Часть 1
26 декабря 2018 г. в 08:18
Солас молчит о том, что значит для него леди Инквизитор.
Фредерика Тревельян прекрасна, как разряд тока. Она смертоносна. Она быстра. Она красива. Солас молчит о том, какие мысли она в нем будит. Ее низковатый певучий голос не дурманит Соласа, нет. Ее голос будит в нем сожаление и острое чувство вины за свою ложь, за ее неведение, за ее равнодушие.
Солас молчит
Он эльф, и ее глаза никогда не загорятся для него чем-то большим чем уважение. Она из знатной семьи, он же безроден. Он сам так сказал. Может в этом причина того, что она приветлива и только? Солас не знает. Он хочет ей открыться, но ведь слишком многое поставлено на карту.
Солас молчит.
Он молчит и тогда, когда Фреда улыбается Блекволлу. «Не верь ему, он обманет», — хочет сказать Солас, но он не имеет на это права, потому что и сам лжет.
И Солас молчит.
Когда Фреда появляется одним утром с припухшими губами и лучащимися глазами, Соласу хочется уйти далеко-далеко и не оглядываться никогда. Ужасный волк хочет выть.
Ужасный волк молчит.
По ночам Фреда приходит к нему, чтобы поговорить. Он говорит обо всем, что ее интересует: о магии, о долийцах, о войне. И только о себе молчит, и Фреде приходится вытягивать из него слова, потому что женское любопытство не знает границ. Солас говорит только то, что она у него спрашивает и ни словом больше.
О главном Солас молчит.
Фреда очень любит проводить вечера на балконе. Солас часто наблюдает за ней безмолвной тенью. Она его не видит, а он впитывает ее всю. Как она ходит из угла в угол, размышляя. Как она смотрит вдаль, освещенная закатными коралловыми бликами. Как сидит над книгой, чуть сгорбившись и подперев щеку рукой.
Иногда Солас готов заговорить.
— Инквизитор, я… у тебя есть минутка? — он проходит на ее балкон, она следует за ним.
— Какой ты была до Якоря? — после долгой паузы решается спросить Солас.
Фреда опускает взгляд на руку, разглядывает ее.
— Как он повлиял на тебя? Изменил в ту, или иную сторону? Умственно, морально… духовно? — продолжает сыпать вопросами.
— Если б и изменил, думаешь, я заметила бы? — Фреда заинтригована, хотя и не понимает, к чему этот разговор.
— Нет, — спешит ответить Солас, — изнутри трудно заметить, согласен.
— А почему ты спрашиваешь? — перебивает Фреда.
— Ты проявляешь мудрость, которую я видел только… в самых дальних путешествиях в древние воспоминания Тени, — он пристально всматривается ей в глаза — печальные моря — в поисках разгадки.
— Ты не такая, как я ожидал, — продолжает он.
— И что же тебя во мне удивило?
— Люди недальновидны, грубы и слепы к красоте Тени. У них все делится на черное и белое. Но тебе свойственна проницательность в поступках, понимание вещей. Это… противоречит всему, что я знаю о твоем народе.
— Делаю, что могу, — усмехается Фреда.
— Еще прибавь скромность. — продолжает Солас, — Сколько людей увидело бы в инквизиции лишь безыскусное средство обретения власти. Но ты не такая…
— И что это значит, Солас? — задает Фреда закономерный вопрос.
И Солас говорит не то, что хочет:
— То, что я глубоко уважаю тебя, Инквизитор. А еще я достаточно тебе сегодня надоедал.
И Солас убегает, оставляя Фредерику недоумевать что это было.
Солас продолжает молчать.
Они всегда идут рука об руку. Инквизитор и верный соратник. Он провожает ее взглядом, когда она идет вперед к крепостям Скайхолда.
Солас молчит.
А его взгляд выдает все, что он искусно прячет каждый день, каждую минуту.
Солас молчит, потому что знает, что Фредерика никогда его не полюбит.