Рождение "Весны".

Джен
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Флоренцию окутывает холод и мрак, но он не имеет ничего общего с погодой, хоть небеса и подернуты серой пеленой. Это пронизывающее ощущение иглами исходит от Дуомо. На Собор смотрят не с восхищением, как прежде, а с ужасом, с содроганием. Покрытый тенями, он больше не кажется творением Господа. На улицах топчут то, что еще вчера было неприкосновенно. Ледяными выглядят полыхающие костры, в которых горит все, что имело отношение к Пацци. Безумный самосуд прекращается только на вторые сутки. Но трупы воняют. Кровь впитывается в извилистые улочки. Взгляды людей жестки и осторожны. В эти дни Сандро может найти утешение только в своей мастерской. Он смотрит на холст, испорченный Джулиано. Абсолютно белое полотно с несколькими десятками хаотичных линий. Хаос, как и в городе. Хаос, как и в мыслях. Художник вспоминает тот миг, когда Полициано сообщает о смерти Медичи. Он не верит и, лавируя средь обезумевшей толпы, он мчится к Дуомо. И страх и паника на лицах каждого встречного убеждают его в правдивости слов философа, хотя сердце и отказывается верить. Джулиано и Лоренцо не могут умереть! Просто не могут! И все же в глубине души поселяется отчаяние. Он теряет семью во второй раз. Он понимает, что опоздал, когда слышит последнее «Прости!». Сандро приходит в ужас от речи Лоренцо, полной подлинной ярости, боли, ненависти. Сандро не хочет верить, что шанс на мир пропал. Не хочет верить, что теплая, солнечная Флоренция ушла навсегда. Здесь еще осталась частичка тех, кого забрали Небеса. Сандро смотрит на холст долго, задумчиво, понимая, что полотно вовсе не испорчено. Это лишь новый шанс. Художник начинает рисовать. Он работает долго, упорно, до самозабвения, не замечая никого вокруг. Бессмысленные линии превращаются в фигуры юношей и девушек. В каждой из них он видит Симонетту. В каждом из них он старается запечатлеть черты Джулиано. Ушедших можно вернуть, если оставить память о них. Если попытаться поймать их последний дух… Муза всегда с ним, пока бьется его сердце. И храбрец может пасть. Но его жертва не напрасна, пока живы те, кого он спас. И солнце может погаснуть. Но от этого не перестанет быть светилом. И шторм его синих глаз не будет вечным. Штиль обязательно настанет. И зло может победить. Если, конечно, дать ему шанс. Но Сандро не хочет сдаваться. Не хочет мириться с новой Флоренцией. И он надеется, что однажды и Лоренцо, взглянув на картину, сможет увидеть то, что видит он. Весну. Возрождение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.