ID работы: 7639450

Сказка об Алконосте и Сирин

Гет
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ну здравствуй, душа моя, милая птица, расскажи, как летала, давай, не молчи! Какие ты видела в странствиях лица? К каким буйным сердцам отыскала ключи?       Принц стоял у окна, опираясь плечом о виды видавшую стену из камня. Он хотел говорить обо всем. Ни о чем.       Девушка молча трепала подол платья.       — Ну здравствуй, мой страж, — наконец, прошептала измученно птица, лишь взмахнувши крылом. — Летала, мой принц. Пусть предательски мало… Только краткий мой сказ ведь пойдет не о том.       Я видела небо. И острые скалы, и как в омуте плавало солнца лицо. Я видела башни. Далекие страны и в траве потерявшее гладь озерцо.       Так было спокойно… Пока бороздила я крыльями небо, ту лазурную высь…       — И разве теперь ты не стала счастливой?       — А кто был бы счастлив, здесь опять окажись?       Она улыбалась, лицо ее все серело, а тонкие губы кривились в усмешке. Перья платьем украшали птичье тело.       — Зачем принцу любить какую-то пешку? Зачем держать ее при себе? Поведай. Не пускать дышать, держа ключ под подушкой? За спиной стоять? Быть в ее жизни следом, оставленным на душе? Зачем ты нужен?       — Но у тебя есть все, что желают люди.       — Но ведь моя свобода в четырех стенах.       — Небо или счастье? Не уходи от сути.       — Зачем меня ты держишь, так и не поняв?       — Но ты ведь возвращаешься. Ответь тогда, птица, чего хочешь? Чем я тебе не люб?       Девушка только вздрогнула, убрав со лба прядь белесых волос:       — Ты мне даже не друг. И не враг. Это что-то совсем иное и, вроде бы, все прекрасно: я здесь, ты здесь, и я могла бы упиваться той любовью, которая в сердце твоем захватчика есть.       Ты знаешь, как одиноко в этой башне мне, птице вольной, что попала в золотую клетку? Ты не знаешь, как это дико страшно… Но зачем тебе все это говорю я?       Она замерла, взмахнув одним из крыльев, после нерешительно глянув в окно. Вниз. А за спиной ее, совсем не счастливый, стоял опальный, невозможно жалкий принц.       — Чудак полюбил когда-то Алконоста, — наконец, смог он тихо начать говорить. — Для нее он был готов снять с неба солнце, с этой птицей связал бы жизни нить. Он наблюдал за каждым ее шагом, за каждым взмахом непослушного крыла, считал себя таким… закрытым и слабым, потому что не была свобода дана ему. Он не знал, что за стенами замка, но столь был очарован и столь поражен… Чудак посчитал, что нет лучше подарка для девушки бедной, чем ей быть женихом.       — Ты хотел стать Сирин? Спутником Алконоста? В небе парить? Шепот моря услышать раз?       — Я очень хотел. Но лишь человеком создан, — сказал принц девушке прямо и без прикрас. — Очень хотел. Были это мечты мои. Я не смог их достичь. Сердце мое болит. Я могу отпустить. Но, прошу, не смотри на меня. Твой убийственный взгляд, как магнит. Ты желала свободы? Летай и пари. Ну же! Покинь этот замок! В высь вознесись! — нерешительно и тихо принц говорил, не глядя на девушку, смотрящую вниз.       А она лишь молчала, улыбку храня на лице, на бескровных и тонких губах.       — Пусть сегодня останусь я здесь. Для тебя. Если можешь Сирин стать ты не на словах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.