ID работы: 7635480

Три секунды на победу

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ошибка Зураба Саканделидзе, медицинские работники на площадке, недовольные крики американских болельщиков, и вот уже живой-здоровый Дуглас подходит к кольцу. Трибуны скандируют: "Коллинз! Коллинз!". А в сердцах советских болельщиков и игроков лишь одна фраза, сказанная когда-то Гаранжиным: "Мы должны обыграть американцев". Владимир Петрович Гаранжин смотрит на площадку, и взгляд его случайно задевает тренера американской команды. Генри Айба. В глазах американца лишь хладнокровная уверенность. Он убежден в победе своих игроков. По его мнению, другой исход невозможен. У Гаранжина была такая же уверенность в игроках своей команды. И не было даже мысли о том, что будет, если они проиграют. Он жил моментом. Его интересовало лишь то, что происходит здесь и сейчас. На этой баскетбольной площадке. И вот мир на секунду замер. Казалось, что время остановилось. Звенящую тишину стадиона нарушали лишь ритмичные постукивания мяча об паркет. И вот легким кистевым броском Дуглас Коллинз отправляет мяч в корзину. Трибуны ревут, сокомандники поздравляют Дугласа, все советские люди, до последнего верящие в свою команду, про себя молятся и надеются, что следующий мяч не будет забит. Всевозможные варианты, разные исходы, игровые комбинации - все это крутилось в голове Гаранжина. Единственным верным решением было взять тайм-аут, чтобы собраться с мыслями, дать ребятам легкий отдых и объяснить им стратегию. Владимир Петрович это отлично понимал, поэтому быстро вышел из состояние оцепенения после пропущенного мяча и заорал так громко, чтобы его услышали за судейским столиком: "Тайм-аут!". Вот уже и Моисеев пытается добиться перерыва, но судьям, кажется, все равно. А тем временем, Коллинз забрасывает еще один мяч в корзину. И снова восторженные крики американских болельщиков, свист в сторону советской команды. Все по кругу. Также, как после первого забитого Коллинзом мяча. Возобновляют игровое время, мяч введен в игру американским баскетболистом, и вот уже звучит сирена, оповещающая о том, что американцы вновь стали Олимпаийскими Чемпионами. А в это время у судейского столика разыгралась нешуточная борьба. Два представителя советской команды, а именно Гаранжин и Моисеев, на русском языке судорожно пытаются доказать, что просили тайм-аут, но он не был предоставлен, что противоречит всем возможным правилам. Судьи лишь отвечают: "We don't understand you, we don't understand you". Но тут вышел Уильям Джонс, генеральный секретарь ФИБА. В этот момент Гаранжин был готов разорвать в клочья судей, и от души пожать руку Уильяму. Наверное, на всю оставшуюся жизнь, Владимир запомнил его фразу: "Basketball is gentelmen's sport". Баскетбол - спорт джентльменов. И именно благодаря джентльмену Джонсу, под неодобрительный свист американских болельщиков, советской команде дали тайм-аут и объявили, что по технической причине будут переиграны несколько секунд. "У нас три секунды - уйма времени. Можно выиграть, проиграть и снова выиграть". Это была наверное самая запоминающаяся и важная фраза в жизни советских баскетболистов. И вот, стратегия разъяснена, советские ребята собрались с мыслями, все настроились, и прозвучала сирена, оповещающая о том, что тайм-аут завершен. Каждый из наших баскетболистов думал о чем-то своем. О самом сокровенном. Но среди миллиона разных мыслей, была одна, которая объединяла. Она сплочала, не позволяла раскиснуть. Это была мысль о победе. Мяч введен в игру, каждый высчитывает эти три секунды. Американцы с мыслью о наглости "этих русских", наши, с четким планом Гаранжина в голове. И вот снова сирена. И снова американцы радуются, сияют. И снова это хладнокровная уверенность и насмешка в глазах Генри Айба. И снова борьба у судейского столика. Но теперь уже за последние секунды игрового времени. И снова Моисеев и Гаранжин указывают на ошибку судей. Но теперь уже не судорожно, а яростно. Заметив это, Генри Айба начал возмущаться: "Они собираются переигрывать пока не забьют?" Сколько же в этих словах презрения, насмешки и даже возможно ненависти. И снова советскому тренерскому штабу удается отвоевать время. Едешко вводит мяч в игру, а дальше все как в тумане. Все надежда на точный пас и на Сашу Белова. И мяч оказывается в кольце. Эмоции, захлестнувшие советских людей невозможно было передать словами. Наверное, разбирать этот момент можно долго. Но тогда у них не было этого "Долго". У них было очень мало времени. А может и много, судите сами. У них было три секунды на победу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.