ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 79

Настройки текста
«Работа-работа, перейди на Федота…». Ну никакого трудового энтузиазма! До конца рабочего дня прошлась по хранилищу, просмотрела рисунки Клары, отправила с Васей в лавку Лизины поделки… приняла на счет сто двадцать галактов из лавки, заказала девочкам по шоколадке и сгущёнку парням. Домой взяла Агата, поэтому Вася был посажен за штурвал с приказом вернуться полдесятого утром. Пока Mary убирал на кухне и готовил ужин, села за терминал. Сколько там стоят гидрокостюмы? Набрала в поисковике — вышло с десяток ссылок на Инфранет-магазины. Сколько же их производится! Разного размера, разной плотности и разного цвета! И цена! — от семидесяти до семисот галактов за один костюм! Тут надо советоваться с тем, кто в этом разбирается… спрашивать у Змея или Фрола… и только после этого делать заказ… — Кушать подано! — объявил киборг торжественно-театрально. Увидев лицо Нины, добавил уже тише: — Я блинчики с творогом сделал. И чай заварил. — Молодец. Иду уже. На кухне был сервирован стол на одного человека, и Нина велела Агату поставить ещё одну чашку для себя: — Садись и ешь. Если хочешь, можешь для себя сварить что-нибудь. Тебе еды больше надо, чем мне. Если хочешь, можешь налить себе кофе. Или чай… и сахар бери. Киборг осторожно сел и налил себе кофе. И осторожно положил кусочек сахара. — Агат, ты не в первый раз в моем доме. Привыкай есть за столом… еда без ограничений. Я уже говорила тебе об этом. Бери блинчики. Вкусные… если хочешь, бери конфеты или варенье. — Спасибо, — тихо сказал киборг, посмотрел в глаза хозяйке… и положил в чашку столько сахара, что кофе сравнялся с краями чашки.

***

В десять позвонил Змей с отчетом, с разрешения Нины добавил в звонок Фрола. Оба DEX’а радостно отчитались о проделанной за день работе, к Змею подошёл Ворон и показал, какие свистульки научился делать и рассказал, сколько жемчуга собрано и сколько обработано… к Фролу подошла огненноволосая мрачная Агния и молча застыла рядом, явно что-то ему сообщая. На двух вирт-окнах были видны шесть или семь киборгов. Рядом с Фролом и Агнией появился Клим, рядом со Змеем и Вороном видна была Злата. Нина посмотрела на каждого… надо сказать, всё равно узнают… и лучше будет, если от неё: — Приходил Лёня… и утром придет снова… он программист… — Он дексист! Что ему надо? — Приносил договор на подпись… на сдачу киборгами крови и костного мозга. Но это пока касается только тех киборгов, которые живут в посёлке… там у меня трое. Вас это не касается… пока что. — Это обязательно? — Для них… да. Вас пока это не затрагивает… но… оплачивать кровь будут кормосмесью… так что скорее всего придётся… мне надо ещё оформить документы правильно… на ваше здесь проживание. — Так ведь остров взят в аренду… — удивился Фрол, — я смотрел документы заповедника… у меня есть доступ. В аренде остров, а киборгов может быть столько, сколько поместится в модуль! Только выплачивать надо… своевременно. — Змей, Фрол, модуль принадлежит заповеднику… а не мне! И то… за него воякам выплачена только четверть стоимости. И в девять утра Лёня придет снова… я ещё ничего не подписала. Как бы не пришлось ещё и вам кровь сдавать… — Подпишете? — с тревогой спросил Фрол. Агния помрачнела ещё больше. — Пока не знаю… юрист заповедника взял копии документов и утром выйдет на связь… обещал помочь… и подсказать, как всё оформить правильно. Пускать дексистов на острова… очень не хочется. Но… по документам… официально… вы все техника. И техника неисправная. По закону любой дексист в любое время может забрать любого из вас… теоретически. Поэтому надо так оформить документы, чтобы им и в голову не пришло приехать с проверкой на острова. — Понял. Наша помощь требуется? — Ваша помощь будет уже в том, что вы обеспечите сами себя продуктами питания без нарушения законов и традиций местных людей. И соберёте жемчуга столько, чтобы не только оплатить аренду острова, но и выкупить модуль. И осторожнее с моллюсками… они растут медленно и убивать их нельзя. — Контакты с людьми допустимы? — Фрол явно хотел, чтобы Клим услышал всё непосредственно от хозяйки. — Какого типа воздействие допустимо? — Да… но только минимально необходимое общение. Все контакты с людьми под запись… чтобы можно было доказать, что с вашей стороны проявления агрессии не было. Irien’ов в деревнях нет. Поэтому посмотреть на такую диковину могут найтись желающие. Поэтому общение Irien’ов с людьми только в случае крайней необходимости, в присутствии DEX’а и под запись. — Понял! — отчитались оба DEX’а, и Змей спросил: — Чем их занять? Irien’ов, которых к нам ещё привезут? — Выживанием. У тебя должна быть программа… а их обучать надо будет. Пока сбор грибов-ягод и заготовки рыбы. И жемчуг. Фрол жил… как я понимаю… у гончара какое-то время. Займитесь керамикой… заготовьте глины на всю зиму. Сначала сдавать посуду и игрушки-свистульки можно в лавку при турбазе… а потом можно будет и в музейную лавку. Разрешаю до трети произведённой керамики продавать местным крестьянам… в обмен на муку и молоко… или что-то другое. Можно покупать ткань и шить одежду. Все обмены под запись! И ещё. Девушки на острове могут одеваться так, как им будет удобно… в комбинезоны, например. Но… если будет необходимость контактировать с людьми, надевать платья длинные или юбки. Людей не провоцировать! Обычаев не нарушать! — Хорошо, мы поняли. — Тогда до вечера. — До свидания.

***

Ровно в девять утра явился Леонид, и Нина приказала Кузе позвонить юристу. Тот отозвался сразу, словно ждал звонка. — Утро доброе! — сказал он. — С документами ознакомился… и даже изучил некоторые. Все накладные и приходные бумаги в порядке… весь вопрос, как я понимаю, в количестве киборгов у одного человека. Зачем Вам столько… не моё дело. Но могу дать совет. — Давайте, — согласилась Нина. Деваться-то некуда… киборгов действительно очень много… а скоро будет еще больше. — Надо оформить частное предприятие… с таким количеством Irien’ов я бы посоветовал… — Бордель? Ни в коем случае! Это недопустимо и не обсуждается. Я знаю традиции и веру местных жителей… такое… заведение они сожгут в первый же день. — Да почему сразу бордель? А… понял. Я сказал про Irien’ов… это количество DEX'ов может заинтересовать полицию. Хотя с документами всё в порядке и налоговые отчисления сделаны правильно. Просто… для охраны борделя столько DEX’ов было бы оправдано… — Только не бордель! А нельзя ли… рыболовецкую артель… например… зарегистрировать? — Нина задумалась, Лёня не встревал в разговор, и юрист тоже молчал. Наконец, она продолжила: — DEX’ы бы рыбу ловили, а Irien'ы чистили и коптили. Или мебель делать… из морёного дерева. Керамика опять же… сувениры делать… и в лавку сдавать для туристов. — Вы знаете, сколько стоят эти… свистульки? — удивленно выдал Лёня. — Их миллион продать надо, чтобы их производство окупилось! — Свистулька понятие очень растяжимое! — рассмеялась Нина. — Есть свистульки размером сантиметр на полтора, а есть и сорок на пятьдесят сантиметров размером, с золотыми наклейками, глазурью и с тремя рядами отверстий! Смотря какой материал для изготовления взят и какими красками раскрашен… готовый предмет. Здесь важнее, чтобы эти свистульки покупали… а для этого нужно сформировать спрос именно на такие сувениры, а для этого надо эти сувениры сделать… а нельзя ли оформить как… ну, например… как центр народных ремесел? Ну… или мастерская… или ремесленная слобода… что-то в таком духе. И не только сувениры можно делать, но и вполне практичную мебель, например. Заготовки делать… в первую очередь для себя, а излишки продавать. Такое возможно? — Вполне… тогда я согласую с директором и подготовлю документы на подпись. Леонид… Николаевич? Я правильно запомнил? Киборгам нужны будут программы по местному лесу и ремеслам… дерево, глина, кость, орнаментальное вязание, вышивка, кружевоплетение… возможно такие написать или купить готовые? — Не знаю… никогда такие программы не спрашивали. Узнаю. — Хорошо, тогда я отключаюсь… — Подождите! Вы говорили что-то про второй вариант… — Я говорил? Не помню. Но… если хотите… И тут у Лени раздался звонок видеофона. Он покраснел, побледнел, извинился и вышел из дома на крыльцо. Кузя пошел за ним следом. Нина и юрист с удивлением следили за разговором, который наглый искин транслировал на терминал — без звука. Нина подключила наушники — если ему позвонил Борис, она вправе знать, о чём разговор. Но Лёне звонила мать, спрашивала, где он и сыт ли, одет ли по погоде и «…скажи, где ты сейчас, и я привезу пирожков…». Не Борис. Далее слушать не стала. Но обрывок фразы успела ухватить: «…мама, я на работе… мама, не надо!» — и велела Кузе сообщить ей свой адрес… и сама не поняла, зачем. Через пару минут Лёня вернулся, совершенно красный, извинился и стал собираться на выход — но сказал, что может с готовыми документами подойти в музей в обеденное время. — Хорошо, я прилечу и проверю всё на месте, — поинтересовался юрист. — Я просмотрел… кроме изобилия DEX’ов, никаких вопросов не должно возникнуть. Договор о заборе крови… подписать можно, составлен правильно. А вот с договором на Вашу коллекцию Irien'ов… — Коллекцию? А… так возможно? Оформить, как… частный музей с коллекцией техники… в виде киборгов? — Почему нет? Частные коллекции содержать не запрещено. И в музейной инструкции нет запрета на собирание музейным сотрудником собственной коллекции. И будет вполне законное обоснование для содержания большого количества DEX’ов… для охраны коллекции Irien’ов. Документы на покупку в порядке, осталось… оформить юридически существование коллекции киборгов… ведь в музее есть киборги в коллекции… не так ли? Леонид, проконсультируйтесь у Вашего начальства насчёт оформления документов на частный музей киборгов и… если сможете… сразу привезите документы на подпись. — Хорошо, — сказал Лёня и вышел. А Нина ответила юристу: — Есть в музее киборги… на хранении. Но музейщики до сих пор спорят, может ли киборг быть экспонатом… всё-таки сделан в виде человека… Вы поможете мне оформить правильно… что-то вроде частного музея? — Помогу… но… можно ли будет попросить у Вас… DEX’а? Извините, но на Лилю косо смотрят… и только боги знают, что обо мне могут подумать в городе… — Обещать не буду… но постараюсь.

***

Озадаченная юристом Нина вышла из дома. Заводить свою коллекцию даже мыслей никогда не было! Надо все-таки разобрать коробки с книгами… так и стоят на веранде. Да продать лишнее… хоть в свой же музей… в смысле — в музей, в котором работает… а не в музей, который свой… так и запутаться недолго! Но это всё вечером. Пока надо на работу. Лиза порадовала новым платьем — какой уникальный дизайнер одежды пропадает в хранилище! Но всем заявить, что все платья и жакеты придумывает киборг, причем совершенно самостоятельно, нельзя ни при каких обстоятельствах! Пусть уж все считают дизайнером хозяйку — так хоть мэрька будет в безопасности. Похвалила и разрешила носить, но с оговоркой — в нерабочее время. Или на праздник — если пригласят опять на открытие новой выставки. На обед пошла в столовую, и снова с Васей — на новую встречу с юристом и Лёней. Иван Сергеевич уже сидел в кафе для посетителей, за столиком у окна, Лиля сидела напротив него. Народ толпился и было шумно, и потому Нина спросила у юриста: — Давайте перейдём в нашу столовую? Там не так многолюдно и тише. Здесь туристы отдыхают… в основном. — Хорошо… Вы здесь работаете, и Вам лучше знать. В столовой было всего четыре небольших свободных столика, Иван Сергеевич выбрал самый дальний и у окна, Вася тут же приставил к нему ещё один столик и сел рядом с Ниной, и потому после секундной задержки Лиля тоже села. Лёня пришел минут через пять, удивлённо посмотрел на киборгов, но сказал другое: — Я думал, в музее летний сезон закончился и никого не будет. А здесь народ бродит! — Мы пока на летнем графике… с середины октября перейдем на зимний и территория будет открываться в десять утра и работать до семи вечера. Пока работают и кафе, и столовая… народ в основном на фоне стен… или на стенах… голографироваться приходит. В понедельник в залах выходной, только смотровая площадка работает. Посетители бывают разные… некоторые командировочные имеют всего пару часов посмотреть город, сверху это сделать удобнее. Везде… почти везде есть киборги. Вы были наверху? Лёня почему-то резко покраснел и помотал головой: — Ни разу! — А хотелось? Вы ведь местный… а местные по музеям не ходят… только гостей водят. Значит, раньше не были… а теперь хочется? Лёня насупился — и Нина поняла, что попала по «больной» теме. — Леонид Николаевич… я могу провести Вас наверх… и никто не узнает об этом… и не сообщит Вашей маме… но мне нужны гарантии безопасности для моих киборгов… именно от Вас… так как Вы программист, то нам… вероятно, ещё придётся общаться. Дексист в полном изумлении уставился на Нину: — Всегда мечтал попасть наверх… а… можно? — Нужно. Но только после оформления всех документов. Вася, сообщи смотрителю на колокольне, что мы придём… ну, например, для проверки находящегося на площадке киборга… пусть закроет минут на двадцать… по техническим причинам. Мы подойдем… через полчаса. — Приказ принят. Приказ выполнен, — отчитался Вася. — Здорово! Я ведь действительно никогда там не был! — ожил Лёня.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.