ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 65

Настройки текста
Вдруг девочка, стоящая впереди Лютого, взглянула на старенький видеофон и подняла руку, и учитель, который был прописан как лицо с правом управления первого уровня Драган Сребрич, сказал: — Малёна, слушаю тебя! — Драган Благоевич, а как их зовут? — Пока не знаю… а ты что предложишь? — Кот и Лиса! Он… такой белый… на кота похож… из мультфильма, а она… рыжая, как лиса… им очень подойдёт. — Что же, хорошие имена… Кот и Лиса… значит, так, — обратился он к киборгам, — ваши имена будут такие… ты Кот, а ты Лиса. Запомнить и отзываться. — Идентификационное обозначение записано. Приказ принят, — ответили DEX’ы /Откуда она узнала? Ты сообщил? /Да. Теперь ты Кот, а она Лиса. А разве ты не этого хотел? /Теперь они будут знать… что мы не такие, как все. /Я тоже не такой. Успокойся. Они не знают, какие должны быть киборги… правильные. А таких… неправильных… киборгов здесь достаточно. /И что теперь? /Жить. Работать. Вы охраняете школу, я охраняю школьницу… и её брата… а вот если отпустят отдыхать… то можно и к нам в гости. /Сам-то веришь, что это так? /Сам-то верю. Торжественная часть закончилась, ученики разошлись по классам, Драган повел DEX’ов в свой кабинет, находящийся на первом этаже рядом с библиотекой, и подключил к школьному искину. Начав загружать программы по местному диалекту и местным праздникам, обнаружил, что в цифровой памяти обоих почти не осталось свободного места, удивился, что киборги не отформатированы, и уже собрался всё удалить, но… вспомнил, как Нина Павловна просила скопировать ей на планшет всё, что было у её киборгов в памяти, тоже сначала скопировал себе все файлы обоих DEX’ов, и только после этого удалил у киборгов. После этого дал DEX’ам схему школы, карту местности и список местных жителей.

***

Нина уже на работе вспомнила, что забыла позвонить Змею. Пока на дворе никого не было и никто, кроме её киборгов, не мог её подслушать, вышла на стену и набрала номер Змея. Поздоровавшись, спросила, всё ли нормально — получила ответ: — Да, у нас всё хорошо… вот Фрол прилетел на скутере… только что. Нина успокоилась, но ещё раз напомнила своим киборгам о бдительности — и о том, что им пока что крупно повезло, что никто из местных не выложил в Сеть снимки Ворона с раскрытыми крыльями. — И не выложат! — уверенно заявил Фрол. — Местные люди считают птицу ворона вестником богини смерти Мары и без крайней необходимости стараются с ним не связываться. Надо поставить на капище идол Мары, и она защитит своего вестника… крестьяне будут считать, что Мара его защищает. — А… здесь есть капище? — изумилась Нина. — А… какие там идолы? — Есть, — совершенно спокойно сообщил Фрол, — на соседнем острове. Вы сами сказали, что для местных людей Змей должен изображать человека… Киборгам я сообщил об этом… не выдадут. — Ну… да, я так сказала. Тут порядки такие… киборгу без человека нельзя. А раз Змей для местных является человеком… то да. Здесь ты прав. Он должен соблюдать местные обычаи и обряды. Хотела бы я посмотреть на это капище… в следующий раз, когда приеду, покажете. — Хорошо, покажем. — Тогда пока… да, чуть не забыла! Сколько жемчуга собрали? И собирали ли? Пока есть возможность… ищите. И запасите глины ещё и на зиму, чтобы зимой было, чем заниматься. Привезут Ново-Московских киборгов… надо всем занятие найти… и нужны будут деньги на лекарства и одежду. — Жемчуг есть, Ворон уже почти сто грамм нашёл… и ещё найдёт. За глиной съездим… прямо сейчас и втроём… возьмём Агнию, она почти поправилась. Всё в порядке. — Молодцы! Отдыхайте! — и отключилась. У ребят всё хорошо, всё спокойно. И на душе у Нины стало легче.

***

Драган передал обоих киборгов завхозу, которая повела их знакомиться со школой, и стал просматривать скопированные записи — почти три сотни роликов продолжительностью от десяти секунд до десяти минут — и задумался. Неужели этот зам главы филиала не знал, кого везёт в деревню? — два таких киборга в школе подобны гранате с выдернутой чекой. Неизвестно, когда и где рванёт. Или знал? Тогда как это назвать? Это уже не подарок. Это уже… укрывание бракованных киборгов от утилизации? Но… зачем? С какой целью? Надо попробовать поговорить с ними… и с обоими сразу, и по отдельности.

***

Светлана пришла полдвенадцатого, посмотрела на Агата и разочарованно сказала: — Какой-то он тощий… и мелкий. Я думала, он крупнее будет… а мы его уже в план включили… и чайную комнату делаем. Почти сделали. — Света, это же не DEX. Это DEX’ы крупные и высокие. А это Mary. Он нормальный. А что тощий… так это наживное. Откормится. К тому же… если в кимоно, то даже незаметно будет, что тощий. — Какое кимоно? — возмутилась Светлана. — Мы самовары купили… настоящие, электрические! Нина усмехнулась: — Настоящие самовары как раз без электричества нагревались. А как раз огнём и дровами. А кимоно… тоже пригодится. Лиза сшить сможет. Только схемы нужны… и ткань. — Да ты что! Ты их видела хоть раз… настоящие-то самовары? — Видела… и не один раз. В прошлый год… или в позапрошлый… была выставка из Ново-Тульского исторического музея… у нас, на третьем этаже… было целых двенадцать самоваров разного размера. — Вспомнила чего! Выставка-то была три дня всего! И… я её пропустила… была на семинаре в Янтарном. — Мне хватило. И посмотреть, и сделать видео… Вася, найди видео с той выставки и скинь Светлане. — Понял. Сделано, — мгновенно отчитался Василий, и на планшете Светы появился новая папка с файлами. — Вот там… — показала Нина на один из файлов в папке, — есть разбор самовара на части. Да, и у настоящего старинного самовара от двух до десяти съёмных деталей… и огонь внутри зажигается. — Ну ничего себе! — просматривая видео, Светлана удивилась ещё больше. — У нас такого нет! А нам надо… или купить, или сделать. — Но… в фондах у нас настоящего самовара… насколько я знаю… нет. Только электрические. — Ладно, мне пора… так дашь киборга?   — Так он для тебя и приведен. Агат, третий уровень Светлане Юрьевне. Вася, сопровождение и охрана… короче, проводи его туда, побудь с ним и приведи обратно. Да… и на пути обратно сходи с ним в столовую. Накорми… сам можешь поесть… и конфет возьми девочкам. — Будет сделано! — Ну и борзой же он у тебя! — не то восхищённо, не то возмущённо заявила Светлана. — Тут явно непростая программа. — Так ведь Bond’овская… заходи после обеда. Или позвони. — Видно будет. Пока.

***

Завхоз повела киборгов сначала по первому этажу — зная, что схема киборгам уже дана, она быстро показала, где столовая, где кабинет директора, где актовый зал: «…а там по коридору ещё четыре классные комнаты… все двери открыты… непорядок!.., а здесь ваша комната… и рядом комната охраны…». Кот и Лиса послушно шли за ней следом, запоминая расположение дверей и окон, а особенно — как открываются и закрываются окна и двери. Пригодится при планировании побега. Когда поднялись на второй этаж, женщине кто-то позвонил, она сказала: «Сейчас буду!», заглянула в первую же дверь и со словами: «Девочки, покажите ребятам второй этаж, пожалуйста! Кот и Лиса, слушайтесь Малёну и Любице!» оставила киборгов и ушла вниз. Не то, чтобы добрейшая Лариса Петровна не знала закон — знала… просто ей в голову не приходило, что киборг может причинить вред человеку. Ведь их привёз такой человек! Сам заместитель начальника филиала "DEX-компани"! А он сам сказал, что киборги надёжные и проверенные! К тому же живущие в селе мэрьки и «пятёрки» были само смирение. А девочки и сами с киборгом — собрание было объявлено срочным, и потому некоторые родители освободили DEX’ов от работы и отправили с детьми в школу.

***

В кабинет просветителей Света с киборгами шла самым коротким путем, но стараясь не встречаться с группами туристов, идущими на галерею — вниз на лифте, потом через внутренний дворик, через две арки и ещё один дворик… быстрым шагом дошли минут за двенадцать. В просторном помещении с четырьмя окнами было шесть рабочих мест и столько же людей. Светлана представила Агата всем сотрудникам отдела — столько много народа сразу киборг никогда не видел. Всё было ново и необычно. Но спрашивать что-то он решался только у Васи и только по внутренней связи, и DEX пытался его успокоить, и показывал, что где находится. Люди что-то говорили, Агат сначала включил фильтрацию звуков, чтобы слышать только Светлану, потом выключил и стал прислушиваться к остальным. — …а как его звать? — Агат. Будет в чайной комнате… церемонии проводить. — А он умеет? — Посмотрим. Агат, иди за мной, — Светлана пошла на выход из кабинета, и когда оба киборга двинулись за ней следом, она обернулась: — Василий, тебе туда идти не обязательно. — Приказ хозяйки. Сопровождение и охрана. — Ну… ладно. Пошли.

***

Драган немедля позвонил завхозу: — Лариса Петровна! Где новые киборги? — Так… с Малёной оставила… мне тут позвонили, мебель надо принять для комнат… селить киборгов надо в школе, они же парень и девушка… вместе же селить нельзя! вот две кровати и заказала… и перегородку поставить надо… — Как… с Малёной? — Ну… она же не одна. С Лютым… — уже не так спокойно ответила женщина, — и Любице с ними… они новым… этим… DEX’ам… второй этаж показывают. — Немедленно заберите их! Прямо сейчас! — Ладно-ладно… как скажешь… сейчас только подпишу накладную… и пойду… Драган не стал её дослушивать, отключил звонок. И тут же набрал номер Любице: — Где Малёна и киборги? Она с Лютым? — Малена с Лютым остались в мастерской, а я веду Кота и Лису в подвал, покажу, где теперь находятся тренажёры… — радостно почти пропела девочка, — …и ты же сам говорил, что там зал для аэробики… мы только посмотрим… — Немедленно возвращайся! — приказал ей Драган. — Дядя, всё же нормально! Они хорошие, слушают внимательно… я умею обращаться с киборгами… Драган с видеофона подключился к Лютому, скинул ему несколько коротких роликов, скопированных с Кота, и сразу позвонил Малёне: — Разреши мне отправить Лютого в подвал… кое-что принести надо. — Да, конечно… Лютый, иди и помоги Драгану. DEX’а как ветром смело — с такой скоростью он кинулся к подвалу. У самого входа в открытую уже дверь подвала Лютый сказал Любице, что ему нужно принести наверх будто бы забытый Драганом планшет, вошёл в подвал, включил свет и дал возможность Коту и Лисе всё осмотреть (полупустой зал пять на восемь метров с матами в углу и парой велотренажёров у стенки), потом подхватил девочку на руки и со смехом, чтобы она не успела испугаться, понёс к Драгану в кабинет.

***

Комната, названная «чайной», находилась на втором этаже… и была размером пять с половиной на шесть метров. В ней стояли шесть столиков со стульями, у дальней стенки стоял буфет с посудой и небольшая кухня, отделенная от зала со столиками стойкой. Напротив входной двери — небольшая сцена, почти подиум. На двух окнах плотные бежевые шторы. Агат прошел к буфету, Вася остался у входа внутри комнаты и включил режим охраны, что явно нервировало Светлану. Mary бегло осмотрел содержимое буфета и неуверенно сказал: — Для проведения японской чайной церемонии недостаточно продуктов… и посуда другая нужна. И… здесь нет чая… — Как это нет? — возмущённая Светлана сунула под нос киборгу ещё не открытую недавно купленную дорогущую пачку чая. — А это что? Агат просканировал пачку и отчитался: — Листьев чайного куста в пачке не обнаружено. Обнаружены листья… — и перечислил с десяток незнакомых Светлане растений. Зав отделом в состоянии полнейшего шока открыла пачку — в ней оказалась труха и мелкие веточки — и уставилась на Mary: — Как ты узнал? Ты… разбираешься в сортах чая? — Необходимые программы имеются, — испуганно ответил Агат. Василий, как более опытный в музейном деле, спросил: — Светлана Юрьевна… это действительно не чай. Может, Агат сам смог бы выбрать чай в магазине? — Я его по каталогу заказывала! Десять галактов пачка! Стограммовая! Теперь её… что?.. выбрасывать? — Такая пачка настоящего чая стоит сто двадцать галактов. Старый хозяин покупал… раз в полгода, — тихо сказал Агат, держа в руках ярко-розовую коробочку с картинкой и надписью: «Рассвет на горе». Света уставилась на него, как на привидение. — Так! Пачку можешь взять с собой… оставь у Нины Павловны, я к ней зайду. Далее. Агат, какая нужна посуда? Скинь мне список… — после просмотра файла добавила: — и по продуктам тоже… надо же, сколько всего! Попробую заказать сама… или действительно, взять тебя с собой… я подумаю. Можете идти обратно… пока что. — Хорошо.

***

Перед обедом позвонил директор заповедника: — День добрый! Сообщаю новости… раз уж погрузили столько Irien’ов… завхоз купил модуль на шестнадцать мест с кухней, столовой, гостиной, двумя гаражами и тремя мастерскими. Или… под лаборатории можно. Сейчас завхоз с рабочими полетел на остров устанавливать модуль… пара DEX'ов вроде должна быть сразу. — Благодарю! Отличная новость! — обрадовалась Нина. — Как только установят, два первых киборга будут поселены. — Установить-то недолго… часа за три справятся. Там автоматика и электроника… может, и быстрее. Что за киборги? — Две девушки DEX. Они сейчас у Змея в доме… отлёживаются. — Две девки одни на острове… это непорядок. Девушки… да и женщины тоже… одни не должны жить. Или с мужем, или с родителями… ну, или с братом… какой пример местным? Хотя… это киборги… но всё равно, парня им надо. — Парней привезут. Там же егерь с DEX’ом живёт… присмотрит пока за ними… может быть, Фрол бы присмотрел… спрошу у Снежаны, если он ей не слишком нужен… то может и пожить там. — Добро. Договорились. Теперь оплата. Ещё жемчуг есть? — Ворон собирает. Должно быть… копилка у него. Распоряжусь, чтобы Вам отдал всё собранное. Позвоню сейчас. — Добро. Тогда… до встречи. — До свидания.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.