Глава 10
14 июля 2013 г., 22:57
Утро действительно прояснило очень многое. Альвин, правда, не сразу понял, где находится, когда открыл глаза. Первое, что он увидел, проснувшись – стены какой-то пещеры, хотя и завешенные гобеленами. Гобелены явно были дорогими: немалое количество золотых нитей вряд ли мог себе позволить простой деревенский житель. На полу оказался мягкий ковер. Хотя, несмотря на гобелены, обстановку юноша богатой бы не назвал. Скорее… чем-то эта комната напомнила ему дом Рихгарда. Кровать в углу, пара столов, полок, правда, куда больше, да и вообще комната в помещении явно не одна, но ничего лишнего. Кроме все тех же гобеленов. Впрочем, подумал лекарь, касаясь вышитой картины, наверное, гобелены просто закрывали серые невзрачные стены пещеры. И именно поэтому везде горели свечи, заменяя свет солнца.
- Доброе утро, - раздался приятный голос, и юноша обернулся.
Дэв сегодня был в зеленом мужском платье. Он чуть наклонил голову на бок, мягко улыбаясь, хотя глаза смотрели внимательно и немного строго.
- Доброе, - с заминкой ответил Альвин. Он замялся, не зная, что еще спросить. – Вы…
- Триой, если ты забыл, - улыбнулся мужчина и подошел ближе. – Вижу, ты окончательно пришел в себя. Альвин, если я не ошибаюсь?
- Да, - подтвердил лекарь и взъерошил волосы. – Спасибо…. Вы спасли меня.
- Я всегда рад помочь человеку, - дэв чуть наклонился вперед. – Ты… похож на одного человека, с которым я однажды встречался случайно. Имя Бер тебе ни о чем не говорит?
Юноша замер.
Да нет. Да не может быть. Невозможно.
Он нервно улыбнулся.
Разве он не исчерпал свой лимит удачи, когда прожил с Рихгардом целых две недели? Потом ведь началось непонятно что, да еще он едва не умер… А, наверное, за свое спасение он и расплатился последней удачей…
Ведь так?
- Альвин?
Лекарь мотнул головой и растерянно моргнул.
- Вы… То есть… Ну, Бер Исхард – мой отец.
- О.
Триой тоже неожиданно растерялся. Он потянулся к плечу, потом на мгновение замер, и поднял руку, коснувшись края волос. Юноша машинально отметил, что, похоже, у этого че… дэва волосы раньше были куда длиннее.
- Знаешь, - наконец произнес мужчина, - давай сначала позавтракаем, а потом будем разбираться, что и как.
Идея оказалась здравой. Альвин с удивлением понял, что в доме есть настоящая кухня с большой печкой, на которой расположились целых три небольших плиты, шкафами с посудой и всякими склянками, а еще около стены стоял крепкий деревянный стол, за которым с легкостью уместилось бы человек шесть. И опять же – ковер на полу и гобелены на стенах.
- Ко мне часто заходят, - пояснил Триой, заметив удивленный взгляд гостя, - поэтому и стол такой большой. Пациенты зачастую приходят голодными… - дэв вдруг ухмыльнулся, - к тому же до меня немного сложно добраться, несмотря на всем известный путь.
Альвин только медленно кивнул. Он пока еще не понял окончательно, что очутился в другой стране, без вещей… Вещи! Юноша побледнел.
- Простите, - позвал он хозяина дома, - вы на моей одежде не видели кольца?..
- Кольца? – Триой задумался. – Нет. Твоя прежняя одежда, наверное, высохла, вот только ее можно сжечь.
Лекарь горестно вздохнул и опустился на стул.
Кольцо. Его фамильное кольцо было потеряно, похоже, навсегда. И что теперь? Здесь, в этом государстве, конечно, кольцо не играло никакой роли, но что делать в Грехте? Ему придется непонятно как добираться до дома. Без денег, без всего. Без кольца юноша просто не мог взять деньги в банке, а браслет потомственного лекаря, никуда не девшийся с запястья, такой возможности не давал. Оставить в залог?..
Альвин помотал головой.
Это еще нужно было найти того, кто возьмет.
- Давай позавтракаем, - заметил его метания Триой, ставя на стол тарелки с чем-то жидким и горячим, – а потом нормально поговорим.
Юноша кивнул и потянулся было к тарелке, но дэв еще не закончил сервировать стол. Он выставил тарелки со свежим хлебом, мясом и сыром, заварил чай из каких-то душистых трав и оставил настаиваться. Потом, словно вспомнив, добавил сразу большой поднос с ягодным пирогом.
- Я не беру денег, - ответил Триой на не заданный вопрос и деловито улыбнулся. – Ешь, тебе нужно набираться сил.
- Вы тоже лекарь, - ляпнул Альвин и спохватился. – В смысле, видимо, это к вам отец меня хотел отослать, только позже… Ну, он говорил, что я должен у вас чему-то научиться. В смысле, вы будете наставником, а я дойду до вас через Мергиль, и…
Он замолчал, осознав, что запутался и бессвязно тараторит вслух.
- Извините, - вздохнул юноша.
- Ешь, - только мягко и даже ласково повторил Триой, разливая чай. – Все разговоры на сытый желудок.
Еда действительно привела Альвина в чувство. Доев свой кусок пирога и отставив в сторону пустую чашку, он откинулся на спинку стула и блаженно вздохнул.
- Я давно не ел нормальной еды… Ну, кроме как в гостинице.
- Гостиницы – это неинтересно, - весело откликнулся дэв, составляя посуду к большому тазику. – Там редко подают что-то хорошее.
- Ну, наверное, вы правы.
Мужчина ухмыльнулся.
- По крайней мере, в Ремере хорошей гостиницы с отличной едой днем с огнем не сыщешь.
Альвин удивленно приподнял бровь.
- В империи так все плохо?
- С гостиницами – да, - приняв скорбный вид, кивнул Триой и даже притворно всхлипнул. – Бедным путникам негде нормально поесть…
- А разве с появлением нового императора ничего не поменялось?
Дэв неожиданно вытянулся, посерьезнел и отвел взгляд в сторону.
- У нового императора и его помощников много новых дел, - обронил он, не глядя на гостя.
Альвин едва не вздрогнул.
Рихгард.
Рихгард отгораживался в первые дни точно так же, хотя здесь, кажется, ситуация несколько сложнее.
- А вы часом не императорский сын?..
Дэв изумленно уставился на лекаря.
- Что? – выдохнул он и звонко расхохотался. – Нет!
- Просто был… есть у меня друг, который эмиром оказался, - смущенно пробормотал Альвин, принимаясь ковырять стол. – Вот я и уточнил… на всякий случай.
Триой засмеялся еще громче, даже согнулся пополам.
- Хорошая… у тебя… фантазия!..
- Знаю, - буркнул юноша и облегченно вздохнул.
Возможно, Триой когда-то пострадал от императорской семьи или помощников императора. Возможно, он просто не любит их. В любом случае, сейчас не стоило расспрашивать дэва о смене правителя.
Дэв… Альвин поймал себя на мысли, что так и хочет назвать своего, видимо, наставника человеком. Потому что Триой совершенно ничем по характеру не отличался об обычных людей, которых знал юноша. Разве что внешность, вернее, зрачки отличались, а так – все то же самое.
- Ладно, - отсмеявшись, Триой хлопнул в ладоши, привлекая внимание гостя. – Значит, ты сын Бера Исхарда?
- Да, только… - Альвин замялся. – Я не могу вам это доказать, фамильное кольцо утонуло.
- Да я так верю, - отмахнулся мужчина. – У вас глаза похожи, хотя у тебя они разноцветные, да и вообще внешне ты его сильно напоминаешь. Значит, я должен тебя чему-нибудь научить…
Юноша открыто улыбнулся.
- Если вам захочется, - лукаво улыбнулся он. – В конце концов, я могу просто наблюдать за вашей работой.
- Если б все было так просто, - фыркнул Триой. – Пациенты ко мне не каждый день ходят. К счастью, естественно. А я тут живу один, все делаю сам. Иногда, разве что, спускаюсь в поселение тут неподалеку, скотину проверяю или, если необходимо, пополняю припасы. День, знаешь ли, у меня не особо интересный.
- Я тоже так жил, - вырвалось у Альвина. – С Рихгардом… День за днем ничего интересного, но мне было комфортно жить с ним.
Дэв чуть наклонил голову.
- Рихгард… твой возлюбленный?
- Что? – лекарь изумленно уставился на будущего наставника. – Нет! Он же мужчина.
- И что? – явно не понял Триой. – Какая разница?
Лекарь недоверчиво выдохнул.
- Вы правда считаете, что нет разницы? – тихо уточнил он.
- Ну да, - дэв пожал плечами. - Любовь же не выбирается по половому признаку.
Альвин ничего не ответил.
Не то чтобы это стало для него откровением – очевидная фраза ведь, но раньше он об этом просто не задумывался. Стать лекарем, влюбиться, жениться, завести детей – это была обычная жизнь обычного человека в Грехте. Никто и никогда не говорил, что можно полюбить человека своего пола. Вернее, конечно, можно, но ведь любовь бывает очень разной. Любовь к другу, к родителю, к какой-нибудь книге… Юноша неловко улыбнулся, заметив внимательный взгляд Триоя.
- Простите, - уже в который раз за утро извинился он. – Я… просто как-то не задумывался об этом.
- Сколько тебе лет хоть? – с улыбкой спросил дэв.
- Девятнадцать.
- А ты…
Договорить Триою не дали: дверь с грохотом отворилась, и в дом буквально ввалился мужчина, немного прихрамывая на одну ногу.
- Мне нужна срочная помощь друга, - объявил он, падая на ближайший стул. – Господин лекарь, будьте так добры, остановите это отвратительное кровотечение.
Альвин опустил взгляд на вытянутую ногу и едва не ахнул: на ступне не хватало двух пальцев, на месте их… отрыва?.. красовались мясо, кость и сосуды, обильно бежала кровь.
- А ты бы мог не на кухне устраивать этот цирк? – внезапно огрызнулся Триой. – Ридрих, тебе сколько лет, а? Носишься все, как угорелый… Староста деревни, называется.
- Не ворчи, - фыркнул в ответ Ридрих.
Дэв только покачал головой, подошел к шкафу, вытащил оттуда баночки, из стоявшего здесь же комода вытянул несколько вроде бы полотенец. Налил в ближайший таз воды и подошел к пациенту. Он присел перед ногой мужчины и вдруг ехидно улыбнулся.
- Будет больно.
- А то ж я не знаю, - проворчал Ридрих. – После третьего «ой» честно постараюсь не сдохнуть.
- Злой ты, - вздохнул Триой, промокая рану. – Где пальцы потерял?
- Да лес рубили, у топора с обуха лезвие слетело.
- Я тебя скоро по кусочкам собирать буду.
- Не будешь, - поморщился Ридрих и посмотрел на Альвина. – О, друг мой, это кто?
- Сын моего друга, - отозвался Триой, занимаясь ногой и не поднимая головы. – Приехал у меня учиться. Зовут Альвином. Он из Грехта.
- Далековато забрался, - протянул староста и хмыкнул. – Слушай, мальчик, вот мне старику мерещится, или глаза у тебя разные?
Юноша, до этого немного удивленно наблюдавший за происходящим, кивнул. Скрывать не было смысла, любой встречный здесь, на Свободной земле, мог заметить эту его особенность.
- Триой, я надеюсь, это ничего не значит? – непонятно осведомился у друга Ридрих.
Альвин немного нахмурился. Значит? Здесь разноцветные глаза тоже считаются признаком беды?
Триой только головой покачал, и староста деревни, заметив что-то о том, что дэву везет на всяких хорошеньких, но странных парней, замолчал.
Странный был это человек, Ридрих. Он потерял два пальца на правой ноге, а ведь ни разу не показал, что ему больно. Только морщился периодически, когда Триой обрабатывал раны, промокал их, убирая кровь. Наступила тишина, в которой лекарь сосредоточенно работал.
А ведь Ридриху, прикинул Альвин, было немало лет. Но его энергичность скорее присуща более молодым людям. Впрочем, староста, так что, наверное, не зря выбран на такую должность.
Неожиданно в проеме так и не закрытой двери показался еще один силуэт – высокий, мускулистый. Юноша на мгновение даже привстал, ему показалось, что из ниоткуда взялся Рихгард. Только… Конечно, это был не он.
- Тебя каким ветром сюда занесло? – проворчал Ридрих, заметив нового посетителя.
- За вами, - усмехнулся незнакомый мужчина в рубахе без рукавов. – Алько примчался, сказал, что вы к Триою ушли.
- Приковылял, я бы сказал, - подал голос Триой, накладывая повязку. – Здравствуй, Дастан.
- Утро доброе, если оно доброе.
Дэв фыркнул.
- Когда утро бывало добрым, если появлялся Ридрих?
- Я не понял, - возмутился староста. – Значит, в лагере я о вас заботился, а теперь меня не рады видеть?
- Рады, - заверил его лекарь и поднялся. – Все. Чай будешь?
- Нет, - староста, неожиданно закряхтев, поднялся, опираясь на протянутую руку Дастана. – Спасибо, спас.
- Я зайду к вам завтра в деревню, - улыбнулся дэв, вытирая руки от крови о полотенце. – Дастан, смотри, чтобы этот типчик сейчас не побежал. С него ведь станется.
Мужчина только вновь усмехнулся.
- Обязательно, - заверил он. – Кстати, Лар сказал, что наткнулся на место, где много пестрянки. Он нарвал и разложил сушить, так что вы можете забрать траву в любой момент.
Триой задумчиво кивнул.
- Скажи ему спасибо.
Когда наконец Дастан и Ридрих ушли, дэв тяжело вздохнул и неловко улыбнулся Альвину.
- Извини. Наверное, у тебя появилось много вопросов.
…После полудня Альвин наконец вышел наружу. Дом Триоя действительно был построен внутри скалы. Вернее, на входе возвели стену обычного деревянного дома с дверью и прихожей, а комната, кухня и небольшая кладовая полностью занимали пещеры. Само жилище располагалось на высокой скале. С одного края дом надежно защищала скала, а с другого располагалась тропа, уходившая в густой лес.
Триой пояснил, что за деревьями, у подножия видневшихся скал и расположена деревня Ридриха. Когда-то ее основали спасшиеся чудом солдаты, но постепенно сюда приходили беженцы из Мергиля и Ремера, солдаты приводили свои семьи, создавали новые, и поселение неплохо разрослось. В империю Ремер существовало два прохода, все на границе с Мергилем. Земля по эту сторону гор была абсолютно бесполезна, хоть и плодородна. Но для полей пришлось бы вырубать весь лес, а сделать это было довольно сложно. Кроме того, нередкие дожди просто могли начисто смыть возможные поля. Именно поэтому семь лет назад земли были названы Свободными.
Альвин побрел вниз по дороге. Что ж, волею судьбы он прибыл в нужное ему место. Пусть не ожидал этого, совершенно не ожидал, но все получилось. Интересно, последняя капли удачи ушла именно на это? Или еще что-нибудь хорошее случится в ближайшее время?
Юноша вздохнул и посмотрел на затянутое тучами небо. Похоже, в Мергиль он не скоро попадет. Но что, если нужно поторопиться? Что, если Рихгард после встречи с тем парнишкой отправился домой? Альвин закусил губу.
Вполне возможно, что рыцарь о нем забыл уже. Ну подумаешь, жил какой-то несмышленый мальчишка в доме, был и сплыл. Ничего не сделал, да еще и приставал. Совсем чудесно. Стоит ли о таком помнить?
Нет.
Юноша помотал головой.
Такие мысли могли завести совсем не в ту степь, а ему отчаянно хотелось верить, что Рихгард так просто не смог бы забыть юного лекаря. В конце концов, Альвин вылечил его раны. Ведь так? Возможно, стоило сейчас пойти к Триою, честно все объяснить и отправиться в Мергиль. Хотя что он там будет делать без денег?..
Деньги.
Альвин сморщился. Без денег он и в Ремере будет беспомощен. В Свободных землях ничего не продают и не покупают, им деньги не нужны вообще, здешние жители полностью самостоятельны. А в Мергиле он будет только попрошайничать. Нет денег на гостиницу, на нормальную одежду, а не наряд, позаимствованный у Триоя.
Качественный наряд, безусловно, хоть и простой – рубашка да брюки. К тому же они явно принадлежали человеку, который ростом было значительно выше. Дэв-то на два пальца ниже самого Альвина. А хозяин этих вещей явно на полголовы выше их обоих. Или больше. Только, кажется, этого самого хозяина в домике больше нет и довольно давно: вещи пропахли пылью. Надо будет спросить у Триоя, чья это одежда… Или не стоит?
Альвин спустился к морю.
Волны лениво набегали на берег, ветер заставлял их стремиться к небу, но вода никак не могла преодолеть земное притяжение и поднималась буквально по колено юноше. Лекарю стало тоскливо: если Рихгард просто вернулся в свой лесной домик, то их сейчас разделяет толща воды. Огромное расстояние.
И ведь эта вода едва не погубила самого Альвина.
А Леланна? Как там женщина? Как у нее обстоят дела? Юноше пришла в голову мысль, что, возможно, стоило даже оставить знахарку с Рихгардом. Жили бы они вместе, Леланна могла бы позаботиться о рыцаре, вылечить его раны… или утешить.
При последних мыслях Альвина захлестнуло раздражение. Услужливое воображение подкинуло картинку, и юноша со всей силы пнул камешек в воду.
Нет.
Не надо.
Не хотелось, ох как не хотелось, чтобы такое случилось.
Лекарь не совсем понимал, почему его не устраивал такой вариант. Ведь Леланна хорошая женщина, да и Рихгард не один…
Раздражение сменилось почти что злостью.
Нет же!
Не хочется!
В памяти всплыло, как Рихгард учил его кормить птиц.
Уверенное бьющееся сердце за спиной, тепло живого тела, рука, поддерживающая за локоть, и почти объятие.
Хорошее воспоминание.
Альвин запрокинул голову к небу и закрыл глаза.
Ветер усиливался, но вместе с этим в душе юноши тоже начинался ураган. Нужно было понять, почему эти мысли вызывали раздражение и злость.
Хороший ведь вариант развития событий…
Лекарь согнулся пополам: тело и душа просто кричали, что им это не нравится.
Вообще.
Никак не устраивает.
Он снова выпрямился, от бессилья сжимая кулаки.
Ехать в Мергиль или остаться? Триой поймет, наверняка. И, скорее всего, постарается помочь. Но что делать в Мергиле? Узнать о Готтлидах? Прекрасно. А дальше?
Неожиданно начался дождь, и Альвин вздрогнул. Снова вода, накрывающая с головой…
Он поспешно отступил на берег, а потом опрометью кинулся к дому дэва, словно слыша за спиной нарастающий гул. Но ведь не могла идти волна?.. Ведь правда?
Альвин ворвался в дом, захлопнув за собой дверь. Триой, что-то мешавший в горшке, удивленно посмотрел на ученика.
- Что случилось?
- Дождь, - тяжело выдохнул юноша. – Снова…
Он прислонился к стене спиной и прикрыл глаза, стараясь успокоиться.
Мужчина чуть нахмурился, вытер руки и подошел к нему.
- Альвин?
- Все в порядке, - заверил его лекарь. – Я только…
Теплые пальцы коснулись его запястья. Альвин открыл глаза: Триой мягко улыбался.
- Идем, - позвал он и потянул юношу за собой. – Сейчас мы выпьем чай, а потом я покажу тебе книги. А ты будешь задавать много вопросов, на которые я отвечу. Не бойся, Альвин, здесь тебя волна не достанет. Никогда. Это самое безопасное место на земле.