ID работы: 7747067

Никто не смеется над Всевышним

Джен
PG-13
Завершён
122
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Юноша, я вам говорил – я смею все, - лениво ответил Алва, отшвыривая в сторону пустую бутылку из-под «Черной крови» - лучше пить и петь, чем слушать проповеди святош. И незачем так сверкать глазами. Вы на мне взглядом дыру прожжете. Его смех напоминал карканье старой птицы. - Эр Ро… Монсеньор, - Ричард собрался с силами, чтобы успокоиться, - я всего лишь прошу вас не оскорблять мою веру. - Эсператизм-то? Любое поклонение Создателю полнейшая глупость. Кстати, Олларианство ничуть не лучше. В Кэналлоа нет поклонения Всевышнему, как бы это не обзывали. Там помнят Абвениев, но не имеют привычки досаждать им своими молитвами. Ричард сжал кулаки, потом быстро нащупал Эсперу под рубашкой. Это движение не укрылось от внимательного взгляда Первого маршала, и он хмыкнул, показывая всем видом пренебрежение. - И что? Помогла вам эта побрякушка хоть раз? – спросил он. - Зачем вам? – устало спросил Дик, - Опять посмеяться? - И все-таки? В синих глазах мелькнуло любопытство. Впрочем, с Ворона станется и стать любопытствующим со скуки. - Я жду, Ричард. - Матушка не хотела, чтобы я брал Эсперу с собой в Олларию, но я настоял на своем и взял её. В Лаик Эстебан и его дружки попытались сорвать Эсперу с меня. - И вы дрались за неё, аки ваше гербовое животное? В голосе маршала опять прозвучала ирония. - Да! – почти выкрикнул Дик, - просто потом слуги разняли нас… К счастью, отобрать ее не смогли. А вот потом… Но это было просто совпадение. - Что же было? - Эстебан простудился и три недели проболел. Константин подвернул ногу на занятии по фехтованию, а Северин покрылся отвратительными прыщами. - Так, получается, ваш Создатель покарал грешников, осмелившихся покуситься на столь дорогую вам вещицу? На лице оруженосца проступили пунцовые пятна. - Монсеньор, я же сказал, это было просто совпадение. - Охотно верю. Вот, выпейте вина, чтобы вам спалось лучше. Разумеется, винопитие – это грех, но думаю, Создатель простит вам бокал-другой. Ричард залпом выпил «Черную кровь», как тинктуру, и сухо попрощавшись, вышел из кабинета. Оставшись в одиночестве, Алва допил остатки вина, и, глядя на пламя в камине, задумчиво сказал сам себе: - Хотел бы я верить в кого-нибудь или во что-нибудь так же свято, как мой оруженосец в Создателя. А Ричард, улегшись в постель, не мог заснуть. Он сперва глотал непрошенные слезы, вспоминая дом, отца, священника Маттео. Потом, помолившись, немного успокоился. «Алва никогда не были эсператистами. А насмехаться над всем, что дорого любому Человеку Чести, ему очередная забава». Дик вспоминал, как отец Маттео читал ему Эсператию, как заставлял учить наизусть молитвы, попутно объясняя их смысл. Как в праздники, пока еще был жив герцог, они всей семьей шли в домовую церковь и там маленький Дикон подпевал певчим. После гибели Эгмонта хор уже не пел в церкви – Мирабелла носила вечный траур по супругу. А молитвы стали чем-то сухим, будто прервалось общение с Всевышним. Дик корил себя за такие мысли, и перед тем, как заснуть, обращался к Создателю своими словами, будто рассказывал обо всех горестях. И это было единственным утешением в жизни юного герцога.

***

- Ваш Создатель позволяет вам играть, да еще проигрывать родовые кольца? Странно… В голосе Алвы снова слышалось ленивое безразличие. - Монсеньор, я сам не знаю, как это получилось. Просто я сел посмотреть на игру, а потом решил сыграть… - С маркизом Сабве? - Откуда вы знаете? - Неважно, юноша. Так вот, не стоит вам изображать из себя святошу и в то же время нарушать его Заповеди. Это, по-меньшей мере, глупо. И добавил: - Пока возьмите вот это кольцо и носите его. Считайте это приказом. Через день Алва взял оруженосца к Марианне и там сумел не только выручить баронессу от досаждавшего ей внимания коменданта, так еще и обыграть графа Килеана. Перстень Скал вернулся к владельцу, но Ричард еще долго просил мысленно прощения у Создателя, пообещав никогда больше не садиться за карточный стол или за кости.

***

- Юноша, вы решили попасть в Сады Рассветные раньше времени? Или как можете объяснить то, что вы вызвали на дуэль семерых? - Монсеньор, я… Я не могу вам рассказать. - Почему же? Впрочем, слушать вздор, который вам наговорил обо мне ныне покойный Колиньяр, я не собираюсь. И знайте – я не сплю с собственным оруженосцем. - Как вы можете? От возмущения Ричард начал задыхаться. Мужеложство – лишь за упоминание об этом он вызвал на дуэль Эстебана и его дружков, не задумываясь о последствиях. И ведь, не подоспей Ворон в Ноху вовремя, у Окделла был реальный шанс отправиться в Сады Рассвета. - Успокойтесь, юноша. Выпейте вина и помолитесь, что ли. Если вам это поможет. И Алва, резко развернувшись, покинул кабинет, оставив там оруженосца.

***

На войне было все проще. Свои – и враги. И Алва стал меньше язвить, хотя и выглядел уставшим и вымотанным. Ему стало не до «юноши», порой он полночи совещался с Вейзелем и Савиньяком. А Ричард часто проводил время с простыми солдатами, греясь у костров. Ночи в Варасте были холодными. Однажды он услышал торопливые слова молитвы. Судя по голосу, молившийся был едва ли не ровесником Ричарда. Дик не осмелился позвать человека, который обращался к Создателю с просьбой сохранить его дом и семью, пока он на войне. Ричард отошел. А вернувшись в палатку, где Алвы не было, он взял листок и перо: Легко над Всевышним смеяться в столице, Никто не смеется над ним на войне, Когда рядом смерть, то меняются лица, И чаще молитвы звучат в тишине. Строчки ложились на лист одна за одной. Никто не смеется над ним при пожаре, И всем не до смеха, когда идет смерть, Когда на селенье бириссцы напали, Насмешки проходят, меняется речь. Уже приходилось видеть сожженные поселенья, после чего Дик пару раз просыпался от кошмаров. Слетает с лица вдруг надменная маска, Коль ранен, и корчишься, в боли крича, Никто не заявит, Создатель, мол, сказка Увидев глаза своего палача. Вспомнился взгляд Оскара – отчаянно-горький, и равнодушные слова Алвы «Пусть не подталкивается». Забудешь про смех, увидав поле брани, Когда в небе кружит, крича, воронье, И вспомнишь Создателя даже не в храме, На горле почувствовав вдруг острие. При этих строчках Дик словно воочию увидел широко распахнутые карие глаза Эстебана. Он был убит ударом в горло. Откуда ты знаешь, смеющийся ныне, Что будет с тобой на развилках судьбы? Создатель дает и удачу, и силы, И терпит смиренно насмешки твои. «Алву считают непобедимым, все войско верит ему…. И он спасет Талиг» - думал Ричард – «Но потом ему придется ответить за все свои дела… » Смеяться легко под греховные мысли И под одобряющий взгляд пьяных глаз. Всевышний так добр, и дыхание жизни Тебе оставляет, даря тебе шанс…

***

- Нет! Нет, он не может умереть! Ричарду казалось, что он кричит – но на самом деле с его губ лишь слетал невнятный шепот.       А ведь каких-то полчаса назад все было прекрасно. Война окончилась блестящей победой Талига. Армия торжественно въехала в столицу под звук фанфар. И Ричард был слишком счастлив, чтобы думать о неприятностях. И лишь когда раздался сухой треск выстрела, а тело Алвы завалилось набок, Дик понял, что земля уходит из-под ног, а небо ломается с треском. И все время, пока не прекращалась суматоха вокруг раненого Ворона, оруженосец сидел неподвижно у двери в его спальню, будто мог чем-то помочь. «Помоги, Всевышний, - мысленно взывал он, молясь так, как не молился никогда в жизни, - «помоги, спаси… Исцели». После лекарь, тот самый, что лечил руку Ричарду, сказал, что соберано повезло – пуля не задела жизненно важных органов. И рана будет заживать долго, но опасности для жизни нет. «Спасибо… спасибо» - прошептал Ричард, глядя в окно на темное небо. По его щекам текли слезы.

***

- Юноша, это вы решили порадовать меня поэзией? Голос Рокэ был еще слаб, но в нем слышались знакомые язвительные нотки. И это почему-то очень обрадовало Ричарда. Но, взглянув на знакомый листок, он изумился. - Монсеньор, я не заходил к вам. Спросите у кого угодно. Хоть у сиделки, хоть у Хуана. - Поверю вам на слово. Но откуда сие обнаружилось у меня под подушкой? - Я.. я не знаю. Я писал это в Варасте. Дик густо покраснел. - Я понимаю, стихи не очень удачные, но я не собирался их никому показывать… Ему стало мучительно стыдно. - Вы очаровательно краснеете… Ну-ну, не обижайтесь я шучу. А в стихах…определенно что-то есть. И тогда Дик понял, что больше Алва не будет насмехаться над его верой в Создателя. Но откуда ему было знать, что в бреду Рокэ видел Его – седого старика, которого святой Алан, очень похожий на Ричарда, только куда более взрослый, упросил отпустить Ворона. - Пускай летит против ветра.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.