ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 142

Настройки текста
Нина представила его гостям, и гостей ему, Карина спросила Сергея о причине его прилета и поселения именно здесь — Сергей отвечал предельно честно. Иначе нельзя — в доме для этого слишком много киборгов, любого из которых в любой момент могут спросить о проценте правды в его словах. Сергей знал от Дима, что Нина Павловна хорошо относится к киборгам, но то, что он видел, было слишком невероятно — киборги вели себя в её доме совершенно неправильно! Мало того, что она посадила их за стол вместе с их хозяевами, так и отношение к ним было не как к технике — а, скорее, как к младшим членам семьи. И потому после уже надоевших вопросов о себе и причинах приезда на Антари он перевёл разговор на тему киборгов:  — …а вот у нас на стройке их часто списывают…  — И увозят на утилизацию? И вы считаете это нормальным? — спросила Карина. — Или их продают? Их ведь, наверное, можно использовать и на других работах…  — Ну… бывает, и на распродажу ставят… я вот Декабря так купил. Извините, что не новый… новый мне дорого, а Дим очень просил Вам подарок передать… — проговорился и замер. Вот не надо было этого говорить… но уже поздно. Слово вылетело.  — Кто такой этот Дим? — мгновенно насторожилась Нина.  — Мой друг, Дима Лесов… он геодезистом работает на нашей стройке. Живёт в своем доме… с гражданской женой. Он был другом Вашего сына по спортшколе… и попросил передать Вам его подарок. Этого киборга… на самом деле это он выкупил со списания. Он слышал, что Вы хорошо обращаетесь с живой техникой. И потому решил подарить Вам Декабря… помочь матери друга… этот DEX иначе был бы утилизирован, а ему всего пять лет… с половиной. Все замерли. Линда и Райво знали, что для Нины тема сына — самая больная. С Кариной она старалась не заговаривать об этом, но Карина знала от Лёни и Фомы, что запертая комната в доме Нины была комнатой пропавшего Ведима, которого она до сих пор ждёт. Нина мгновенно покраснела, побледнела — но смогла взять себя в руки. Валера метнулся на кухню и принёс таблетку и стакан воды.  — Вот оно что… подарок друга сына! — запив таблетку, она успокоилась. Значит, Сергей не спекулянт и не кибер-вор, как она опасалась, а просто друг друга её сына… жаль, что она совсем не интересовалась его друзьями, когда Ведим был дома! После пятиминутной паузы она продолжила: — Но сын теперь не со мной… его все сочли погибшим… но тело его не было найдено. И потому я считаю его живым. И жду, когда он вернётся… если захочет вернуться. А теперь сменим тему. Сергей, как ты относишься к созданию кружка… или клуба… помощи киборгам? При пединституте такой уже создан… сможешь ли создать такой же при вашем комбинате? Я вижу, как ты относишься к Декабрю, и как ты смотрел на Василия… но не только они вероятно разумны… есть и другие киборги.  — Помощь киборгам… — Сергей заметно напрягся. Это может быть и проверкой, и провокацией. В такой «кружок» очень просто можно вызвать дексистов, и они всех находящихся там киборгов заберут без выяснения причин. Но… мысль-то стоящая! И обсудить это возможно: — Помощь… тут не просто помогать, тут спасать надо… вот у нас каждые полгода списывают устаревших киборгов… охранять стройку они уже не годятся. И их продают частникам. А что вы можете предложить?  — Предложить? — переспросила Нина и, почти не думая, стала перечислять: -Я так понимаю, у вас одновременно со строительством комбината строится город для его работников? В этом городе будет музей? Должен быть… и центр культуры, и школы, и детские сады, и спортивные площадки… не так ли? Нужны ли в них охранники? Несомненно! И кто лучше сможет охранять, чем киборг? Музей строится? Устаревшие модели могут быть и экспонатами, и охранниками… не дай их убить… если сможешь. При всех этих учреждениях должны быть столовые… вот способ трудоустроить устаревших Mary. На Irien'ов хорошо ставится большинство программ от Mary и часть программ от DEX'а… могут рыбу ловить, шить, вязать, плести кружево… вот конкурс завтра… все кружевницы за участие получат по морально устаревшему, но вполне исправному киборгу. К разговору присоединились Линда и Райво, и Сергей почувствовал себя как дома — точно такие же разговоры велись на кухне у Дима и Коры… друг говорил о матери друга, что она готова усыновить киборга, если бы это было возможно, и что она носит на работу и лекарства и продукты… на удивление — всё оказалось правдой. В доме хозяйничал наглый донельзя DEX Василий, который, как оказалось, работает у Нины Павловны в музее. Mary Валера снова поставил чайник — и сместившийся было на конкурс разговор снова сменил тему после вопроса Линды:  — А как там у вас с продуктами? Сухие пайки и фаст-фуд или есть фермеры?.. или крестьянские хозяйства? Сергей на минуту задумался — но ответил, что привык к столовой, а откуда туда завозят продукты, не в курсе. И Райво заявил:  — Значит, вам надо создавать и тепличное хозяйство, и фермы. И киборги лишние будут трудоустроены, и продукты будут свои… вот как у нас здесь у крестьян… Гости разошлись почти в полночь — Сергей и сам не заметил, как рассказал Райво про следящие программы у Декабря, и они перешли с DEX’ом на кухню… одну программку Райво у Декабря всё же оставил, настолько интересно она оказалась написана. Нина легла спать совершенно спокойная и довольная — она убедила сама себя, что это не друг Ведима прислал ей подарок, а сам Ведим… но по какой-то неведомой ей причине не желающий заявить о себе открыто. А вдруг он… какой-нибудь тайный агент на задании? — тогда любое заявление о поиске его может быть опасно для него… когда сможет, тогда и вернётся. Сергей оказался действительно хорошим парнем… но о коллекции киборгов знать ему пока рановато. Сергей был счастлив! Не просто нашёл единомышленников, но и многое узнал и многое хотел сообщить Диму… но звонить не стал — не менее наглый искин не отходил от его дивана и мог записать весь разговор… но утром пораньше можно выйти в парк с Декабрём и позвонить. Сутки на Антари длиннее стандартных — и выспаться можно успеть тоже.

***

Утром Сергей встал и спустился вниз в шесть часов, чтобы сбегать в парк, пока спит хозяйка дома, и позвонить Диму. На кухне уже находилась Динара и замешивала тесто явно на блинчики и на попытку Сергея войти заявила: «Помещение охраняется боевым киборгом». Наглый искин в кислотно-розовой попонке с мяуканьем скакал по столу, но выйти из дома не помешал. Когда гость с пока ещё своим DEX’ом вышел, Нина включила терминал, чтобы принять отчёты с островов и из деревни. Удивлённым ребятам как могла, объяснила, что в доме гость с другой планеты, и ему пока не следует знать, сколько у неё киборгов. Змей уже в паре с Сивым охранял стадо из полусотни коров и сотни овец, Агния собиралась с Мирой лететь в город, появился в кадре Дар и представил Ратмира — они думали, кому из них сопровождать сестру в город. Нина спросила, не устроился ли Ратмир на работу, и получила ответ:  — Пока нет… не нагулялся ещё. Фрида показала огород, первую собранную землянику, сообщила о готовности начать сбор дикорастущих ягод на островах и «материке», и о том, что есть возможность купить корову… но надо сначала заготовить корма и поставить тёплый коровник на зиму. Нина похвалила и хотела уже рассказать о Декабре, как Кузя сообщил о возвращении с прогулки Сергея. Пришлось отключаться. Завтрак прошёл спокойно, за столом сидели все пятеро — Василий, Динара и Декабрь вместе с хозяевами ели блинчики с вареньем и пили чай с мёдом. Кузя скакал по столу с множеством розовых бантиков в гриве — и гость это заметил и оценил. Полдевятого прилетела Мира с Агнией и Ратмиром. Ненагулявшийся дембель выглядел мрачным, но был в форме со всеми знаками отличия и медалью — не только на других посмотреть явился, но и себя показать. После знакомства Нина отправила Динару помочь Мире и Агнии разгрузить багажник флайера, а парней пригласила на кухню и попыталась узнать у них о планах на будущее. Сергей с энтузиазмом начал говорить о строительстве города, а Ратмир, мечтавший стать архитектором, мрачнел ещё больше, пока, наконец, Нина ему не сказала:  — Ратмир, а кто не даёт тебе построить свой город? То есть… принять участие в преобразовании посёлка геологов в городок? Это на границе заповедника… на неосвоенной территории, на берегу реки Кедровки и почти у моря, но они… эти геологи… там живут вахтами по полгода только… а планируется постоянное проживание людей и строительство рыбозавода. В море рыбы достаточно, и водоросли съедобные наверняка есть… недавно в местных СМИ была информация о принятии планетарным правительством такого решения… но пока на уровне начала создания проекта. Пока учишься, работы начнутся… и ты будешь совсем не лишним в этой группе архитекторов. Город планируется небольшой, тысячи на полторы человек… и киборгов. Рыбодобыча, рыбозавод, возможно — экстремальный туризм, по тундре стада местных «оленей» бродят без присмотра… поступишь в институт, пока учишься, проект будет доработан и принят. А пока… можешь на год егерем устроиться… или в бригаду рыболовецкую… киборга дам. Да вот хоть этого… Декабря. За год заработаешь на поступление и первых два семестра, потом сможешь перевестись на заочный… если захочешь… сможешь и на дальнейшую учёбу заработать. Ратмир уставился на неё со всем упрямством дембеля:  — Там климат какой, известно? Лесотундра наполовину с болотом… тайбола! Да и… ветра какие там… и мороз до минус пятидесяти зимой! Но… Но Сергей неожиданно поддержал Нину:  — У нас ведь город тоже не на хорошем грунте строится. А между скал… но у нас намного теплее, чем здесь. Но не менее ветрено и камнепады бывают… а реки такие!.., а тут такая возможность проявить себя! И вконец озадаченный Ратмир обещал подумать.

***

В музее ожидалось много посетителей плюс участники конкурса и кружевницы с сопровождением, к тому же просветители запланировали провести несколько мастер-классов, поэтому Агат и Клара были отправлены в музейную столовую помогать поварихе кормить гостей. Лёня, как присутствующий на конкурсе представитель "DEX-company", по приходе в музей первым делом поднялся на колокольню с целью проверить обоих находящихся там киборгов — охранника DEX’а и звонаря Mary. В праздничную субботу звонить было разрешено часто — через каждый час по три минуты — и Леонид не смог удержаться и не поучаствовать в процессе звона. В десять часов закончилась регистрация участников конкурса программистов и одновременно — регистрация участниц фестиваля кружевниц, затем — жеребьёвка мест на площади перед Главным корпусом музея. В пол-одиннадцатого все кружевницы были усажены полукругом на площади, и каждая получила кальку с незнакомым ей рисунком, программисты устроились перед «своими» кружевницами, директор музея и глава филиала сказали перед собравшимися по нескольку слов — и два одновременно проводимых мероприятия объявили открытыми. Борис Арсенович почти сразу улетел в свой офис — на двенадцать списанных киборгов Mary было шестнадцать кружевниц, и надо было срочно доставать ещё четырёх мэрек. Нина усилила охрану Миры Динарой — если вдруг Мира захочет сходить в столовую (кружевницам это не было запрещено, лишь бы кружево по данной кальке было закончено через пять часов), то Агния пойдёт с ней, а Динара останется охранять её станок с работой. По площади ходили посетители, голографировали всё подряд… Мире было и неловко от такого внимания, и приятно одновременно… близко к ней подходить не смели — за её спиной стоял задумчиво-мрачный дембель в форме и в упор таращился на тощего длинного программиста, сидевшего перед его сестрой, а рядом стояли два киборга… в платьях! Родион, работавший на мясокомбинате обвальщиком, программирование изучал самостоятельно, на конкурс-то этот записался случайно, почти на спор — но Мира так спокойно и тихо ему объясняла, куда какая нить должна ложиться, сколько каких коклюшек требуется, что он успокоился и к концу конкурса уже знал, как писать программу. Когда закончилось отведённое на работу время, кружевницы сдали свои работы конкурсной комиссии — чтобы те смогли сравнить эти образцы с теми, которые сплетут на следующий день мэрьки. Конкурсанты ушли работать над написанием программ, а для кружевниц и их сопровождающих начались обзорные и тематические экскурсии, после чего — уже почти в шесть вечера — их снова собрали в кафе, напоили чаем с пряниками, и объявили, что вторая часть конкурса и награждение будут завтра:  — Только не разъезжайтесь! Призы будут всем… а вот тем кружевницам, кому не исполнилось восемнадцать лет… желательно пригласить кого-то из взрослых… так как в качестве призов для участниц будут киборги!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.