ID работы: 7720559

Ti odio.

Слэш
PG-13
Завершён
79
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Утро начинается стабильно.

кто: Вы кому: вернись 24 октября, 10:12 я тебя ненавижу.

«Ювентус» вновь встречает тепло. Турин греет. Солнце ласкает. На чёрно-белых трибунах чёрно-белые плакаты с чужим именем. Это имя слепит глаза. Это имя клеймом выжигается на груди каждый день. Это имя бьёт. Это имя ломает. Пауло смотрит себе под ноги на мяч и бездумно прикрывает глаза. Мгновение — и мяч забирает игрок «Наполи». Ещё мгновение — и он лежит на траве и, открыв глаза, смотрит на ярко-розовые бутсы перед лицом. Карточка не ему. Пауло удивлён вообще, что Аллегри продолжает его выпускать с таким-то рвением играть и отказывается упорно отдавать какой-нибудь «Фиорентине», предлагающей неплохие деньги. Твердит, что у него есть потенциал. Откуда? Болельщики хором скандируют чужое имя, но Пауло кажется, что имя это должен твердить весь мир. Мир и твердил. Провозглашал, упивался. Радовался. Плакал. Знал, каким богатством обладает, но не рассчитал давление. Никто не рассчитал. Обычный просчёт. Математический или физический. Может, всё гораздо проще — человеческий. Никто ведь не виноват?

кто: Вы кому: вернись 25 октября, 10:12 я тебя ненавижу.

Десять двенадцать утра. На Пауло смотрят внимательно большие тёмно-карие глаза, и внезапно становится стыдно. Криш пришёл. Криш вернулся. Криш сейчас с ним. Руку вытяни — и поймаешь его, потрогаешь тёплое запястье, ощутишь вновь бьющийся пульс, послушаешь дыхание. И Пауло ловит, а после понимает, что ладонь в его пальцах слишком узкая, детская, голос звонкий, усталый, но взгляд уже тяжёлый, как у старика, умудрённого опытом и перевидавшего много в своей жизни. — Ты звонил бабушке? Пауло держится. Ему почти двадцать семь, нельзя падать духом. Как там говорится? Не хмурь бровей из-за ударов рока, упавший духом гибнет раньше срока? — Звонил. Криш-младший залезает на кровать, улыбается. Ему всего десять, но Пауло кажется, что он гораздо старше. Ещё он думает, что не имеет права на тоску. Кришу-младшему тяжелее. Он в Италии один. У Пауло была есть семья. — Как она? — Пауло с трудом заставляет себя выключить телефон. До погасания экрана взгляд цепляется за бесконечную вереницу синих отправленных сообщений, состоящих из одной лишь фразы, и сердце вновь болезненно сжимается. Он скучает. — Нормально. — Мальчик пожимает плечами. — О тебе я не спрашивал. Пауло не удивлён. Мария его не любила. Сообщений ровно семьсот тридцать. Пауло не считал, просто помнит. Утро начинается стабильно в девять и заканчивается ровно в десять двенадцать утра. Иногда Пауло пугало его равнодушие. Нужно быть хотя бы чуточку… эмоциональнее? Живее? В Турине дождь. Пауло интересно, почему дождя не было тогда и почему светило солнце. Ведь во всех фильмах и книгах погода соответствует настроению главного героя, так? Кто тогда мог радоваться? Пауло бродит по улице и изредка заходит в магазины. Его узнают. Ему сочувствуют. До него никому нет никакого дела. — Сожалею, — огорчённо говорит какая-то полная женщина за столом с зонтом, — это должно быть очень тяжело. Пауло соглашается. Сил спорить нет. Криш-младший берёт его за руку осторожно и тянет к выходу, под дождь — Пауло молча следует за ним и мельком смотрит в телефон. Сообщение остаётся без ответа. Очередное. Он не выдерживает и нажимает на звонок. Гудки обрываются тотчас же. Пауло легче думать, что Криштиану повесил трубку, потому что занят. Он так и думает. — Твой папа скоро вернётся, — бездумно говорит он Кришу-младшему, и тот смотрит на него с непониманием и болью. — Он просто занят, вот и всё. Он тебя любит. Криштиану занят. Гудки обрываются опять, а назойливый механический голос в трубке Пауло не слушает. Занят. — Он тебя любит, — повторяет он обыденным тоном и идёт по тротуару, едва ли не высовываясь на проезжую часть. Криш слепо идёт следом и молчит. Пауло ему завидует. Криштиану сына любит. Пауло он ненавидит. На стадионе вновь молчание. Годовщина. Два года назад, день в день. Марио смотрит на Пауло со странным интересом и тревогой в глазах, но Пауло не обращает на него внимания. Имя. Чёртово имя на сотнях плакатов, на тысячах футболок. Имя режет взгляд. От имени этого хочется кричать. Пауло бежит и под ноги почти не смотрит. Думает о том, справедливо ли скучать по человеку, который от него ушёл? От дождя футболка намокает и неприятно липнет к телу, но Пауло лишь зубы сцепляет крепче и по мячу бьёт. Мимо. Болельщики негодующе кричат, а Пауло, подняв голову, сквозь заливающую глаза воду видит огромные плакаты и прикрывает рот ладонью. Криштиану вернётся. Криштиану не бросит его одного. Не бросит же? У Пауло сейчас только Криш-младший и остался. Как Мария позволила этому случиться, он не знает, даже не догадывается. Может, не любила внука так же сильно, как Пауло любил Криштиану, может, не хотела смотреть на последнее оставшееся от её сына в этом мире сокровище. Пауло женщин не понимал. И не понимает. Марио пришёл тогда утром, задыхался, нервно заламывал пальцы. Пауло тогда видел его таким впервые и запомнил, наверное, на всю жизнь. — Я к тебе прибежал сразу же, как только узнал, — хрипло бросил он, и Пауло непонимающе поднял голову. — Узнал что? На Марио больно было смотреть. Но Пауло смотрел, щурился после прерванного сна и не понимал, что случилось. А, поняв, так и не пришёл в себя.

кто: Вы кому: вернись 26 октября, 10:12 я тебя ненавижу.

С кровати Пауло встать не может. Лежит лишь и смотрит, не мигая, в экран, где последнее сообщение от абонента вернись датируется 25 октября 2019 года и звучит коротким совсем, обнадёживающим, счастливым напоминанием.

кто: вернись кому: вы 25 октября 2019, 09:00 вылетел. люблю тебя. скоро буду.

Утро для Пауло всегда заканчивается в десять двенадцать утра. — Твой папа скоро вернётся, — безэмоционально говорит он Кришу-младшему, когда тот подходит к нему с чашкой горячего какао в руках. Мальчик болезненно морщится, но молчит. Понимает. Иногда Пауло кажется, что это не он оформил опекунство, а над ним. Потому что Криш-младший всё давно понял. А Пауло нет. Пауло скучает. Он же может скучать? Марио звонит ровно в одиннадцать. Интересуется бодро самочувствием и говорит, что команда решила устроить небольшой выход в свет. — Ты пойдёшь с нами? Пауло смотрит на часы. Одиннадцать. День давно закончился. — У меня Криш. Я не могу. Мы ждём Криша. Пауло хихикает глупо и повторяет: — Мы с Кришем ждём Криша. Хорошо звучит. У Криша-младшего в глазах — весь спектр испытываемых эмоций. От боли до сожаления, от сочувствия до понимания. У Пауло губы сводит от натянутой улыбки, он щурится и моргает, стараясь не заплакать, слушает тишину в трубке и смотрит в потолок. Марио тяжело вздыхает. — Пауло, — начинает он, но Пауло знает этот голос. Голос а-ля какой же ты придурок, Дибала, всё ждёшь и ждёшь, грёбаный Хатико. Он перебивает его поскорее, сжимает телефон в руке так, что обивка почти трещит, шипит змеёй: — Заткнись. Заткнись, слышишь? Мы ждём. Я жду. Иди сам и выходи в свет, меня только не трогай. Пауло бросает трубку прежде, чем Марио успевает что-то ответить. Потолок идеально белый, будто полотно. Криш-младший осторожно выходит из комнаты и закрывает за собой дверь. Пауло почти что уверен, что слышит, как Марио говорит одноклубникам, что он сумасшедший и уже двинулся на почве переживаний. Он кусает губы, внутреннюю сторону щеки, прикрывает глаза ладонью и сильно давит на веки, сглатывает застывший в горле ком и понимает — так скучать нельзя. Он перезванивает Марио и извиняется, договаривается о встрече, виновато качает головой и бормочет что-то себе под нос, потом бодро встаёт и открывает шкаф. Футболка с чужим именем выпадает под ноги. Пауло смотрит на неё и чувствует, как начинает кружиться голова. Он поскорее хватает телефон и проверяет, нет ли сообщений. Их нет. Марио встречает его около большого торгового центра. Фанатов много. Пауло чувствует себя потерянным, когда неловко поправляет на себе бело-чёрную полосатую футболку с чужим запахом, и Марио смотрит на него с неодобрением. — Зачем? — шепчет он одними губами, а Пауло кажется сам себе забитым камнями на публике вором. Украл её. Украл. Украл. Он пожимает плечами. Фамилия Криштиану больно жжёт спину. — А теперь вопросы нашим дорогим гостям, — приветливо говорит комментатор Серии А, и Пауло хмуро берёт в руки микрофон, готовясь ответить на всё, что ему зададут. Марио рядом. Марио поддержит. А Криш… занят. — Вы скучаете по Криштиану Роналду? — Девочка. Маленькая. Два хвоста длинные, платье розовое, туфельки. Всё по закону жанров. Пауло вскидывается болезненно, ощущает, как стены давят, как мало осталось для него воздуха, как он сам себя в клетку загоняет и запирает за собой дверцу, выкидывая ключ в пропасть под собой. Вы скучаете по Криштиану Роналду? А что с ним случилось? Пьянич готовится перехватить вопрос, поставить под удар себя, но Пауло опережает. Он крепче стискивает микрофон в холодных пальцах, ищет поддержки где-то над собой и чувствует, как иглами в кожу впиваются семь чёрных больших букв. — Да. Пауло плачет, а камера жадно выхватывает его слёзы, транслирует всему Турину, тот — всей Италии, а та — всему миру. Марио обнимает, прячет его лицо на широкой груди, злобно смотрит на огромную толпу фанатов, а после решительно встаёт и уводит его из душного помещения — никто не идёт следом. Матюиди и Бонуччи, не сговариваясь, отвлекают на себя внимание, и Манджукич беспрепятственно выводит Пауло на улицу. Дождь идёт снова. — Криш вернётся? — Пауло двадцать семь, а в чудо ему ещё очень хочется верить. Марио смотрит на него молча, а после поднимает голову к небу и щурится, вглядывается в серые мрачные тучи и качает головой. — Нет. Пауло смотрит вверх тоже. Тучи кажутся ему мёртвыми, безжизненными, убийцами. — Кого просить, чтобы он вернулся? Марио пожимает плечами. Тут уже никого не попросишь. Тут только смириться и дальше жить, но огонь, которым Пауло раньше пылал, отнюдь не вечным оказался и погас, придавленный к земле обломками самого надёжного самолёта и известием о гибели всей семьи. Всей — только Криш-младший остался. Почему именно он? Непонятно. Утро Пауло стабильно заканчивается ровно в десять двенадцать утра.

кто: Вы кому: вернись 27 октября, 10:12 я тебя ненавижу.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.