ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 126

Настройки текста
Успокоив мужчин, Нина стала говорить Мире, что утром Василий привезёт Лизу:  — И тебе можно будет выбрать платье любого фасона, из каталога или самой придумать… Лиза сошьёт. И мы пойдём в музей… или по магазинам. Мира покраснела:  — Пока кукла не выхвалена, нельзя… без обряда не положено новое… без обряда надо старое перешивать… так у нас принято… Вот ничего себе! — Нина, конечно, знала, что в каждом роде и в каждой деревне свои порядки… но это уже перебор! Девочка должна носить новую одежду! Но… с другой стороны — уже ношенная одежда матери или старшей сестры является мощным оберегом и должна защищать ребёнка или подростка от злых духов. Но… от каких духов? — на дворе какой век? Век высоких технологий и кибернетики! — неужели здесь до сих пор верят в духов? Или — просто потому, что так принято? Традиция такая? Но… что-то делать надо… и прямо сейчас:  — А мы проведём обряд здесь. Перед идолами зажжём свечу, и огонь будет свидетелем обряда. Поставим чашку с водой… и свидетелем обряда будет вода. Огонь и вода посредники между людьми и богами… они помогут и подскажут. Ты согласна?  — А… так можно? — обрадованно спросила Мира. — И потом можно носить новое платье?  — Нужно. Несмотря на позднее время (лучше так, чем срывать занятых людей рано утром в субботу!), Нина позвонила тем женщинам, кто живет недалеко или имеет свободное время, с просьбой прийти на полчаса, отправила Змея в круглосуточный магазин за тортом, велела Мире показать куклу, увидела, где и что надо дошить и пришить, — и позвонила Зосе, заказав ленты, тесьму и ткань. Зося пришла через пять минут — Нина покупала много, платила щедро, и грешно было бы упустить такую клиентку — и принесла не только ленты и тесьму, но и пару отрезов бязи и несколько готовых платьев светлых оттенков. Нина попросила её остаться — чем больше будет взрослых женщин, тем лучше. Как именно надо проводить этот обряд, то есть — какое проведение обряда было принято именно в этой деревне — Нина не знала, так как этнографические записи учёных Старой Земли были различны по ритуалу, но при этом сходны по смыслу, так что она решила просто расхвалить мастерство девочки в присутствии подруг и знакомых. Смысл не терялся — богам будет сообщено, что данная девочка хорошая мастерица вязать, плести, шить и вышивать. Змей принёс почти двухкилограммовый шоколадно-ванильный торт, вероятно, с расчётом, что немного останется и для киборгов, Валера ушёл с приглашением Линде прийти на чай, Май снова поставил чайник — и Нина попросила мужчин и парней выйти во двор:  — Погуляйте немного, это женский обряд, мужчинам на нём присутствовать не стоит… потом вас снова чаем напою. Но ждать окончания обряда ни Степан, ни Доброхот не стали — оба заявили, что верят Нине на слово, что обряд будет проведён правильно, раз в доме есть идолы и им сделано подношение, попрощались и засобирались обратно. Лазарь был посажен за штурвал — и флайер поднялся в небо. Ещё через пять минут дом заполнился гостями. Пришла Линда, потом Марина, за ней — Светлана и Карина с Леоном, чуть позже пришли Илона и Алия. Тем временем Мира с помощью Майи дошила куклу — и Нина мысленно поблагодарила Лёню, поставившего Irien’ке пакет программ по домоводству. Чтобы чем-то занять парней, Нина показала им скутер, стоящий в углу гаража:  — Змей, отремонтируешь — твой будет. Лютый, просмотри с Кузей каталоги и объявления, найди, где продаётся подержанный флайер… новый мне всё-таки дорого покупать… а старый купить смогу… отремонтируешь и будешь на нем возить Миру. Леон, помоги ребятам. Май, побудь здесь немного… а лучше сразу сделай и принеси им бутербродов. Ребята, для вас Май — охраняемый объект. Ребята ответили: — Приказ принят. И Нина с Маем вернулась в дом — но через несколько минут Май вернулся в гараж с пакетом бутербродов для DEX'ов.

***

В гостиной собрались одни женщины — и даже киборг, пришедшая, с хозяйкой, была женской модификации — и Нина сразу предупредила, чтобы никто не вёл запись:  — …я обещала, что запись обрядов будет только с ведома Голубы… а её нет. Света, так запоминай ведение обряда… без записи, потом мероприятие сделаешь. Так что… Мира, доставай куклу… показывай. Девочка покраснела — столько незнакомых женщин одновременно ей ещё не приходилось видеть — но куклу принесла и подала Нине, как хозяйке этого дома.  — Красиво-то как! — начала она. — И кружево, и вышивка… какая мастерица выросла… Самостоятельно ни этот обряд, ни какой-либо другой Нине проводить не приходилось — знания только теоретические. Но… на самом деле… деваться-то некуда! Завтра выходить в город — а без обряда, не выхваленная, Мира не сможет одеться нарядно… не посмеет. Пойдёт в своей жуткой кофте и шерстяной юбке! Вот надо было бы настоять на проведении обряда ещё в деревне! Там хоть все свои — и мать, и жёны братьев. Теперь приходится тратить время приглашённых гостей — вечером в пятницу наверняка у каждой из них есть занятие! Кузя сообщил о приходе Инны с Дитой, и Нина вышла их встретить. Май был с DEX’ами, а Майя лежала — и Нине самой приходилось обслуживать гостей. Выхвалку продолжила Марина:  — А кто так сплёл кружево? Неужели сама? И кальки есть? Какая тонкая работа… у нас таких калек нет… научишь? А я тебе наши кальки дам скопировать… давай завтра встретимся и покажешь… а какие узоры…  — И вышивка двусторонняя чисто сделана… ни одного узелка! — завела тем же тоном Света. — И символы читаются… и ткань подобрана… Карина, до того сидевшая молча, тоже взяла в руки куклу: — А ткань самодельная? Лён? Что это за знаки?.. и венец бисером вышит… словно солнышко с лучами… Кукла высотой в локоть в свадебном наряде (белая вышитая и с кружевом рубаха, поверх её золотисто-красный сарафан с тесьмой, золотисто-салатного цвета вышитая душегрея, вышитый бисером венец с лентами на голове) переходила из рук в руки — и каждая гостья сказала похвальное слово мастерице. По выражению лица Миры Нина догадалась, что девочка мечтает именно о таком костюме на свою свадьбу — очень красиво и безумно дорого! Если, конечно, использовать натуральные ткани, натуральный жемчуг, настоящий янтарь и кружева ручной работы — дорого, но… не невозможно! Если очень захотеть и накопить денег — то почему бы и не сделать такой костюм? Просто надо начать копить уже сейчас… и всё будет так, как задумано. Неожиданно для всех Зося запела по-польски — и Алия стала тихо переводить: «Какая умница и мастерица, счастлив будет тот, кто возьмёт такую жену в дом!». К Зосе присоединилась Линда — и допели песню уже вместе. Потом запела Илона — по-венгерски, и Алия тут же перевела — примерно тот же текст. Карина вспомнила армянскую песню, Марина — белорусскую, Светлана спела на украинском и попыталась спеть даже на японском… и только Нина не смогла ничего вспомнить от волнения. Она временами поглядывала на огонёк — но свеча горела ровно, и вода в чаше стояла неподвижно. А это значит — самовольно и самодеятельно проведённый обряд богами принят. И теперь осталось поблагодарить гостий за то, что они пришли несмотря на позднее время, напоить их чаем с тортом и вежливо проводить до калитки. И сразу позвать в дом парней.

***

Вернувшись в дом, Нина стала осторожно наблюдать, как Мира вошла в отведённую ей гостевую комнату и стала её осматривать. Неужели у неё не было отдельной комнаты в родительском доме? У девочки в её возрасте должна быть комната. Или просто обстановка непривычна? Вроде всё как у всех — односпальная кровать, большое окно, письменный стол и стул, кресло и шкаф для одежды, небольшой головизор… — ничего сверхъестественного. Или… комната кажется ей большой? Мира думала иначе. Комната у неё в родительском доме была, и больше этой раза в два, или даже в три, — но это была детская комната, в которой всё ещё были вещи Дара, но только Дар спал на лавке у входа… неженатые парни всегда спят на лавках. Так принято! Место мужчины на пороге дома — и это нормально и правильно. В другую комнату, собственную, на втором этаже родительского дома она перешла бы после обряда — там намного теплее, и места больше, можно и подружек приглашать погостить. Но это не страшно — в доме Доброхота комната будет не меньше размером, ещё и с балкончиком, и с двумя окнами. А даже, может быть, и больше… и подружка будет жить вместе с ней… и Лютый будет рядом… как же хорошо всё сложилось! Надо по возвращении принести требы Макоши… и Ладе тоже… и Леле.  — Это твоя комната, когда будешь приезжать. А… приезжать можешь в любое время, вместе с Лютым или… с другим киборгом. Осваивайся, не бойся. Вот здесь постельное бельё, вот это можешь брать, если хочешь, можешь вымыться под душем… вот… держи халат… вот этот пульт от головизора…  — А это… кто? — Малёна показала рукой на сидящего за окном зверя. — Какой огромный! Никогда не видела таких больших котов!  — Кот. Барсик. Что большой, так порода такая… помесь сибирской и персидской. Он смирный и спокойный, на ночь уходит во двор, домой приходит только есть. Если хочешь, можешь взять себе одного котёнка из тех, что привёз Авель. — Здорово! Благодарю! А… этого… можно погладить? — Можно. Когда придёт домой.

***

Нина выделила DEX’ам места в комнате для киборгов, но Змей попросил разрешения лечь на диван в гостиной, объяснив, что ему так будет удобнее охранять дом. Лютый спросил, можно ли расположиться в раздвижном кресле — по той же причине. Она возражать не стала и просто выдала обоим постельное бельё и разрешила, наконец, ополоснуться в душе и переодеться в пижамы. Снятые DEX’ами комбинезоны Май отправил в стиралку — к утру будут готовы. Наконец все успокоились, и Нина села за терминал. Позвонить на острова, просмотреть отчёты… конечно, время уже позднее, и пора спать… но… надо. Уставшая за день Нина привычно набрала номер видеофона Змея — он отозвался из кухни, где с разрешения хозяйки киборги пили чай и доедали торт. Только тогда Нина догадалась, что надо звонить на терминал… и что у Ворона своего видеофона нет, и что его надо покупать… и Виктору нужен свой коммуникатор… одни расходы! Но… надо. Надо… - ребят без связи оставлять нельзя… в любой момент любому из них может понадобиться её помощь. Приказала Кузе подключиться к терминалам на островах, и позвала в гостиную киборгов — и только когда они подошли, поздоровалась с Вороном и Виктором:  — Добрый вечер! Ворон, как у вас там? Будем снова знакомиться… Змей, Лютый, садитесь так, чтобы вас было видно… ребята, со сменой статуса разрешена смена имени. Так что… Виктор, Лютый… я разрешаю вам выбрать себе другие имена… Заметив промелькнувшее недоверие на лице Виктора, Нина сочла нужным пояснить:  — У местных людей так принято. Но это не обязательно… это разрешение, а не приказ. У Змея есть второе имя… но его он получит в день свадьбы. Время на подумать… есть. Лютый, что скажешь?  — Можно не менять? Меня это имя устраивает.  — Можно. Ворон, Виктор? Что скажете? Ворон, ты тоже можешь сменить имя… раз уж крылья белые стали. Первым отозвался Ворон:  — Можно подумать?  — Да… это не срочно. Когда надумаете, сообщите. Вопросы есть? Ворон озвучил вопросы Виктора — и где разрешено спать?.. и что разрешено есть?.. и когда будут новые программы?.. — стала отвечать, потом на всякий случай познакомила Ворона и Виктора с Маем и Майей. Если Доброхот сам предложил увезти пару, то DEX’ам надо знать, кого ещё придется охранять. Виктор выглядел намного спокойнее, чем утром, и Нину это порадовало — значит, ребята смогут ужиться и сработаться — и она снова повторила, что ему разрешено и на какой полке шкафа-перегородки он может разместить свои вещи, и даже разрешила смотреть мультфильмы на планшете Ворона и читать книги. В звонок добавились Фрол и Степан, затем Рик и Азиз, на вирт-окне рядом с Фролом была видна Фрида, рядом со Степаном был Лазарь. Нина позвала Миру:  — Знакомься… это все наши друзья! Лазарь, Виктор, Фрол и Злата DEX’ы, Рик, Азиз, Ворон и Авель Irien’ы… так, Фрида… покажись… Фрида Mary… Ребята! Для всех киборгов Мира — особо охраняемый объект! Сообщаю всем, запоминайте и записывайте. Мире разрешено посещать все острова, где живут и будут жить киборги… то есть, мои… из моей коллекции… киборги… но в сопровождении Лютого или Агнии. То есть… на метеостанцию летать можно… изредка… я не против встреч Агнии со Стефаном, но так, чтобы эти свидания не отвлекали её от охраны Миры. Удивлённая такой речью Мира тихо спросила:   — А… сколько у Вас киборгов?  — Много… я арендую Жемчужный остров, там почти три десятка, есть в посёлке, есть на метеостанции… за помощью при необходимости можешь обращаться к любому… Лютый, занеси в видеофон Миры…  — У неё нет видеофона! — неожиданно для самого себя возразил Лютый.  — Будет. Завтра купим. И ты занесёшь в него номера всех киборгов, на которых у меня есть права управления… то есть, не только моих, но и Лазаря, и… остальных тоже.  — Приказ принят, — отчитался Лютый. Киборги скинули отчёты файлами, и Нина, просмотрев их, наконец, выключила терминал. Длиннющий день подошёл к завершению. Сколько всего произошло! — и неожиданное почти-сватовство, и знакомство с семьёй Миры… и вмешательство в один обряд — и проведение другого обряда… на удивление боги обряды приняли. Во всяком случае — небо от туч очистилось, гроза прошла стороной — и потому можно считать это добрым знаком. Пора спать… завтра новый день, не менее интересный и насыщенный… куда-то ещё захочет сходить гостья? И какое платье закажет Лизе. Надо купить ей не только видеофон — но и планшет, и новые серьги… и бусы… но это завтра. Нина легла спать уже после полуночи.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.