ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 129

Настройки текста
Нина попросила Эку показать Мире и Лютому посёлок, а сама со Змеем пошла на рынок, где с конца апреля по воскресеньям торговали с грузовичка саженцами и рассадой. Государственный питомник из соседней области торговал лицензированными саженцами именно на рынке — отдельного магазина для такой торговли в городе не было. У грузовичка было три человека средних лет — агроном, водитель и грузчик — и охранник-DEX, и все они были одеты в удобный армейский камуфляж. Нина, совершенно не разбиравшаяся в сортах растений, растерялась от изобилия — в продаже имелись не только яблоньки и вишни, но даже по несколько саженцев особо морозоустойчивых сортов персиков и абрикосов. Все саженцы высотой были не более полутора метров, и было совершенно непонятно, что из них вырастет. Но Змей просмотрел штрих-коды на этикетках, нашёл информацию в сети и уверенно выбрал пять небольших тоненьких яблонек и пару саженцев вишни. Нина взглянула на отобранные растения, потом — на оставшиеся, и не слишком уверенно сказала: — Давай-ка ещё на Жемчужный остров отберём, пока есть возможность… и пока есть, из чего выбирать. И пока есть деньги… по три галакта за яблоньку и по два за вишенку я выдержу. Змей снова просмотрел этикетки и выбрал ещё полтора десятка саженцев яблонь морозоустойчивых сортов, десяток саженцев вишни, по пять кустиков красной и черной смородины и десяток саженцев малины. Треть саженцев предназначались Авелю, остальные — на острова, где управлял Фрол. Удивлённый такой покупкой агроном — саженцы не настолько дешёвые, чтобы приобретать их в таком количестве, да и места занимают немало в арендованной тут же гравитележке — поинтересовался у Нины, зачем ей столько? — и получил ответ:  — Думаю на арендованном острове сад создать… в заповеднике. Садовник есть, охранник есть… даже агроном есть… а теперь и саженцы есть. Осталось программу купить…  — Программу? Ваш садовник… киборг?  — Да. Irien. И опыт работы у него есть… но с программой было бы надёжнее. Агроном DEX… девушка. Охранник DEX… ему и помогает, и сам что-то может сделать.  — И тогда… можно последний вопрос? Как вы всё это повезёте? И не надо ли вам нас? Понимаете… я диссертацию пишу… вот просто интересно, как в здешних местах плодовые деревья приживутся и как будут плодоносить… понаблюдать бы… наш питомник намного южнее вашего заповедника… и потому мы можем помочь Вам в обмен на возможность наблюдать за Вашим садом… они в этом году цвести ещё не будут, года через два… я для науки…  — Повезём… — и только тут Нина вдруг поняла, что набрала всё-таки многовато… в багажник флайера Лютого всё не поместится, и в мешок Змея тоже. Придётся самой лететь… не хотелось, но придётся… да. Но ответила как можно спокойнее:  — Вы что-то можете предложить?  — Да… вы забираете оставшиеся саженцы… их тут десяток наберётся… и всю рассаду земляники садовой… а мы сами привозим к вам на остров. В качестве бонуса… и помогаем посадить… и возьмём пробы почвы, можем помочь с удобрениями… Предложение было неожиданным — с одной стороны помощь не помешает. А с другой стороны — посторонние люди будут знать о коллекции киборгов… а вот этого совершенно не хочется. Змей несколько минут с интересом наблюдал за растерявшейся хозяйкой и как-то очень резво активизировавшимся агрономом — и ответил вместо Нины:  — Остров находится на территории заповедника, а у вас вряд ли есть допуск на ввоз продукции… а сегодня воскресенье и в офисе заповедника законный выходной… да и на ввоз киборга нужно разрешение. Сейчас мы всё перевезём сами… и рассаду возьмём, и саженцы… и посадим сами, а когда оформите пропуска, прилетите посмотреть, как всё растёт… а наша агроном будем вести наблюдения для вас… и лаборатория у нас есть, пробы исследуем сами. Не ожидавшая такого от DEX’а Нина только кивнула, агроном с тем же воодушевлением согласился — и после оплаты покупки Змей стал грузить на гравитележку все остальные саженцы и рассаду в пяти ящиках.

***

В это же время оставшиеся в доме Мира и Лютый занялись рукоделием. DEX собрал из найденных в гараже брусков и одной диванной подушки небольшой станочек для кружевоплетения, перенёс на новую бумагу рисунок с кальки попроще, Мира достала из своего рюкзачка пару десятков коклюшек и попыталась научить Майю плести кружево. Испуганная Irien’ка только твердила про системный запрет на контакты с несовершеннолетними, при DEX’е спорить не посмела — но попросить доступ догадалась. И Лютый тут же сообщил Мире:  — У неё нет программы по плетению кружев. Шитьё и вязание есть, а для плетения кружев нет.  — Но ведь есть программа самообучения? — возразила Мира. — У тебя же она есть. И у неё должна быть.  — Тогда… научи Мая, он всё-таки домашний киборг, и у него должны быть нужные программы.  — Но он же… парень! А парни не плетут кружев!..

***

С рынка шли молча — Змей вёл перед собой нагруженную гравитележку, Нина шла рядом и думала. Киборг, ставший приёмным сыном, взрослеет. Заметно взрослеет. Учится. Сам принимает решения. Возражает. Спорит. Предлагает. Делает. Хорошо это или плохо? Он самовольно вмешался в разговор двух людей — хотя не имел на это права — и она не возразила, и не осадила его. Как киборг — не имел права. А как сын? Как сын — право имел. Кто он сейчас — машина или человек? Уже не машина — но ещё не человек. Учиться и учиться ему ещё надо, чтобы стать человеком… а ему это надо? В какой степени он сможет стать человеком? Захочет ли?.. Уже во дворе, когда Змей разгрузил и отправил обратно тележку, Нина спросила:  — Что это было? И… что сейчас происходит? И Змей совершенно спокойно, словно уже давно всё обдумал, ответил:  — Но ведь так всем лучше будет. Я сразу сообщил Лазарю, он спросил разрешения у Степана Ивановича и уже летит сюда. Вы же не хотели, чтобы этот агроном полетел на Жемчужный остров… а самим нам столько не увезти. Аглая у нас агроном с опытом, и с посадкой справится. Авель тоже за садом ухаживать умеет. Я принял решение. Это плохо?  — Это хорошо. Ты взрослеешь. И ты всё правильно сделал… но… в следующий раз хотя бы предупреди меня о своём решении. Это было… неожиданно. Ты вмешался в разговор, а у них был киборг… если его спросят, и узнают, что ты не такой, как все…  — Если спросят. Он не разумен. И не скажет, если не получит вопрос. Я подожду Лазаря и отправлю с ним саженцы. Лазарь саженцы отвезёт на острова. За это Степан Иванович оставит у себя десять яблонек и ящик рассады земляники. Я подожду его здесь… можно?  — Можно… и можешь выкопать для Авеля кусты крыжовника. Он тебе сообщит, какие именно. Лопата и рукавицы в сарае… где-то. Когда прилетит Лазарь, пусть сначала зайдёт в дом. Накормлю.  — Хорошо, сделаю, — ответил Змей и пошёл за лопатой.

***

Вернувшаяся домой в разгар спора Нина задумалась — парню действительно вязать или плести вроде бы не положено… а у Майи действительно есть системный запрет… но на действия сексуального характера. На помощь по хозяйству подростку этот запрет действовать вроде не должен… но… можно же пригласить программиста. Сначала Нина позвонила Лёне — он должен знать, существует ли программа по кружевоплетению. Он ненадолго удивлённо замер, потом пообещал поискать — и отключился. Всё-таки воскресенье — и ему явно не до рабочих вопросов. До Райво дозвониться не смогла, оставила сообщение, не дозвонилась и до Драгана, потом попыталась дозвониться до Боголепа — и тоже неудачно. Других программистов Нина если и знала, то не настолько, чтобы просить программу на Irien’ку.  — Мира, тогда сделаем так. Учи Майю плести, её запрет не должен действовать на помощь по хозяйству. Но пусть она сделает запись процесса кружевоплетения, по этой записи программист напишет программу и поставит на Майю. И она сможет плести кружево по программе. Майя, я разрешаю тебе обучаться у Миры рукоделию, но без нарушения запрета. Майя подтвердила разрешение, но Мира продолжила:  — Она же… живая… и может без программы учиться.  — Может. Но без программы она боится… но если ты не будешь её пугать, то всё у неё получится. А я вот показать ей не смогу… я не умею плести кружево… вот вязать умею. У тебя есть около часа, пока прилетит Лазарь, и парни грузят саженцы. Так что… Майя, учись плести кружево и делай запись, потом пригодится. Тем временем Май займётся обедом… то есть, полдником. А мы с Лютым сходим в магазин… за подарками.

***

Лазарь прилетел через полчаса, за четверть часа парни предельно осторожно погрузили все саженцы, рассаду и выкопанные кусты крыжовника. Майя за это время с помощью Миры успела сплести крошечную круглую салфетку — около трёх сантиметров в диаметре — и начать ещё одну такую же. Нина накормила всех обедом… уже не обедом, но ещё не ужином… так как время было около четырёх часов пополудни, дала с собой городских «деликатесов», принесённых из магазина, — килограммовую коробку леденцов для деревенских киборгов, четыре тепличные дыни, сахар и кофе для родителей Миры, пару вафельных тортов и дыню на Домашний остров, для деревенских детей — фигурный шоколад в большой коробке… — и в шестом часу отправила всех гостей обратно. И коробку шоколада подала самому Змею — ему тоже надо сладкое есть.

***

Нина отправила гостей и задумалась. Вынуждать киборга жениться — хорошо ли? А вынуждать деревенскую девочку выходить замуж за киборга — как? Но… так хочется пожить вдали от городской суеты, на природе и в своём доме… городской дом можно сдавать в аренду… и дописать, наконец, диссертацию и защититься… а для этого нужно разрешение на строительство дома, которое выдают только семейным — и для неё вряд ли сделают исключение. А женатому… или собирающемуся жениться сыну разрешение будет дано точно… а невестка-человек, да ещё и из местных, лучше, чем киборг, сможет вести домашнее хозяйство и управлять киборгами… только какая девушка согласится пойти за киборга? Вопросов явно больше, чем ответов. Пока пусть будет так, как решили. А через три года и Мира может передумать, и DEX сможет передумать. Многое, очень многое может измениться.

***

В вечернем звонке совершенно счастливый Авель показал Нине высаженные яблоньки и кусты, Фрол пригласил Аглаю, и она, как агроном, тихо рассказала о заложенном саде и охранниках, Фрида деловито поинтересовалась, кто теперь будет жить в доме уехавшего егеря:  — …сад-то получился вокруг этого самого дома… поселила пару парней, а из DEX’ов для охраны выделить некого… Аглая если только сама на ночь ходить станет… так ведь девка, местные люди поймут не так… залетают иногда, смотрят…  — Нужны парни-DEX’ы? Попробую узнать, есть ли в продаже… сообщу, если найду… скинь видео посадки саженцев… В звонок добавился Степан, чуть позже — Голуба с Мирой… у всех всё было хорошо. И Нине стало вдруг спокойно — всё в порядке и всё так, как надо… сами её киборги как эти саженцы… росли где попало, за кем-то был уход, за кем-то — только боль, а сейчас они все вместе, в одном саду… только «сад» этот всё более походил на детский…

***

Энтузиазм живет три дня. И это правда. В понедельник утром к Нине пришло понимание сделанного — она начала обдумывать, правильно ли она поступает. И зачем ей ещё один киборг? Зачем все это? Одни расходы! Десять тысяч за подержанного DEX’а! — трёх бы хватило! Да сколько денег ушло на ещё один флайер и на подарки! Так и разориться недолго! Почти половина денег за квартиру исчезла — словно этих денег и не было! Одни сплошные минусы! Но… тут есть и плюсы. Змей трудоустроен в деревне и пройдёт своеобразную социализацию. Есть перспектива женитьбы для него — если Мира откажется, можно будет заслать сватов в любую другую деревню. Или… женить его на кибер-девушке… что тоже возможно. Теоретически — но не очень желательно. К тому времени будет свой дом… года через полтора-два Змей сможет получить разрешение на строительство… то есть, не сам Змей, а она, его хозяйка и приёмная мать… но для него. К тому времени она придумает, как документально оформить усыновление. К тому времени вернётся Ведим… и как-то он примет брата-DEX’а? Один ли вернется Ведим, или с киборгом? Захочет ли перебраться в дом на острове? Где он сейчас? Да и всё ли с ним ладно? Или новая деревня не на островах будет? Сколько мыслей в голове! Оставшиеся деньги — почти тридцать тысяч — перевела на неснимаемый счет, открытый на полтора года. С него потом деньги пойдут на лицензию, проект дома и стройматериалы. На карточке осталось около полутора тысяч… это дело наживное. Своя зарплата, ребята неплохо зарабатывают, Змей начнет зарабатывать, от выпущенной книги деньги поступают… немного, но постоянно. Почти весь добытый жемчуг отдается заповеднику — зато ребята обеспечены жильём, работой и находятся в относительной безопасности. Относительной потому, что любой сотрудник "DEX-компани", всё равно — из местного филиала или из другого какого-нибудь — в любой момент может захотеть проверить любого киборга из коллекции… и совершенно неведомо, чем закончится такая проверка. Борис коллекцию пока не трогает — похоже, ему самому стало любопытно, что из этого получится. Скоро из армии должен возвратиться один из братьев Миры — Ратмир. И Дару скоро придет повестка… Жизнь продолжается… насовсем ли вернется этот самый Ратмир, или только в гости… кто ж его знает? Один ли приедет — или с киборгом? Из деревенских Нина пока общалась только с Доброхотом и Голубой — родители Миры её упорно не замечали. Но контакт налаживать надо. А это значит — опять подарки… одни расходы. Вклад в будущее… и шанс трудоустроить ещё нескольких ребят… но… в деревне тоже нужны только DEX’ы. Где ж их взять-то столько?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.