ID работы: 7688724

Колыбельная снегов.

Джен
R
Завершён
13
chasing ghost бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Что ж ты, добрый молодец, застыл в санях? Заходи - обогрею, накормлю щами да напою сладким чаем вприкуску с пирожками, снятыми с пылу с жару, а за семь расскажу сказку иль быль, только вот тебе решать, правда ль это иль нет, было ль это иль не было. Слыхал ли ты, что Зима не просто суровая владычица? Она ещё та проказница-колдунья, которая может самое порочное превратить в чистое и невинное, резкое и грубое сладить в нежное и мягкое, заставить огрубевшего мужика на миг вспомнить детство и позволить упасть в свои мягкие, но холодные объятия, а приглянувшихся - забирать к себе иль даровать жизнь. Любит Зимушка представать перед русским людом хрупкой и таинственной, но как у каждой владычицы есть свои поданные, так и у холодной красавицы они есть. Имя одного из них Воевода Мороз. Он, подобно верному псу, ревностно оберегает красоты холодной королевны, щипает докрасна щеки и носы проходящих, доводит детей до звонкого смеха и дарует им веселье, играет с подолами шуб и юбок девок и молодых жен, заметает по ночам свеже протоптанные дорожки, стараясь тем самым вернуть все в первозданный вид, но недруга и враже он морозит до смерти. Верный страж сопровождает ее везде и всегда, но помимо Мороза есть еще один верный прислужник. Перед вьюгами и метелями он появляется верхом на вороном коне, а его отросшие темные локоны, подобно лентам шелковым, выбиваются из-под черной парчанной мурмолки, отороченной лисьем мехом, развеваются на ветру; из-под длиннополой шубы виднеется расписной зипун. История наездника печальна, она поросла вековыми додумками и небылицами, но сказ этот передается из уст в уста, от отца к сыну, от матери к дочери, так и я передам ее тебе, добрый молодец.

***

Жил давным-давно на православной земле великий и могучий царе всея Руси Иоанн Васильевич, в народе прославленный Грозным. Был он статным мужем, но не сказать, что красавец он в свете несыскуемый. Чувствовались в этом человеке власть и сила, во внешности, поведении, речи. Широк был в плечах, высок, статен, рыжеволос, имел темные густые брови, сведенные к орлиному носу, цепкий тяжелый взгляд, пронизывающий до костей, вкрадчивый голос, и всё это говорило о его силе. Так вот, зрел был великий княже московский, но несчастен: любимая жена померла, унеся светлые чувства радости и тепла, а последующие княжны уходили в мир иной, не успев усмирить огонь в сердце властителя. Так бы и мучился царе, если бы судьба не свела его с опричником молодым, Федором Басмановым, сыном воеводы Алексея Даниловича. На всю чистую Русь прославился этот опричник молодой красотой своей: смольные кудри, озорной взгляд темных очей, молочная кожа, стройный стан, звонкий смех, подобный перезвону колокольчиков, плавные и изящные движения, которые зачаровывали всех. Но не смей думать, добрый молодец, что этот человек был только несносно красив и подобен какой-то девке. Он в бою не знал пощады, в его руках танцевало и пело оружие, братья-опричники боялись и уважали его наравне с Малютой Скуратовым. Теперь-то ты понимаешь, что не зря Федора Царева был в почете? Много слухов ходило в народе про Федора Алексеевича, не любил его люд: то говорили, что он чаровник и нечистый, который наслал морок на царя, то он нарядился в красный летник и на пиру царевом, подобно скомороху, развлекает "свет своих очей", то видели его с собачьими головами на поясе, то видали в ночь Ивана Купала в лесу средь нечисти. Слухи эти и другие искоренялись, а сплетников наказывали, чтобы впредь не повадно было. Но все изменилось суровой зимой, когда смутное время окутывало страну, а царя окружали льстецы и собаки, и в лицах своих опричников он видел врагов и змей самовыращенных. Подтолкнуло смятенного царе к опале на Федору верную слова церковного юродива, который клялся святым крестом, что видел, как бесноватый Басманов от колдуна ушел, а на шее амулет вместо креста виднелся. В начале царь хотел было в пылу гнева ударить посохом безумца, но задумался, зачем же этому старцу божиться крестом и наговаривать на опричника, зная, что за клевету может поплатиться. Царе немного остыл и подумал, что можно проверить слова юродива, и с ним не станется. Велев увести с глаз долой старца и по прибытию Федора слать его к царю, Иван Васильевич ожидал. Недолго царе пришлось ждать, от шахмат отвлек его стук и звонкое "Звали, царь батюшка?". Подняв очи, Иван Васильевич узрел раскрасневшееся лицо Басманова, в темных кудрях которого хитро и нагло поблескивали, выглядывая, хрупкие красавицы-снежинки, не успевшие растаять. "Звал, Федор, дело у меня к тебе важное и серьезное. До меня весть дошла, что ты якобы у колдуна был, веру нашу отверг и меня предал", - от слов властителя кравчий вздрогнул и взглянул на царя с вселенским ужасом. "Царе, свет моих очей, как Вы смогли в такое поверить? Как я мог Вас предать? Вы ближе мне отца и матушки, как я мог откреститься от Вас?", - голос опричника не дрожал, он был пропитан обидой и тревогой. "Красивую песнь ты поёшь, Федорушка, но, если тебе нечего скрывать и таить, так покажи мне крест на груди своей", - прогремел ответ Иоанна, не терпящий неповиновения. Кравчий медлил, тем самым выводя из себя владыку, но делать было нечего молодцу, и расстегнул тогда он кафтан, и увидел царе крест, а поверх него - Ярило. Не успел ясный сокол и слова молвить, как Иоанн Васильевич махнул рукой страже и та мигом уволокла его.

***

В темнице было сыро и темно, только лунный свет пробивался в крошечное окошечко. Не было живого места на теле плененного кравчего, кожа на запястьях была содрана в кровь, свежие синяки по всему телу набирали цвет, лицо залито ало-багряной кровью, а разбитые губы покрывались неприятной корочкой запекшейся криви. Федор был без сознания и беспомощно повис на цепях. Темной тенью проскользнула фигура в помещение, бесшумно подошла к беззащитному телу, нежно провела по лицу и еле слышно позвала: "Федора, Феденька, очнись, ясноокий соколик". От прикосновений теплых рук, украшенных перстнями драгоценными, очнулся Басманов, мутны очи открыл и попытался взглянуть на гостя. "Что ж ты натворил, глупая головушка? Зачем предал ты веру Русскую и меня? Чем тебе было плохо-то?" - голос гостя нежданного был мягок, но пропит горечью. "Каюсь, царе батюшка, но не предавал я тебя. Устал я от нее и совершил из-за этого тяжкий грех. Постоянно она следит за мной, преследует, каждый раз как заморозки после последних дней осени наступают, так уже она стучится ко мне во окно. Молился и в церковь ходил почти каждый божий день, но не помогает ничего против окаянной, вот и пошел к колдуну, вдруг он поможет эту ведьму отвадить от меня. Молю, убей ты меня иль сошли в монастырь, чтоб замаливал я грехи за которые мне Господь ее послал! Грехов у меня, ты и сам, Свет мой Ясный, знаешь же, что много, взял же я их на службе твоей" - хриплым голосом молвил пленник, видно было, что нет смысла и сил врать ему. Долго думал царе, стоя против надломенного духом любимого опричника, и решил его сослать в монастырь, не губить родную душу. Рано утром решил Иоанн отправить кравчего своего, когда еще не расцвело и не запели первые петухи. Сани уже были снаряжены, а ценный груз в виде тела заснувшего беспокойным сном опричника погружен. Тронулись. В последний раз царь всея Руси видел своего подданного, но об этом он не мог тогда еще знать... По пути к монастырю настигла сани вьюга и забрала их себе, а после только окоченелые тела повозчика и лошадей нашли, но тело молодого сокола так и не было никогда обнаружено. Так и забрала приглянувшегося сокола себе Марена. Ну, чего ты погрустнел, добрый молодец, загорюнился, очи ясные хмуришь? Не веришь ты мне? Так выглянь в окно, видишь, погодка-то портится, а вдали темные фигуры кажутся? Так вот он, это и есть свет его очей. Покуда я знаю, а этого, уж прости, сказать не могу. Иди лучше поспи: утро вечера мудренее, а ты говорил, что тебя ждет дорога дальняя и трудная. Спи, а дом наш под защитой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.