ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 113

Настройки текста
В понедельник Степан, как и обещал, привёз Змею два акваланга — и ему с Лазарем пришлось нырять в полынью, в которую провалилась мотособака. Машинку с прицеплённой волокушей нашли разбитой, но подняли, рюкзаки унесло течением, но недалеко — и их достали тоже. А также обнаружили на дне и с большим трудом, но с помощью катера и двух вызванных Степаном «семёрок» всё-таки достали четырёхместный флайер с двумя уже истлевшими трупами внутри. Местный участковый — старший лейтенант из Песоцкого сельсовета — их не опознал, и флайер ему оказался незнаком, потому его сначала вытащили на берег и уже на берегу киборги погрузили внутрь катера, на котором были привезены «семёрки». Змей скинул Степану и полицейскому записи обнаружения флайера и был отпущен. А Степан повёз добычу в посёлок турбазы. Вечером Степан перезвонил Нине и сообщил, что флайер принадлежал какому-то руднику и перевозил серебро в изделиях и груз серебряной проволоки из Серебрянки в космопорт. Судя по расшифровке записей с искина флайера, курьер с охранником решили присвоить груз и пересидеть на островах, но не справились с управлением, когда смогли отключить автопилот, и упали в озеро. И это произошло примерно полтора года назад — и как егерь не заметил случившегося, будут выяснять и разбирать. — А Змей-то молодец у тебя! Мог и не заметить, мог и не сообщить… флайер в таком месте лежал, что если нарочно искать, то не найти… а в озере тогда и не искали… на сканерах не было отмечен пролёт именно этого флайера в заповедник… хренов хакер… а теперь тебе, как его хозяйке, полагается премия. Двадцать процентов от стоимости найденного… владелец рудника уже нанял экспертов для оценки, деньги поступят тебе на счёт на днях… или тебе не деньгами надо? — Irien’ами. Шутка. Деньги пригодятся… но продуктов бы ребятам и одежду тёплую. А из серебряной проволоки Ворон сам смог бы всем кольца-серьги-обереги сделать… но смотри сам. На что согласится хозяин флайера, то и бери. — Добро! Пока. Степан отключился, но через четверть часа позвонил снова и сам добавил в звонок Змея и Фрола: — Нина, на руднике наверняка есть киборги на списание… чем их сдавать на утилизацию, могли бы привозить к тебе… то есть Irien’ов тебе, а DEX’ов нам… согласна? Куда деваться? Ответила согласием — и Степан пообещал поставить на Жемчужном острове ещё один модуль для проживания киборгов и отдельный ангар для ремонта техники.

***

Скоро Масленица… и музей опять готов встречать гостей — теперь уже с колокольным звоном. Научившийся звонить Лёня плюс свеженаписанная и свежепроверенная программа звонаря, идеально вставшая на привезенного Mary — отличное сочетание для праздничного настроения. Во дворе музея готовили место для хороводов и кадрили, а в парке киборги под руководством завхоза строили снежный городок Зимы, который предстояло штурмовать команде Весны. Просветители в мастерской делали чучело Зимы-Марены, которое предстояло сжигать… и проводили прямо в выставочных залах мастер-классы по украшению блинов… а за ними и мастер-классы по изготовлению масленичных сувениров и оберегов — от тряпичных куколок-скруток до глиняных игрушек-свистулек. Инна Сергеевна сушила и обжигала эти свистульки ежедневно — и желающие могли сразу унести с собой созданный сувенир. Ожидание праздника и подготовка мероприятий выматывали больше, чем сам праздник! В пятницу прилетал Змей на генеральную репетицию — уже в костюмах и с фольклорным ансамблем. Фома через Светлану уговорил прилететь на пару часов егеря из Кузинского сельсовета, который в свободное время обучает бузе мальчишек из местной школы — и он не только показал основные элементы боя, но и за пару часов срежиссировал всё будущее представление, рассказав, как это делается в деревнях. Карина тут же напросилась на праздник в Кузино вместе с киборгом и была приглашена на вторник — в отличие от города, где Масленица проводилась в воскресенье, когда посетителей больше, в деревнях празднование было все три дня, а снежный городок брали и чучело сжигали как положено по традиции — на третий день.

***

В сельских школах начались каникулы — с двадцатого по тридцать первое марта — и девочки под присмотром взрослых радостно пекли «тетёрки» и «жаворонки» из ржаного теста, а мальчики лепили снеговиков. В Песоцкой школе киборгов привлекли к строительству снежного городка, который собирались брать штурмом. Кот и Лиса не совсем понимали смысл этого строительства — всё равно снежный городок будет разрушен в итоге. Но получен приказ, и его надо выполнять — и к празднику в школьном дворе была построена такая крепость, словно штурмовать её будет десяток киборгов.

***

Воскресный день удивил тёплой погодой и ясным небом — на работу идти не хотелось, но надо. Змей прилетел к десяти, сразу отнёс в лавку коробки с керамикой и только после этого явился к Нине в кабинет, чтобы переодеться в сшитую косоворотку. Рубаха оказалась очень удобной и не мешала двигаться. Представление длилось около трёх часов — сначала фольклорный ансамбль, состоящий из двух десятков женщин всех возрастов, выдал несколько песен, потом вышел приехавший из Кузина егерь и начал петь частушки, гармонист заиграл плясовую, затем в круг вышел Фома с тремя DEX’ами. Зрители были в восторге! — такого раньше в музее не проводилось! Настоящие бои! — или почти настоящие, уже не танец, но ещё не драка. На дворе тепло — уже всего минус десять, все парни без курток и шапок, но замёрзнуть не успели. Ритм и скорость движения задавал гармонист, и чем быстрее он играл, тем быстрее двигались егерь и Фома, а DEX’ы подстраивались под скорость движения людей. Через четверть часа непрерывного движения Фома выдохся, гармонист снизил темп игры — и пляска была закончена. DEX’ы ушли переодеваться, а люди потянулись к столику, за которым Агат торговал блинами, которые тут же пекла Клара. Потом был штурм снежной крепости и сжигание чучела Зимы… но Змей смотрел это на камерах, находясь в кабинете Нины — пора было собираться и лететь обратно. Ничего страшного, чего он так боялся, не произошло — бои только назывались так, на самом деле была пляска и главной задачей было никого не задеть, а именно это противоречило программе. А потом Фома с Фёдором оказались в команде Зимы и защищали снежную крепость, Леона Карина отдала в команду Весны, и он первым смог взять жердь с чучелом Зимы, вынести его к реке и установить для сжигания. Само сжигание Змей смотрел уже из взлетевшего флайера — огромная толпа народа, пожарный флайер вдали, пара полицейских флайеров и чёрно-белый флайер "DEX-компани", в котором сидел мрачный Костя, вырванный с законного выходного — и пожалел, что не остался на празднике до конца. В музее были довольны наплывом посетителей на праздник, Лёня был счастлив возможности звонить на колокольне вместе с Mary, которого он передал в дар музею от местного филиала "DEX-компани". Киборга тогда радостно приняли — и тут же столь же радостно тут же передали просветителям. А поскольку звонить он должен был три раза в день по пять минут, то в остальное время он был задействован на программах по чаепитию — готовил помещение перед мероприятием и убирал после, а также помогал с переводом при проведении экскурсий для инопланетных школьников. Клара с Агатом стали уходить к просветителям к началу и возвращались сразу после окончания мероприятия — и Нина увозила их домой почти каждый вечер. Агат расчищал снег и готовил еду, а Клара понемногу делала к весне уборку в доме — перемыла посуду, вычистила кафель и вымыла потолки и мебель.

***

Встречать Масленицу на своём острове Змей то ли хотел, то ли не собирался. С одной стороны — один из четырех кологодных праздников, когда пекут блины, славят Весну, сжигают чучело Марены-Зимы, катаются с горок… поют песни и дерутся. А с другой стороны — на острове в доме живут три киборга, один из которых у местных жителей считается человеком, в деревню выходить без крайней необходимости нельзя… а как раз крайней необходимости и нет. Уехать всем на Жемчужный остров нельзя — кто-то должен охранять дом и двор. Строить снежный городок? А кто его брать будет? Ворон носит знак Мары — и не может участвовать в сжигании чучела богини. А Злата носит знак Живы — и не может участвовать в пусть ритуальном, но убийстве. Но блины печь можно. И нужно. А не спросить ли у хозяйки? Раз уж она для деревенских считается его приёмной матерью, то и должна знать, что и как правильно делать. А вдруг в городе делают не так, как в деревнях? А раз он считается человеком, то и обряды, и праздники должен проводить правильно. Может быть, самому её пригласить? А она бы Клару привезла… и Агата этого, с которым она в паре… и можно отпраздновать по-настоящему. Нина была в легком шоке! — Змей в воскресенье вечером сам пригласил её для празднования Масленицы на остров! И попросил привезти Клару и Агата… давно обещала, Ворон скучает по сестре, а Злата была в паре с Агатом… не то, чтобы в паре, но у одного хозяина… и ещё кого-нибудь привезти можно бы. Нина согласилась не сразу. Работы полно и придётся дни брать… и опять в счёт отпуска… так от отпуска совсем ничего не останется. Но… почему бы и не слетать? Но тогда остальные киборги будут без праздника. Что и делать? Позвонить Василию. Он отозвался сразу: — Надо лететь! Праздновать и не думать лишнего. И возьмите Лизу… она как раз занята учётом коллекции… а там наверняка ещё глиняные игрушки остались, из тех, которыми Ворон играл. И Тришу… охранником… у Лизы КАМИС, её без музейного охранника брать нельзя. К тому же он теперь не занят. Сделать заявку на него? — Нужна более весомая причина, чтобы его отпустили со мной на остров… а я пока такую причину не наблюдаю в упор. К тому же он из другого отдела. Но… почему бы и нет? Давай. И заявление директору на вторник в счёт отпуска отправь.

***

Во вторник Нина посадила в флайер четырех киборгов и полетела на Домашний остров. На её удивление, Илзе отпустила с ней Тришу, плюс взятая Лиза, которая должна была осмотреть набор игрушек на чердаке дома и отобрать для музея нужные, плюс Клара и Агат. Надо их иногда вывозить на природу… на праздники. На Домашний остров прилетели с рассветом. Предстояло построить снежную крепость, напечь блинов и сделать чучело Зимы. А для этого нужны старые тряпки… или очень уценённые. Поэтому в багажнике были снова два огромных баула от Зоси — она только головой покачала и отдала за бесценок нераспроданное и лежащее годами тряпьё. — Знакомьтесь! Змей, это Триша, он в научном отделе работает и ему нужны записи праздника в деревне… если, конечно, местные разрешат снимать… спроси у Лютого, если они не против, пусть перешлёт тебе, а это Лиза… она учет коллекции ведет, осмотрит игрушки на чердаке и заодно поможет Злате с платьем и лентами… Парни отправились делать снежную крепость, а Лиза и Злата под присмотром Нины стали делать чучело Зимы. В одной сумке, которую Нина схватила у Зоси практически не глядя, оказались армейские комбинезоны и плащи, в другой сумке были домашние халаты и футболки. — В чем смысл этого действия? — тихо спросила Лиза, успевшая поделиться со Златой записями праздника в музее. — Строить крепость, потом её рушить… зачем? — Чтобы богов потешить удалью молодецкой. Чтобы солнце порадовалось, на сродников сверху глядя. Чтобы люди не боялись опасности и умели нападать, и чтобы умели защищаться при нападении… чтобы сродники их, на бой глядя, были уверены, что при необходимости бойцы смогут защитить свой род, чтобы праздник был у Весны и у людей, с блинами с маслом, с закличками и с выпеченными «тетёрками». После долгой зимы душа просит праздника… с блинами маслеными, с костром ярким, с катаниями с горок… если нет веры богам, то просто порадуйся, что скоро весна и наступит тепло… растает снег, а потом придет лето… Потом Нина и Злата пекли блины, а Лиза и Триша поднялись на чердак выполнять приказ на осмотр набора игрушек, и Лиза сразу взяла коробку и чистые тряпки для упаковки игрушек — велено было брать только старые глиняные игрушки ручной работы. Целый день вместе! Какое счастье! Крепость защищали Ворон, Агат и Клара — остальные снежками пытались их из крепости выбить. Нина сразу сказала, чтобы кидали снежки так, чтобы не попасть друг в друга: — Вы все киборги и попасть снежком в цель ни для кого труда не представляет. А попробуйте-ка не попадать… интереснее будет. И потому действие, классифицируемое DEX’ами как «военная операция», плавно превратилось в игру в снежки — и уже через полчаса все киборги были засыпаны снегом, а крепость была разрушена. После этого чучело Зимы-Марены было поставлено в снег на берегу и подожжено. Почти три минуты, пока оно горело, стояли молча — и каждый думал о своём. Лиза и Триша, Злата и Ворон, Клара и Агат держались за руки. Змей увидел и понял то, что в упор не видела его хозяйка — но ничего не сказал. Потом катались с горок, вернулись в дом погреться чаем с блинами, и снова вышли кататься… Домой Нина с киборгами вернулась к ночи, но сначала отвезла всех ребят в музей.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.