ID работы: 7734941

А сказка не кончается

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все случившиеся с ним события Христиан помнил так, как будто это было вчера. Но все чаще и чаще в последние годы память отказывалась вспоминать знакомые лица. Принцесса, покинувшая его вскорости после свадьбы, подалась куда-то на поиски счастья. Её миловидное кукольное личико больше не волновало, появляясь в мыслях. Ни воспоминания, ни что не могло вернуть ощущение сказки, безвозвратно ушедшее вместе с ней. Христиан грустно улыбался. Как же он был молод и глуп. Надеялся, что такая девушка полюбит его, невзрачного и простого Учёного. Иногда он все больше задумывался, а что было бы, если Тень все же остался с ней? Была бы она счастлива? Возможно. А может и нет. Кто их, этих принцесс поймёт. Она хотела сказку, он мог дать ей лишь серую обыденность. У Теодора получилось бы лучше. Теодор...       Все чаще учёный задумывался о нем, кидая быстрый взгляд на распластавшуюся по стене Тень. В первые дни тот бесновался, рвался так, словно хотел расстаться с хозяином, пусть даже это и стоило бы ему жизни. Ведь разве может тень жить без хозяина? Этот смог. И что наделал? Христиан качал головой, глядя на грустно съежившуюся тень. Вот уже несколько лет, как тот вновь молчал и послушно следовал за ним. Словно его тоже покинула сказка, и он превратился в совершенно нормальную тень, какая и была у каждого человека. Этого Христиан боялся. Боялся потерять последнюю связь с прошлым. Друзья уже давно забыли о нем. Доктор по слухам, спился и прозябал в нищете, потратив свой талант. Джули. А что Джули. Та давно уехала, и о нем точно забыла. Да, впрочем, это было ожидаемо. Больше же некому было помнить о неизвестном никому тихом и скромном ученом. Ну разве что парочке людоедов. Но они точно были последними, кого хотел бы видеть Христиан. Хотя, после стольких лет он бы и им обрадовался. Говорили, что Пьетро вроде бы остался при дворце. Но возвращаться туда, где осталось столько воспоминаний было ещё тяжелее, чем переживать одиночество. Поэтому Христиан просто продолжал обычную жизнь. Но в этой жизни словно чего-то не хватало. Словно это и не жизнь была, а муторный сон, который все тянулся и тянулся, как стрелки часов во время болезни. Все было так серо и скучно, что иногда от этого хотелось кричать. Чтобы просто не забыть, что ты есть, ты существуешь, и все это тебе не привиделось. А иногда Христиан начинал сомневаться, а не привидилось ли? Тогда он выходил на балкон и долго смотрел вдаль, вспоминая времена, бывшие, казалось, очень очень давно.       Однажды он настолько все забыл, что не смог даже вспомнить лицо принцессы. Перебрал в памяти и понял что не может вспомнить ни одного лица. Ему тогда стало так страшно. И с этого момента в голове поселилась назойливая мысль. Он мог ещё что-то сделать. Было одно существо, одним своим существованием напоминающее о случившемся с ним. Тень. Теодор. Но отпускать его было страшно. Все ещё помнил Христиан, что этот человек, если можно было его так назвать, натворил тогда. Но за это время обида стерлась, обтесалась временем, как камень водой, и исчезла. Учёный тоже был виноват перед своей Тенью. Он не понял его, тот не понял его. Это взаимное недопонимание и привело к вражде между ними. Поэтому однажды он решился. Вечером подошёл к стене, вставая напротив света. Чёрный силуэт вытянулся, словно нависая, касаясь макушкой потолка. Хотя сам Христиан даже с вытянутой рукой дотягивался лишь до середины стены. В этом был весь Теодор. Всегда выше, всегда хитрее, страшнее и изворотливее. Христиан зажмурил глаза. И провёл взятым ножиком по полу, совсем рядом с ногами, словно отсекая от себя чёрную кляксу. Которая в следующую секунду растянулась на полу долговязым, ломким, состоящим словно из одних острых углов, чёрным человеком.       Тень поднялся. Отряхнулся. Надо же, подумал тогда Христиан, а на нем ведь был тот самый чёрный кожаный плащ с высоким воротником. Этим воротником Теодор отгораживался от всех, как броней. Он стоял, почти такой же. Словно не прошло всех этих лет. Словно все ещё был смертельно обижен на нерадивого хозяина. А хозяин тоже не мог вымолвить ни слова. Он тогда будто превратился в ледяную статую. Ни рукой двинуть, ни языком пошевелить. Теодор тоже молчал. Долго играли они в гляделки одинаково карих глаз. Пока Теодор первым не оттаял, присаживаясь на стул и закидывая ногу на ногу. Так просто, по-свойски, словно ему все здесь принадлежало. И вопросительного глядя на Христиана, так, что тот невольно вновь почувствовал себя неуютно под этим взором тёмных зрачков. Так что вопрос Тени заставил его вздрогнуть, словно он забыл, как звучит этот резкий чуть визгливый голос.       - Ну и что мы будем делать?       - Не знаю. Можем чаю выпить. Или что покрепче. - Признался Христиан. И они выпили. Долго говорили, не обвиняя друг друга ни в чем, просто вспоминая. И своё противостояние, и принцессу, и казнь. На этом месте оба синхронно терли шею, словно там ещё остался горящий след от топора. Сколько вспомнили забытого, сколько вспомнили радостного и печального. Так оно у них и пошло. Теодор не пытался больше повторить совершённого. Да и зачем? Они оба уже давно не дети, старая вражда утихала, стерлась и сошла на нет. Но жить Христиану стало гораздо легче. И не ему одному.        Тень тоже, бывало застывал у окна вечерами, вздыхал тяжело по чему-то несбыточному. Тогда учёный отвлекал его разговорами. Долгими разговорами при свете свечного огарка. Так и сидели, перебирая в руках кружки с горячим чаем. Оба одинокие. Оба забыты. Оба не отбрасывающие тени. Сказка давно закончилась, а жизнь так и не началась. А они застряли где-то здесь, посередине, не нужные ни бывшим друзьям, ни любимым. Не с кем было бороться, не кого было любить. Да это было и к лучшему. Прошла бурная молодость, прошла и юная горячесть. Раньше они стояли по разные стороны, на границе света и тени. Теперь все смешалось в единую серость сумерек за окном. Тень потерял былую спесь и жажду власти. Не над кем было ему властвовать и не к чему стремиться теперь.        А его хозяин давно потерял веру в людей. И лишь Теодор ещё не позволял разувериться окончательно. Они застыли во времени, спасаясь от его неумолимого течения. А как же сказка, спросите вы? А сказка не кончается. Она идёт дальше, читаемая ровным голосом рассказчика. Но только уже без них. Это уже другая сказка. В ней другие герои, другие злодеи, другие принцессы и другие людоеды. А наши давно уже перестали быть сказочными персонажами и превратились в обычных людей. Сказка в них более не нуждается. Вот и живут они, на окраинах мира, забытые всеми. Доктор изредка поднимает голову к небу, вспоминая былые времена, и прикладывается к бутылке, потому что воспоминание это горько. Джули, она так и не нашла своего счастья, да и не ищет давно. Пьетро ухмыляется клыкастой пастью, давно уже забыв, что когда-то его боялись. Про Бордже не знаю, не слышал. Может быть, он все же написал свои мемуары, как и хотел. Принцесса живёт где-то, может быть даже счастливо. Но это вряд ли. Она привыкла к хорошей жизни, а кто в наше время на такое способен и обеспечен средствами? А кто обеспечен, тому не нужны принцессы. Вот и живёт она, тоже забывшая о своём дворцовом прошлом. О золотой посуде и балах на зеркальном паркете. Многие уже забыли, кем они являются на самом деле. Ну а я им напомню. Вдруг и вы тоже знакомы с этой сказкой, только воспоминания стерлись. Со Сказкой об одном Ученом и его ожившей Тени.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.