ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 69

Настройки текста
Нина проводила гостей и вернулась на кухню. Решение купить Саню пришло неожиданно, но очень вовремя. Саня явно боялся Илону, а она даже не предложила ему сесть. Надо всё-таки самой слетать на остров. Но сначала в посёлок. Проведать киборгов — на медпункте Irien… Азиз. Вот как его назвала медичка. А ещё близнецы на курятнике… сменили ли им имена? Надо придумать что-то покороче… а то очень уж мудрено. Рикардо и Руджеро. Типичные мексиканцы… или аргентинцы… что-то такое есть в них… эдакое. — Саня, теперь ты мой… будешь жить здесь. Подумай… если захочешь, останешься в доме. А захочешь… отвезу на остров. А пока можешь убрать со стола. Если хочешь есть, можешь брать любую еду. А потом можешь идти отдыхать. — Информация сохранена, — Mary на несколько секунд замер и тихо сказал: — Спасибо, — потом ещё помолчал и очень тихо спросил: — А такой остров… он существует? — Да, он есть. Хочешь посмотреть? Сейчас позвоним Змею… обычно я чуть позже ему звоню… Змей прислал видео… сначала посмотрим… четыре ролика по двадцать секунд… это школа в селе и киборги… Ходящий вокруг сельской школы киборг настолько выглядел удивлённо-радостным, что Нина окончательно успокоилась насчёт него — срыв предотвращён. И это замечательно! Змей на звонок ответил на удивление быстро: — Доброе утро! Я сам собирался Вам снова звонить… — Утро доброе! Знакомься. Это Саня… я его только что совсем купила. Я вроде говорила тебе про него? Он Mary… санитар из больницы. — Я его помню. Саня, значит. А ты помнишь меня? — Да. Помню. Это тот самый ломаный DEX, которому впервые в этой больнице сделали обезболивание. Это тот самый Mary, который обмывал его раны, ставил капельницу и делал перевязку. — Да. Я слышал о нём. Но не видел. Ему не разрешено включать терминал? — И подключаться к сети пока тоже не разрешено. Змей, покажи Сане остров. Если есть… скинь ему несколько видео. Есть мысль у вас его поселить. Он медик, может пригодиться. — Хорошо, сейчас скину. На рабочем столе монитора стали появляться файлы — и Нина разрешила Сане их скачать себе в память и смотреть. — Спасибо, Змей. А теперь так покажи остров… кто чем занят. — Злата и Ворон за ягодами собираются… на малые острова… я их отвезу, потом за ними приеду на лодке. Агния лепит из глины, Аглая обед готовит. Я на обход собираюсь… — Молодцы. Спасибо за видео. Если ничего не случится, завтра утром мы прилетим. Пока. — Буду ждать. До вечера.

***

Вася прилетел в полдесятого, как и было сказано. Но перед тем, как улетать на работу, Нина отвела Саню в местный магазин, познакомила с Экой, велела самому выбрать продукты, которых нет в доме, и вручила карточку для оплаты покупок — и радостно наблюдала, как деловито Mary набрал полную корзинку продуктов и самостоятельно оплатил. Нина оставила Саню в доме готовить обед и спокойно полетела на работу.

***

Ворон со Златой собирали ягоды на одном из мелких островков — и Змей, и Злата тщательно сканировали острова, мимо которых шла лодка, и потому Змей выбрал самый, по его мнению, безопасный остров — и на нём высадил Злату и Ворона, сказав, чтобы ему сообщили, когда за ними приехать. Первым делом Irien проверил берег — просмотрел почти две сотни раковин, нашёл и проглотил около шести десятков жемчужин разного размера — после этого с корзиной пошёл срезать грибы. Ягод было много, и грибы росли по нескольку штук сразу — и Злата, никогда прежде не видевшая ни леса, ни озера, неожиданно для себя увлеклась сбором, не забывая при этом сканировать окрестные кусты. Ей понравилось подходить к кустам, поднимать ветки и осторожно срывать кисточки ягод… и класть их в рот — ведь никто не запрещает есть эти ягоды! Только и сказано, что впереди зима… и нужны будут витамины. Но… как же досадно, что хозяйка не догадалась вызвать программиста и дать ей карту местности и список местных животных и растений! У Змея попросить не догадалась сама — а Ворон свой список скинул ей уже на островке, но в нём явно была не вся местная флора и фауна. Вдруг мелькнувшая мысль словно обожгла — а вдруг хозяйка специально не стала давать карту местности, Злата ведь уже пыталась убежать, и хозяйка могла нарочно не давать ей карту. А ещё и Змею могла запретить… тогда точно надо бежать. И… просить у Змея нельзя… точно донесёт хозяйке. Нина этого не делала, решение оставить Злату на острове появилось внезапно — и сама не догадалась, и никто не подсказал. План побега уже почти сложился в голове — тому, что говорили люди в посёлке, она не поверила, хоть и была в словах почти стопроцентная искренность — и твёрдо решила сбежать. Всё было так, как она задумала — погода хорошая, одежда крепкая, и есть нож для срезания грибов — но не давала уйти программа охраны объекта. И Злата в уме перебирала способы нейтрализации Ворона без его убийства и так, чтобы он не успел ничего сообщить Змею. Злата знала сырые, серые и слякотные зимы большого города, и совершенно не представляла, какая зима будет на этом острове — но перспектива получить свободу была сильнее страха замёрзнуть в лесу. Время шло к полудню, киборги уже собирали более трёх часов — ничего не происходило, и Злата уже производила сканирование острова не каждые три минуты, как планировала, а раз в двадцать минут… совершенно не замечая, что на островке, кроме них, находится гостья с полугодовалым птенцом и собирает ягоды с верхних веток огромным клювом.

***

В одиннадцать позвонила Светлана: — Привет! Ильяс Ахмедович командировку одобрил… и даже главбуху аванс велел выдать… в понедельник на пять утра флайер заказан. Ты Васю обещала дать. — Привет! Я помню. В понедельник к пяти утра Василий и Агат будут готовы. Заезжай за ними. И удачи тебе… и им тоже. — Спасибо!

***

Огромная — выше трёх метров — бурая нелетающая, но при этом хорошо плавающая птица по странной прихоти поселившихся на планете людей была названа «медведем», скорее всего, за размеры, бурый окрас и всеядность. В период терраформирования планеты этих птиц настолько усиленно отстреливали, что несколько видов «медведя» пришлось признать особо охраняемыми. Их поведение, тип размножения (несут ли яйца, как земные птицы, или рожают, как млекопитающие — почти всё тело покрыто жёсткой длинной шерстью, то вроде бы зверь… но раз есть клюв, перья на хвосте и крылья (с когтями), то было принято считать их птицами), значение и место для экосистемы планеты до конца так и не было изучено — слишком мало животных осталось в живых. Медведями успешно пугали туристов — настолько успешно, что они, эти туристы, дальше проложенных троп не заходили. Но был в этом и минус — туристы отказывались брать в аренду дома на островах даже на сутки, так как в рассказах местных жителей эти птицы увеличивались в размерах раз в пять, а иногда и более. Местных медведей мало кто из людей встречал и на видеокамеры, кое-где всё-таки установленные в лесах, они почти не попадались. А если и попадались — то из-за густой шерсти, длинных перьев на крыльях и незначительной разницы в окрасе между самцом и самкой почти невозможно было определить пол и возраст. Злата заметила нежданных гостей не сразу, а только тогда, когда огромная голова с тридцатисантиметровым клювом поднялась над кустарником в паре метров от неё — и заверещала. Ворон, находившийся на берегу метрах в десяти от кустов, вскрикнул от неожиданности и испуга. Медведица, прикрывая собой птенца, вытянулась, резко распахнула мощные сине-бурые крылья, сшибив ударом Злату, и пошла вперёд через кусты. Злата вскочила было с намерением помочь Ворону, перебирая программы по безопасности в этом лесу — но ни в одной программе не обнаружилось способов устранения такой угрозы, только запрет на охоту на медведя — и потому зависла, пытаясь понять, как защитить Irien’а и не убить медведицу, и снова упала. Было жутко страшно нарушить правила — и в то же время страшно потерять охраняемый объект. Irien, видя состояние Златы и остановившуюся над ней птицу, получил сообщение от девушки, что за медведицей движется птенец, решительно снял рубашку и тоже расправил крылья — и резко свистнул, привлекая к себе внимание. Медведица резко остановилась и удивлённо уставилась на Ворона сверху вниз — на птенца это существо с крыльями похоже не было, слишком светлое и тощее, а для взрослого медведя было маловато размером — и вновь пронзительно заверещала, отгоняя пришельца. Она пришла с полчаса назад на этот остров с берега и знала, что это не её территория — но она не знала, что здешний «медведь» такой мелкий и наглый! Ворон воспроизвел её звук, но чуть ниже тоном. Птица резко взвизгнула, подпрыгнула на месте, сложила крылья… и кинулась бежать по отмели в сторону соседнего острова. Двухметровый птенец рванул следом за ней. — Выходи, она убежала и не вернётся! — подошедший Irien подал Злате руку и помог подняться. — Она тебя боится больше, чем ты её. Просто у неё детёныш… и она его защищала. — Встать я и сама могу! — Но ведь со мной ты лучше встала, — возразил парень. — Не пора ли к дому? — Не пора. Твоя корзина почти пуста. Надо полную собрать… тогда и поедем. Ты снимала видео? — Да. Лови. Ворон просмотрел её запись, и показал свою. — Кажется, это и есть здешняя медведица. А ты сбежать хотела… наверно, поэтому на этих островах егеря долго не держатся. Боятся медведей. — А я совсем и не испугалась. — А кто испугался? — наигранно-удивлённо поинтересовался Ворон. — Мы же киборги… а киборги не могут бояться. Или… ты тоже… бракованная, как Змей? — Тоже. Давай уже собирать и к дому. У тебя ещё не все раковины проверены.

***

Агния и Аглая уже могли работать по дому — конечно, занятие не для DEX’ов и программы по ведению домашнего хозяйства им ещё не даны… но когда что-то делается для себя… и для братьев… это не то же самое, что по приказу хозяина! А ещё есть файл с кулинарной книгой, который дал им Ворон — и можно каждый день готовить для себя то, что люди едят только по большим праздникам. Пусть не все продукты имеются в наличии и нет вина — зато есть ягоды и грибы, и достаточно рыбы, есть две бутылки масла и можно есть куриные яйца, а Лютый привозит молоко, сметану и творог. И потому каждый день на столе были пироги.

***

Домой они попали только к вечеру — Ворон захотел обследовать берега ещё двух островов, пока не стемнело. Жемчуг надо искать и собирать — по прогнозу погоды, который он просмотрел, через два дня должны начаться дожди. А на сырости много по берегу не походишь — уровень воды в озере может подняться, и потому надо собрать засветло столько жемчуга, сколько будет возможно. Да и ягоды с грибами собирать надо. Так что… сами себе приказали и сами же свой приказ выполнили. Приехавший на лодке Змей возражать не стал, а помог Злате собирать грибы. После встречи с медведицей Злата перестала планировать побег. И здесь неплохо. Тепло и сытно. А то, что надо охранять Irien’а — на то она и DEX, чтобы охранять. Людям Злата по-прежнему не доверяла — но хозяйка будет прилетать раз в неделю… вряд ли чаще. К тому же она запретила секс киборгам — но запретила ли она его себе? Бордель для одного клиента — один Irien для веселья, одна DEX для охраны этого Irien'а. Зато есть надежда, что её никто не тронет… и этот аспирант её на острове уж точно не найдёт. Бывает хуже. К тому же… все пугают наступающей зимой — но неужели здешняя зима хуже, чем в городе? Нужна теплая одежда… надо научиться обрабатывать шкуры и шить. Для этого нужны инструменты… а где их взять? Одни вопросы. Знать бы еще, кому можно задать их?

***

Рабочий день прошёл спокойно и даже как-то вяло. Нина после обеда отправила Агата в мастерскую и он впервые в жизни попытался делать керамику на станке. Инна Сергеевна его похвалила — он обрадовался. И после обеда в столовой, куда сводил его Василий, Агат вместе с Дитой сделали два чайника, шесть чашек и блюдо для чайной церемонии. А когда хозяйка попрощалась и ушла домой, Вася включил на головизоре мультфильмы. Петя остался охранять кабинет — сел в кресло с планшетом в руках. Лиза шила, Лида вязала, Клара рисовала — и было хорошо и спокойно. Агат был счастлив.

***

По пути домой Нина остановилась у кондитерской и купила для вечернего чаепития с Саней небольшой шоколадный тортик — немного отметить изменение в его жизни. К тому же — вряд ли его угощали тортом в больнице. После чаепития — Сане сразу было разрешено есть торт ложкой — Нина села за работу… хоть и не было никакого желания браться за текст «Домостроя». Его уже столько раз переводили и комментировали! — и всё по-разному! Но… надо… надо. Завтра суббота. Значит — можно… и нужно ехать и проверять, как устроены её киборги. Но… с пустыми руками ехать… нехорошо как-то. Надо хоть что-то купить. По комму, одежду, обувь… сгущёнку-тушёнку-макароны… а на всё это нужны деньги. И немалые. Тушёнку не надо… там ферма есть, а значит, и мясо тоже есть. А сахара там нет… а Irien’ам ещё и шампунь нужен… наверно. Из этого какой вывод? Надо садиться за перевод. Чем быстрее будет сделана работа, тем раньше придет оплата. Нина открыла на терминале два файла — присланный текст и сделанный Саней подстрочник. Лучше бы он этого не делал! Но… сама приказала — и он выполнил задание, как мог. Ворон, переводя кулинарную книгу, хотя бы имел представление о готовке. Кажется, санитар Саня не имел никакого представления о структуре древнерусской семьи и отношениях внутри семьи. К тому же, многие слова он понял — и перевёл — неверно. Слово «ключник», похоже, ему было явно незнакомо… надо исправлять. До полуночи удалось перевести полтора десятка страниц и написать к ним комментарии. Всё-таки… подстрочник дело хорошее. Проверила и отправила на сайт.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.