Память
26 апреля 2013 г., 00:30
...Потом он завел глаза и сладко прошептал Маргарите: - А вот и ваше имущество, Маргарита Николаевна, - и он подал Маргарите тетрадь с обгоревшими краями, засохшую розу, фотографию и, с особенной бережностью, сберегательную книжку, - десять тысяч, как вы изволили внести, Маргарита Николаевна. Нам чужого не надо...
- Лжец, - вздохнув и покрутив бокал с красным вином, подытожил Коровьев-Фагот.
- Да не переживай так, - раздалось скрипучее мяукание с кресла в углу, - мало ли этих женщин на свете! Что ты раскис? У тебя есть все возможности!
- Да что мне эти женщины, Бегемот? - первый помощник Воланда вытянул ноги перед камином, снова погрузившись в свои мысли. Некоторое время спустя Фагот начал рассуждать вслух, - В конце концов, она любит своего никчемного сумасшедшего Мастера. А ведь она так от него настрадалась! Так настрадалась! Бедная моя Маргарита! Я до сих пор помню ее пронзительный взгляд, чувствую ее тепло и вижу прелестную улыбку. Я никогда не забуду, как стирал кровь с ее лба, как она держалась за мою руку. О эти нежные пальцы...
В пенсне поблескивало отражение языков пламени, воротник костюма был расстегнут до груди, парочка прядей зализанных волос спадала на уставшее от ночной суматохи лицо. Мысль была одна: прекрасная Маргарита, королева бала Сатаны. "А ведь у Воланда очень хороший вкус", - дерзнул своей мыслью Коровьев и закрыл глаза.
Маргарита лежала лицом к полной луне, которая освещала всю комнату, где спали Мастер и Маргарита. Писатель отвернулся к стене, словно чужой человек, и мирно спал, будто все так и должно быть. Марго смотрела на луну и время от времени вздыхала. "Как он был неотразим на сегодняшнем балу! - растягивая улыбку, начала мечтать женщина, - Этот черный фрак, белая рубашка, волосы зачесанные назад, прямая спина, в глазах огонь! А-ха-ха-ха-ха-ха!!! - мысленно залилась хохотом ведьма, - Какая же я дура, что осталась с Мастером! Может, он и Мастер, но не мужчина более! Нет, не мужчина! Он слаб. Он не защитит меня! Нет!" Маргарита тихо приподнялась, посмотрела на спящего мужчину и, убедившись, что тот спит, встала с постели и подошла к окошку, в которое светила белая полная луна. "Всё это так глупо и нелепо, - начала рассуждать Маргарита в полголоса, - Я влюбилась в роман! Ха-ха, смешно, не правда ли? Понтий Пилат, Иешуа... Вот, что я действительно любила в этом затхлом подвальчике. Не его, - Марго глянула на Мастера, которой что-то бормотал во сне, - не его... Но в моей памяти остались те хитрые с огоньком глаза. Ах, милый, милый Фагот! Я не ожидала, что увижу тебя с другой стороны. Такого мужественного, статного, серьезного". Маргарита улыбнулась уголками губ, глядя на стол, где лежал возобновленный Воландом роман.
- Прочь! - неожиданно крикнул Мастер, махнув рукой, - Уходи! Ты же умная женщина, Марго! - женщина испуганно обернулась, подумав, что ее бывший возлюбленный все слышал, но увидела лишь стонущего во сне человека.
- И во сне ты меня гонишь, - грустно ухмыльнулась Марго, - Что ж, я уйду. Но не печалься обо мне тогда более.
Маргарита села за стол и быстро написала Мастеру письмо.