ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 68

Настройки текста
Через четверть часа позвонила Илона, спросила разрешения прийти — Нина согласилась. Всё-таки Саню она купила для себя… а, может быть, ей просто стало его жалко — его вроде собирались списывать на утилизацию. — Саня, ставь чайник, сейчас Илона приедет в гости… успеешь что-нибудь испечь? Минут двадцать есть. — Сырники. Это быстро. Успею. — Хорошо, делай сырники. Илона появилась минут через десять и была явно расстроена. — Добрый вечер! Что-то случилось? — Случилось? Да… можно и так сказать… Здравствуйте! — Проходи… Саня, собирай на стол, будем чай пить. Саня ответил: — Приказ принят, — и исчез на кухне. Девушка выглядела расстроенной: — Нам нового киборга прислали… совсем нового… из магазина… тоже Mary… санитар. — Это же хорошо. Новый глючить не будет… будет помогать… — Нина даже обрадовалась. — Он такой страшный! Представляете! Почти два метра и чёрный! — Зато издеваться над ним не будут… — совершенно спокойно ответила Нина, — это самая смирная линейка… но ты его боишься? — Его назвали… его уже зовут Мрак… он злой… — Илона, это киборг. Пойми это. Он не может быть злым… или не злым… он… отражение твоего отношения к нему… не поняла? Давай сначала… пойдём на кухню. Саня, тоже садись… но сначала достань, пожалуйста, варенье из холодильника. Спасибо. Молодец.

***

Змей связался по сети с Лютым и передал слова хозяйки о школьных киборгах — откуда они привезены и что с ними делали раньше. Лютый пообещал сообщить всё DEX’у, живущему у участкового полицейского, чтобы тот передал хозяину, чтобы он присмотрел за «подарками»… да и Деян (DEX Данки) ещё в деревне… так что ничего страшного. Присмотр будет. После этого Змей позвонил Нине и успокоил её — деревенские киборги предупреждены и постараются предотвратить срыв.

***

Илона с изумлением наблюдала, как Нина разговаривает с киборгом. А Саня спокойно достал варенье и масло («Достать масло приказа не было!» — про себя удивилась Илона), поставил чашки, достал пряники и смирно сел за стол. — Нина Павловна… разве Вы приказывали Сане достать масло? — Да… заранее. Илона, не делай такие глаза… Саня явно разумен. И его глюки… это не совсем глюки… а именно… его попытки думать. Он молодец… — Разумный киборг! Надо же! Разве так… бывает? И… Мрак может быть… разумным? — Хочешь попробовать? — улыбнулась Нина, поставила перед Саней вазочку с пряниками. — Ешь, Саня, можно, — и дала девушке ценный совет: — Купи полкило карамели и за каждую помощь тебе давай ему конфету. Или даже две конфеты. А лучше… пряники… мелкие и шоколадные. — И что? — И через некоторое время ты заметишь, что твои приказы он выполняет особенно быстро и качественно. А потом он будет пытаться предугадать твои приказы… и подавать тебе нужный предмет до приказа… разве это не здорово? — Здорово… наверно… — неуверенно произнесла Илона, — но… если это будет заметно, его сдадут на проверку. — А ты на что? Делай так сама и другим скажи… честно говоря, я не до конца уверена, что Саня разумен. Но… чисто теоретически… я думаю, что это возможно. Так что… вероятно возможно и Мрака приручить. Попробуй. — Хорошо, попробую. Мне пора. — Давай такси вызову тебе, уже поздно… где ты живешь? — Общежитие педучилища. Там больница комнату для интернов арендует. — Далеко… может, тебе охрану вызвать? Хотя… тебе ко скольки на работу? — К восьми… а что? — Оставайся на ночь. Место есть. Саня! Mary появился как тень и встал у двери. — Саня, Илона ночует у нас. В комнате, где ты спишь… проспишь сегодня в комнате… в этой. На любой кровати. Перестели для Илоны кровать. — Приказ принят. Девушка прошла в выделенную комнату — в общежитии в комнате такого же размера она живет вдвоем с Вероникой. А здесь такой огромный дом! И Нина Павловна в нём одна! Ну не совсем одна. С Саней. Но всё равно… даже вдвоём… это очень много. Но… завидовать нечему. Фома говорил, у неё сын пропал без вести… и муж бывший ушёл с одним портфелем. Когда Фома выиграет все места в своей весовой категории на следующей Олимпиаде и предложит ей выйти за него замуж, и она согласится — то он тоже купит такой же дом… помечтать не вредно. — Илона, ты сразу будешь ложиться спать? Можешь посмотреть головизор… только звук громко не делай. Спокойной ночи! — Спокойной ночи!

***

После чаепития на кухне школьной столовой в компании поварихи тёти Клаши и Драгана Кот собрался продолжить дежурство — обход внутри здания с проверкой всех окон и после этого обход здания снаружи… но Драган достал принесённый для них двоих старенький планшет с мультфильмами, пришла Данка и подала Лисе пакет, в котором были два шерстяных платья с рукавами и бельё. Пока в окнах школьной столовой горел свет — шли люди с подарками для «подарков»: принесли одежду и обувь, несколько инфокристаллов с мультфильмами, книги на настоящей бумаге… и даже пару толстых альбомов и фломастеры. И Кот снова отложил на время запланированный побег. А когда ушёл Драган — а с ним и все гости — Кот отправился в обход школы в крепких ботинках, почти новой куртке и в вязаной шапке.

***

Утро началось с кофе. Дивный запах распространился по всему дому. Нина посмотрела на часы — полседьмого! Пора вставать. На кухне уже был сервирован стол для завтрака на одного человека. Саня с самым деловым видом пёк блинчики. — Утро доброе! А мне ты такой завтрак не готовил, — полушутя заметила Нина, — и кофе готов… Илона, утро бодрое! Как спалось на новом месте? — Замечательно! Здравствуйте! — Илона просто светилась от радости. — Саня молодец. Столько всего успел за утро. — Вижу… мне он кофе не готовил… Киборг тихо и словно виновато проговорил: — Вам нельзя кофе. У Вас давление повышенное… и сердце… — Саня! У меня нет проблем с сердцем! И хватит об этом. Сама себе кофе сделаю. Когда умоюсь. Нина ушла в ванную, а Илона села за стол. Наверно, всё-таки не совсем хорошо вот так вот в гости являться… неожиданно. И за стол садиться раньше хозяйки дома не следует… наверно. Но… надо успеть на работу, и чайник уже скипел и блинчики готовы… и неудобно как-то. Всё же взяла чашку, Саня тут же налил в неё кофе, подал блинчики и встал в сторонке. Разрешения сесть за стол не было. А эта хозяйка и наказать может. Бывало уже такое в больнице, когда не успевал выполнить какой-нибудь из приказов, которые интерны давали одновременно, посылая киборга в противоположные стороны. И было дико страшно не успеть, не выполнить приказ — или выполнить не так, как приказано. Стало вдруг страшно — ведь эта хозяйка имеет первый уровень и может приказать сделать что-то… что очень не понравится хозяйке со вторым уровнем. — Саня, подай варенье! Тело само дернулось к холодильнику, рука сама достала креманку с вареньем. «А масло не достал» — подумала Илона — «а мог бы и догадаться… а как он мог догадаться, если не приказано?». Илона смотрела на киборга и понимала, что что-то не так. Вчера вечером Саня был спокойнее, двигался плавно и даже красиво… а сейчас дёрганый какой-то… и с чего бы это? Ждёт приказа? Вспомнила вдруг, как они развлекались с Вероникой, посылая одновременно киборга в разные стороны — обе имели одинаковые права управления, и если Вероника посылала парня за булочкой в буфет на первом этаже, то Илона тут же посылала его за чистыми полотенцами на пятый этаж. Киборг стоял на месте и тупил, а им было смешно. И в мыслях не было при этом, что он уже отработал две или три смены подряд. Стало стыдно. И перед собой, и — как ни странно — перед этим киборгом.

***

Утром Змей первым делом спросил Лютого, как прошла ночь — и получил несколько видеозаписей, снятых Деяном и Котом. Просмотрел — обход вокруг школы, внешний вид Кота в куртке и шапке, вечернее чаепитие и получение завтрака. Скинул Лютому для Кота видеозаписи острова и отключился. После этого сразу позвонил Нине и скинул записи.

***

Илона перевела взгляд с кофе на киборга — в его взгляде промелькнул страх. Да нет, показалось… он же машина, а машина не может бояться. — Илона, тебе такси вызвать? Или… может, Фоме позвонить, и он за тобой приедет? — Нина взяла чашку и стала делать себе кофе. Саня молча наблюдал за процессом, не смея вмешиваться, но всё же очень тихо сказал: — Вам нельзя кофе. — Саня, успокойся, мне можно кофе. Не стой там… бери себе чашку и садись за стол. Можно. — У Вас недостаточно прав управления, — ещё тише сообщил Саня. — Ну да… у Илоны первый уровень на тебя… Илона, ты ведь не будешь против, если Саня сядет с нами за стол? Без твоего разрешения… или приказа он не посмеет. — Саня, можно сесть… и чай пить тоже… можно, — ответила Илона и почему-то густо покраснела. Саня взял себе чашку и сел за стол. С полминуты сидел неподвижно, ожидая отмены разрешения. Потом осторожно налил себе чаю, положил в чай сахар, и взял хлеб. Нина, наблюдавшая за Саней и Илоной, вдруг — неожиданно даже для себя — предложила: — Илона, продай мне Саню. Совсем. — Что? — от неожиданности девушка чуть не подавилась чаем. — Его ваш главврач оценил в три пятьсот. Две тысячи я заплатила больнице. Сейчас я готова заплатить ещё две. Тебе и сейчас. Полторы ты отдашь больнице, пятьсот останется тебе. Ну как? — Неожиданно! А… зачем он… Вам? — Чтобы был. Он боится тебя… — при этих словах Нины Саня побледнел ещё больше, — а на страхе далеко не уедешь. Здесь ему хорошо, тепло и сухо. А будет ещё лучше. — Но как… он ведь… — Он медик… успокоится и сможет нормально работать. В поселковом медпункте, например. А ты попробуй наладить контакт с Мраком. У тебя получится. — Медпункт в… посёлке? — теперь побледнела Илона. — В заповеднике… посёлок при турбазе, где живут работники турбазы и фермы при этой турбазе. Сейчас… вот насколько я знаю… там одна врач. А помогает ей Irien… если, конечно, его не заберут на ферму. — И… когда Вы хотите его туда отвезти? — Не сегодня… сначала покажу. Но… Саня, если ты не захочешь там остаться, то вернешься сюда, — и Нина снова обратилась к Илоне, — что скажешь? — А… сам Саня… что скажет? Саня, хочешь остаться здесь, в этом доме и потом попасть в медпункт в посёлке? Или… вернуться со мной в больницу и помогать мне там? Mary побледнел, потом покраснел, побледнел снова… впервые в жизни ему предложили выбрать, где жить и где работать. С одной стороны — посёлок в глуши, множество незнакомых людей, Irien… с другой стороны — знакомая больница и интерны, гоняющие то туда, то сюда… и работа по три-четыре смены подряд, и тяжёлые больные… пусть уж в больнице новый санитар работает. И Саня впервые в жизни сказал сам: — Здесь хочу жить… и в посёлок… тоже, — и замер. Что же будет? Илона с изумлением смотрела на всегда тихого и безропотного Саню — никогда от него никто не слышал слова «хочу»! — Раз так… то пусть… так и будет… он Ваш. — Отлично! — решительно сказала Нина. — Сейчас полторы тысячи… куда перечислить? — На видеофон… вот мой номер… — и через минуту, — уже пришли! — Еще пятьсот переведу, когда привезешь на него документы… можно сегодня вечером. Илона в состоянии лёгкого ступора сообщила Сане о смене хозяйки и позвонила Фоме, чтобы он заехал в общежитие, взял у Вероники документы на киборга и привез Нине Павловне. — Он сейчас приедет… а куда Вам столько киборгов? — Чтобы были… ты знаешь, что есть на свете такой остров, где живут одни киборги? Людей там нет, все сыты и одеты по погоде, никто никого не бьёт… и там очень нужен медик-киборг… Саня слушал — и не верил! Неужели есть такой остров? Включил детектор и прокрутил запись — стопроцентная достоверность. Вот бы хоть посмотреть, как там живут… без людей! — …а такой остров есть. Только там места мало… и не все поместятся. Но помечтать-то не вредно. И скоро мы туда полетим с Саней. Кстати, Саня, если хочешь, можешь придумать себе другое имя. Это не приказ. Если это имя тебя устраивает, хорошо. Но если не устраивает, то можно поменять. — Устраивает, — и добавил, — у дверей обнаружен посторонний объект. — Отлично. Встречу… наверное, Фома приехал… утро доброе, — уже к гостю обратилась Нина, — а мы тут Саню уговариваем. Илона согласилась мне его продать… — Да, я в курсе… привёз все документы, — ответил парень — у Вас же и так десять киборгов… вот пакет с бумагами. — А медика нет ни одного. Теперь есть. Пока здесь поживёт… на днях свожу его на остров. Если захочет, останется. — А не захочет? — поинтересовался Фома. — Будет жить здесь. Присматривать за домом. Может, ещё киборга приведу… помогать будет. — Но продавать его… — Я не буду. Он мне самой нужен. Кстати, Илона, держи оставшиеся пятьсот галактов… теперь Саня мой. — Тогда мы пошли… нам пора на работу. — Удачного дня! Заходите вечером.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.