Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
21 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первая ночь Йоля выдалась безлунной и очень снежной. Стоило бы зажечь больше свечей, однако Чилдермас решил, что темнота не так уж плоха. Будут другие ночи для света и радости, а первую хотелось провести в покое. Достаточно было того, что в камине горело йольское полено. Гостей из другого мира Чилдермас в эту праздничную ночь не ждал, однако Ласселз обнаружился на своем привычном месте, в кресле у окна, причем сидел он там с самым светским видом. Его лицо было по-прежнему бледным, а во всей позе читалось нечто неестественное и скованное. — А я думал, это, — Чилдермас кивком указал на потрескивающее в камине полено, — остановит тебя, и ты не сможешь пройти сквозь зеркало. — С чего бы? — в голосе Ласселза мелькнуло ехидство. — Я же не злой дух. Чилдермас посмотрел на него с нескрываемым сомнением. — По крайней мере по отношению к тебе у меня сейчас нет никаких недобрых намерений. — Ласселз вскинул руки вверх в примиряющем жесте. — Иначе бы ты о них узнал, причем еще в первый мой визит. — Допустим, я тебе верю. — Чилдермас кивнул и устроился в кресле напротив. — Зачем же ты тогда пришел? Мне думалось, зимой вы не покидаете свой мир. Ласселз посмотрел на него с недоумением — то ли с притворным, то ли с истинным, и спросил: — «Вы» — это кто? — Твой теперешний народ, — пояснил Чилдермас. — Зиму вы не слишком-то жалуете. — Кое в чем я от них по-прежнему отличаюсь, — бросил Ласселз и отвел взгляд. — Хотя ты прав, время сейчас не лучшее. Мне дорого обошелся этот визит. Они помолчали. — Что, будешь снова читать? — Чилдермас кивнул на книгу, которую по нелепой привычке и безо всякого практического смысла держал у кровати. — Хорошо, я послушаю, если это единственное, за чем ты пришел. Ласселз покачал головой. — Нет. Сегодня читать не выйдет. Сегодня я тороплюсь. — А что так? И куда же? Ласселз не ответил. Чилдермас отметил, что на этот раз шрамы на его руках скрывали достаточно высокие черные перчатки. — Так и не скажешь прямо, чего хочешь? — Небольшую… Назовем это услугой, — все же соблаговолил ответить Ласселз. — Какого рода? — Сейчас увидишь. Чилдермас подумал, что ему следовало бы испугаться. Однако йольское полено все еще ярко горело, защищая от зла, и Ласселз вряд ли мог легко переступить через такую мощную магию. Тот тем временем встал с кресла, подошел ближе и вдруг, словно бы не давая себе шанса одуматься, склонился и крепко поцеловал Чилдермаса в губы. Это было настолько странно и неожиданно, что даже сопротивляться не хотелось. А может, дело было в Ласселзе и его ледяных губах, и той магии, что теперь была ему доступна. Как бы то ни было, Чилдермас позволил ему медленно целовать себя, однако в момент, когда он сам попытался ответить, просто чтобы смутить, Ласселз резко отстранился. — Ты мог бы просто попросить, знаешь ли, — проговорил Чилдермас, сделав глубокий вдох и вытерев рот. — О чем? — Ласселз смотрел на него как ни в чем не бывало. — О нескольких волосинках, что ты вырвал у меня и так ловко спрятал в карман. — Чилдермас ухмыльнулся. — Я знаю, куда смотреть, Ласселз. И я знаю, что ты хочешь возвращаться в мир живых почаще. Я не намерен препятствовать, пока ты не нарушаешь правил этого мира. Кажется, Ласселза несколько удивила такая откровенность. — Вот как, — протянул он. — Однако кое-чего ты все-таки не понимаешь. Дело совсем не в твоих волосах, хотя не скрою, они мне пригодятся. — А в чем тогда? — Целовать живых приятно. У вас такая горячая кровь, а в Йоль всем хочется согреться, даже таким, как я. Тебе от этого нет особенного вреда, не беспокойся. Чилдермас кивнул, принимая ответ. Пока что он чувствовал только легкое головокружение, и с этим можно было примириться. Да и в самом деле, этот поцелуй — далеко не самое странное из того, что с ним случалось в жизни. — Но в следующий раз ты все же предупреди, — прибавил Чилдермас. — Или хотя бы позаботься об омеле. Надо соблюдать традиции, если уж на то пошло. Тебе ли не знать. — Непременно, — Ласселз ухмыльнулся. — В следующем году. Он отвернулся и ушел в зеркало так быстро, словно боялся потерять украденное у Чилдермаса тепло. Кто знает, может, и в самом деле боялся. «В следующем году, — повторил Чилдермас. — В следующем году».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.