ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 77

Настройки текста
Перевод не пошёл сразу. Мысли сбивались не туда, и после почти часовой пытки «Домостроем» Нина отложила работу и по привычке сразу выключила терминал. Кузя исчез — его голоплатформа была подключена к сети. Нина не заметила этого — и спокойно пошла спать.

***

Прошло восемь дней. За это время Змей по одному перевёз Irien’ов на Жемчужный остров, и они стали долечиваться уже там. Из шести привезённых разумность проявил только один — который назвал Змею свое имя, Клим. Фрол разделил порученных ему киборгов на две бригады, в каждой бригаде девушка DEX и три Irien'а. С одной бригадой организовал сбор и переработку грибов и ягод, вторая бригада занялась сбором и обработкой жемчуга, и заготовками рыбы. Сам Фрол несколько раз нырял в поисках сома и скутера, но нашёл лишь несколько затонувших брёвен — но доставать пока не стал. Когда парни поправятся, можно будет попытаться достать дерево с ними. А пока можно в свободное время заняться заготовкой кормов — если будет достаточно, можно думать о покупке нескольких коз на зиму. В воскресенье испортилась погода и резко похолодало, пошли дожди, и деревья также резко изменились и из тёмно-зелёных превратились в жёлто-красно-фиолетовые — и начался листопад. В понедельник Степан привёз Фролу скутер, осмотрел модуль и киборгов, и пообещал привезти программиста. На обратном пути остановился у Змея и осмотрел найденный байк — машина была вымыта и вычищена, но было необходимо заменить какие-то детали и найти хозяина. По номеру удалось определить, что байк принадлежал сыну одного из владельцев рудника на Серебрянке, и был украден почти год назад. Степан увёз собранный Вороном жемчуг (почти двести грамм), из дома дозвонился до хозяина рудника, сообщил о находке, отправил видеозапись поднятия байка из озера — и выкупил его за четверть стоимости, получив все документы на байк в электронном виде. Нине сообщил, что документы на байк и киборгов ей поможет оформить юрист заповедника, а сам он оплатит находку жемчугом. Во вторник начались ливни, плащей не было, и потому из модуля на одном острове и из дома — на другом без необходимости никто не выходил. Но на рыбалку на рассвете Змей выезжал ежедневно, силки проверяла Злата, Ворон занялся изготовлением глиняной посуды на гончарном круге по просмотренным в сети видеозаписям. Вечерами все трое занимались глиной — Ворон сидел за кругом, Змей лепил игрушки, Злата раскрашивала готовые поделки — и на поставленном на стол планшете смотрели старые мультфильмы, которых практически уже не найти в свободном доступе в сети.

***

В среду Нина вернулась к переводу. Всё-таки полезная книга «Домострой»… но общий комментарий надо давать для сайта родноверов и с точки зрения родновера. Для этого самой надо верить в богов… не так… надо верить богам. Кто-нибудь их видел? Говорил с ними? Ну, говорить-то идолу можно — но разговор односторонний получится. Как идол может ответить? И что? А закончить работу надо. В этой книге всё расписано — когда встать утром, сколько каких поклонов сделать, как с кем поздороваться, как куда пойти, что кому надеть, когда что съесть, кому где сидеть за столом, что кому и как сказать… вплоть до того, когда и как ложиться спать! — словно программа для киборга! Жизнь родновера тоже упорядочена — но не до такой степени! Язычник знает свои права и свои обязанности — и выполняет их по мере возможности. Если нет возможности принести требы прямо сейчас — то можно и завтра, но в таком случае на моральную поддержку бога особо не рассчитывай. Если нет молока для требы — сойдет мёд. Можно заменить хлеб кашей… — всегда есть выбор, и есть право на этот выбор. А это и есть свобода для родновера — «сво» небо, «бо» боги, «да» согласие — жизнь в ладу с природой и в согласии с богами, живущими на небе.

***

Утро четверга началось с получения письма от редактора сайта — Кузя возвестил об этом полшестого. Пришлось вставать. «Желаем здравствовать! Вы стали писать, словно знаете что-то об этом Воине-Славном, и при этом объясняете всё просто и понятно, как будто киборгу. Кто он? Он имеет какое-то отношение к киборгам? Статья стоит на первом месте в топе, там же в первой десятке ещё две Ваши работы. Благодарим за сотрудничество и нестандартный взгляд на мифологию. С уважением… редактор сайта». Приятно. И деньги сразу пришли — почти две тысячи. Но… неужели так заметно со стороны, что статья написана для киборга… разумного, но все же — киборга? Даже редактор это понял. Признаваться в этом… рано. Личного знакомства с этим редактором заводить не стала, и потому даже представления нет, как он отреагирует на такую новость. Ответила, что на работе общение в основном с киборгами, и потому привыкла обращаться с ними как с подчинёнными-людьми. Потом наконец-то ответила альфианам — «…в течение недели рыба будет привезена в отделение заготконторы при посёлке турбазы. Киборгов можно привезти туда же. Каким образом будет осуществляться обмен? С уважением… (подпись)» Отправила.

***

В пятницу после обеда в чайной комнате прошло первое — пробное и только для своих — мероприятие по чайной церемонии с последующим чаепитием. Комната была оформлена в японском стиле — по приглашению Светланы прилетал старший сын фермера-самурая, привез в подарок ещё одно женское кимоно, две пары гэта, парик для гейши и второй сямисен, помог заменить мебель, подобрать цветы и веера, а заодно смог убедить и Светлану, и директора, что без гейши чайная церемония недействительна. В качестве оплаты за помощь попросил разместить на сайте музея и на билетах информацию об их семейной чайной плантации — и получил согласие директора музея. Удивлённая Света поделилась новостью с Ниной, и Нина предложила в качестве гейши Клару: — Ей ведь надо будет всего лишь подать чай гостям и немного помузицировать… ну, ещё может потанцевать… без раздевания… плюс кимоно, парик и косметика… и она справится. Она уже может сама ходить. — Попробуем… но… она точно справится? — Это у Райво спрашивать надо, сможет ли он ей такую программу поставить… а он самый лучший программист в округе. Райво программу поставил, мероприятие прошло блестяще и потому было включено в план мероприятий на осенне-зимне-весенний период года. От сдачи киборгов в аренду Нина отказалась, сказав, что она собирается их обоих время от времени уводить домой. Сошлись на пятидесятипроцентной выручке от проданных на мероприятие билетов, и потому билеты были оценены в полтора галакта каждый. Программа по ношению кимоно и игре на сямисене на Клару встала не хуже родной — но часть родных программ всё же пришлось удалить. Первое мероприятие провели уже в субботу после полудня — до сих пор в музее ничего подобного не проводилось, и потому небольшая комната была заполнена гостями. Агат готовил чай, Клара в кимоно и в парике, и с выбеленным краской лицом играла на сямисене, потом инструмент взял Агат, а Irien’ка танцевала — её очень удивил программный запрет раздеваться во время танца, и всё прошло более чем благопристойно и прилично. Событие сразу же попало в местные СМИ и Нине пришлось дать интервью, так как оба киборга принадлежат ей. Речь её содержала хвалу самому крутому программисту, который так реалистично написал программы для её киборгов, и главе просветителей, которая придумала так использовать киборгов. О том, что их обоих — и программиста, и просветительницу — пришлось уговаривать, Нина решила не говорить. Но сказала, что Светлана Юрьевна имеет желание проводить ещё и вечера каллиграфии — раз уж есть готовая комната и готовые киборги. Светлана слушала эту речь с полнейшим изумлением — если такое ей и приходило в голову, то она никому это не сообщала. После ухода журналистов Света предложила провести пробное мероприятие по каллиграфии — и тоже включить его в график, если оно пройдет без происшествий. — Это будет даже очень хорошо… но мне тогда нужен будет этот график, чтобы оба киборга были уже в музее. Домой водить буду. Иногда. На том и договорились.

***

В воскресенье с утра прилетал Змей, опять привёз рыбу, но уже с ветеринарным свидетельством, и потому Прохор Петрович взял оба мешка на реализацию по полтора галакта за килограмм, но всю сумму за рыбу сразу перечислил Нине на счёт. Нина возражать не стала, но на половину суммы сразу накупила макарон и круп, подсолнечного масла и сахара, и велела Змею всё погрузить в багажник своего флайера. На вопрос о соме Змей ответил, что день назад рыбину с трудом, но нашёл и вместе со Златой смог убить и достать, сразу сообщил Степану Ивановичу, и что готовое копчёное мясо уже в магазине заготконторы, альфиане на днях привезут выкупленных у каких-то вояк киборгов в заповедник, а так как альфиане привезут DEX’ов, то часть привезённых Степаном Irien’ов сразу после обмена будут перевезены в модуль на Жемчужном острове. И потому Нина на полученные за статьи деньги купила швейную машинку, нитки-иголки-пуговицы и три рулона достаточно плотной ткани разного цвета, поручила Змею отвезти всё и передать Фролу лично, чтобы киборги могли сами шить себе одежду. Змей улетел вполне довольный, и с повторённым приказом быть всё время на связи.

***

Иметь в доме работающий искин неожиданно оказалось очень удобно. Кузя, выключенный в первую ночь, на хозяйку если и обиделся, то никак это не проявил. Утром Нина первым делом включила терминал, и Кузя тут же доложил о входящих звонках и постороннем киборге у калитки. Пришлось надевать куртку поверх толстого халата и идти знакомить Кузю и Авеля — и сообщить Кузе, что Авелю разрешено приходить на участок за кошками. Кузя выдал фразу, что Irien’у самому стоять у калитки совершенно незачем и что он сам в состоянии следить за кошками и сообщить ему о необходимости унести своё животное. Авель ответил голосом пани Софии: «Ну, знаете ли, это уже слишком!», развернулся и ушёл. Зато полдевятого пришла Эка с полной сумкой продуктов и вопросом от Прохора Петровича: «Что это такое?». Пришлось и её знакомить с Кузей — и необходимость каждое утро ходить в магазин отпала сама собой. Через пару дней Нина с Кузей сработались, а еще через пару дней Нина стала подозревать, что её искин — не просто программа. Или это Райво так постарался и удалённо что-то такое установил, или… так и было, и просто она сама не умеет правильно обращаться с искином… но что-то менять уже поздно, да и денег лишних нет тоже.

***

В понедельник двадцать второго сентября утром, примерно пол-одиннадцатого, позвонил юрист заповедника, сказал, что летит в город по делам, и предложил встретиться — но по возможности так, чтобы не было посторонних рядом: — Степан Иванович попросил помочь Вам. Разговор будет о Ваших киборгах… и, возможно, не совсем приятный для Вас. — Значит, кафе отпадает. На работе нельзя… в фонды нельзя посторонним, а Вы далеки от музея… в музейных кафе полно народа… в час дня у меня дома Вас устроит? — Вполне. Дайте адрес, я буду. Но я буду с киборгом. — У меня тоже киборг найдётся, — усмехнулась Нина, — и даже два киборга. Записывайте адрес… Нина отправила домой Василия и Агата, чтобы Mary приготовил обед на четверых, максимально простой и калорийный — юрист всё-таки человек деревенский, в городе бывает не так часто и пообедать в столовой вряд ли успеет — жареная треска в сметане и гречневая каша с мёдом. Васе сказала, чтобы без десяти час прилетел за ней и привез Агата. Василий взял карточку, сделанную для Сани и оставленную у себя, когда повезла Саню в поселок, ответил за двоих: «Приказ принят» и оба киборга вышли. Полдня прошло спокойно, Нина с Лизой ушли на минус четвертый ярус хранилища, Петя остался в кабинете — и за два часа не впустил начальника охраны и группу туристов, которые так захотели непременно попасть именно в эту дверь, что смотритель с третьего этажа вызвала этого самого начальника. Петя наслаждался процессом — теперь у главного музейного охранника только третий уровень на него — и сообщил Нине о его приходе только после того, как он ушёл. Нина позвонила главному охраннику с мыслью извиниться за выходку своего киборга — но тот так радостно ей ответил, какой у неё молодец кибер, никого не впустил без её ведома, что желание извиняться исчезло. Иван Сергеевич сказал, что приедет с киборгом — и только когда за ней прилетел Вася подумала, что у юриста может быть «семёрка», и если что, то Вася не справится… но забирать домой сразу двух своих DEX’ов рискованно, поэтому снова взяла Агата. Просто на всякий случай — более для солидности, чем для охраны. Хоть посуду уберёт после обеда. Киборгом юриста оказалась совершенно беловолосая девушка ростом чуть выше полутора метров и одетая в простой темно-серый деловой костюм — но смотрелся на ней этот костюм шикарнее, чем на модели на показе мод. — Irien, — тихо доложил Василий, связавшись с девушкой, — пять лет три месяца, потенциально разумна. Иван Сергеевич поздоровался с Ниной, проследил за её взглядом и мрачно ответил на незаданный вопрос: — Лиля из привезённых киборгов… она мне досталась… в секретари. DEX’а мне не хватило. А Irien’ов по Вашему желанию привезли… программа охраны ей дана. Дитё дитём… на мою младшую похожа… если бы не… ладно, её тоже надо чем-то занять… секретарь теперь у меня. Ведь кому рассказать, что скажут? На старости лет с ума спрыгнул? Но девочка умненькая… — Проходите в дом. Кстати, это Василий… он DEX. А это Агат, Mary. Вы будете обедать? Или сначала дело? Садитесь.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.