У разведчика не может быть семьи

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они сидели вдвоем на скамейке в парке, и со стороны это выглядело совершенно обычно - хрупкая светловолосая девчушка болтает ногами, сидя рядом с крепким, таким же светловолосым мужниной - отцом или, может, дядей, наслаждаясь медовым духом цветущих лип и начавшимися летними каникулами. Вот только лицо у девчушки, пожалуй, слишком серьезное. Но даже тот, кто заметил это, едва ли сумел бы догадаться, что Наташа Романова отнюдь не отдыхает. Ее учеба в разгаре, и нынешний урок тем важнее, что преподает его не кто-то, а сидящий рядом Илья Курякин. Его слова не звучат отрывистыми командами, не звенят металлом, не веют холодом, как у всех остальных наставников, но отчего-то именно поэтому эти тихие, просто звучащие слова проникают в ум, в память легко и быстро, чуть ли не быстрее, чем тает на языке любимое эскимо. Илья никогда не отказывал ей в мороженом, уверяя, что опасаться за тонкую балетную фигурку нет причин, потому что при их жизни располнеть попросту невозможно. - Мы служим Родине и принадлежим только ей, - говорил Илья тихо, словно думая вслух. - У разведчика не может быть семьи, Наташа. - Я знаю, - Наташа слегка наклонила голову, и солнечный луч, прорвавшийся сквозь листья липы, на секунду заставил ее волосы заиграть огненной рыжиной. Конечно, она это знала. Было даже чуть обидно, что Илья напоминает ей такие простые вещи, которые она знает чуть ли не с младенчества, впитав их с молоком матери, положившей жизнь на ту же самую непростую работу. Илья чуть улыбнулся. - Главное, чтобы это знали они. - Они? - переспросила Наташа. - Те, с кем тебе доведется работать. Они должны это знать лучше тебя самой. Наташа недоуменно взглянула на Курякина. Тот чуть помедлил, запрокинув голову к зеленым, пахнущим медом липовым кронам. - Ты помнишь Наполеона Соло? Наташа чуть сморщила нос. Этот лощеный самодовольный американец с плутоватым взглядом мелкого жулика ей сразу не понравился. - Вижу, что помнишь. Так вот, этот человек был искренне уверен, что мой отец - расстрелянный враг народа, и только по этой причине я получил свою работу. А то, кем он считал мою мать, я, пожалуй, говорить не буду, рано тебе еще такое слышать... - Я догадалась, - перебила его Наташа. - Как это? - У тебя руки задрожали. - Правда? - Курякин сконфуженно сложил руки на коленях. - Но, поверь, это - лучшее, что этот американец мог думать о моих родителях. У тебя должно быть так же. Или лучше. Запомни это, Наташа. Ты - человек без прошлого и без сожалений. Тебя растила партия, твоими первыми игрушками были пистолеты, а вместо колыбельной тебе на ночь читали устав... Наташа, не смейся, я серьезно! И всё же, Курякин улыбался, видя как словно бы оттаяли голубые глаза Наташи, заискрившись солнечными бликами внезапного веселья. Плечи девочки мелко задрожали сдерживаемым смехом. - Устав... на ночь...Ой! - капля подтаявшего мороженого сорвалась, чудом не запачкав синее в ромашках платье. - Именно, - Курякин снова стал серьезным. - У тебя нет семьи. А когда станешь старше и с тобой заговорят про любовь - отвечай что в любовь играют только дети. Пусть все они - миллиардеры, солдаты, короли и шпионы - думают, что ты живешь по приказу, дышишь по уставу. И тогда... Он говорил, а Наташа снова думала о Наполеоне. Он тоже верил, что "Большевик" живет и дышит только по уставу. Верил так же, как и в то, что Курякин не выстрелит. Как и в то, что плюшевый мишка, забытый у него в номере, был самым обычным... - И тогда - запомни, Наташа! Если они будут думать, что ты отказалась от прошлого - они не смогут воспользоваться им, чтобы поймать тебя. Если ты не веришь в любовь - нет смысла пытаться обольстить тебя, вскружить тебе голову. А если они будут уверены, что у тебя нет семьи, ты сможешь сохранить свою самую важную тайну. И безопасность тех, кто тебе дорог. Нельзя угрожать тебе жизнями тех, кого не существует, верно? Наташа улыбнулась - той же улыбкой, которой улыбался сам Курякин. Тряхнула головой, отбрасывая назад светлые локоны. - Понятно, дядя Илья. Никаких чувств. Никакой семьи. - Молодчина! - Илья протянул племяннице платок, чтобы вытереть запачкавшиеся мороженым пальцы. - Ну, Наташенька, идем домой. У бабушки наверняка уже обед стынет. Только не говори ей и дедушке, что я тебя до обеда мороженым кормил, а то мне так влетит... Он втянул голову в плечи, и Наташа снова засмеялась. - Не волнуйся, дядя Илья. Военная тайна! Поднявшись со скамейки и взяв Илью за руку, она направилась вместе с ним к выходу из парка - невинная девочка с солидным грузом недетских тайн на плечах. Правда, сейчас она думала только об одной, которую собиралась хранить крепче, чем все государственные тайны вместе взятые. У Наташи Романовой всё же есть семья. А ее бабушка варит самый вкусный борщ на свете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.