ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 118

Настройки текста
В это время Доброхот стоял на берегу и спрашивал Сивого: — Ты знаешь, где Малёна? И где Лютый? — Её унёс егерь на свой остров. Лютый отправился за ними следом на скутере. — Егерь? Слава богам! Её встретил в воде человек! Слава… человек? — Воислав Сомов киборг модели DEX-6. Имя Змей Горыныч. Так его хозяйка зовёт. Для здешних людей Слава. Хозяйка Сомова Нина Павловна. Немая сцена — как так киборг? Разве правильный киборг может так себя вести? И какой может быть Змей Горыныч? Почему у киборга такая кличка? Не кличка… имя! Как можно вообще так назвать киборга? А… его мать и сестра как же? — Она не выйдет замуж за киборга. Или у меня нет больше дочери! — старик осмотрел собравшуюся семью, резко ссутулился и медленно пошёл в дом. Предсказание высказано было — но это не руководство к действию! Это жена верит в эту чушь, которую её мать высказала… предсказания можно избежать, если уж на то пошло… принять меры… уже принял меры. Волхву уже сообщил, и то только по настоянию жены — оказалось, что возможно провести обряд обручения с кустом, потом куст вырубить и сжечь… и дочь свободна для нормального замужества с нормальным парнем… а тут этот киборг. Теперь думать надо, как этого киборга выкупить… чтобы убить приказом после свадьбы… а до свадьбы можно и к работе приспособить… сенные сараи охранять, например. Доброхот не мог отойти от шока — егерь оказался киборгом! Ведь с ним нормально здоровались на рыбалке, он соблюдает обычаи, приносит требы… а как же мать и сестра? Или… Сивый солгал? Но киборги не умеют лгать! Его спросили — он ответил. Тогда почему он не сказал этого раньше? Потому, что не спрашивали… в голову никому не могло прийти такое! Киборг! Очень уж он… неправильный в таком случае! А его хозяйка… она знает, что он неправильный? Не может не знать… и не сдала на проверку? Что вообще происходит? — Это я её отправил на остров за ягодами. Был уверен, что Слава человек… и предсказание бы не сбылось. У него же… есть мать и сестра… все это знают… ничего не понимаю… Змей Горыныч! Ну надо же! Её унёс Змей Горыныч!.. на остров… — помрачневший Доброхот растерянно оглядывался то на свой дом, то на остров напротив дома. — Значит, бабушка была права… теперь надо подумать, как Славу… Змея то есть… выкупить… чтобы здесь жил до свадьбы… чтобы его хозяйка другим не продала… пусть уж здесь будет… а там видно будет. А теперь… надо ехать за сестрой… Сивый тихо сказал хозяину: — С ней всё в полном порядке. Только промокла вся, Змей вытащил её из воды, уже на острове она подвернула лодыжку. Она в доме Змея, с его сестрой… это для людей Злата его сестра… а Лютый уже там. Как только Малёне станет полегче, они вернутся. — Слава богам! Всё в порядке! Так! Уже интересно! Он… что… разумен? Погоди… значит, и ты разумен? А Лютый? — Да. — Почему не признался раньше? — Боялся. Незачем было. Я не хочу других хозяев. И не хочу на проверку. С вами хорошо, и не только мне. Лютому тоже. Ещё одно потрясение! — обе биомашины оказались живыми. Не слишком ли много потрясений для одного дня? Вот и сбылось предсказание — встретила сестра в воде не человека. Значит, что уготовлено судьбой, того не избежать. Осталось дождаться возвращения Малёны — что она скажет? Доброхот усмехнулся: — Пойдём-ка поговорим, разумный ты наш. Надо теперь вам обоим по комнате выделить, мебель поставить и одёжу обновить. А завтра свожу вас обоих к программисту… он скажет, что делать. И давай-ка присядем и ты мне всё расскажешь… Люди разошлись по домам — раз Малёна жива и Лютый с ней, то всё нормально. Только старик-отец был непреклонен — не бывать киборгу его зятем! А вот прикупить его для охраны не помешало бы… до свадьбы.

***

Лютый уже успел отогнать хозяйскую лодку на место на берегу и вернуться на скутере на остров — приказ был: «Верни её!», лодку он вернул, осталась маленькая хозяйка, но она в безопасности, Змей не причинит ей вреда. Парни поздоровались так, как принято в деревне здороваться мужчинам — за предплечья* — и Лютый успокоил Малёну: — Я его знаю, и тебе показывал… это здешний егерь, у него дом недалеко, а тебе обсохнуть надо, да и не успеем мы домой, смотри, какая гроза собирается… как лёд идёт из речек… сейчас на лодке опасно для тебя, да и на скутере тоже, и… я уже Сивому сообщил, что вернемся утром. Не бойся, я рядом. — А я и не боюсь. Поедем.

***

Уже завечерело. Змей перевёз Малёну на свой остров. Злата со сменой сухой одежды уже ждала у входа в баню, а предупреждённый о гостье Ворон благоразумно укрылся на чердаке, взяв спальник — чтобы при расспросе домашними Малёна не проговорилась о крылатом киборге. — Малёна, это Злата, моя… сестра… двоюродная. Она поможет тебе… с ногой. Заодно переоденешься… а твоя одежда к утру будет выстирана и высушена. — Меня же искать будут… — Не будут, Сивый им сказал, где ты, — пришедший следом Лютый подал узелок с хлебом, — он признался, что мы разумны, старый хозяин ничего не сказал, только стал мрачнее тучи, а Доброхот обрадовался, теперь у нас у каждого будет комната и свои вещи. И пообещал обновление ПО. — Лютый, так это же здорово! Змей и Лютый переглянулись, и Змей, привязав лодку, пошёл в дом, а Лютый поднял на руки Малёну и осторожно понёс к бане: — Баня тёплая, Злата поможет… у неё программа медицинская обновлена… пока гроза не началась… и… да. Злата тоже киборг. И тоже DEX-6… специализация телохранитель… а я подожду здесь. — Тоже? — Так и Слава киборг… это для людей он Слава. Потому как не положено киборгам одним жить в доме. Он тоже DEX-6, но из другой партии. Хозяйка его зовёт Змей Горыныч… он сам ей сказал своё имя, и она не поменяла его… не будут же они скрывать это вечно… Бабушка не ошиблась! — парень, вытащивший её из воды, действительно не человек! Киборг! Такой же, как и Лютый… другой фенотип и другая партия… но тоже DEX-6… и… тоже неправильный… но знает обычаи и держится веры Значит, это судьба, а от неё не убежать… И тихо-тихо спросила: — Стой, Лютый, подожди… ты ведь знаешь про предсказание? — Знаю. Это за него ты должна выйти замуж, встретила в воде и он не человек. Ничего не бойся, он нормальный и не причинит тебе вреда. У него хозяйка в городе, его приёмная мать… пришли. Это Злата. — Что вы там шепчетесь? — Злата внимательно посмотрела на девочку, которая уже была прописана у неё как особо охраняемый объект. — Ты Малёна… я тебя знаю. Не можешь сама идти? DEX помогла Малёне сесть на лавку в бане: — Давай ногу ещё раз посмотрю… Лютый, подай аптечку, да, там… я принесла, как только сообщили. — Держи! О, тут даже лекарства для киборгов есть! Я и не знал! — Аптечка стандартная, комплект из самого необходимого, да… и лекарства для киборгов в стандартную аптечку входят… вот… недавно обновили, есть всё, что надо… перелома нет, только растяжение, сейчас намажу… Степан Иванович говорит, что… цитирую… «Никогда не знаешь заранее, кому первую помощь оказывать придётся, человеку или киборгу, вот потому есть, кроме препаратов для людей, и лекарства для киборгов»… вот так… это обезболивающая мазь, хорошая… к утру пройдет… сейчас ногу забинтую… и постарайся её не мочить… давай помогу раздеться… — Я сама могу… а гребень у тебя есть? Мой дома остался. — Гребень? В смысле… расчёска? — Злата вынула из кармана комбинезона и подала свою. — Есть… вот эта подойдёт? Но… если нужен именно гребень… будет. Сделаем.

***

В бане тепло и воды много. Они, что, каждый день моются? Или это так случайно совпало? Боязно-то как! А переодеться надо, но не являться же домой в мужской одежде… принесена мужская рубашка и штаны! Но… Злата девушка, значит, хоть какое-то платье у неё должно быть… или нет? Или… ей не разрешено давать кому-нибудь платья? Она киборг… а киборгам одежду дают хозяева… а она в комбинезоне… вот интересно, а какая у них хозяйка? И… сколько здесь всего киборгов? И… зачем они здесь? Малёна стянула мокрую юбку, сняла кофту и замерла, глядя на Злату — и DEX сама предложила помощь и осторожно стянула с Малёны длинную — до колен — плотную льняную рубаху. Малёна расплела косу, налила в таз воды и стала мыться. Страха не было — брат рядом, дом недалеко, киборги не опасны… а Злата так внимательна и осторожна!.. девочка никогда не видела сорванных киборгов… по головизору показывали несколько раз, но братья говорят, что это нарочно так снято, что это постановка такая, чтобы люди стали сдавать имеющихся старых киборгов и покупать вместо них новых. А теперь у неё будущий муж киборг… только он сам об этом не знает… или… знает? Вот не отпустили её родители с подружками праздновать Красную горку… а она и без них жениха нашла! Рядом с домом! И киборг даже лучше, чем ксенос… и уезжать никуда не надо… Но… его хозяйка… разрешит ли видеться?.. не продаст ли кому?.. может быть, отец… или кто из братьев… купили бы его… если вообще такое возможно. Снова перебрала принесённую одежду — всё мужское. Значит, придётся надеть то, что дано… не раздетой же выходить! Злата забрала всю одежду в стирку — и юбку, и кофту, и рубаху… сказала, что стиральная машина в доме… и что готово всё будет к утру только. И кроссовки принесены… большие… и носки… толстые и тёплыё. А гроза… будет ли? Лютому доверять можно, он свой, названный брат, и не даст её в обиду… если он сказал, что домой утром, значит, так тому и быть.

***

Вот не было печали! Вытащил из воды девчонку — но почему она не испугалась, не закричала, не стала звать на помощь родных? Ведь ей должно быть страшно, но держится спокойно и не плачет! Только и захотела, чтобы её DEX был рядом. Неужели она ему настолько доверяет? Кто он ей — охранник или нянька? Названный брат… почти родственник. И второй DEX ей тоже брат… почти — но с её настоящими братьями и отцом Змей старался не встречаться, при необходимости выезда на берег отъезжал от деревни подальше или сообщал о себе Лютому или Сивому, чтобы дали возможность пройти мимо деревни незамеченным. И сейчас этот Лютый охраняет хозяйку не по приказу — сам! Но хозяйка ли она ему? Она несовершеннолетняя, значит, прав управления, скорее всего, нет. Значит, есть приказ охранять от кого-то из старших в семье. Самовольно киборг не стал бы бегать за подростком — был бы приказ охранять дом, то и находился бы в доме. Значит, приказ на сопровождение и охрану хозяйской дочери у него есть. Но отрабатывает этот приказ Лютый как-то очень уж… своеобразно.

***

Только Змей задумался, как подошёл Лютый и сел рядом на крыльцо и спросил: — Ты знаешь о предсказании? — О чём? — Предсказание было Малёне пять лет назад, что встретит она своего будущего мужа в воде и это будет не человек. А ведь так и произошло! Теперь ты должен на ней жениться! — Что? — изумлённо спросил Змей. Они больше полугода знакомы, а Лютый сообщает о каком-то предсказании только сейчас! — Она же человек! И она согласится? — Так деваться-то некуда… придётся. Здесь верят в предсказания. Ты ведь хочешь иметь семью? Мать уже вроде как есть, братья-сёстры тоже… даже дядя приёмный есть… теперь жена будет… не совсем теперь… не раньше, чем ей восемнадцать лет исполнится… а до этой поры многое измениться может. Ещё бы он не хотел! Самая большая мечта — и самая большая несбыточность! Какая может быть семья, когда ты сам — вещь! Когда есть хозяйка, которая в любой момент может передумать и забрать в город… или отправить ещё на какой-нибудь остров. В одном только уверен — не продаст никому и никогда! Предсказание! «И это будет не человек»… а если бы она бревно встретила в воде или весло уплывшее… что тогда? Сами придумали-сами поверили… и теперь сделают всё возможное, чтобы это не произошло… и тем самым вынудят действовать тех, кто вообще не при чём!.. и всё, что предсказано, произойдёт… вроде как само. — Семью? Помечтать не вредно… но… её родные не захотят принять зятем киборга… что-нибудь придумают, чтобы избежать этого… жениться, да ещё на твоей хозяйке… через три года… ещё дожить надо. И… у меня своя хозяйка в городе… что-то она ещё скажет. — Сообщишь ей? — Да… в отчёте… но не сейчас. Надо гребень вырезать, пока твоя… сестра в бане.

***

Злата осторожно подхватила уже одевшуюся девочку на руки и понесла в дом, по пути Змей подал ей вырезанный гребень — и Малёна взяла гребень не через посредника и не через платок, а сама! Она настолько явно обрадовалась подарку, что Змей засомневался, знает ли она сама о предсказании? Если знает — то чему рада? — ведь по обычаю, описанному в одной из статей хозяйки, гребень, подаренный парнем и взятый прямо в руки, может означать… согласие при сватовстве! Неужели она не против выйти замуж… за киборга? Неужели не будет против? Что скажут её родные, когда узнают? Злата должна была взять гребень и подать Малёне — но Малёна сама взяла подарок из его руки… странно это… или она не знает обычая… или здесь не настолько их соблюдают…

***

Малёна, сидя на лавке, осмотрелась — обычный дом, но намного меньше родительского… печь, стол, стулья, буфет, шкаф-перегородка, занавески… в красном углу на небольшой божнице три фигурки идолов, у печи самодельный деревянный гончарный станок с недоделанной глиняной женской фигуркой на круге… в доме очень тепло… и даже как-то не верится, что здесь живут киборги… одни. Без людей. Попросила Лютого подать фигурку с круга и небольшую щепочку — он подал и сел рядом.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.