ID работы: 7743216

Звезда пленительного счастья

Джен
PG-13
Завершён
12
Ван Седжон соавтор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Внезапный толчок буквально вытолкнул Михаила из сна. " Я всё-же не умер... а жаль". Сил уже не хватало даже для того, что бы сделать усилие и разлепить глаза, однако мысли о своём положении быстро пришлось отбросить на второй план, как оказалось, его разбудили, двое солдат. И для того, чтобы не потерять равновесие и не упасть, Михаилу пришлось с трудом, но раскрыть свои веки. В тот же момент ему в глаза ударил яркий-яркий свет, что было удивительно для такого декабрьского дня. По всей видимости он проспал не менее 10 часов кряду, но всю сонливость как рукой сняло после не особо слабого удара в плечо. -Уберите свои руки, я всё ещё ... - Михаил хотел сказать "государь "- но не смог и сразу сник - Пожалуйста. Солдат слева по всей видимости хмыкнул себе в усы и с явным ехидством в голосе сказал : "Как вашему величеству угодно". -Михаил Павлович, -Тут же подорвался более молодой солдат - не серчайте, просто его благородие желает с вами провести несколько... аудиенций. Михаил с горечью был вынужден принять их предложение, хотя его даже не спрашивали, но подсознательно он хотел верить, что это было именно предложение. Их небольшая процессия прошла несколько широких коридоров Зимнего дворца, по нему постоянно шныряли слуги и работники. "По всей видимости они уже избавляются от всего что может им напоминать о нас" - подумал царевич. Наконец прийдя в просторную комнату с задёрнутыми шторами, Михаила перестала преследовать его "охрана". Внезапный голос, в казалось бы, совершенно пустой комнате совершенно сбил с толку Михаила, он судорожно начал оглядываться по сторонам с желание поскорее увидеть человека, который всё это начал. Однако "голос" сам быстро показал себя, он стоял за одной из штор, у окна, по всей видимости, смотря на площадь, где за один вечер успело произойти столько преступлений и злодеяний. -Здравствуйте, Михаил Павлович, мы с вами уже виделись буквально недавно, моё... -Я знаю как вас зовут, Трубецкой, Пётр если я не ошибаюсь. - Быстро оборвал его Михаил. -Сергей. - Поправил его, ехидно улыбнувшись, Трубецкой. -Присаживайтесь, у нас с вами не самый короткий разговор. Михаил медленно опустился в кресло, стараясь сохранить остатки самообладния, не желая показывать истинных своих чувств обидчику его семьи. -Итак. Как вы понимаете вся власть уже за нами -довольно проговорил бархатистым голосом Трубецкой - скоро всё отечество отвернётся от вас, и вашу царскую власть попросту выкинут прочь на полки истории. -И зачем же в таком случае, вам потребовался я, что на доставку моей персоны вам пришлось выделить двух солдат? -Вы же понимаете сами, что являетесь для нас преградой, вот нам сейчас и необходимо договориться о наших с вами действиях. После чего Трубецкой подошёл к канцелярскому столу, с которого взял аккуратный лист бумаги на котором был виден длинный текст. После чего вернулся к креслу напротив свой последней преграды к власти - Михаилу. -Прошу вас, ознакомтесь с этой примечательной бумажкой. -После чего протянул лист в дрожащие руки Михаила, который уже понимал, что там будет. - Это чистая формальность, но вы же понимаете, что без неё вам будет очень нелегко.

Мы, Михаилъ Вторый, императоръ и самодержецъ

Дальше читать было бессмысленно, и без того сразу было прекрасно понятно, что ему дали отречение. Михаил поднял свои обречённый взор на своего мучителя. -Что будет, если я откажусь его подписать? -Буквально ничего страшного, по крайней мере для нас, одно цареубйство мы уже совершили, второе уже ничего не изменит, хотя я вас прекрасно понимаю, мало кому хочется терять такую прекрасную страну, так ещё которую тебе буквально протянули на ладони. Михаил тяжело вздохнул. -Я никогда не желал править, и сейчас не желаю, я разбит, моя семья мертва, вы поставили меня в полное отчаяния положение. Ах, как прав был Константин, верно подмечая своё нежелание править. "Меня удавят как батюшку!" - говорил он. Я и не думал, что со мной случится что-то подобное, я никогда не расчитывал на корону и на трон, но я не хочу уйти из жизни как предатель, - С этими словами Михаил резко порвал отречение на две части, что несомненно ошеломило до того спокойного Трубецкого, который ни коим образом не ожидал такого продолжения этого разговора - Я в жизни не подпишу эту бумагу, меня более ничего не держит в этой жизни, моя семья мертва, а страна захвачена моим же народом, в таком случае позор мне, что против меня и моих братьев поднялся собственный народ, и нету мне прошенья! Убейте меня, и вам более ничто не помешает.

***

Меня ведут к помосту, кто-то кричит моё имя, кто-то освистывает меня, но я ничего уже не слышу, в моих ушах тишина, и биение собственного сердца, медленно, будто бы я уже умираю. На улице промозгло, это ужасное чувство, но уже не до него, наконец меня подвели на самый центр помоста. Я без страха взглянул на одинокую, слегка качающуюся словно маятник петлю. Тик-так тик-так тик-так, и так бесконечно долгое время, пока мне на шею надевают и затягивают петлю, внезапно тело пробирает холод, а лёгкие становятся горячи до боли, и будто бы ком сковывает горло... тик-так тик-так тик-так... Последний взгляд я кидаю на толпу перед тем как... Проклятие Марии Мнишек закончилось, месть за смерть сына исполненна. Русский царь по имени Михаил мёртв, его повесили как простого вора. Тик-так тик...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.