ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 135

Настройки текста
Степан с Лазарем и Некрас прилетели в шесть вечера, как и обещали. Некрас в городском доме Нины ещё не бывал и было заметно его смущение — двадцатипятилетний рослый деревенский мужик явно опасался ступить не туда и что-то сделать не так. Привезённую с собой большую плетёную из дранки корзину с рыбой, молоком в двух глиняных кувшинах, и творогом он по указанию Степана подал встретившему их парню. Нина показала, где можно снять уличную обувь и повесить куртку, и после этого пригласила в гостиную, где Валера уже собрал на стол плотный ужин.  — Добрый вечер! Проходите… можно на «ты»? — обратилась она к Некрасу, тот кивнул, и она продолжила: — Валера киборг… Mary… сначала поужинайте, потом покажу дом. Это Кузя, искин… Кузя, запомни Некраса и дай свой номер… будешь принимать от него звонки и звонить, когда понадобится. Некрас поискал глазами красный угол, не найдя, замер с куском хлеба в руке — и Нина, поняв, в чём дело, показала на книжный шкаф в гостиной, где на средней полке стояли идолы. Успокоившийся гость сделал подношение богам и сел за стол. Нина заранее приказала Валере приготовить и подать овощные салаты, жареную морскую рыбу, куриные отбивные, хорошо замасленную пшенную кашу, маленькие булочки с корицей, а также поставить привезённые гостями творог, молоко и мёд. Лазарю было разрешено сесть за стол с людьми, Валера прислуживал — и было заметно, что такое явление, как парень на кухне и у стола, для Некраса непривычно. Это же типично женская работа! Но Нина не посадила долговязого парня за стол, как, по его мнению, должна была бы сделать, а отправила его обратно на кухню с приказом варить жидкую пшенную кашу на молоке с мёдом:  — Привезут киборгов прямо с лабораторного стола, и твердую пищу они вряд ли смогут сразу есть… а каша с мёдом и с молоком ещё никогда никому не вредила. Если ты знаешь, что такое голод и лабораторный стол, то знаешь, как сварить такую кашу, чтобы хуже не было от неё. И согрей для них молока с мёдом… и побольше. Валера тихо ответил: «Знаю… был. Сделаю» — и вернулся на кухню. На удивлённый взгляд Некраса она ответила:  — Кормосмеси сейчас у меня нет. Возможно, Вера привезет… но может и не привезти. Киборги будут привезены из лаборатории… и вряд ли в нормальном состоянии. Их надо будет кормить. Кстати… Лазарь, тебе бы спрятаться не помешало бы. Вера на порыве энтузиазма может тебя переподчинить и увезти на проверку… не выглядывай так, я уже поняла, что ты разумен… и это очень хорошо. Мужики переглянулись, Лазарь заметно напрягся, и тут Кузя сообщил о подлетающем флайере. И Степан обратился к Лазарю:  — Нина права. Тебе лучше ей не показываться. И быть правильной машиной, если заметит. В это время в дом постучалась Вера, и Лазарь вслед за искином кинулся на чердак. Нина сама открыла дверь радостно-сияющей девушке. И даже успела подумать, что это её первое самостоятельное задание от главы филиала, и выполнить его она собиралась как можно лучше. — Здравствуйте! Киберы в модулях. Сейчас разбужу. Пока держите документы… — и подала Нине папку с бумагами и флешку. — Это моё первое задание… и ничего не случилось… принимайте. Вслед за Ниной в прихожую вышли мужчины, и все вместе пошли к чёрно-белому флайеру. Вера открыла один за другим два модуля, из них вылезли два нагих почти-скелета, натянули комбинезоны и встали у флайера. Вера со всей торжественностью передала права управления Нине и засобиралась обратно. Нина, получив на планшет отчёты о состоянии привезённых DEX’ов — это были парень пяти с половиной лет и почти семилетняя девушка — и убедившись, что с желудками у обоих всё в относительном порядке, велела Валере кормить их, а потом помочь с мытьём и дать одежду. И только после этого вернулась к гостям.  — Знакомьтесь… может, придётся общаться… это Вера Сергеевна Семина, стажёр местного филиала "DEX-company"… скорее всего, вам придётся общаться, так как Вера пишет дипломную работу… что-то о взаимодействии людей с киборгами…  — Я бы не хотел… этого… — ответил Некрас, не думая, тут же понял, что сказал что-то не то и поправился: — Вот… просто… не хотел бы оказаться на месте этих бедолаг… за что ж вы их так? Ведь живого места на них нет… больно же… разве так можно? Могли бы работать и работать… Девушка уставилась на него огромными серо-голубыми глазами и удивлённо-уверенно заявила:  — Это же машины! И им не бывает больно. Просто глючные машины, списанные, подготовленные к утилизации… студенты-медики немного на них попрактиковались… и вдруг поступил приказ закачать в них базовые программы и привезти сюда… вроде как для сельской местности сойдут и такие… они же в деревню отправятся, не так ли?  — Сойти-то сойдут… откормим, выходим… просто нам дорого новых покупать. Вот битых и берём, — уже тише и менее уверенно ответил Некрас. Вера фыркнула, развернулась, вышла из дома, села в флайер на место пилота и улетела. В это же время спустился с чердака Лазарь и уже успел обменяться данными с новичками, вроде как тупо и равнодушно поедающими кашу на кухне, и встал так, чтобы видеть и кухню, и людей.  — Вот пример, как один Mary смог бы справиться с двумя DEX'ами, — грустно пошутил Степан, и сразу спросил: — Куда их? В деревню всё-таки или… себе оставишь?  — В деревне они нужнее… я справляюсь, да и соседи помогают. Если Некрас согласен жить в доме на острове, кто-то должен остаться в его доме и выполнять его работу… а здесь и Валера есть для работы по дому. Мне его достаточно. Некрас, если ты согласен жить на Жемчужном острове… то с Верой встречаться придётся. После стажировки она может остаться работать в здешнем офисе… хотя… официальный куратор коллекции всё-таки Леонид… Мужчины замолчали — каждый думал о своём. Киборги нужны и в посёлке, и в деревне — и сомнений в этом не было. Но эти!.. — два обтянутых кожей пока живых скелета, со свежими шрамами на бритых головах и груди, с переломами рёбер… да им до полного восстановления недели две лежать надо! А работы в деревне уже сейчас через край! Посевная скоро! А не взять… так других могут и не дать, а работники нужны… и что делать?  — Берите… при обильном кормлении они выправятся за неделю… ну, или чуть дольше… можно на медпункте пока оставить, а в деревню отправить Лазаря… ему полезно пообщаться с людьми. — Он мне и дома не мешает… но… наверно, ты права… в любом случае, они сейчас не работники… мы везём их на медпункт, а там договоримся. Наконец, в девятом часу мужчины собрались обратно. Нина дала обоим третий уровень на обоих киборгов, которые уже успели вымыться под душем и одеться в чистые комбинезоны, и позвонила Ираиде, чтобы та готовилась встретить новых пациентов. В деревню на время посевной решено было отправить Лазаря.

***

Нина, проводив гостей, прошла в дом. Валера всё ещё был на кухне. Вроде и отдала киборга Линде… но как-то почему-то получается, что Валера всё чаще и дольше находится в её доме. Может, действительно стоит одного киборга оставить дома? Раздумья Нины прервал звонок — наконец-то Кузя принял все отложенные отчёты с островов и даже самовольно скинул Фролу и Змею запись привоза новичков. Уставшая за день Нина попыталась пересказать им разговор с Борисом, запуталась… но Фрол понял только одно — надо готовить места для размещения ещё десятка киборгов, и потому необходимо увеличивать посевную площадь под зерновые и нужна новая ограда для коз, и надо новый курятник ставить… Нина со всем соглашалась, и только в конце его монолога спросила:  — А где денег столько взять, чтобы всё это сделать?  — Деньги? Уже двести сорок три грамма жемчуга обработано, изготовлено за неделю три сотни горшков, две сотни продано, остальное себе… завтра всё отвезу в посёлок, мы тут сами освоили бондарное ремесло, подняли со дна пару скутеров и старый грузовой флайер… это кроме брёвен… и ещё по мелочи… ремонтируем… уже поставили ульи и посадили землянику… деньги будут. Вышлю сразу, но только половину… Вам нужно, ещё, может быть, выкупить кого-то придётся…  — Отлично! Вы молодцы… в выходные приеду… если ничего не случится. Спокойной ночи!

***

Утром, едва рассвело, позвонила Ираида и сбивчиво и возмущенно начала говорить:  — …как же так можно? Так заморить… а почему не сразу в деревню привезли? Там же есть врач!.. бедные ребятки… Степан привёз… Дея уже сама кушает…  — Кто кушает? Какая Дея? — от такого напора Нина не сразу поняла, в чём дело.  — Да эта девочка, что вчера к ночи привезли. И мальчик… я его Вардом назвала… Азиз всю ночь с ними просидел… — и медик высказала всё, что накопилось за ночь, о тех, кто довел «бедных ребят» до такого состояния, и о том, что именно эти имена им так подходят (Дея в значении «богиня» и Вард в значении «стражник»)… и до Нины постепенно стало доходить, что в Орлово есть свой медпункт и свой медик, и что киборгов надо было сразу отправлять в деревню. На свежем молоке они поправились бы скорее, чем на лекарствах… она долго слушала, и все-таки прервала монолог Ираиды:  — Вы можете мне их показать?  — Да… сейчас… Камера переместилась по коридору — из кабинета Ираиды в единственную на медпункте палату — и остановилась, показывая лежащих на кроватях больных. При появлении на вирт-экране лица с первым уровнем управления Азиз вскочил и застыл в углу между окном и кроватью.  — Азиз, ты всё правильно делаешь. И можешь так не вскакивать… я не кусаюсь, — попыталась успокоить его Нина, вышло не очень, и она перевела разговор на больных:  — Как ночь прошла? Кормосмесь есть? Лекарств достаточно? И за следующие минут пять Нина узнала от Ираиды много нового — кормосмеси давно нет, привезённых киборгов поят каждые полтора-два часа тёплым молоком с мёдом, недавно давали куриный бульон, и что сразу поставлены капельницы, и что одежды лишней тоже нет, но в палате тепло, и есть запасные одеяла, а лекарств достаточно, только витамины нужны специальные, мало глюкозы и очень нужны обезболивающие препараты… но рецепт выписать она может, но толку-то… даже не рецепт, а список… эти лекарства отпускаются без рецепта… она закажет… Нина прервала словесный поток вопросом:  — Можете мне скинуть подписанный рецепт… ну, то есть, список на препараты? Прямо сейчас. Документ пришел через минуту, и Кузя мгновенно скинул его в ближайшую аптеку и по указанию Нины оформил доставку дроном в поселковый медпункт. И почему Ираида не могла сама этого сделать? Счёт пришёл Нине мгновенно — тридцать шесть с половиной галактов. Заодно Нина оплатила и доставку. Многовато за витамины, глюкозу и анальгетик… но надо. А куда деваться? Лекарства-то нужны в любом случае! Если этим двоим будет много, так ведь это не последние киборги в заповеднике. Скоро лето — а это значит, что массово поедут туристы, и зачастую с киборгами, взятыми для развлечения… и будет необходимо не только изымать этих бедняг, но и лечить. Так что… пусть лучше лекарств будет излишек, чем не хватит. Через полчаса Ираида перезвонила и подтвердила получение лекарств: — …снова поставлю капельницы… кто же их так?.. бедная девочка, её ещё и… — словоизлияние длилось минут двадцать, пока Нина просто не отключила связь, пообещав прилететь вечером.

***

После рабочего дня Нина снова по дешёвке выкупила у Зоси пару баулов нераспроданных вещей, в универмаге набрала два больших пакета акционного белья, зашла в обувной… загрузила заднее сиденье и багажник вещами для киборгов, упаковала поплотнее и полетела в посёлок. Деньги на карте исчезли, словно и не было их. Но… надо. Просто — надо. Ираида уже ждала. И, пока Азиз разбирал привезённые вещи, сразу провела Нину в палату. На двух кроватях лежали два серо-бледных существа. Назвать это киборгами… боевыми киборгами… не поворачивался язык. Но всё же выглядели они получше, чем сутки назад. Оба киборга открыли глаза и одновременно сказали:  — Система к работе… не готова. Рекомендуется утилизация.  — Это сейчас они уже немного покрепче… а вечером совсем ужас был… — завела Ираида. — А сейчас у Деи уже ожоги на груди затянулись, а у Варда… Нина затребовала отчёты у обоих киборгов, у Деи функциональность оказалась 12,3%, у Варда — 22,8%. До полного восстановления далеко… лежать и лежать надо обоим. У входа в медпункт Азиз засек подошедшую Снежану и сообщил Нине, как основной хозяйке, и она вышла из палаты. Вслед за ней вышла и Ираида.  — Вечер добрый! Увидела твой флайер и зашла. Уже решила, куда отправить киборгов? Лазарь уже улетел к Некрасу… вроде как он нужнее там.  — Ну… так получается, что Некрас какое-то время поживет в доме на Жемчужном острове… охранять киборгов от Веры… и как гидролог. И надо кого-то оставить в деревне его работу делать. Лазарь все основные работы знает. А киборги… Дея останется здесь, будет медпункт охранять. Вард в Орлово поедет… когда поправится. Вещи для них, — Нина показала на разложенные Азизом на столе пакеты. — Отбери Рику с Руджем… и Зиночке, что подойдёт. Остальное Дее и Варду…

***

Когда Нина вернулась домой, Кузя уже принял отчёты с островов, но всё же позвонила — пришлось сказать, что осталась на мели… и Фрол перевёл Нине полторы тысячи и пообещал ещё пять через пару дней.  — Какие же вы у меня… славные всё-таки! — расчувствовалась Нина, и после разговора со Змеем о Варде отправилась спать.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.