Мода и ее последствия

Джен
G
Завершён
48
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
48 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мода – вещь заразительная для всех рас, а с легкой руки землян ей поддались еще и минбарцы. С года так 2252 стало модным иметь талисманы космических кораблей, причем считалось хорошей приметой, если это кот, лучше всего черный и очень красивый. Другие расы не очень хорошо умели произносить название биологического вида, пород и прочие данные кошачьего экстерьера, зато сразу усвоили самое распространенное кошачье имя. На минбарский манер кошек звали Васкья. Собственно говоря, именно минбарцы отнеслись к новой традиции с самым что ни на есть должным почтением. На борту каждого из кораблей о Васкье тщательно заботились – хорошо кормили (причем натуральными продуктами), купали, причесывали шерстку, а о здоровье Васкьи заботились чуть ли не как о капитанском. Считалось хорошей приметой, если Васкья оказывался девочкой и приносил потомство на корабле, причем такие талисманы расходились мгновенно. Самой дурной приметой было потерять Васкью или случайно увезти чужого, поэтому в портах каждый раз выясняли, где чей Васкья (если тот уходил гулять), вернулся ли на борт собственный и не пришел ли чужой. Если что-то случалось, Васкью искали всем экипажем. Смерть Васкьи считалась очень дурной приметой, а убийство каралось по всей строгости закона. В числе подпавших под веяние этой моды оказались и послы, живущие на «Вавилоне 5» Лондо Моллари завел персидского рыжего флегматика и назвал его Морготом – котяра отожрал пузо и сделался таким же нахальным, как и сам посол. Посол Олигархии Нарна ГКар по случаю купил котенка мей-куна, пятнистого и задиристого (ну вылитый нарн!). Вспомнив своего несостоявшегося убийцу, ГКар назвал кота ТуПари, на что русскоязычные земляне заметили, что имя страшно подходит. Кот Деленн был самым красивым – британский голубой с янтарными глазами, а шерстка – ну как мантии у Серого Совета. Минбарцы назвали любимца общим именем – Васкья. А в заведении возле «Зоколо», маленьком культурном баре «У подружки», жила скромная серая кошечка Циля, любимица знойной Розы Соломоновны Шниперсон – владелицы сего достойного заведения. Разумеется, маленький бар пользовался большим успехом, а Гарибальди бывал там очень часто. Однажды утром шеф безопасности был обнаружен там Шериданом за «мирной» беседой с Розой Соломоновной. Вроде бы банальное зрелище, но почему-то там же присутствовали Вир Котто, НаТот и Ленньер. - Ви таки отдаете себе отчет с том, шо мою девочку посетили все три эти… кота! - Роза Соломоновна, так в чем ваши претензии? - Ай, Мойше, только вы таки не говорите, шо не понимаете, о чем я. - Мавра, мавра! Шеридан остолбенел – он еще ни разу не слышал, чтобы коты так орали. Потом капитан сообразил, что по календарю-то март! Осложнение и дипломатический конфуз. - Васкья, кис-кис! НаТот уже держала бурчащего что-то в роскошные усы котяру с укушенным ухом, Вир же поймал порядком ободранного Моргота (похоже, коты «поговорили» на собственном языке). - Таки я даже не знаю, кто из них имел касательство к Циле. Моя девочка такая тихая, а тут этим бандиты… Ленньер наконец словил Васкью. Судя по довольной морде кота, именно он к Циле касательство и имел. - Ой, тетя Роза, ну шо вы так огорчаетесь, - влезла проходившая мимо Иванова, - вы таки подумайте – Цилечка может родить котят. Первых на станции! Я возьму одного… - Сюзочка, ви таки серьезно? - Конечно, тетя Роза, я вас не обманываю. «Сьюзан, какая же ты умница», - облегченно подумал Шеридан. Они еще не знали, какие сюрпризы могут ожидать дальше…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.