Маяк

Слэш
R
Завершён
211
автор
Размер:
288 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
211 Нравится 33 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Баки проснулся от неприятного дуновения холодного ветра — словно что-то скользкое и мокрое коснулось щиколоток. На мгновение показалось, что там в ногах спрятался какой-то ползучий гад. Но Баки посмотрел вниз и никого там не обнаружил — ничто не нарушало замысловатый узор ковра. Наверное, это все игра воображения — уж слишком вокруг водилось много разных животных, о которых он даже и не слышал. Вот и мерещилось всякое. Вообще это был не очень хороший знак: Баки задремал, сидя за столом, так и не дойдя до кровати. Теперь ему все время хотелось спать, словно еще немного — и он впадет в спячку. С этими мыслями Баки встал и поплелся прочь из комнаты. Нужно было пройтись, развеяться, все равно ложиться спать еще рано. Сбивать и так нарушенные биоритмы не стоило, а то придется начинать все сначала. В дворцовой территории то тут, то там виднелись алые костюмы дора милаже — не было сомнений, что кто-то из них наверняка следил за гостем короля. Баки вышел на открытую площадку, на которую обычно сажали всякую летающую технику, похожую на квинджеты. Сейчас тут было пусто — идеально, чтобы сесть и просто погреться на солнце. Если бы не плановый осмотр, на который он так боялся опоздать, Баки бы вообще не стал заходить в столицу. В небольшой хижине на окраинах ему нравилось гораздо больше. — Что вы тут делаете? — раздался за спиной знакомый голос одной из дора милаже. За время, проведенное вне криокамеры, Баки уже успел познакомиться с некоторыми из них, из личной охраны короля, но как зовут именно эту, он не знал. — Пытаюсь не заснуть раньше положенного времени, — он повернулся к стражнице. — Принцесса столько сил вложила в мое выздоровление, не хочу, чтобы это оказалось напрасным. Дора милаже ничего не сказала, но, судя по ее виду, была удовлетворена ответом. — Король Т'Чалла хотел знать: отчего вы не используете браслет кимойо? — спросила она. Как будто Т'Чалла не мог сам задать этот вопрос — ведь у короля слишком много дел. Насколько Баки знал, сейчас Т'Чалла был на очередном саммите ООН. — Не люблю побрякушки, — честно ответил Баки. Хотя вряд ли можно было считать обычным украшением кимойо — высокотехнологичное устройство, сложное и уникальное, как и все в Ваканде. — Ну раз вы его не носите, вам придется привыкать к моей компании, — дора милаже едва заметно улыбнулась. Баки ожидал, что все окажется именно так — несмотря на то, что он был гостем в Ваканде, за ним все равно следили, контролировали каждый шаг. Но делалось это скорее ради его собственной безопасности. Эта мысль во многом примирила его с необходимостью постоянного надзора. — Я постараюсь дать ему еще один шанс, — пообещал Баки. В конце концов, кимойо были и средством связи. Хотя Баки предпочел бы старый добрый телефон. Убедившись, что дора милаже все еще где-то неподалеку, Баки сел прямо на пол, повернулся к солнцу и закрыл глаза. И в следующее мгновение ощутил влажное скольжение по руке — всего на долю секунды, но этого хватило, чтобы дернуться и начать внимательно разглядывать площадку. Вокруг никого не было, только дора милаже, которая стояла в тени большой статуи пантеры.

***

— Кошмары, галлюцинации, дезориентация в пространстве? Баки покачал головой — ничего из перечисленного с ним в последнее время не случалось. Спал он без сновидений, днем никаких проблем с реальностью не наблюдалось. Он все еще помнил, каково это — чувствовать себя вне времени: пытаться осознать, какой сейчас год, день или ночь, не пропустил ли он что-то важное и где сейчас находится. Первое время после Вашингтона все было именно так, потом стало легче, но ненамного. — Ну, значит, все идет как надо, — Шури улыбнулась. Ее радость по поводу выздоровления была заразной, и иной раз пяти минут общения с ней хватало, чтобы действительно поверить, что дальше все будет хорошо. — Сканирование не выявило никаких аномалий в работе мозга. Я ожидала трудностей: до этого мне не доводилось сталкиваться с такой нелегкой задачей. Но, кажется, ваш мозг способен исцелиться сам. — Сам? — переспросил Баки. Он, конечно, чувствовал прогресс в те два года, что ему приходилось прятаться по разным уголкам планеты, но он казался очень медленным. — Да, — Шури устроила демонстрацию, развернув посреди лаборатории огромную голограмму головного мозга. — По сравнению с предыдущим сканированием прогресс налицо. Шури продолжала говорить, а Баки не мог оторваться от завораживающего зрелища — каждый день в Ваканде был похож на сон, волшебную сказку. Все настолько отличалось от остального мира, что иногда даже с трудом верилось — это все настоящее. — Если вас больше ничего не беспокоит, то жду тут через неделю, — Шури свернула голограмму. — Кажется, пора начать обсуждение нового протеза. Баки вздохнул. — Можно сделать что-нибудь с сонливостью? — это было единственное, что доставляло ему неудобство. Постоянно клевать носом, засыпать днем на любой доступной поверхности на потеху местной детворе было неприятно. — Я посоветуюсь с кем-нибудь, но скорее всего это тоже один из способов восстановления. Баки поблагодарил Шури за все и отправился прочь из лаборатории. Он прекрасно знал, что в медицинский центр в Бирнин Зана она прилетела только ради него, а ее постоянное место пребывания и исследований — Великий Курган или, как его называли местные, «Мена Нгаи». Стоило выйти из помещения, и он сразу же заметил краем глаза дора милаже, ту самую, что находилась на посадочной площадке. Она так же почтительно держалась на расстоянии, но всегда была на виду. Кажется, все-таки стоило попытаться носить бусины.

***

У агента Росса определенно было что-то на уме, Т'Чалла в этом не сомневался. Он смотрел, как Росс общается с кем-то по телефону, и прикидывал варианты развития событий. После того судьбоносного выступления в ООН многое изменилось — в том числе и на мировой арене. Теперь Ваканде нужно было показать себя в самом лучшем свете — а это означало, что надо «подружиться» с самыми влиятельными государствами на планете. Т'Чалла думал о том, как именно агент Росс описал Ваканду своему начальству. От этого могло зависеть очень многое, возможно, даже слишком. Росс закончил говорить и, пройдя через длинный холл, огороженный со всех сторон стеклянными стенами, приблизился к Т'Чалле. — Госсекретарь пожелал встретиться с вами лично, — произнес он. Т'Чалле не понравилась эта идея. Он не успел толком познакомиться с Тадеушем Россом, но впечатление от этого человека осталось неприятное — во многом благодаря рассказам Стива Роджерса. — Я обдумаю это, — Т'Чалла кивнул и пристально посмотрел на Росса. — Вы желаете что-то добавить? Росс замялся на мгновение, а потом заговорил: — Я не хотел, чтобы вы узнали об этом от кого-то другого, — он полез во внутренний карман пиджака и выудил оттуда фотографию. — Мне прислали это утром. Т'Чалла взял в руки снимок и увидел на нем сержанта Барнса — в вакандских одеждах в одной из деревень неподалеку от Бирнин Зана. — Я не понимаю, — Т'Чалла решил не раскрывать все карты раньше времени, а послушать, что скажет Росс. — Ваше Величество, у вас в стране свободно разгуливает человек, за которым тянется огромный список преступлений, а вы говорите мне, что не понимаете? — Росс ухмыльнулся. — Откуда мне знать, что это не монтаж? — Т'Чалла отдал Россу фотографию. — Кто угодно мог сделать такое, чтобы дискредитировать Ваканду. — Это изображение подлинное, — не унимался Росс. — И сделано в одном из внутренних поселений Ваканды, куда попасть могут только вакандцы, — Т'Чалла покачал головой. — Вы не могли получить подлинное фото оттуда. Не от моих людей. Росс открыл рот, видимо, намереваясь ответить, но Т'Чалла опередил его: — Тем более вы лучше меня знаете: за сержантом Барнсом, словно тень, ходит Стив Роджерс. Что же вы и его фотографию мне не предъявите? Похоже, этот аргумент оказался достаточно убедительным. В конце концов, Росс знал некоторые подробности произошедшего в Лейпциге и тоже, видимо, считал, что если Барнс был в Ваканде, то и Роджерс тоже находился где-то там. — Что ж, — заговорил Росс после минутного молчания, — пожалуй, я проверю свои источники еще разок. На всякий случай. Он сложил руки крест-накрест и пошел прочь. Из дверей дальнего лифта ему навстречу вышла Окойе и, кивнув, подошла к Т'Чалле. — Что опять хотел от тебя этот человек? — спросила она по-вакандски и по привычке огляделась, оценивая обстановку. — Кажется, у нас завелся крот, — тихо ответил ей Т'Чалла.

***

Шури долго вглядывалась в фотографию с сержантом Барнсом. Цифровую версию она достала спустя полчаса после того, как Т'Чалла с ней связался. Теперь она изучала ее пиксель за пикселем, байт за байтом, пытаясь выяснить ее происхождение. — Есть новости? — голографическая голова Т'Чаллы висела над столом Шури. Судя по наклону, он находился в Королевском Когте и, видимо, направлялся домой. — Я работаю над этим всего десять минут, а тебе уже нужны ответы? — Шури демонстративно закатила глаза. — Ну ты же у нас гений, — Т'Чалла улыбнулся. — Оправдывай. Шури фыркнула и продолжила копаться в исходных данных фотографии. Ясно было одно: ее сделали на территории Ваканды с использованием бусины кимойо. — Изображение точно местное, — произнесла Шури и повернулась к Т'Чалле. — Шифрование, способ сжатия и прочие технические характеристики, которые тебе неинтересны, определенно отсюда. — Можешь отследить, с чьих кимойо отправили фото? — Т'Чалла посмотрел куда-то в сторону, скорее всего на Окойе. Ее Шури не видела и не слышала, так что генерал, по всей видимости, управляла Когтем. — А вот тут уже сложнее, — Шури никак не могла найти необходимое. — Кажется, поработал профессионал, вся информация о владельце уничтожена. Я даже не могу сказать тебе, в какой день оно было сделано. — А если отставить науку и просто взглянуть на местность? Ты же там была несколько раз, знаешь окрестности лучше меня. — Это точно та деревня под Бирнин Зана, куда мы поместили сержанта Барнса для реабилитации. Другого такого же пруда с похожим ландшафтом на фоне я не припомню. Судя по ракурсу, фотограф стоял за хижинами и просто вытянул руку вперед, чтобы сделать кадр. Шури продемонстрировала, как это могло бы быть. Но, судя по ее лицу, что-то в этом объяснении ей не нравилось. — Что не так, сестренка? — Вода в пруду, — она приблизила изображение водной глади. — Она зеленая… Пруд зацвел только пару дней назад. Т'Чалла, кажется, едва удержался от того, чтобы выругаться. Это что же получалось? Кто-то из его людей буквально вчера сделал этот снимок и тут же отправил его агенту Россу? И этот человек должен обладать знаниями, чтобы скрыть следы… Это в разы усложняло поиск: в Ваканде не было запрета на знания, и каждый мог научиться любому навыку, стоило только захотеть. Т'Чалла посмотрел куда-то поверх головы Шури. — Кажется, нам действительно придется проводить расследование, — сказал он. — Окойе, мы должны найти того, кто сделал эту фотографию. — Разве это разумно? Может, нам стоит открыть агенту Россу правду? — Окойе не было видно, но Шури прекрасно ее слышала. И, судя по интонациям, генерал вот-вот спросила бы: «Зачем ты вообще притащил этого американца?» — Окойе, нельзя допустить, чтобы агент Росс убедился, что Барнс действительно в Ваканде. Я дал обещание капитану Роджерсу и намерен его сдержать. — Т'Чалла, у меня есть мысль, как нам найти фотографа, — снова привлекла его внимание Шури. — Я думаю, что после твоего разговора с агентом Россом наш крот снова попытается достать улики. Поэтому тебе лучше не видеться с Барнсом. — В твоих словах есть смысл, — Т'Чалла задумался, а потом обратился снова к Окойе. — Насколько мне известно, сержант Барнс не носит кимойо, и отследить его перемещения невозможно. Окойе, приставь к нему надзор. Мы должны быть уверены, что никто за ним не наблюдает. — Будет сделано, — Окойе, конечно же, все это не нравилось, и она этого не скрывала. Но Шури хорошо знала ее, и генерал нередко так делала: немного ворчала, а потом соглашалась. А еще могла дать дельный совет, чем Шури тоже часто пользовалась.

***

В центре Бирнин Зана было как всегда оживленно и шумно, но Т'Чалле нравилось наблюдать за жизнью города изнутри. Прогуливаться по маленьким улочкам и всматриваться в пестрые узоры стен до тех пор, пока не начинали болеть глаза — эти краски никогда не могли надоесть, и хотелось впитать их как можно больше, чтобы они отложились в памяти навечно. Многие вещи не изменились за тридцать лет: Т'Чалла еще ребенком останавливался вместе с отцом в одном из маленьких кафе в двух шагах от монорельсовой дороги. Тогда монорельс в этой части города только возводили, а сейчас этот район невозможно было и представить без повисших в воздухе колец и высоких опор, утопающих среди ярких домиков. — Что с тобой сегодня? — Окойе молчала достаточно долго, чтобы дать Т'Чалле вдоволь наглядеться на город. — Что тебя тяготит? Т'Чалла повернулся к ней и понял, что пока не может сформулировать, что же ему хочется сказать. Мысль, засевшая у него в голове с того момента, как он вернулся в Ваканду, не давала покоя, но сама ее суть была настолько неприятной, что он откладывал ее осмысление как можно дольше. — Я просто не могу поверить в то, что по этим улицам ходит человек, способный предать Ваканду, — наконец сказал он. — Окойе, наши люди с молоком матери впитали мысль об изоляции, о том, что нельзя выпускать чудеса Ваканды наружу, и что же получается теперь? Мы открылись для мира совсем недавно, а среди нас уже завелся кто-то, так легко отринувший старые порядки, чтобы подставить нас и получить выгоду? Окойе тяжело вздохнула. Работница кафе, в котором они сидели, подошла к их столику и забрала пустые чашки. Она не стала спрашивать, нужно ли Т'Чалле и Окойе что-нибудь, просто ушла. — У меня это тоже не идет из головы, — Окойе огляделась. — Я поручила своим лучшим людям следить за американцем и докладывать о любой подозрительной активности. Т'Чалла уловил в интонации Окойе знакомое приближение «но». — Но он не хочет носить кимойо, — с возмущением в голосе добавила она. — Нельзя следить за тем, кто не желает быть под надзором. Т'Чалла невольно улыбнулся. Сержант Барнс слишком долго был под наблюдением, под контролем, и его желание избавиться от любого внимания казалось вполне естественным. Однако в сложившейся ситуации, наверное, стоило сделать исключение. — Кажется, я должен поговорить с ним, — Т'Чалла снова посмотрел вдаль, на уходящие за горизонт кольца монорельса. — Стоит объяснить ему, что происходит. Окойе, похоже, не одобряла эту идею, но не стала высказывать это вслух. Т'Чалле было достаточно видеть ее лицо, чтобы понять что у нее на уме. — Я знаю, — сказал он. — Это опасно, но иначе нельзя. Я дал обещание защитить этого человека от внешнего мира; будет нехорошо, если этого обещания я не сдержу. Окойе снова вздохнула. Кажется, ей ничего не оставалось, кроме как согласиться.

***

Воздух был невыносимо горячим. Баки отдал бы что угодно за пять минут на небольшом морозе, чтобы остыть хотя бы на мгновение. Мысль о холоде больше не вызывала ассоциаций с забвением — кажется, это был хороший знак. Осталось решить, что делать с жарой, которая окутывала Ваканду этой ночью. Баки вышел из хижины, в которой жил последние несколько недель, и огляделся. Луна висела над горизонтом, и ее размытое отражение скользило по поверхности пруда. От воды шел густой пар, и все побережье заволокло дымкой — видимость была не очень хорошая. Он подошел ближе к воде, и стало легче. — Вы не очень хорошо маскируете свое присутствие, — произнес он и повернул голову вправо. Из молочно-белого тумана проявились очертания маски Черной Пантеры — кажется, Баки еще не видел новую броню короля вживую. Выглядело впечатляюще. — Я не пытался спрятаться от вас, — маска сползла с лица Т'Чаллы, и он подошел ближе. — Не хотел будить, но мне сказали, что вы не спите. Ох уж эти дора милаже, как только успевают за всем следить? — Еще не привык к жаре и влажности, — объяснился Баки. — Вы хотели поговорить со мной? Т'Чалла кивнул. — Я бы не стал тревожить вас в такой час, но сейчас это лучшее время, чтобы сохранить мой визит в тайне, — он осмотрелся и на мгновение замер, словно прислушивался. — Не буду ходить вокруг да около — в Ваканде есть человек, который желает выдать ваше местонахождение международному розыску и ЦРУ. Баки не удивился — кажется, где-то в глубине души он ждал, что может произойти что-то такое. Особенно теперь, когда Ваканда открылась для остального мира. — Мы пока что не можем отследить, кто он и как действует, — Т'Чалла протянул Баки браслет из бусин кимойо, — поэтому я прошу вас носить это. Слова Т'Чаллы звучали очень убедительно. Кажется, пора было пойти ему навстречу — Баки протянул руку и позволил Т'Чалле надеть браслет на запястье. На ощупь бусины казались холодными и немного шершавыми. — Это не просто средство связи и наблюдения, — Т'Чалла провел пальцем по одной из бусин, и узоры на ней засветились. Над ладонью Баки всплыла небольшая голограмма — она показывала список возможностей. Весь текст, к удивлению Баки, был на английском. — Браслет будет маскировать вас от любых средств шпионажа, — Т'Чалла коснулся другой бусины, надавил на один из символов. — И если таковые появятся, прозвучит предупреждение. — Кажется, вы подготовились, — Баки внимательно наблюдал за всеми манипуляциями Т'Чаллы. — Я постараюсь не забывать носить, но сами понимаете, с одной рукой это тяжело. Баки кивнул на собственное запястье, которого Т'Чалла все еще касался. Он отстранился и улыбнулся. — Разработка протеза идет полным ходом. — Я знаю, — Баки кивнул. Его последний визит к Шури оказался весьма познавательным. Он знал, что самым сложным этапом будет замена той части, что соединяется с живой тканью, и на это уйдет больше всего времени, но почему-то именно это его волновало не так сильно. Вообще было странно, что Т'Чалла сам пришел к нему сюда, ночью, в полной броне Черной Пантеры. Но спросить об этом Баки не успел — Т'Чалла попрощался и почти сразу же растворился в сгустившемся за последние пять минут тумане. На траве под ногами начала оседать первая роса — неприятно и щекотно. Кажется, Баки уже достаточно остыл, и можно было возвращаться в хижину. К счастью, с тем, чтобы заснуть, у него сейчас проблем не наблюдалось.

***

Сегодня агент Росс казался Т'Чалле еще более назойливым, чем обычно. То есть это были слова Окойе, но Т'Чалле они показались весьма точными. Росс действительно старался выпытать какие-то мелочи, касающиеся Ваканды, но иногда делал это так неуклюже, что оставалось только гадать, как его вообще взяли в ЦРУ. Может быть, у них был дефицит кадров. — Послушайте, ваше присутствие в Ваканде в данный момент нежелательно, — Т'Чалла не выдержал и высказался достаточно резко. — Это еще почему? — Росс сидел напротив и после слов Т'Чаллы откинулся на спинку стула. — Членство Ваканды в ООН, новый международный договор с Штатами, да и Заковианское соглашение предполагают, что я как наблюдатель от мирового сообщества должен видеть, что происходит в Ваканде. Изнутри, а не только по вашим словам. Упоминание Заковианского соглашения Т'Чалле не понравилось. Да, существовали люди, которые знали, что под маской Черной Пантеры прячется король Ваканды, но Т'Чалла надеялся, что их число не станет расти. — Этот договор, — Т'Чалла показал пальцем на планшет, на котором была открыта электронная версия документов, — вступит в силу через месяц, когда будут урегулированы все вопросы, касающиеся внутренней безопасности Ваканды. «Внутренняя безопасность Ваканды» — кажется, они оба знали, что на самом деле под этими словами скрывалось «дайте нам решить, как много мы хотим показать миру». Т'Чалла надеялся, что Росс поймет это и не станет давить. — Ну или вы тянете время, чтобы спрятать Зимнего Солдата получше, — Росс хитро улыбнулся. Кажется, у него появились какие-то новые доказательства, но он не спешил делиться ими с Т'Чаллой — явно выжидал и надеялся увидеть реакцию. К счастью, Т'Чалле в свое время пришлось многому научиться у лучших шпионов Ваканды, поэтому распознать эту маленькую игру Росса ему труда не составило. Мало того: он ждал, догадается ли Росс, что его раскусили, и перестанет ли строить из себя крутого оперативника. — Пытаюсь выяснить, кто сливает вам фотографии из закрытых от туристов территорий Ваканды, — наконец ответил Т'Чалла. — Монтаж этих фото почти идеален, но меня больше волнует, откуда к вам утекли изображения пейзажей из окрестностей столицы. Росс изменился в лице. Кажется, слова Т'Чаллы ему не понравились. — Вы можете продолжать убеждать меня в том, что все это, — с этими словами он взял в руки планшет и показал Т'Чалле фото, — обман. На экране были открыты свежие снимки — дата на них стояла вчерашняя. Сержант Барнс на побережье пруда, сидит и наблюдает за водной гладью. Рядом с ним Шури — она улыбается. — Почему-то мне кажется, что если я спрошу принцессу об этих фото, то она может быть более сговорчивой, чем вы. Похоже, Росс был очень доволен собой. Конечно, он же раскусил короля Ваканды, поймал его на лжи и теперь покажет всем, что не просто так получает свое жалование агента. Т'Чалле вдруг стало смешно. Ведь даже если Росс добьется своего и всю Ваканду прошерстят вдоль и поперек, сержанта Барнса никто не найдет. Уж прятать и прятаться они умели. Но Т'Чалла подумал, что Росс не успокоится, рано или поздно его терпение кончится, и он может сделать какую-нибудь глупость — например, обнародовать эти фотографии. — Агент Росс, — Т'Чалла встал из-за стола. — Если вам так любопытно узнать, что же мы так усердно от вас прячем, вам стоит посетить Ваканду. Но только когда договор вступит в силу. А пока можете совершенствовать свое воображение. Возможно, это было слишком. Но у Т'Чаллы уже начало заканчиваться терпение — его и так практически вынудили приехать ради какой-то мелочи. Мотаться туда-сюда было утомительно, особенно сейчас, когда на Ваканду смотрело столько глаз. Да, переживать за имидж страны, наверное, и не стоило, но Т'Чалла боялся, что не все взгляды на его родину могли оказаться добрыми. А тот факт, что Росс получил свежие снимки, на которых запястье сержанта Барнса украшал браслет кимойо, не укреплял веру Т'Чаллы в добрых соседей.

***

— Волнуешься? Лицо у Стива было все перемазано чем-то черным. Он выглядел так, словно решил поваляться на пепелище. Баки пожал плечами. Он не знал как относиться к предстоящей операции по замене частей, оставшихся от старой железной руки, на новые — прогнозы были воодушевляющие, результаты анализов положительные. Доктор-имплантолог, которого на днях ему представила Шури, много говорила о том, что это, по сути, самый важный этап, что от того, как приживется новая система, будет зависеть весь функционал руки. — Жаль, что у меня не получается приехать, — Стив посмотрел куда-то в сторону. Судя по ракурсу, он держал подаренные Т’Чаллой бусины кимойо в руке прямо перед собой, хотя Баки не был уверен в этом на сто процентов. Он еще не привык к тому, что кимойо просто воспроизводили голограмму собеседника над ладонью. — Ну, тебе сейчас не стоит тут появляться, — сказал Баки, и Стив нахмурился. — Не бери в голову, просто кто-то сфотографировал меня тут и слил фотографии в ЦРУ. — Что? — изображение Стива пошло рябью, кажется, он не удержал браслет ровно от возмущения. — И что теперь? Это создает опасность для твоего пребывания в Ваканде? Баки вздохнул. Надо было успокоить Стива, а то он сейчас напридумывает себе всякого и примчится в Ваканду, подставив тем самым Т'Чаллу еще больше. — Т'Чалла сказал, они ничего не докажут, — эти слова, похоже, возымели эффект — тревожная складка между бровями Стива исчезла. — Нужно еще доказать, что снимок настоящий, а это, как я понял, очень сложно. После того странного ночного визита Баки больше не видел Т'Чаллу, но к нему заглядывала Шури — показала пару приемов работы с бусинами, объяснила, как связаться с ней в случае чего. С принцессой общаться было отчего-то очень легко, несмотря на огромную культурную пропасть между ними. В Ваканде вообще как-то проще относились к тому, что Баки плохо разбирался в современности — да и время тут чувствовалось иначе. Совсем другой ритм, не располагающий к тому, чтобы постоянно смотреть на часы. — А вы там как? — спросил Баки. Это была попытка сменить тему, чтобы Стив все-таки не вздумал заявляться в Ваканду. Еще одну няньку Баки бы не выдержал, ему и так хватало, что кто-то из королевской охраны постоянно за ним наблюдал. — Получили наводку на одну банду, которая продает оружие на основе инопланетных технологий, — Стив, похоже, переложил браслет из одной руки в другую. — Откуда идут поставки, мы вряд ли бы нашли, след обрывается где-то в Штатах, а туда мы точно не поедем. Поэтому приходится действовать по ситуации и не давать оружию распространяться. А потом Стив посмотрел куда-то, и на его лице проскочила тревога. — Пора идти? — Баки поднял голограмму повыше. — Да, пора, — Стив улыбнулся. — Наташа говорит, что если мы сейчас не поторопимся, то застрянем тут надолго. Увидимся, Баки, я позвоню через пару дней. — Пока. Голова Стива рассыпалась на ладони, и бусина перестала светиться. Баки перекатил ее обратно к браслету и, схватив зубами, сдвинул его на середину предплечья. Так кимойо меньше мешались и не болтались на запястье. Что-то скользкое мазнуло Баки по лодыжке — он дернулся всем телом. Посмотрел себе под ноги, но ничего не обнаружил, кажется, ему снова показалось. Воображение продолжало играть с ним, но пока что не произошло ничего, из-за чего стоило бы волноваться. Вообще ему не очень нравилось, что сегодня пришлось ночевать в столице: его спальня оказалась достаточно высоко, и из окна можно было разглядеть почти весь город. Из-за этого ему казалось что он находился не в Ваканде, а значит, не в безопасности. Ну, ради операции можно было и потерпеть — а потом снова вернуться в свою маленькую хижину на берегу небольшого пруда. Сон этим вечером совершенно не шел. Может, тут были виноваты звуки Бирнин Зана, а может, Баки просто волновался. В конце концов, он провел со старой рукой больше пятидесяти лет и почти ничего не помнил о первой процедуре по установке. К счастью, конечно же. А теперь предстояло поменять последний кусочек наследства Гидры на что-то, что он был готов принять добровольно. Удивительно, но, когда речь впервые зашла о новой руке, первым же делом Т'Чалла спросил, действительно ли Баки хочет этого. — Если вы не готовы обсуждать это, мы не будем, — кажется, тогда прошло еще совсем мало времени после коронации и похорон Н’Джадаки. О том, что случилось с братом Т'Чаллы, Баки узнал от Шури. Сам Т'Чалла скорее всего не смог бы даже заговорить об этом — это было понятно. — Ну если вы поставили мои мозги на место, то, значит, нужно и с этим, — Баки кивнул на плечо, укрытое синим платком, — распрощаться. Я бы вполне и без руки справился, но какой из меня тогда боец. Баки слукавил. Вряд ли он собирался обзавестись новым протезом для того, чтобы отправиться воевать следом за Стивом. Просто с двумя руками убегать и прятаться всегда было проще, да и жизнь в принципе легче, когда у тебя все конечности на месте. Возможно, в нем еще тогда очень громко говорили Бухарест и два года скитаний. Сложно находиться на одном месте так долго, особенно пытаясь осознать, что поводок, за который так любила тянуть Гидра, теперь обрезан. — Мы должны убедиться, что замена руки… не сделает хуже, — Т'Чалла, похоже, осторожничал. Как и все вокруг. Первые недели после пробуждения были похожи на… у Баки не было подходящего сравнения, но даже в детстве с ним никто так не нянчился. Может быть, именно поэтому он в один прекрасный день попросил поселить его в маленькую хижину на берегу пруда подальше от людей и высоток Бирнин Зана. Просто потому, что тут никто не будет ходить вокруг него на цыпочках… И нужно было сделать уже что-то с этой непрекращающейся сонливостью — стоило Стиву отключиться, как Баки снова почувствовал, как тяжелеют веки. Шури что-то рассказывала ему про естественные механизмы восстановления, которые работают только во время сна, но в тот момент Баки тоже хотел спать и потому не запомнил ее слова. А теперь это начинало раздражать. Он стянул браслет к запястью, коснулся бусины, как его научили, и через мгновение над ладонью появилась голографическая голова Шури. — Что-то случилось? — судя по воротнику одежды, Шури находилась в лаборатории. — Нет, я… — Баки задумался на мгновение — стоил ли его маленький дискомфорт того, чтобы беспокоить Шури? — Я, наверное, зря… — Выкладывайте, — Шури улыбнулась. — Хватит думать о том, что приносите одно лишь беспокойство. — Но… — Баки хотел ей возразить, но не успел. — У вас это на лице написано, — Шури качнула головой. — Будете продолжать так себя вести, я расскажу Т'Чалле. Все это прозвучало так… просто и по-человечески, что Баки вдруг осознал, что очень давно не наблюдал, как общаются обычные люди внутри семьи. Не супергерои, боги или андроиды, а простые братья и сестры, отцы и дети… А тут, в Ваканде, это было на каждом шагу, словно силы Пантеры и все «волшебство» вибраниума не оказывали на этих людей вообще никакого воздействия. — Шури, я бы был признателен, если бы вы все-таки сделали что-то с моей сонливостью, — наконец сказал Баки. — Я хочу спать почти все время, а когда просыпаюсь, не чувствую себя отдохнувшим. Может, вы свяжете меня с кем-то, кто в этом разбирается? Ему было очень неловко просить Шури. Но его выздоровлением заведовала она, поэтому все вопросы, касающиеся здоровья, Баки приходилось решать через нее. — Сержант Барнс… Баки, — Шури снова улыбнулась. — Я уже объясняла вам, что это нормально. Ваш мозг восстанавливается быстрее, чем у обычного человека, и ему нужно много ресурсов. А во время сна эта нагрузка уменьшается. Ну вот и ответ. — Не переживайте так, — Шури покачала головой. — Перед имплантацией мы еще раз все проверим, чтобы убедиться, что восстановление проходит как надо. — Спасибо. Голограмма исчезла, а Баки наконец-то отложил браслет в сторону — сегодня он больше не планировал покидать комнату или с кем-то общаться.

***

Ни одна из версий, которые приходили Т'Чалле в голову, не звучала убедительно. Он был готов рассказать агенту Россу правду, но почему-то казалось, что ее недостаточно. — О чем задумался? — у Окойе был уставший вид. Кажется, последние два дня, проведенные в поисках шпиона внутри Ваканды, измотали ее. — Не могу придумать, что сказать Россу. Они стояли на посадочной площадке возле дворца и ждали, когда прилетит транспорт с Россом — прибытие отчего-то задерживалось. — Мы всегда можем сослаться на то, что на нас наговаривают, — предложила Окойе. — Пока он будет проверять информацию, пройдет некоторое время. — Нет, — Т’Чалла задумался. — Я буду говорить все как есть. — Не боишься, что этого может быть мало? Т'Чалла кивнул. — Для такого человека, как Росс, я подозреваю, да, — он сделал несколько шагов в сторону. — Почему мы вообще ждем? Окойе посмотрела на свой браслет и произнесла: — У пилота были проблемы с бортовым компьютером, но сейчас все в порядке. Время прибытия три минуты. — Замечательно, — Т'Чалла даже не пытался скрывать своего раздражения. Здесь все равно никого, кроме него и Окойе, не было — стоявших в десяти метрах от них трех дора милаже он даже не считал за свидетелей. — Что ему нужно дать, чтобы правда стала более убедительной? — Окойе говорила негромко. — Я не знаю, — Т'Чалла вздохнул. — Мои мотивы помочь сержанту Барнсу и так были более чем личными. Я чувствовал, что поступаю правильно — так почему теперь я должен объясняться перед каким-то агентом Россом? — Не должен, — Окойе улыбнулась. — Но мы теперь не в тех условиях, когда можно просто закрыть дверь у него перед носом. Мы открыли Ваканду для внешнего мира, впустили как дорогих гостей, но, к сожалению, некоторые из них слишком бесцеремонны и умудряются залезть туда, куда их не просят. Т'Чалла задумался. Правильно ли было сначала отрицать присутствие Барнса в Ваканде, а теперь выдать все как есть? Чтобы агент Росс не стал использовать эту маленькую ложь в своих целях, мотивы Т'Чаллы должны быть… — Вот они, — Окойе сбила Т'Чаллу с мысли. Джет приземлился в нескольких метрах, и когда его двери открылись, по трапу спустился Эверетт Росс. — Ваше Величество, — он пожал Т'Чалле руку. — Генерал. Они с Окойе обменялись кивками. — Ну что ж, я тут. Вы сказали, что собираетесь рассказать мне правду. — Собираюсь, — Т'Чалла наклонился к Россу и шепотом добавил: — Только при условии, что вы не используете ее против меня и моей страны до вступления договора в силу. Т'Чалла отчего-то был уверен, что Росс сдержит свое обещание. В конце концов, в свое время тот показал себя как человек, на которого можно положиться. — Даю слово.

***

Эверетт Росс никак не мог привыкнуть к Ваканде. К ее настоящему облику — невероятной смеси африканских традиций и высоких технологий. Это был его второй полноценный визит в Бирнин Зана, но он все время одергивал себя, чтобы не ущипнуть за локоть. «Ты видел дыру в небе над Нью-Йорком, богов и пришельцев — разве все это более необычно?» — дальше этого вопроса мысли Росса не продвигались. Нужно унять эмоции, успокоиться и сосредоточиться на самом важном, на том, что происходит прямо перед ним. Сейчас ему предстояло наконец-то узнать, что же прятал король Т'Чалла. Скажем так, те фотографии вызвали у Росса интерес даже не потому, что могли оказаться правдой — он хотел посмотреть на реакцию Т'Чаллы. В памяти у Росса все еще сохранилось то, как сильно Т'Чалла давил на свои дипломатические рычаги, чтобы получить экстрадицию Барнса. Да, тогда Т'Чалла считал Зимнего Солдата виновным в смерти отца, и многое с тех пор изменилось, но Росс отчего-то думал, что Ваканда и ее секреты могут его еще удивить. И дело будет не в высоких технологиях. — Я должен признаться вам, агент Росс, — заговорил Т'Чалла, когда они зашли в помещение, которое оказалось очень необычным кабинетом. Росс видел один такой, когда Накия оставила его в подобном, но это помещение было гораздо просторнее. — В чем же? — когда двери за Россом закрылись, Т'Чалла жестом предложил ему сесть в одно из кресел. — Я был не до конца честен с вами, — Т'Чалла подошел к большому деревянному столу, на котором лежало множество разных вещей — кое-какие из них Росс даже не рискнул бы назвать. Из всего, что попалось ему на глаза, он смог распознать только книги и небольшую стопку бумаги. — Вернее, я обманул вас, — Т'Чалла активировал большую бусину, и над его ладонью вспыхнула голограмма. Сержант Барнс в криокамере. — Это?.. — Росс не рискнул предположить, когда была сделана эта запись. Ведь могло оказаться, что те недавние фото — действительно фикция, и настоящий Барнс все еще лежит где-то замороженный. — Внутренняя система безопасности, снимали через три дня после того, как я сдал вам Земо, — Т'Чалла махнул рукой по голограмме, и изображение сменилось. Теперь Барнс разговаривал с доктором — звука не было, поэтому Россу оставалось только догадываться, о чем шла речь. — Месяц назад, плановая проверка после процедуры извлечения кодов Зимнего Солдата. Росс хотел задать вопрос, но не мог его сформулировать. Кажется, Т'Чалле удалось удивить его. — Когда я понял, что Джеймс Барнс не убивал моего отца, я многое осознал, — Т'Чалла отключил бусину. — Что чуть не стал палачом для невиновного. Поэтому он и оказался тут: я знал, что Ваканда способна дать этому человеку шанс на нормальную жизнь. — Значит, те фотографии подлинные? — Росс едва удержал внутри ликование. Почему-то именно сейчас оно казалось ему неуместным. — Более чем, — Т'Чалла обошел стол и сел напротив Росса. — Но прежде чем вы пойдете и позвоните своему начальству, я хочу спросить вас, агент Росс, приходилось ли вам совершать поступки, которыми вы не гордитесь? Или которые хотели бы не совершать? Принуждали ли вас делать что-то против вашей воли и убеждений? — Не горжусь? — переспросил Росс. — Было дело. А насчет последнего — скорее нет, чем да. — И что бы вы сделали, если бы появился человек и лишил вас права выбора, заставил совершить что-то противозаконное? — Ваше Величество, я понимаю, к чему вы клоните, — Росс попытался выпрямиться, но кресло, в котором он сидел, было слишком мягким. — Это не отменяет того факта, что Джеймс Барнс должен ответить за свои преступления. — Зимний Солдат должен ответить, — достаточно жестко ответил Т'Чалла. — А сержант Барнс умер в том ущелье в Аццано. — Ну, значит, Зимний Солдат, — у Росса появилось чувство, что Т'Чалла с ним играет: кажется, еще немного — и король выложит на стол какой-нибудь аргумент, оспорить который уже не получится. — Боюсь, это тоже невозможно, — Т'Чалла покачал головой. — Зимнего Солдата больше нет — он исчез из подсознания Джеймса Барнса в тот момент, когда моя сестренка разобралась с кодами. Вот оно. Росс чуть не засмеялся — ведь Т'Чалла мог запросто использовать все это и в международном суде. — Человек, который в данный момент находится в Ваканде, — снова заговорил Т'Чалла, — и который изображен на тех фотографиях, не имеет никакого отношения ни к сержанту Барнсу, ни к Зимнему Солдату. — Кто же он тогда? — Кто-то новый, — при этих словах на лице Т'Чаллы проскользнула едва заметная улыбка. — Если кто и использовал свой шанс на перерождение, то это он, и наказывать его за то, что совершил совсем другой человек, неправильно. До своей личной Голгофы он уже давно добрался. И ведь теперь Россу нечем было крыть — однозначно, Барнс находился под защитой Т'Чаллы, и ни одна организация в мире не смогла бы получить его в свои руки. Ни легально, ни силой. Почему-то в этом Росс был более чем уверен — ему оказалось достаточно взглянуть на Т'Чаллу, чтобы понять, насколько тот уверен в своей правоте. — Могу я с ним поговорить? — Росс не имел возможности пообщаться с Барнсом раньше, но теперь точно не мог упустить такой шанс. — Только после того, как договор вступит в силу. Вот же… Росс едва удержался от того, чтобы разочарованно вздохнуть. Любопытство, которое сейчас начало разрастаться внутри него, оказалось сильнее, чем Росс мог представить. Ведь потом никакие доказательства и аргументы не смогут помешать Т'Чалле ввести Ваканду в мировое сообщество на своих условиях. «Кажется, ты только что утратил свой единственный козырь», — подумал Росс. Он прекрасно понимал, что теперь фотографии Барнса не имели никакой силы. Даже если обнародовать их сейчас, Т'Чалла запросто может закрыть Ваканду для него. Этот вариант почему-то не нравился Россу — побывав тут однажды, он хотел сохранить возможность посещать это волшебное место. Правильно Кло называл Ваканду Эльдорадо… — Хорошо, — Росс кивнул. — Я готов сотрудничать с вами. Подозреваю, что вы хотите вычислить человека, который прислал мне снимки? — Да, — Т'Чалла, кажется, был доволен высказанным предположением. — Я должен посмотреть ему в лицо и спросить, почему он так поступает. — Я постараюсь вам помочь, — Росс встал и протянул Т'Чалле ладонь. — Но не уверен, что у меня получится. Т'Чалла пожал ему руку. Кажется, Росс наконец-то сделал что-то правильно.

***

Отвратительное ощущение чего-то скользкого мерещилось Баки все чаще. Ему уже надоело каждый раз дергаться и смотреть вниз, надеясь найти причину — и ничего не находить. Если это было по-настоящему, то ползучий гад слишком быстро исчезал из поля зрения. А если это галлюцинация… Баки знал, что надо сообщать Шури про любые проблемы с реальностью. Это было важно, и скрывать такое точно не стоило, но каждый раз, когда Баки открывал рот, чтобы сказать ей, то не находил слов. Здоровые люди не страдали от иллюзий и не испытывали проблем со сном — признаться во всем этом Шури означало расписаться в том, что исцеление происходит слишком медленно, и менять руку еще слишком рано. А Баки хотел новый протез. Просто потому, что с ним он снова мог чувствовать себя полноценным, да и в быту с двумя руками гораздо проще. Ну и желание избавиться от последней связи с Гидрой с каждым днем становилось все сильнее. — Это особенное волокно, — доктор-имплантолог, с которой Баки уже познакомили, выглядела ненамного старше Шури. — Вибраниум, сплетено по уникальной технологии… В ее речи было много терминов, и говорила она в основном о том, как именно будет проходить процедура — из всего сказанного доктором Баки зацепился лишь за то, что новая рука должна будет обладать более точной передачей нервных импульсов. Настолько, что в первом приближении это можно было бы назвать чувствительностью. — Но для начала нам придется удалить все лишнее, — Шури вертела перед собой голограмму, на которой подробно было изображено, как именно будет происходить отделение частей старого протеза. — Времени это займет немного, но нам придется ввести вас в состояние пониженной мозговой активности. — Что-то подобное заморозке? — уточнил Баки. — Ну, в некотором смысле да, — Шури пожала плечами. — В общем, это похоже на хирургический наркоз, но более эффективный и без побочных эффектов. — Когда начнем? — Баки старался всем своим видом дать понять, что готов к операции. — Установку первой части до плечевого сустава мы можем произвести уже на днях, — имплантолог посмотрела на Шури, словно ждала ее одобрения. — Если нет противопоказаний. — А они есть? — переспросил Баки. — Галлюцинации, проблемы с восприятием реальности, времени или места? — Шури спрашивала так, словно делала это лишь ради порядка. Она просто опасалась, что новую руку, которая, по сути, являлась высокотехнологичным оружием, поставят психически нестабильному человеку. Баки покачал головой и понадеялся, что Шури ему поверит. — Ну раз все в порядке, то завтра и начнем, — принцесса улыбнулась, а Баки позволил себе выдохнуть. Совесть свою он загнал куда подальше: ну не видел он проблемы в том, что испытывает небольшие галлюцинации. В конце концов, как между собой могли быть связаны проблемы восприятия реальности и протез руки?

***

Плечевой фрагмент — как раз до сустава — установили в первую очередь. После этого у Баки должен был быть двухмесячный период привыкания. Прежде всего наблюдали за тем, как новое волокно приживется, не будет ли отторжения. По первым впечатлениям все было замечательно. Вибраниум чувствовался совсем иначе, все казалось более легким, и складывалось ощущение, будто с Баки сняли какой-то немыслимый груз, который он носил десятилетиями. — О любых проявлениях дискомфорта сразу сообщайте. Баки пообещал Шури, что обязательно так и поступит, хотя о каких проблемах вообще могла сейчас идти речь, если он впервые за последнее время почувствовал, будто ему дышать легче? Вибраниум легко срастался с живой тканью, не утяжеляя, не становясь обузой. Баки предвкушал, как все будет замечательно, когда протез установят полностью и можно будет использовать руку… — Выглядите отдохнувшим. Т'Чалла застал его врасплох. Баки сидел возле своей хижины и, оттянув край цветного платка, скрывающего отсутствие руки, рассматривал узор на протезе, водил пальцем по линиям — и совсем не заметил, когда Т'Чалла оказался рядом. Баки одернул ткань, спрятав как следует левый бок, и, кажется, сделал это слишком резко, потому что Т'Чалла изменился в лице и даже отступил назад. — Я не хотел нарушать ваш покой, — сказал он. — Если вы хотите побыть один, я уйду. — Кто я такой, чтобы указывать вам, где находиться? — Баки и правда не понимал, почему Т'Чалла, будучи королем, очень часто извинялся за то, где оказался. — Корона не дает мне права не уважать других людей и их чувства. Кажется, в этой фразе было слишком много пафоса — Т'Чалла сам не удержался от улыбки. — Хорошо, — Баки кивнул. — Я рад, что вы пришли. Тут иногда очень… пусто, особенно когда местная детвора отправляется по домам. — Они вас донимают? — Т'Чалла наконец подошел ближе и сел рядом. Это было очень странно — наблюдать как король целой страны примостился на небольшой деревянной лавочке у самой простой хижины. Возможно, в этом и заключалась его сила — оставаться обыкновенным человеком, несмотря на титул… — Нет, — Баки пожал плечами. — Они хорошие. Настоящие. Они молчали некоторое время, просто наблюдая за тем, как облака плыли над выглядывающими из-за деревьев горами. — Есть один человек из внешнего мира, — заговорил Т'Чалла. — Агент Эверетт Росс из ЦРУ, он знает, что вы здесь. Баки напрягся. Сразу же прикинул, куда бежать, в какой стороне искать укрытия — ничего хорошего от федералов нельзя было ждать. А Эверетта Росса он помнил по Берлину. — Тише-тише… И только сейчас он заметил, что Т'Чалла взял его за руку и крепко сжал ладонь. Два браслета кимойо сталкивались с едва слышным звоном, но этот звук даже успокаивал. — Этот человек не желает вам зла, — продолжил Т'Чалла. — Он друг, и я взял с него слово, что вам он не навредит. — Откуда вы знаете, что он выполнит обещанное? — паника все еще клокотала где-то внутри, но от ладони Т'Чаллы шло такое умиротворяющее тепло, что никуда бежать и не хотелось. — Он помог мне, когда мой брат… Н'Джадака пытался захватить трон. Мы можем доверять Россу. — И чего же он хочет? — Поговорить с вами. Все это Баки не нравилось совершенно, но Т'Чалла был спокоен и, похоже, действительно считал, что Росс не представляет опасности. — Я уже никуда не убегу, — Баки посмотрел на свою руку, — вы можете отпустить меня. Т'Чалла едва заметно улыбнулся и убрал ладонь — влажный воздух сразу же оставил след на коже. Баки поморщился. Он все никак не мог привыкнуть к духоте, хотя пробыл в этой стране уже достаточно, чтобы пройти акклиматизацию. Да и в конце концов, разве он не должен справляться с такими мелочами быстрее обычного человека? — Я согласен встретиться с агентом, но только после того, как закончат руку, — если и придется спасаться от ЦРУ, то пусть он хотя бы все конечности будут при нем. — Отличное условие, — Т'Чалла встал и, кивнув Баки, произнес: — Я бы поболтал с вами еще, но у меня слишком много дел накопилось. Баки посмотрел Т'Чалле вслед и, как только тот исчез из виду, сразу же активировал большую бусину и запросил всю информацию, какая была ему доступна на погибшего брата Т'Чаллы — Н'Джадаку.

***

Т'Чалле снова пришлось лететь в Вену. Он считал, что юристы Ваканды справились на славу: его бы раздавило этой огромной лавиной документов, если бы не они. Вокруг Ваканды и ее открытия остальному миру было полно мелочей, которые следовало учесть сейчас, до подписания соглашений и договоров — уж слишком много хищных взглядов устремилось в сторону Т'Чаллы после того, как он всего лишь намекнул о богатствах своей родины. Немалую роль в нынешнем положении дел сыграл отчет, который написал Эверетт Росс, когда объяснялся за провал операции с Кло и докладывал о том, где пропадал после. Глупо было надеяться, что Росс стал бы скрывать от правительства Штатов свои приключения в Ваканде. И вот теперь во многих предложениях о сотрудничестве звучал не просто скрытый смысл, Т'Чалла чувствовал в них угрозу. Иногда ему казалось, что он поторопился с решением, и нужно было подождать еще пару лет, прежде чем делать такой серьезный шаг. Но Ваканде требовались перемены, причем срочно. Т'Чалла считал, что вводить новые порядки необходимо сразу же, пока в памяти Совета и простых вакандцев еще свежи воспоминания о битве у Мена Нгаи. Впрочем, сейчас Росс играл по правилам, которые установил Т'Чалла. Желание Росса разобраться в ситуации Зимнего Солдата и закрыть дело Земо и Гидры было настолько сильным, что он действительно рекомендовал изменить некоторые пункты договора в пользу Ваканды. Т'Чалла не ожидал от него такого рвения, но оценил. — Если в ближайшее время ничего не изменится, через неделю он вступит в силу, — Росс смотрел на Т'Чаллу с лицом человека, который желает задать лишь один единственный вопрос. Причем настолько очевидный, что Т'Чалле даже угадывать не пришлось. — Я поговорил с Барнсом, — Т'Чалла отступил в сторону, как бы намекая Россу, что его слова не для посторонних ушей. — Он согласился встретиться с вами, но тоже с условием. Если Россу это и не понравилось, виду он не подал. — И чего же он хочет? — Росс проследовал за Т'Чаллой, и теперь они оказались в слепой зоне видеокамер — спасибо Окойе с ее оценкой помещения. — Он проходит курс восстановления и до его окончания не сможет с вами поговорить, — Т'Чалла решил обойтись общими фразами, так как не хотел рассказывать Россу, что технологии Ваканды помогут Барнсу получить новую руку. — И как много времени это займет? Т'Чалла прикинул — если все пройдет по плану, составленному Шури, то они приступят к завершающей стадии установки протеза только через два месяца. И это при условии, что все прижилось и нет никаких проблем. — Месяца четыре, не меньше. Росс не сумел скрыть разочарования. — Ну, я так понимаю, что есть вещи, торопить которые не в состоянии даже вы, — кажется, Росс смирился. Т'Чалла отметил для себя, что читать этого человека с каждым разом становилось все проще. Даже как-то неинтересно — скоро совсем не останется интриги. — Мне кажется, нам пора вернуться на свои места, — предложил Росс, но Т'Чалла шагнул вперед, загораживая ему путь. — Агент Росс, я свою часть сделки выполнил… Росс кивнул и достал из внутреннего кармана пиджака телефон, а затем показал на экране несколько фотографий. — Это самое свежее, пришло позавчера, — на снимке снова был изображен Барнс, только на этот раз не возле хижины, а неподалеку от лаборатории, в которой производилась установка протеза. Т'Чалла не понимал, как такое возможно: браслет кимойо работал исправно и должен был сделать Барнса невидимым для средств слежки. Единственная возможность пробиться через «глушилку» — подобрать частоту, но для этого нужно перебрать невероятное число вариантов: эту технологию разрабатывали для шпионов Ваканды, и много лет она не давала сбоев. Если только… — Вы так и не выяснили, откуда вам приходят фотографии? — Т'Чалла поднял взгляд от телефона. Он очень надеялся, что у Росса есть зацепка. В противном случае придется проверять версию, которая только что пришла ему на ум. — К сожалению, нет, — Росс убрал телефон. — След теряется где-то на севере Европы, и куда он идет дальше, определить невозможно. Т'Чалла отступил в сторону, давая Россу дорогу — как раз прозвучало приглашение всем пройти к своим местам. — Ты ему веришь? — Окойе подошла к Т'Чалле. Где она до этого находилась, Т'Чалла как-то не уловил. — Ну, если Шури не сумела найти источник фото, то вряд ли сможет кто-то другой, — Т'Чалла смотрел вслед Россу, и мысль не отпускала его. — У меня есть идея, Окойе, как нам вычислить нашего шпиона, но боюсь, что она ни тебе, ни Шури не понравится. — Мне вообще многое из того, что в последнее время происходит, не по душе, — Окойе резко замолчала. Впрочем, Т'Чалла понял, к чему она клонит. Ее переживания насчет ситуации с Россом были оправданы — ведь до сих пор оставался шанс, что его встреча с Барнсом в итоге сделает Ваканде только хуже.

***

— Что с этим американцем не так? — В'Каби как всегда не скрывал своего отношения к белым. Он, конечно, честно обещал быть сдержаннее, чтобы не поставить Ваканду в некрасивое положение, но Т'Чалла был уверен, что у В'Каби это не сразу получится. Т'Чалла, однако, его вопроса не понял. — Он тратит свое время исключительно на созерцание этого заросшего пруда да иногда берет у принцессы книги, — в голосе В'Каби звучало раздражение, словно ему вообще была неизвестна причина, по которой Барнс оказался в Ваканде. — Окойе говорила мне про те сложности, что случились у него в жизни, но я все равно не до конца понимаю. Они стояли возле одной из маленьких хижин — каким образом у них получилось забрести так далеко от Бирнин Зана, Т'Чалла не знал. Он просто предложил В'Каби прогуляться: в кои-то веки у него выдалась пара свободных часов, которые можно было потратить на то, чтобы пройтись и насладиться видами родных мест. А потом оказалось, что они вышли из города и почти за час дошли до этой самой деревушки возле пруда, в которой в данный момент находился Барнс. И вот теперь Т'Чалла прекрасно видел Барнса, сидящего недалеко от берега. На коленях у него лежала какая-то книга, наверняка из дворцовой библиотеки. В нескольких метрах от Барнса возле невысокого заборчика Т'Чалла заметил алые одежды дора милаже, но из-за строений, что оказались между ними, не смог увидеть ее лицо. — Там кто-то из королевской охраны? — спросил он и прошел немного вперед, словно надеялся увидеть дора милаже в полный рост. Но она каким-то образом оказывалась вне его поля зрения. — Да, — В'Каби, похоже, не понял, что именно пытался сделать сейчас Т'Чалла. — Это новенькая, имени ее не помню. Окойе говорила, что приняла новобранцев после того, как несколько ее подчиненных погибли от рук Н'Джадаки. Т'Чалла помнил, как сильно Окойе скорбела по своим погибшим сестрам — траур по ним был недолгим, но, кажется, до сих пор любое упоминание о той утрате отзывалось каким-то неприятным чувством в груди. — Почему тогда она ушла отсюда? Разве она не должна приглядывать за Барнсом? — Т'Чалла подумал о том, чтобы связаться с Окойе и выяснить детали, но В'Каби положил руку ему на плечо и сказал: — Давай не будем беспокоить Окойе из-за пустяков. Не думаю, что кто-то из дора милаже, пусть даже и новобранец, могла ослушаться приказа. Может, она всего лишь нас не заметила. Т'Чалла подумал, что скорее всего В'Каби прав, и это он просто стал слишком подозрительным — из-за истории с фотографиями шпионы ему мерещились в каждом кусте и под каждым деревом. За всеми этими разговорами они не заметили, как Барнс прекратил чтение и, увидев, кто именно оказался на берегу пруда, подошел к Т'Чалле и В'Каби. Все трое обменялись кивками. — Что читаете? — Т'Чалла почему-то подумал, что совсем не планировал быть тут сегодня, но раз уж ноги сами его сюда привели, стоило хотя бы разговор завязать. — Если честно, не знаю, — Барнс протянул Т'Чалле книгу. Тот посмотрел на корешок и покачал головой — Шури, конечно, умела выбирать литературу. В руках у Т'Чаллы оказался сборник легенд, старое потрепанное издание, напечатанное на вакандском. — У вас очень красивый язык, — сказал Барнс. — Вы научились вакандскому за то время, что находитесь в стране? — влез в разговор В'Каби. — Принцесса сказала, что это будет весьма полезный опыт, — Барнса, похоже, не смутил напор В'Каби. — И да, может, разговаривать на вакандском я еще не могу, но со словарем читаю. Т'Чалла едва удержался от смеха — нужно было видеть лицо В'Каби, которого, похоже, совсем не порадовал такой прогресс в изучении вакандского. На самом деле от всей этой ситуации у Т'Чаллы стало очень тепло на душе — просто он совсем забегался и давно уже не участвовал в простой светской беседе, не посвященной дипломатическим тонкостям и обсуждению документов. Он протянул книгу обратно Барнсу. — Я бы с удовольствием послушал, как вы читаете ее. — Может быть, через пару недель? — Барнс едва заметно улыбнулся. — Мне еще нужно подтянуть произношение. Т'Чалла кивнул. Он тронул В'Каби за плечо, и они отправились в сторону города. — Что это только что было, Т'Чалла? — В'Каби смотрел так, словно увидел призрака. — О чем ты? — Неужто ты решил подружиться с этим американцем? — в голосе В'Каби проскользнуло что-то… а потом Т'Чалле пришла в голову одна мысль, и он решил озвучить ее. — А ты ревнуешь, что ли? — теперь он точно никак не мог не улыбнуться. В'Каби, не находя слов, с озадаченным видом остановился. — Быть такого не может, — наконец сказал В’Каби. — Как я могу ревновать тебя, моего лучшего друга и короля, к американцу? Мы с ним совсем разные, и ты относишься к нам по-разному. — Ты сам начал про дружбу, — Т'Чалла показал на В'Каби пальцем. — Кстати, не вижу в этом ничего плохого. — Я не говорю, что это нехорошо, — В'Каби перестал стоять столбом посреди тропинки, и они продолжили путь. — Просто будь осторожен, Т'Чалла, странно судьба обходится с друзьями этого американца. В'Каби был наслышан обо всем, что происходило после Вены, в том числе знал про Лейпциг и про Оймякон. В его словах было рациональное зерно, но Т'Чалла не боялся возможных последствий дружбы с Барнсом — в том, что это будет сложно, он не сомневался. Но разве трудности не делают отношения между людьми крепче?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.