ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 76

Настройки текста
Нина вернулась в кабинет с полной головой мыслей. А действительно — зачем столько Irien’ов? Слетали почти впустую — привезённый хлам если и можно будет использовать после ремонта и откорма, то никак не для охраны леса и островов. Отдать фермерам… или крестьянам? А в чем разница между фермером и крестьянином? Если называют их по-разному, то и жить они должны не одинаково. В более южной зоне планеты — фермеры. И у них закупка предметов быта в основной фонд музея практически не производится, они всё необходимое (вещи или технику) не производят, а покупают, и по возможности — современное. Крестьяне, живущие в окрестных деревнях, время от времени сдают вещи в музей — в качестве дара или за плату, и в основном предметы быта, сделанные вручную и зачастую лет сорок назад. Экспедиции привозят из деревень иногда очень интересные предметы, часть из которых была сделана или куплена ещё на Старой Земле. Фермеры пользуются купленными предметами быта, а крестьяне производят всё нужное сами? Получается, что так.

***

После обеда Вася скинул Нине результат планёрки по присланным документам — и бонусом видеозапись последней речи директора, присланной ему Зоей. С одной стороны, стало хорошо от решения никого из сотрудников не отправлять на Шебу — так хоть меньше всякого новодела в основной фонд пришлют. С другой стороны — согласие на проведение биеннале через год на турбазе заповедника при организационном участии музея. А, судя по списку согласившихся участников, мелкой керамики будет создано — и передано музею — даже слишком много. Но — всё это будет через год. А к той поре многое может измениться… или мероприятие отменят, или место проведения найдут новое.

***

В третьем часу зашел Райво и сразу сообщил, что за двух DEX’ов чуть не получил премию, но за привоз Irien'ов премии почти лишился: — …и что теперь делать? — Чай пить. Или кофе. Будешь? — Буду. Кофе. А знаешь, Лёня не такой уж дурак, каким кажется… пока летели, Irien’кам память почистил и одной свою программу поставил… кулинарную… новая адаптация для Irien’ок… просил её домой взять для апробации программы. Я не дал. — Он не женат? — С такой матерью, как у него, он не женится никогда! Полный контроль. Шаг вправо, шаг влево… и звонок матери его начальнику. Не удивлюсь, если Борис Арсенович его считает идиотом… — Очень… может… быть. Я Лёню почти не знаю… может, стоит его пригласить в музей? — Только как посетителя… к киборгам давать доступ не следует… его мать разболтает подружкам про всё, что найдётся у киборгов в памяти. — Ты круче… всё равно. Райво рассказал о полете, о киборгах и о музее: — …огромный куб из стекла и бетона! Этажей десять в высоту… потолки почти пятиметровые… по периметру, а внутри несколько ярусов с разной высотой потолков… а какое фондохранилище! Больше нашего вдесятеро! И перед музеем огромный парк с фонтанами… а какие скульптуры! Не дай боги во сне увидеть! — Тебя впустили в фонды? — изумилась Нина. — Ты же не фондовик. — А то! Я ж музейщик! Там… в этом музее… киберов больше, чем в нашем городе во всем! — Столица сектора всё-таки… сколько в этом музее взяли? Девятерых? — Да. И там не убыло… — Райво сразу помрачнел, — при нас эту инсталляцию закрыли… так им ничто не мешает сделать снова что-то подобное… там Новый год скоро… все бегают, суетятся… слякотно и пасмурно. — Дома лучше? Наливай ещё чашку… конфеты бери. — Намного… дом есть дом. Ладно, мне пора… что-то Василия не вижу? — Уехал со Светой и Агатом на чайную плантацию. Светлана нашла фермера-японца… по И-нету, договорилась и полетела… Агат оказался специалистом по чаю. Кстати, ему нужны программы по чайным церемониям… японская есть, надо подгрузить и другие, какие найдёшь. Они к ночи должны вернуться. Агат ночует здесь. — Хорошо, я понял. Сделаю. Поищу программы, завтра зайду и поставлю. Пока.

***

После ухода Райво Нина села за терминал рядом с Лизой — проверить правильность занесения в КАМИС описания вновь поступивших предметов. На нестандартные предметы мэрька не могла сделать правильные описания — но Нине было достаточно, если у Лизы были правильно занесены размеры предмета, материал и способ изготовления. Игрушки без вставок другого материала описали быстро, Нина диктовала описание, Лиза набирала текст. Но у глиняной лошадки с упряжью из шерстяных нитей и деревянной тележки описание застряло. Лиза без проблем определила вид, длину и толщину нитей, вид дерева и способ изготовления. Но необходимость установить названия деталей упряжи и частей тележки остановили всю работу. Пришлось искать на фермерских и крестьянских сайтах — и тогда Нина поняла, чем отличаются крестьяне от фермеров. Крестьяне производят сельхозпродукцию в основном для себя, а продают излишки произведенного. А фермеры — производят на продажу, оставляя себе выращенное сверх заключенных заранее договоров. И потому фермеры покупают технику и мебель, а крестьяне берегут деньги и необходимый инвентарь производят сами, покупая только то, что сами сделать не в состоянии.

***

Когда уже собралась идти домой, позвонил Вася и попросил дождаться их приезда, сказал, что уже подлетают к городу. Пришлось снять куртку и снова поставить чайник. Подумав, велела Пете заказать из кондитерской пирожков и печенья к чаю с доставкой дроном. Дороговато — но ребята заслужили. Пришлось ждать немного дольше. Светлана привезла киборгов не совсем туда, откуда взяла — к небольшой двери «Служебный вход» с наружной стороны. У Василия в руке были объёмистые пакеты, Агат держал большую красивую коробку с чаем. Светлана заходить не стала, но пообещала позвонить через час и рассказать о поездке. Оба выглядели довольными настолько, что Нина сразу усадила их за стол и начала расспрашивать. Как оказалось, фермер был настолько удивлен таким вниманием северян к своей плантации, что не только рассказал и показал всё, что есть, но и дал с собой сорок восемь («Вы ведь тоже считаете дюжинами, насколько я знаю? Англичанам на Новую Викторию я отправлял чай именно так — четыре дюжины в коробке!») пятидесятиграммовых пачек чая разного времени сбора, разных сортов и разной степени сушки. Светлана и фермер расстались друзьями — хотя ей поначалу было страшновато общаться с суровым потомком самураев в десятом поколении — и даже обменялись подарками. Просветительница вручила глиняную игрушку «Чаепитие», а самурай подарил через неё музею сямисен, веера и одежду для проведения церемонии. Агат был одет в чёрно-белое кимоно, его одежда и ещё одно кимоно (женское) оказались в пакетах, который принес Василий. Mary выглядел не просто довольным — а даже счастливым! Впервые его взяли в такую поездку, где сначала можно было сколько угодно смотреть в окно, потом встреча с фермером… пятидесятилетний потомок самураев сначала не захотел говорить с женщиной напрямую, и не счел нужным объяснить причину, и потому все переговоры поначалу вел Агат — Вася плавно прикинулся мебелью и предоставил собрату шанс отличиться. В результате после сытного завтрака и экскурсии по чайной плантации для Mary (во всяком случае, он так решил для себя) и сопровождающих его персон была проведена самая настоящая чайная церемония, где он вёл себя исключительно правильно с точки зрения японца — и Агату было дано японское имя Акира (в значении «смышлёный») и подарено настоящее кимоно. Светлана только заикнулась, что Агат киборг и не может иметь своих вещей, как фермер захотел его выкупить… и назвать младшим сыном. Расстались почти роднёй — перед отъездом фермер подарил киборгу ещё одну коробку, на этот раз с пробниками (в виде пакетиков для разовой заварки) разных сортов чая, и сказал, что готов выкупить его, если хозяйка его продаст. Полет обратно был не менее радостным — Светлана посадила за штурвал флайера Васю, сама на заднем сиденье уткнулась в расчеты… и DEX вел машинку настолько низко и медленно, насколько это было возможно, давая сидящему спереди Агату рассматривать в окно проносящиеся внизу пейзажи. Нина порадовалась за них — и отправилась домой. Но продавать Агата она не собиралась, для начала надо узнать об этом самурае поподробнее… как-то слишком уж радостно он встретил гостей. Так что… пусть Агат сначала в музее поработает.

***

Только добралась до дома, как явился курьер с инфокристаллом — хорошо, что днём пришли деньги из музейной лавки, хватило выкупить. И даже чаевых дать пару галактов за беспокойство — но курьер сказал, что приезжал утром, но уже было закрыто… а соседский кибер (Нина поняла, что это про Авеля) сказал прилететь вечером после шести… или семи… он и прилетел во второй раз. И Нина добавила ему еще пять галактов. Осчастливленный курьер исчез, а Нина спохватилась, что инфокристалл надо не только установить в гнездо, но и настроить. Пришлось вызывать Василия — он примчался минут через десять, но совершенно не выглядел уставшим или голодным. Пока Нина грела чайник и собирала ужин, Вася всё сделал — установил кристалл, подключил небольшую — всего сантиметров сорок в диаметре — голоплатформу в гостиной, отремонтировал и подключил наружные камеры, внёс в искин сначала свои данные, а потом и всех киборгов, на которых у Нины было хоть какое-то право управления. И только после этого привел искин на кухню, где уже был собран ужин на двоих, и радостно сообщил: — Теперь Вы не одна в доме! Надо дать ему имя… и он будет присматривать за домом. И посторонних не впустит, и своим не будет мешать. Зверёк напоминал кота только размером и серо-полосатым окрасом — по форме был чисто пони, на копытах, с хвостом и гривой. — Это кто? — спросила Нина у DEX’а. — Змей заказывал кота… ему предложили пони… то есть… в каталоге, который он смотрел, был пони… это что… смесь кота и пони? — Пони-кот. Так получается. Полосатый пони вскочил на табуретку и замяукал. Нина рассмеялась: — Привет, пони-кот. Назову-ка тебя… Кузей. Будешь ты Кузьма, важный и толстый! — Кузьма? Странное имя для искина. — Нормальное. От латинского «косма». Космос, то есть. Самое имя для домового. А он как есть домовой. Кузьма, запомни и отзывайся. Пони-кот оглядел снизу-вверх и хозяйку и DEX’а, деловито запрыгнул на стол и заявил: — Информация сохранена, идентификационное обозначение записано. Потом покрутился на столе и к удивлению Нины выдал: — Рыбки бы мне. И молочка… тоже. — Ты же… программа! Какое молочко? И… разве пони едят рыбу? — Это не просто пони, а пони-кот… а рыбу… вероятно, нужны какие-то программы. — Он же новый! Придется вызывать Райво… а уже поздно и пора спать. — Я ему уже всё сообщил. Кузя подключен к И-нету, и Райво сможет работать с ним и удаленно… Вы ведь не против? Он же… свой. — Васенька… я просто поражаюсь твоей непомерной наглости… мог бы и заранее сообщить. — Мог бы. Но я же хорошо сделал? Я ведь молодец? Райво уже с ним работает… через полчаса все обновления встанут на места и будут программы лучше прежних. — Да… ты молодец уникальный… таких борзых киборгов… больше нигде нет. Уникум! Можешь возвращаться. У вас там теперь дружный коллектив… тебе с киборгами веселее, чем со мной. — С Вами тоже спокойно. Когда у хозяйки все в порядке, и киборгам хорошо. Я возьму флайер? — Возьми… но не забудь прилететь за мной утром. Можешь идти. До свиданья. — Полдесятого. Я помню. До свидания.

***

Вот не было печали, так завела пони-кота… привыкла за год без искина. Теперь надо привыкать жить с ним. Надо позвонить Змею… пошла к терминалу по привычке, стала включать… хотя… это действие уже можно поручить искину. Оглянулась на Кузю — и включила все-таки сама. Так, как уже привыкла — не спеша. Не стала приказывать Кузе. Змей отозвался сразу, выглядел вполне довольным, поздоровался и отчитался о работе за день: — …никаких следов человека или киборга не нашел. Только оторванный номерной знак… и то не уверен, что он от байка. Нырял два раза, всё записал, байк и так в иле был почти наполовину. Просканировал дно. Ничего. Результаты выслал Степану Иванычу. — Это всё хорошо… но… ищи сома. Нам нужны деньги не только на битых DEX’ов. Но и на одежду для них. И на лекарства. Кстати, это Кузя… — Нина обернулась, но «домового» не было видно. — Кузя! Вот… скотинка! «Скотинка» возник прямо на клавиатуре, прошелся туда и обратно, почему-то мяукнул… и исчез. — Искин! — как-то слишком радостно воскликнул Змей. — Сразу и кот, и пони! Теперь есть кому присматривать за домом. И как он Вам? — Пока не знаю… но уже не так уверена, что он мне нужен. Ничего не говорит, почему-то мяукает… только ходит… и смотрит. — Привыкнет. Можно подключиться к нему? — Можно. Вася сказал, что информацию о всех своих в него занёс. Мне ещё Фролу позвонить надо… узнать, как дела. — Можно подключить его в разговор… через Кузю. Могу сделать. — Сделай… добрый вечер, Фрол! Как дела? Появившийся на экране Фрол был радостно сияющим: — Добрый вечер! Как новый искин? Уже освоился в доме? — Уже думаю, а не сдать ли его обратно… странный какой-то. Фрол рассмеялся: — Не надо его сдавать! Кузя хороший… и мы все будем постоянно на связи. Когда к нам новых привезут? Мы ждём… рыбы накоптили уже. — Когда они немного отлежатся, — ответил Змей. — И привыкнут… к тому, что жизнь их изменилась. — Фрол, у тебя транспорт есть какой-нибудь? — Только лодка. Плот могу сделать. Но перевозить их на плоту… не выход. Скутер думаю купить… за морёное дерево. Достал пару брёвен… Нина посмотрела на двух DEX’ов — и на то, как они одеты (в рабочие комбинезоны с логотипом заповедника), и на то, как свободно они себя ведут — и вдруг подумала, что, когда вернется Ведим, он будет выглядеть так же… оба парня могли бы быть… её сыновьями. Могли бы быть… Фрол первым заметил изменение выражения лица Нины и спросил: — Что-то случилось? — Всё в порядке. Просто… очень устала за день. Пора спать… день трудный был. Фрол, правда, всё нормально. Ладно, спокойной ночи… Змей, как только новички поправятся, перевози по одному к Фролу… там места много. Фрол сверился с детектором — 65,7% правды — можно и округлить… всё равно помочь нечем, как только успокоить. — Хорошо, всё сделаем, мы справимся, — один за другим отчитались киборги, — спокойной ночи!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.