ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 101

Настройки текста
      Девятнадцатого января в музее прошло собрание по итогам года. Началось спокойно — музей финансовый план успешно выполнил, и работники ожидали неплохую премию — но при обсуждении возможностей выполнения плана на текущий год чуть не разругались вдрызг. План по комплектованию фондов и инвентаризации коллекций прошедшего года был успешно перевыполнен — и вместо ожидаемой похвалы отдел фондов получил утвержденное директором увеличение плана инвентаризации на текущий год почти на четверть! А ведь для этого необходимо на то же количество предметов увеличить план комплектования коллекций! Сектор учета вопила, что не справляется и так, одно поступление с Шебы ей все нервы вымотало, экспозиционеры, у которых при этом автоматически увеличивается количество выставок, которые они должны подготовить, возникали, что это слишком много… — главбух отвечала, что надо больше делать разных выставок и зарабатывать, если хотим иметь новые витрины и новые манекены. Просветители отвечали — да зачем нам новые манекены, когда в фондах столько киберов… давайте их в витрины поставим… Фонды вопили — это наши киберы, как хотим, так и используем… и никаких вам манекенов… «Есть у нас специалист по киберам!» — едко вставила свои пять копеек юрисконсульт — «Её хлебом не корми, только дай киборга купить! Сколько уже насобирали? Небось, со всего города скупили?» — Сколько есть — все мои! Куплены законно и с документами! — гордо и не менее язвительно выдала Нина. Конец начинающемуся скандалу положил директор: — Нина Павловна, сколько у Вас всего киборгов? Кроме тех четверых, которые в музее… и вместе с теми, что в заповеднике. — Много, — мрачно и зло сказала Нина. — А точнее? — в установившейся тишине потребовал директор, и она поняла, что скрывать далее бессмысленно: — Тридцать три… вместе с теми, что в музее. — Вам не много? — взвизгнула Тамара Елизаровна. — Ещё пару не купите? Для комплекта? Продам! — Пару? Вашу? Приводите. Сговоримся если… куплю. Найдется, чем занять… — и Нину понесло. Высказав Тамаре всё, что о ней думает, сделала только хуже, так как та за двух киборгов запросила целое состояние. В результате Нина вынуждена была выкупить у Тамары два полутрупа — Irien’а и Mary, оба парни — за двенадцать тысяч. Торговаться принародно гордость не позволила, пришлось обнулить один из счетов в банке и отдать всю премию по итогам года — в результате Тамара метнулась домой и до конца собрания привезла ей киборгов, одетых только в бельё. Ещё два киборга не нужны были совсем и было жалко практически впустую потраченных денег, так как оба парня были еле живы — но Нина не хотела создавать случай, когда имела возможность выкупить киборга и не воспользовалась им. Приведённых парней дома накормила, дала аптечку, разрешила вымыться… и оставила в доме до утра. Они были в таком состоянии, что не выдержали бы перелёт на остров. У Тамары их клички были то ли Бобик и Тузик, то ли как-то иначе… Нина дала им имена Роберт и Тимофей… — первые, какие пришли в голову. И на рассвете сама повезла на Жемчужный остров — там их обоих тут же положили на обе койки в медпункте. В модуле тут же было устроено общее собрание, на котором Нина выдала лекцию о необходимости максимально повысить бдительность: — …мне пришлось сказать в музее, сколько вас всего… здесь теперь двадцать, в музее четверо, в посёлке трое… плюс Саня… на метеостанции трое… плюс Валера… и на Домашнем острове трое… много! И, скорее всего, найдутся желающие кого-то из вас переподчинить… а для этого похитить. Кибер-воры существуют, к сожалению. Поэтому бдительность и ещё раз бдительность! Вести запись всех действий, всех перемещений, все контакты с людьми под запись… и все записи копировать Кузе! Если кто-то пропадёт… или будет переподчинён… немедленно сообщать мне! Пропавших искать! Фрол, пригласи Драгана, пусть скорректирует программы… и поставит неподчинение жетону! И… будет соблазн обвинить кого-то из вас в том, что вы не совершали… потому всё под запись! На каждый день по каждому из вас должна быть информация… Киборги слушали молча и записывали, не понимая — разве это и есть обещанная свобода? Это жёстче, чем в армии! Тишина стояла такая, что слышно было, как падает снег. И Нине был слышен чей-то шепот: «Какая же это свобода?» — она всмотрелась в лица киборгов, ведь между собой они могли общаться и без звука! — значит, вопрос был для неё? — …я слышала вопрос. Свобода это прежде всего дисциплина… и самодисциплина. И понимание того, что надо сейчас делать то, что надо, чтобы потом иметь возможность делать то, что хочется. Хотите вернуться к прежним хозяевам? Не хотите? Тогда дисциплина и бдительность… вас становится всё больше и больше, и всё сложнее управлять такой общиной… именно… общиной. А любая община как дерево… есть корень, есть ствол, есть ветки и листья… и все заботятся друг о друге и защищают друг друга. А значит, нужна жёсткая иерархия… Фрол управляющий, Аглая агроном, Клим бухгалтер, Пламен зоотехник, нужны разные специалисты… и охранники, такие, как Виктор, нужны тоже… надо жить вместе. Жить дружно и работать совместно, охранять и защищать друг друга и свою землю… Наговорила всего — и того, что надо, и, наверно, и того, что знать им ещё рановато. Но вреда от этого им не будет. Домой вернулась после полудня, уставшая и голодная — и полетела на работу. Но её отсутствие на рабочем месте начальством замечено не было, Вася был в курсе — и мог за неё ответить при необходимости. Через неделю оба привезённых киборга отлежались и постепенно включились в работу — сначала чистить снег на дворе, наблюдать за птицами, потом и ловить рыбу.

***

В середине января Лёня написал программу для киборга-звонаря. Осталось её проверить — и в этом была проблема. Набор колоколов на колокольне — такой музыкальный инструмент, на котором много не порепетируешь, слышать будет весь город и окрестности вокруг города. А чтобы как следует протестировать программу на киборге, звонить надо несколько часов подряд. И несколько часов подряд весь город будет слушать этот звон! Вряд ли это понравится горожанам! А… может быть, и понравится! Если звонить по часам… или ещё как-нибудь… но красиво же должно получиться! Двадцать третьего января Леонид с радостно-гордым видом вошёл в кабинет директора музея — Зоя тут же сообщила Васе, он подключился к камерам и вывел изображение на терминал в кабинете, и получасом позже Нина смотрела на мониторе, с какой неведомой грустью на лице он из директорского кабинета выходил. И сразу же ему позвонила: — Леонид, день добрый! А не зайдешь ли в кабинет? Может, смогу что-то подсказать. И Леня зашёл к Нине в кабинет: — Вы считаете этот день добрым? Ваш директор… отказал мне в тестировании программы! И колокола не развешены ещё! А репетировать надо… надо сначала самому научиться звонить. Я столько видео по звонам просмотрел, книг прочитал… а сам не звонил ни разу! Как только развесят колокола… хотел начать… а он… — Как я понимаю, проблема в невозможности потренироваться? Я тоже что-то не слышала, чтобы у нас повесили колокола… а собирались… и про звоны тоже не в курсе. Но… если хочешь вредный совет… могу дать. Чай будешь? — Давайте… — Лёня присел за стол, — хуже, чем есть, вряд ли будет. — Включи планшет. Зайди сейчас на сайт Интер-музей… зашёл? Просмотри расписание звонарских мероприятий… да, для звонарей, скорее всего, тоже проводятся мероприятия! У нас же проводится праздник народных мастеров летом… почему бы звонарям не провести свой праздник? — Нашёл! Есть! Да тут целый список! Есть, что выбрать! Но… это далеко… и очень долго! — разочарованно протянул Лёня. — Мама не разрешит? Оформи командировку… там наверняка найдётся киборг, которого надо срочно привезти в местный офис… смотри, по графику… ближайший фестиваль звонарей в Ростове-Великом… это на Ново-Ярославле… там как раз Олимпиада закончилась… или закончится со дня на день… Народу много, наверняка много киборгов, их надо проверять… или там что-то другое делать… попроси командировку, мама ведь не рванёт за тобой следом? — Она? Может! — уверенно заявил дексист. — Она уже ездила за мной… однажды. — Тогда… скажи ей, что место в гостинице будет только для одного тебя… и поезжай волонтёром, если не получишь командировку. Наверняка на фестивале будут мастер-классы, познакомишься со звонарями… только лететь надо уже сегодня… или завтра… фестиваль к Олимпиаде не привязан, но в план мероприятий может быть включен, людей будет много… Декса своего не бери, там из списанных купишь двух или трёх даже… опробуешь на них программу и привезёшь сюда… я их у тебя выкуплю. Ты ведь сможешь, как дексист, купить подешевле пару сорванных DEX’ов… или Irien'ов бордельных… им терять нечего, слушаться будут. Договорись о покупке звонницы… передвижной, как на этом голо… поставим на одном из островов, ну, или в любом музейном дворике… будешь звонить… денег дам. Хоть один, хоть с киборгами… но думай быстро! Лёня совершенно шальными глазами уставился на Нину, потом крикнул: «Спасибо!» — и помчался к флайеру.

***

Лёня улетел — а Нина снова засомневалась, правильно ли она делает, собирая киборгов на острове? — а вдруг в другом месте им было бы лучше? Им — это кому? Фрол стал управляющим. Мечтал ли он когда-нибудь о чем-то подобном? Вряд ли. Клим бухгалтер. Но… у него сохранена первоклассная программа по управлению оркестром… и была первоклассная программа по садо-мазо… а оно ему надо? Что с ним делала его прежняя хозяйка? И почему он не делает никаких попыток сделать или купить музыкальный инструмент и играть на нём? Положение бухгалтера устраивает ли его? Девочки — Агния и Аглая — как охраняли раньше хозяйское добро, так и сейчас заняты охраной… но сейчас их никто не принуждает к сексу. И они не проявляют ни малейшего желания им заниматься. К прежним хозяевам возвращаться отказались. Irien’ы привезены еле живыми — так что они тоже вряд ли захотят вернуться туда, где их насиловали… киборг — машина, и боли чувствовать не должен… но им явно не все равно, где жить. Близнецы, Азиз и Саня, Игорь, Виола и Алиса… они тоже вполне прижились и обратно не хотят. А это значит — всё правильно делается, все вовремя происходит… и боги нам в помощь.

***

Фома на Олимпиаде занял второе место, но в финальном бою умудрился сломать правую руку в предплечье в двух местах со смещением. Травма не мешала передвигаться, но, похоже, со спортивной карьерой придётся расставаться. Не то, чтобы совсем уйти из спорта — но с выступлениями придётся подождать. И потому Фома сразу после наложения тугой повязки на руку позвонил Нине и всё рассказал. Она, ещё не отошедшая от разговора с Лёней, ответила: — Фома, а тебе так важно работать и на скорой, и тренером, и самому тренироваться? — А… где ещё я смогу найти такую работу, чтобы была возможность заниматься? На скорой график устраивает… и в школе тоже… — В музее. Не смотри так! Именно в музее ты замечательно можешь работать! Знаешь такую Хельгу Викторовну Рудую? — Кто ж её не знает? — не ожидавший такого вопроса парень воскликнул: — Она ещё меня в школе учила… она, что, в музее до сих пор работает? — Ей скоро семьдесят… да, она до сих пор работает в музее. Каждые полгода… и то и чаще… пишет она заявление на уход. Причём перед большими праздниками. Особенно когда заменить её некем. Её уговаривают, так сказать… идут навстречу… прибавляют зарплату… к тому же она Заслуженный деятель культуры Федерации… она уговаривается… как великое одолжение делает музею. И забирает заявление. — Так. А я тут каким боком? — У тебя же педагогическое образование! Приди к нашим просветителям, познакомься. Подготовь программу и проведи… в музее. Тебя включат в план… а потом и в отдел… хотя бы на полставки. И когда она в очередной раз напишет заявление на увольнение, его подпишут. Потому как будет ей замена. — Заменить… её? Стать завотделом? — эмоции Фомы зашкаливали от удивления до полного неприятия новости. — Я не смогу! — Она уже два года как не зав отделом. Зав отделом Светлана Юрьевна… ты ведь знаешь её? Она в школах занятия проводит… ты вполне в состоянии проводить с детьми подвижные игры какие-нибудь… лапта там или городки… это тоже часть народной культуры. Подумай, пока летишь домой… ведь рано или поздно из спорта надо уходить, а тренеров в спортшколах и так много… а вот музейных педагогов мало. — Интересная мысль! Спасибо, подумаю. Перезвоню, как время будет. Пока. — Пока. Поговорили. Если бы Фома согласился, то тренироваться смог бы в любом музейном дворике… кстати, в каком-нибудь из двориков можно и показательные бои на Масленицу провести… ведь именно на Масленицу обычно в деревнях кулачные бои проводятся. Райво бы программу написал, Фома бы бои поставил… как хореограф. И зрители бы собрались… на такое посмотреть… Надо будет не забыть спросить у Райво, возможно ли это провести.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.