Красавица, которая любила искусство
3 мая 2013 г., 05:56
Чёрные змеи обнимают её голову холодными витыми кольцами.
Дорого платит красавица богине Афине за излишнюю смелость.
Впрочем, так ли дорого? Богиня оставила её жить, и этого довольно для радости. Жизнь так хороша, особенно когда ты можешь позволить себе немного искусства.
Красавица любит искусство.
Прекрасный сад её полон великолепных статуй из лучшего белого мрамора. Все они изображают мужчин: атлетов и учёных, мудрецов и героев, юных и зрелых.
Изображают ли?
Те же статуи стоят во всех коридорах богатого дворца. Белые глаза без зрачков широко раскрыты, каменные кольца кудрей, кажется, пронизывает радостный, свободный ветер Эллады.
Красавица сидит и смотрит на закат, и сплетённые клубки змей на её совершенной голове любуются им так же молча и рассеянно, как их хозяйка. Драгоценная заколка с прекрасным, тёмным, как кровь, гранатом пронзает одну из змей — вялую, бессильно обвисшую, лишь изредка пробующую воздух стреловидным язычком. Тёмные капельки крови не видны на дорогом камне. С ней ничего не случится — змеи на голове красавицы умрут только вместе с ней. Красавица знает это и пользуется этим, мучая их снова и снова, укладывая податливые тела в роскошные причёски, терзая блестящую чешую и плоть под ней всё новыми и новыми украшениями с заморскими камнями. Она ненавидит их, этих змей.
Ты так хорошо её знаешь. Каждый её день проходит у тебя перед глазами, ведь она отличила тебя из всех, поставив в своих покоях. Ты снова и снова видишь холодную красавицу — так близко, как никто до тебя. Её лицо, такое же мраморное, как и у статуй во дворце и в саду, только живое. Её тело, превосходящее красотой если не богинь, то легконогих нимф. Её глаза, такие же холодные, как у змей, вьющихся кольцами над идеальным белым лбом.
Безжалостные глаза.
— Спокойной ночи, — говорит она и целует тебя на ночь в холодный лоб. — Ах, возлюбленный мой, простишь ли ты когда-нибудь меня?
Гаснет свет, и богатые покои погружаются в сон. Под переплетениями чёрных змей плывут, словно облака, странные сны, о которых она расскажет тебе утром.
А ты остаёшься смотреть в темноту распахнутыми белыми глазами без зрачков, и ветер нежно касается твоих каменных прядей.