ID работы: 7667837

Три плюс два

Статья
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Новичкам всегда везет, гласит популярная примета. Собственно, о популярности и пойдет речь в небольшом эксперименте. Представим себе новичка, который пришел в фэндом и честно признается: мол, особо не разбираюсь, посоветуйте хороший фанфик. Оперируя для ровного счета круглыми числами, допустим, что наш новичок получил 100 советов. Имеется довольно высокая вероятность, что из 100 рекомендаций 80 окажутся одинаковыми. Проще говоря, советовать будут одно и тоже. Самое лучшее, самое известное, самое популярное. Данные 80 фанфиков будут подчинены единой закономерности. Они работают с недосказанностью. То есть, если в каноне герой должен был что-то сделать, но не сделал, 40 фанфиков расскажут о том, почему именно не сделал, а еще 40 покажут, что сделал. (Примечание 1. Мы не рассматриваем перемену базиса - когда, например, канон юри превращается в фанфик яой). Вывод: в любом фандоме самые популярные фанфики - это фанфики, которые держатся подальше от ooc, au и просто oc. Еще одна примета гласит, что с "NGE" всегда всё иначе. И действительно, получив 100 советов в этом фэндоме, наш гипотетический новичок отметит, что в большинстве своем они либо о другом месте, о другом времени, о других персонажах. Сиречь - именно au. (Примечание 2. Эти ваши селф-инсерты, а.к.а попаданцы, намеренно не учитываются, отметим лишь, что тысячи их). (Примечание 3. Герой, который в каноне не сделал, а в фанфике сделал что-либо, выведен за скобки понятия "au", на правах частного случая). И если со стороны читателя разница не существенна, то для автора значение огромно. Сравним для примера фанфик, в котором Синдзи тайком пришел поливать арбузы, мечтая, чтобы его никто не заметил, и фанфик, в котором Синдзи заменил арбузы на яйца (из фильма "Чужой"/Alien) и попросил Рицуко поливать их. Догадываетесь, у какого фанфика будет больше читателей и отзывов? Вывод: классический подход к созданию фанфиков с "nge" не работает. Что подводит начинающих авторов сего фандома к таким вопросам как "почему" и "о чем же писать". Коль скоро это является темой для отдельного рассмотрения, перейдем к другому, менее сложному вопросу. Впрочем, когда это с "nge" было что-то несложное?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.