ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 140

Настройки текста
Авель, получив подарок от бывшей хозяйки, был сразу и удивлён, и обрадован — Линда, практически полностью контролируемая матерью, подарками его не баловала, покупала только самое необходимое, чтобы он был сыт и одет прилично и по погоде. Пакет с подарком был завёрнут в настоящую обёрточную бумагу, обёрнут красной ленточкой с бантиком — и потому Авель разворачивал упаковку предельно осторожно. В самом большом пакете оказался полный костюм эльфа с сапогами, шляпой и набором украшений! — просто мечта домашнего Irien’а! Конечно, украшения — просто бижутерия, но Линда знала… и даже помнила, что её Авель хотел именно такой костюм! И даже купила в фирменном магазине "DEX-company", когда однажды он, размечтавшись, нарисовал эльфа. Но… надевать его при пани Софии было невозможно, да и волосы приходилось красить и забирать в хвост… но помечтать было не вредно… Но теперь у него другая хозяйка! — которая даже не вспомнила, что у него день рождения… то есть — день выпуска. А вот прежняя хозяйка вспомнила! Ему исполнилось тринадцать лет! С ума сойти! Столько не живут киборги! Из его партии вряд ли кто-то остался в живых… а он — жив! Сколько же всего было! — хорошие хозяева и плохие хозяева, продажа, дом, лаборатория, остров… теперь он здесь, сыт-одет… вроде как свободен… и с надёжной охраной. И можно, наконец, побыть эльфом! И изменить имя — теперь он будет Авиэль!.. До того, как он попал на распродажу, где его купила Линда, он сменил нескольких хозяев и прошел через пункт аренды. И прекрасно знал, на что способны люди. Но нынешнюю свою хозяйку он знал более пяти лет — жил в доме напротив её коттеджа — и всегда видел от неё только хорошее. Нина Павловна подкармливала его время от времени — правда, в основном кошачьими кормами и ягодами с колючих кустов. Но в этом её вины нет. Это обе хозяйки — и Линда, и её мать — запретили ему человеческую еду. Авель был хорошим киборгом: готовил еду, убирал в доме, ухаживал за садом, в котором не было ни одного колючего куста — и получал от хозяек только кормосмесь. А Нина Павловна всегда находила возможность угостить его вкусненьким, уверяя его систему, что эта еда не предназначена для людей. Изначально у Авеля была специализация — секретарь. Спецсерия для малого бизнеса — чтобы бизнес-дама имела и сотрудника на фирме, и любовника дома. И первая его хозяйка, купившая его в элитном фирменном салоне на Аркадии, была именно бизнес-дамой. Потом беловолосые Irien’ы вышли из моды, хозяйка сдала его в салон обратно и купила с доплатой брюнета. После этого Авеля ещё несколько раз продавали, очередная хозяйка перевезла его на Антари и продала в пункт проката. И всего за полтора года в прокате киборг из сытой исправной машины превратился в развалину — именно по этой причине его списали. Но не убили — за утилизацию платить надо было. Его продали… и купила его Линда Ковски…  — Размечтался! — раздался голос над ухом. — Мы уже час за тобой наблюдаем! Разворачивай уж и остальные пакеты! А там ещё и открытка настоящая! Авель поднял голову — рядом стояли Ворон и Злата. И Ворон с насмешкой сказал:  — Ты вслух говорил! И как ты умудрился до таких лет дожить с такими глюками? Твоя прежняя хозяйка за тобой ничего такого не замечала? А что скажет нынешняя? Обрадуется, что ты Авиэлем стал? Как думаешь? А ведь Ворон прав! Нынешняя хозяйка добрая, кормит и одевает, не бьёт и не ругает… но что скажет, когда узнает, что он теперь озерной эльф? Но сказать надо… но не сегодня. Потом… как-нибудь. А пока… заплести волосы, как у Леголаса, переодеться… и праздновать. Но сначала — посмотреть открытку. Впервые ему лично подарили подписанную открытку! Что там? «Дорогой Авель! Поздравляю с днём выпуска!..» Как же приятно! Дальше — пожелания долгих лет жизни… и здоровья… а потом: «Я выхожу замуж через три месяца и приглашаю тебя на празднование, которое состоится…» Вот оно что! Не только поздравление со днём выпуска, но и приглашение на свадьбу… а в качестве кого он туда пойдёт? Как машина или… как человек? Как бы узнать, кем Линда его считает сейчас? Но… не теперь. Теперь надо посмотреть остальные подарки. В пакетах оказались: коробка с орехово-ванильным тортом, две пачки вафель, банка хорошего кофе, пачка какао, два лимона, большой пакет леденцов и большая плитка шоколада. Можно всё съесть одному — никто не осудит. Но — можно и всем вместе. Только жаль, что нынешняя хозяйка про день выпуска не вспомнила…  — Как это не вспомнила? Она же разрешила Виктору всё это тебе привезти! А где он? Позови, будем праздновать! — рассмеялся Ворон. — Ты у нас уникум! Вслух говоришь то, что скрывать надо! Другого на твоём месте давно бы утилизировали… а ты ещё жив!.. Авель… уже вроде как Авиэль… переоделся в костюм эльфа, поставил чайник, нарезал торт… и отправил приглашение Змею. Змей спросил разрешения у Доброхота, и он отпустил не только его, но и Лютого, а Голуба отпустила на час и Майю с Маем. Это час пролетел мгновенно, Майя была совершенно очарована новым «эльфом» — а «эльф» не отходит от Майи… но пришло время возвращаться. Утром Майя подала Голубе новую кружевную салфетку диаметром почти полметра, сплетённую ею за ночь — на ней был изображён в рост эльф, стоящий на берегу озера. Голуба точно помнила, что такую кальку не давала Майе — но та ведь могла скачать в сети схему и сама, и потому похвалила Irien’ку и убрала салфетку в коробку для продажи.

***

После долгих раздумий — в посёлке оставить кибер-голубей или же отправить на острова — утром в понедельник Нина всё-таки позвонила Степану, объяснила — и он добавил в звонок директора:  — Конечно, большие белые кибер-голуби… дело хорошее. Раз уж туризм развиваем. Но где мы их разместим? Не над конюшней же голубятню делать? Да и киборгов новых… где-то разместить надо будет.  — А почему нельзя над конюшней? Это же птицы-киборги! Туристам интереснее будет голографироваться и с лошадьми, и с голубями… а с голубями можно и свадьбы проводить на турбазе. И… вообще вам уже пора нормальное общежитие для людей-киборгов построить. А то они обитают по углам на работе… Азиз и Дея в медпункте живут, близнецы на курятнике… вот каждому бы по комнате… ну, или по двое селить в комнату. Они же никогда не жили нормально… по-человечески… пора начинать. И вещи свои им нужны… одежда по сезону… Григорий Данилович прервал поток слов Нины замечанием:  — И по четверо в комнате нормально будет. Как только привезёте следующую партию жемчуга, причём — хорошего жемчуга, а не мелочи… так сразу и будем покупать новый модуль… под общежитие, мест на двадцать… ведь будут ещё киборги, не так ли?  — Будут… вот когда дадите на острова пару аквалангов, ребята смогут нырять глубже… всё, что достанут со дна, наше… то есть… моё и моих ребят. Мы уже когда-то говорили об этом… только документы надо правильно оформить. У них в ангаре уже с десяток скутеров в ремонте, со дна поднятых… продать можно… плюс — ребята мебель делают на станках… тоже продавать можно на турбазе… вот и будут деньги на выкуп киборгов.  — А не слипнется? Всё, что достанут… на дне много, чего есть… особенно там, где стоянки для туристов оборудованы.  — Но ведь местные жители нырять не станут стопроцентно. Глубоко, холодно, тяжело и некогда… и не факт, что смогут достать хоть что-то. А киборги достать смогут… особенно с аквалангами.  — Это да. Хорошо, порешаем. Это всё? Тогда до свидания.  — До свидания. Что ж, хоть так… поговорили… а общежитие для киборгов действительно нужно в посёлке… хватит им по ячейкам ютиться… если уж сделаны настолько похожими на людей, то и жить вправе как люди.

***

Пятнадцатого июня вечером позвонил Лёня с потрясающей новостью — Вера привезла не только две большие клетки с кибер-голубями и двух киборгов для ухода за ними, но и троих кибер-пони с DEX-охранником, списанных из Ново-Московского зоопарка по возрасту. Всем лошадкам и охраннику было по шесть лет — для киборга возраст более чем солидный — но работать они вполне могли. Не по двадцать часов в сутки, а по десять — но и это было неплохо.  — …в космопорте Веру встречал лично директор заповедника, с его помощью Вера киборгов и кибер-животных разбудила, передала права управления и документы, помогла разместить в грузовом флайере заповедника, и этот грузовик уже летит в посёлок. Если хотите посмотреть? Я сейчас туда лечу, для настройки киборгов в местных условиях, местный программер обещал встретить… Пришлось лететь в посёлок. Нина взяла с собой Динару — признаков разумности она не проявляла, но и чисто машиной вроде уже не была, и потому можно её начинать знакомить с другими людьми и киборгами. На конюшне уже были все руководители заповедника — не каждый день случается такое событие! — и, пока Пламен заводил пони в денники, два программиста прописали всем привезённым киборгам (парень-DEX, привезённый с пони, девушка-Mary и парень-Irien, привезённые с голубями) лиц с правами управления (Нине был дан третий уровень), местный диалект, местный календарь, список сотрудников заповедника и карту заповедника. Привезённых киборгов и кибер-птиц разместили на втором этаже конюшни, пока не построена отдельная голубятня, а для присмотра за киборгами и животными был принят бригадиром конюшни пожилой крестьянин («молодой пенсионер») из ближайшей деревни.

***

Двадцать первого июня, в субботу, в полдень состоялось торжественное открытие конюшни и голубятни в посёлке при турбазе. Всё руководство заповедника и приглашённые гости, в том числе Нина как хозяйка конюха, сказали по паре слов, поздравили Григория Даниловича с этим знаменательным событием, прошлись по конюшне — и после этого все отправились на большую поляну на турбазе праздновать Купалу. В деревнях Купалу отмечали так, как положено — в день летнего солнцестояния, когда ночь самая короткая в году, а в сезон белых ночей солнце почти не заходит. Но на турбазе праздник был организован для туристов — а им удобнее отмечать с вечера субботы по полдень воскресенья. После четырёх часов пополудни аниматоры увели на поляну всех кибер-пони, с ними ушёл новый DEX-охранник. Пламену пойти на праздник не разрешили — и он смотрел его, подключаясь к камерам пони и охранника. На поляне играл гармонист и туристы водили хоровод, потом зажгли огромный костёр, потом снова хороводили, зачем-то спустили с горки в озеро горящее колесо, потом все полезли в воду… несколько раз видел хозяйку, потом заметил, как она пошла к своему флайеру… — и по запросу Динары скинул ей все свои записи за прошедший день. Irien ничего не понимал в этом празднике, но почему-то радовался вместе со всеми. Но в основном потому, что лично его не трогали — не заставляли танцевать на углях и не били. DEX привёл всех пони уже после полуночи, и Пламен их рассёдлывал и чистил с его помощью — и, скачав записи, снова смотрел на праздник.

***

В понедельник Купалу праздновали в деревнях. В Орлово костёр жгли и колесо огненное с горки спускали — но гостей почти не было, Мире рано ещё по возрасту цветок папоротника искать, а неженатые братья в другие деревни улетели. Не с киборгами же праздновать! Но… Мира готова была и с киборгами — с Лютым и Агнией… но у Лютого вроде как есть девушка, да и не ищут цветок заветный с братом, у Агнии есть парень… тоже вроде киборг… но так ни разу и не показался в деревне, только по видеосвязи и общаются. В священную ночь никто в деревне не спал… но хороводить особо было не с кем… из девушек в деревне, кроме Миры, только Агния и Майя… можно пригласить Злату… но какой же это хоровод — из четырёх девушек? Но Агния всё же Злате сообщила, та прилетела — и вокруг костра покружились небольшим хороводом. И венки спустили на воду — все четверо. Злата улетела обратно после полуночи, увозя с собой записи рассказов Миры и её матери о таинственном цветке папоротника — и с мыслью добыть где-нибудь такое растение и посадить в лесу так, чтобы через год или два Мира со Змеем смогли его найти цветущим.

***

На следующий день перед обедом Светлана попросила Нину зайти к ней в кабинет по поводу предстоящего конкурса программистов. Через четверть часа удивлённая приглашением Нина вошла к просветителям, оставив Васю за дверью. В кабинете, кроме Светы, находились Лёня и Райво, который при появлении Нины замолчал. За всех сказала Света:  — У нас на конкурс записались шестнадцать кружевниц и тринадцать программистов. Двадцать восемь мест в гостинице нам зарезервировал Борис Арсенович…  — На шестнадцать кружевниц надо мест сорок… и уточни заранее сопровождающих, — резонно заметила Нина. — Ты сама знаешь, деревенские женщины и девушки выезжают в город всегда в сопровождении мужчин… и чем их больше, тем почётнее. Отцы, братья, мужья, сыновья… как минимум один мужчина с каждой кружевницей. Поэтому не должно быть и тени флирта со стороны программистов. Пока есть время, резервируйте гостевой дом в пригороде… там места должны быть. Или в частном секторе. Я ещё нужна?  — Конечно! Программист с Эфеса Клинка хочет жить только в частном секторе. Дивов Сергей Николаевич, двадцать четыре года, работает на строительстве алмазодобывающего комбината… холост. Он один, а у тебя столько места в доме… может, поселишь?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.