ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 90

Настройки текста
Ночью пришло первое оповещение от МЧС о резком похолодании и необходимости повысить бдительность, но Кузя, принявший сообщение, Нину будить не стал, а сам продублировал новость на острова. В ответ получил для Нины сообщения от Фрола и Змея — о полученном от директора заповедника предупреждении всем егерям усилить бдительность, так как с похолоданием ожидается начало миграции лосей с берегов более северных озёр к югу. Местные так называемые лоси намного крупнее земных, размах рогов около пяти метров и толстенная шкура — но охота на них запрещена. Только наблюдение, считывание информации с чипов и передача данных диспетчеру заповедника. Поэтому Фрол отправил Квинто и Квадро в помощь егерю, всё ещё живущему в доме на другом конце острова — киборги могут считать информацию с чипов быстрее, чем человек с кучей инструментов. Оно конечно, у егеря есть DEX — но три киборга справятся с наблюдением лучше, чем один… одному пришлось бы вести наблюдение круглосуточно, не отвлекаясь на еду и сон. Первые лоси появились на рассвете в среду — медленно прошли по берегу, не спеша вошли в воду и цепочкой поплыли на остров. Не останавливаясь, прямо на острове сбрасывали рога — и упорно двигались дальше, пересекая остров по всей длине, потом снова шли в воду и плыли до следующего острова. Поскольку на сбор рогов запрета не было, то Клим с Агнией и Квинто искали рога, чистили от грязи и приносили их в модуль. Пригодятся — или сувениры на продажу из них делать можно, или мебель… можно попробовать собрать кресло. За три дня прошло семь групп животных — от двенадцати до двадцати шести лосей в каждой — и рогов набралось столько, что гончарная мастерская оказалась ими завалена. И Фрол стал думать, что с ними делать дальше. В субботу Змей сам полетел к Нине, и опять с рыбой и ягодами — и она, предупреждённая заранее, дала ему отсканировать несколько принесённых из библиотеки книг по обработке кож, костей, рогов и резьбе по рогу и кости. В воскресенье прилетала Лина со Стефаном и Виолой — чисто познакомиться поближе и узнать, можно ли прилетать иногда Стефану одному, если понадобится. Нина приняла гостей радостно и угостила от всей души — и показала обоим дом, и даже показала, на какой кровати Стефан может спать в её доме — при условии, что он не будет к ней приставать. Лина заверила новую подругу, что этот киборг точно приставать сам не станет, а для надёжности попросила Нину и Стефана побрататься. Нина, безмерно удивлённая такой просьбой, но зная процесс обряда, отломила Irien’у от своего куска хлеба — и он тут же хлеб съел. Лине оказалось этого достаточно — через Стефана и она стала Нине роднёй, названной сестрой. Уже после их ухода до Нины дошло, что теперь Змей приобрёл в лице Лины и Стефана приёмных тётю и дядю — раз уж они стали названными сестрой и братом Нине. Удивительна всё-таки жизнь! — приёмный брат Irien у кого ещё есть? Ни у кого! Только у неё и Лины!

***

В понедельник утром выпал снег — и на работу идти никакого желания не возникло. Работа в хранилище энтузиазма не добавила — после биеннале на Шебе в музей привезли более полутора тысяч предметов на ответственное хранение! И все — мелочь, новодел! Так называемой «мелкой пластики» больше восьми сотен, остальное — рисунки и наброски карандашами на картоне и оргалите, полторы сотни изделий из местного дерева и три десятка вязаных прихваток! Прихватка с орнаментом, вышитым волосами какой-то местной шерстнатой зверюги — вещь совершенно бессмысленная и бесполезная! И если бы автор не был заслуженным… самой место этой прихватке было бы в туалете… протирать кран с горячей водой. Салфетки с изображением инопланетного зверья — вещь ещё более бесполезная, чем прихватка… только жалко потраченного материала и времени. В коллекцию «ДПИ» было принято восемьсот двадцать семь предметов! С формулировкой «на ответственное хранение»! Это значит — все предметы принадлежат теперь не музею, а министерству культуры Федерации, и могут быть — теоретически — в любой момент переданы другому музею на тех же условиях. Но с каталожной нумерацией и готовой карточкой Вороновского музея. На ФЗК были приглашены все хранители — и если Марина была рада новому поступлению и возможности выполнить план по комплектации коллекции, то Нину появление новодела не радовало совершенно. Чтобы правильно описать изображённую зверюшку, надо не только знать, как она правильно называется и правильно выглядит, но и способы питания и размножения этой зверюшки. Надо знать, опасна ли эта тварь для людей или не опасна. Надо знать, правильно ли ведет себя человек при встрече с этой тварью… и много чего надо знать. А вот изучать всё это нет времени совершенно! На ФЗК едва не рассорились — зав сектором учета чуть не рыдала, что она не успеет за неделю, отведённую для приёма вещей, всё описать и промаркировать. Нина возражала: — По инструкции хранитель не имеет права даже касаться предметов, пока на них не поставлен номер КП… Сектор учёта вопила, что просто не в состоянии за неделю поставить на учёт столько… предметов (чуть не сказала — «хлама»)… и что только на одно занесение в Книгу Поступлений уйдёт две недели… и что она не обязана делать работу, которую может сделать мэрька с КАМИС’ом… на что Нина в том же тоне возразила: «Кто не дает тебе поставить КАМИС на твою мэрьку?»… в результате было решено, что зав сектором учёта сделает только запись в КП, акты приёма на хранение в музей и акты выдачи на хранение хранителям, а всю остальную работу будут делать мэрьки под управлением хранителей коллекций. Нине досталось больше всех — и криков, и предметов… и ещё один киборг Mary. Временно, на период приёма предметов. Парень девяти лет, купленный на ближайшей распродаже задешево — и выданный сразу же, с возможностью выкупа. И никакие возражения Нины на эту тему не были приняты к рассмотрению: — У меня и так две мэрьки! Даже поселить его негде! — Уберите одного из собственных киберов, и место освободится! Возразить было нечего — из шести киборгов четверо своих. Одного… или двоих придется возить домой на ночь… и всё бы ничего, но мероприятия у просветителей часто заканчиваются после того, как рабочий день Нины заканчивался. Если мероприятие по каллиграфии назначалось на четыре часа пополудни, то Агат и Клара должны были уйти в просветительский отдел к трём, там подготовить комнату, переодеться и загримироваться. А после мероприятия надо было переодеться самим, потом сделать уборку в комнате… в результате оба приходили в хранилище Нины к семи. Но одного кого-то домой возить придется… DEX’ов удалять от места охраны рискованно… и лучше перебдеть, но без крайней необходимости их не дергать. Остаются Лиза и Лида — обе музейные. Лизу уводить нельзя — на неё поставлен КАМИС. Остается Лида… а почему бы и не взять её домой? Хуже не будет… она и в доме приберётся, и ужин и завтрак приготовит… да и выспится спокойно. Так и придётся сделать. Нина посмотрела на выданного ей Mary — очень уж похож на одного однокурсника, такого же долговязого и тощего — и сказала ему: — Имя тебе будет… Валера. Иди за мной… Вася, помоги ему. — Приказ принят.

***

Вот сидит Нина рядом с Лизой перед терминалом, рабочий день заканчивается, а мысли где-то далеко… Лиза молча сидит рядом и смотрит в экран… она без проблем могла бы подключаться к музейной сети напрямую, без монитора… но она сидит за клавиатурой с зависшими над клавишами руками — и ждёт, когда Нина обратит на нее внимание… Наконец, она не выдержала и спросила, что делать дальше. Нина если и удивилась тому, что мэрька решилась заговорить с ней первой, то не подала вида. — Лиза, я не знаю, как эта живность называется… и опасна ли она. Надо у Васи спросить… — Лучше у Пети… или у Триши, — робко поправила Лиза, — он был… там. — На Шебе? Петя? — На войне… Триша… он был, — испуганно отшатнулась Лиза, — он… знает… что это. Нина внимательно посмотрела на девушку — наверно, в первый раз Лиза сказала что-то сама… первой. И дала верный совет. И сама испугалась. — Лизонька, успокойся. Всё нормально… подай видеофон. Нина позвонила Илзе, на своё удивление дозвонилась с одного раза, спросила: «Не занят ли Триша в ближайшую неделю? Мне надо мебель двигать в хранилище, а увести сразу двух DEX’ов из кабинета нельзя…». Илзе удивилась ещё больше, но киборга отправила со словами: «Чтобы ночевать приходил в наш отдел» — «Да без проблем!». Через четверть часа в кабинет вошёл DEX и застыл у стола — и Нина поняла, что Лиза что-то успела ему сообщить. — Триша, ты знаешь, что это за зверюшка? Лиза стала быстро набирать текст описания, не дождавшись диктовки Нины — и она поняла, что DEX диктует ей напрямую. — Ребята, я понимаю, что вам так удобнее… но мне тоже хотелось бы поучаствовать в процессе создания инвентарной карточки на предмет основного фонда. Но… рабочий день закончен, мне пора идти… а вы работайте. Лиза, что не поймёшь, отложи на утро, вместе опишем. Лиза замерла — какое счастье! — Триша будет рядом с ней целую неделю! Но сам Триша вскочил и застыл в полуметре от стола — семь дней в тепле и сытости, да ещё рядом с Лизой терять не хотелось. Мелькнула — и исчезла — мысль о том, что любой из них… и даже Лиза… может свернуть ей шею двумя пальцами… за две секунды. И продолжать дальше работать… уже без неё. И никто из музейных не заметит, что её нет… нет, этого не будет. Ни Лиза, ни Петя, ни Триша… её не тронут. Они свои… родные уже. Защищать будут. — Просто так удобнее, — стала оправдываться Лиза. — И быстрее, — неожиданно для Нины поддержал её Петя. — Триша скинул всё, что знал нам обоим… мы вместе лучше сделаем. — Хорошо, оба молодцы… но давайте, я тоже немного… пять минут… поучаствую в процессе. Как же называется этот зверь?.. ты уже набрала описание… подожди, я почитаю. «Игрушка «Встреча». Материал — глина. Способ изготовления — ручная лепка, обжиг, роспись. Размер — 15,9×12,6×8,6 сантиметров. Описание — многофигурная композиция: На плоской платформе толщиной семь миллиметров стоит группа людей, один из которых находится в стороне от троих других. Платформа разделена краской на две равные части — зелёную, на которой стоят фигурки людей, и черную, из которой тянется вверх червеобразное существо тёмно-коричневого цвета и верхним концом направлено на фигурку киборга модели DEX-6. Фигурка киборга в комбинезоне с логотипом фирмы-производителя, с рыжими волосами и с большим рюкзаком за спиной. Остальные фигурки также раскрашены в военные комбинезоны, но рюкзаки у них были намного меньшего размера…» — Неужели так бывает? И… что дальше… с ними стало? Если допустить, что изображено реальное событие, конечно… Триша… сядь уже… и рассказывай. DEX сел и начал говорить. Тихо и без эмоций, словно отчитывался перед командиром в армии — Нина в состоянии полнейшего шока только молча слушала его. Существо оказалось хищником — но, если стоять неподвижно, оно не тронет… оно хватает только движущиеся объекты. — В таком случае… выдержка у этого парня… просто киборгская! — потрясённо сказала Нина. — И почему-то никто из товарищей даже не пытается его защитить. — Они люди. Он киборг. Им интересно, — короткими отрывистыми фразами выдавал информацию Триша. — Ему… не может быть страшно. Он… машина. — Да будь он хоть десять раз машина! Ему явно страшно… даже здесь это понятно. Интересно… где и когда автор игрушки это видел? Или рассказал ему кто-то? Или… лепил один из тех, кто стоял и смотрел? — Возможно, кто-то из них и выжил… я видел такого же рыжего… там… где я был… — стал оживать Триша, — его отправили на задание, а доставили ломаным… он отлежался. Потом его списали… и продали. А я остался. — Остался… не совсем верное слово. Вряд ли спрашивал кто-то твоё мнение… тебя оставили. Но почему привезли именно сюда на перепродажу? Далековато… но… хорошо, что ты теперь здесь. С тобой спокойно… и надёжно… во сколько тебе надо уходить в свой отдел? В десять? Тогда выспись и приходи к восьми утром. — Я приду в пять… можно? Я всё сделаю… если надо. Триша посмотрел на лицо с третьим уровнем управления — и улыбнулся. Впервые за всё время нахождения в музее — он радовался и не скрывал этого. — Ты лучше меня знаешь это зверьё… а Лиза лучше меня делает описания… то… можешь сесть рядом с ней и помогать ей, — и Нина уступила DEX’у место у терминала. Предложение было полной неожиданностью не только для киборгов, но и для самой Нины — возникло как-то само и в данный момент было правильным. И было сформулировано так, что DEX мог отказаться — но он сел на освобожденный стул рядом с Лизой, подключился к музейной сети, и на экране стал появляться текст описания предмета. Нину это обрадовало — есть вероятность, что описать весь новодел удастся ещё в этом году. Хоть план инвентаризации, данный на этот год, уже процентов на восемьдесят выполнен. — Вася, Агат, Клара, собирайтесь… летим домой! Вася, отвезёшь нас и вернёшься сюда. Валера, спишь на диване. Сутки на отдых. Потом покажу, что делать. — Приказ принят, — ответил Mary. — Хорошо, сейчас, — ответил DEX. Наконец-то пришло решение проблемы. Взять домой Клару и Агата. — Тогда… полетели. Ребята, до завтра. Ребята ответили: «До свидания!» — и Нина с киборгами отправились домой.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.