ID работы: 7748494

Маяк

Слэш
R
Завершён
213
автор
Размер:
288 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 33 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

***

Т'Чалла посмотрел на старинные часы, висевшие на стене кабинета, и отметил: у него осталось совсем немного времени, прежде чем ему снова придется покинуть Ваканду. За последний месяц он отсутствовал в стране трижды, и вот теперь нужно было в который раз отправиться в ООН, чтобы подписать кучу договоров. Количество дел, которое необходимо было решить, с каждым днем становилось все больше. Т'Чалла чувствовал себя так, словно его испытывали на прочность — сумеет ли он справиться с нагрузкой, что идет в комплекте с троном, или нет? Пожалуй, когда он всего лишь носил мантию Черной Пантеры доверенную отцом, было проще… Т'Чалла с грустью вспоминал о тех временах. В дверь едва слышно постучали. — Войдите. Т'Чалла нечасто засиживался допоздна в кабинете, но сегодня был как раз такой вечер. Ему нравилось, что здесь можно спокойно подумать, и никто не станет требовать мгновенного ответа. — Я не хотела тебя отвлекать, — Шури проскользнула в комнату. — Есть разговор. — Что-то серьезное? — Т'Чалла отложил бумаги и откинулся в кресле. — Мама очень обеспокоена тем, что мне придется заниматься центрами помощи Ваканды, — Шури обошла стол и села на край. — Ну, ты ее знаешь. Придумала себе врагов повсюду и теперь переживает. Т'Чалла подумал, что ход мыслей Рамонды во многом верный: нельзя пренебрегать безопасностью Шури, когда ей придется выбираться в большой мир. Все-таки некоторые вещи не получится сделать дистанционно. — Я поговорю с ней, — Т'Чалла улыбнулся сестре с мыслью, что нужно будет обсудить с Окойе вопросы ее охраны. — Еще какие-то проблемы? Шури склонила голову набок и посмотрела на Т'Чаллу изучающе. — Когда ты в последний раз нормально спал? — от нее этот вопрос прозвучал так… непривычно, что Т'Чалла даже не сообразил отшутиться. — Не помню. — Знаешь, даже с силой Черной Пантеры ты все еще человек, а людям нужен отдых. — И это мне говоришь ты? — Т'Чалла хотел напомнить Шури о ее нелюбви к четкому распорядку дня, но, кажется, не получилось. Он ведь действительно чувствовал себя уставшим больше, чем обычно. Стресс и тревога за судьбу Ваканды однозначно влияли на здоровье Т'Чаллы — он на самом деле плохо спал в последние недели, не зная, как отключить бесконечный поток тревожных мыслей. — Т'Чалла, ты сейчас выглядишь не лучше, чем Баки, — кажется, Шури хотела поддеть Т'Чаллу таким сравнением. — Баки? — Сержант Барнс, — уточнила она. — Ты разве не знаешь, что он просил называть себя так? — Я слышал, — Т'Чалла снова вспомнил про Росса и его желание поговорить с Барнсом. А еще Т'Чалла так и не вычислил шпиона, что отправлял снимки Россу. — Ну, понятно, почему он на вид такой замученный, а тебе-то кто спать не дает? Т'Чалла взял Шури за руку. — Никто, сестренка, — он улыбнулся. — Просто очень много дел. Шури шагнула к Т'Чалле и погладила его по голове. — Ты давно не заглядывал ко мне в лабораторию, мои новые игрушки уже заждались, когда их пустят в дело, — она отступила назад и добавила: — Как насчет бросить все эти скучные бумажки и отправиться в Мена Нгаи? А почему бы и нет? Т'Чалла последовал за Шури — в последний раз он так давно проводил время с сестрой, что, кажется, уже успел соскучиться. Нужно было наверстать упущенное, и именно этим Т'Чалла решил сейчас заняться. Но далеко уйти им не удалось: стоило Т'Чалле покинуть кабинет, как его вызвали в тронный зал. Голос Окойе был взволнованным, поэтому пришлось договориться с Шури посетить лабораторию в следующий раз. — Что происходит? — Т'Чалла вошел в тронный зал: помимо действующих членов Совета Ваканды, дора милаже и охраны дворца здесь присутствовал М'Баку со своими людьми. Т'Чалла прошел мимо них и сел на трон. — М'Баку, это из-за тебя переполох? — присутствие лидера Джабари в Бирнин Зана не прошло незамеченным для жителей города. — По вашим словам складывается впечатление, что нам тут не рады, — ответил М'Баку. — Мы скорее удивлены, — Т'Чалла старался, чтобы голос звучал доброжелательно. В конце концов М'Баку оказал неоценимую помощь в нужный момент, и сейчас следовало выслушать все, что он скажет. — Хорошо, — кажется, ответ короля М'Баку устроил. — Я здесь, потому что Ваканда меняется. Старые порядки становятся препятствием к будущему, и я был бы плохим вождем, если бы стоял на пути, который приведет Джабари к процветанию. Т'Чалла уже догадывался, к чему вел М'Баку, но решил дослушать до конца, чтобы убедиться, что верно понимает его настрой. — Ваканда открывает свои границы для остального мира, впускает в наши дома чужеземцев, — при этих словах М'Баку посмотрел Т'Чалле прямо в глаза — это настораживало. Неужели М'Баку тоже собирался использовать известную ему информацию о присутствии Барнса в Ваканде, чтобы получить от Т'Чаллы желаемое? — Мы принимаем путь Ваканды, — продолжил М'Баку, — но не собираемся стоять в стороне и наблюдать за каждым решением, озвученным в этом зале. Мы здесь, чтобы напомнить королю Т'Чалле о том, что фундамент прогресса должен строиться на уважении к традициям. М'Баку замолчал, явно ожидая реакции Т'Чаллы. — Джабари хотят представительство в Совете? — это был не совсем вопрос. Т'Чалла не сомневался, что М'Баку ответит утвердительно — иной причины для того, чтобы явиться сюда и произнести такую речь, он не видел. Более того, Т'Чалла думал, что это хорошая идея. В эпоху, когда на Ваканду направлено так много чужих глаз, нужно крепче держаться за своих — а М'Баку давно доказал, что на него можно рассчитывать и, если будет необходимо, он встанет в первом ряду, чтобы защитить Ваканду. — Хотим, — ответил М'Баку. В его голосе не было агрессии или вызова, он пришел сюда не как человек, осуждающий методы Т'Чаллы, а как союзник, предлагающий всю свою силу. Тот факт, что М'Баку явился сюда сам, спустился с гор ради того, чтобы еще раз выказать свою верность, говорил Т'Чалле о многом. Совет, однако, зашумел после слов М'Баку. Кажется, не все были согласны принять Джабари в Совет. — Вы ушли в горы добровольно и никогда не желали участвовать в делах Ваканды, — заявил старейшина Речного племени. — Отчего вы изменили свою позицию? — Новые порядки требовали пересмотра нашего отношения, — М'Баку отвечал очень спокойно. — Джабари приняли это решение единогласно — и да, то, что случилось с Н'Джадакой, сильно на нас повлияло. — Я не вижу причин отказывать, — Т'Чалла посмотрел на присутствующих в зале. Похоже, больше никто не считал, что визит М'Баку в столицу нежелателен. Хотя сейчас здесь не было Рамонды, но Т'Чалла был уверен, что она, наоборот, поддержала бы М'Баку. — Если никто не возражает, то полагаю, что в этом зале нужно поставить еще одно кресло, чтобы представитель племени Джабари мог участвовать в обсуждении дел Ваканды наравне со всеми. М'Баку скрестил руки на груди и поклонился Т'Чалле. — Мы благодарны, — произнес он, и вся делегация Джабари покинула зал — остался только М'Баку. Т'Чалла кивнул на пустующее кресло, которое обычно занимала Рамонда, и М'Баку сел — кажется, теперь можно продолжить работу. — Есть ли какие-то неотложные дела, которые вы еще хотите обсудить? — Т'Чалла посмотрел на членов Совета. Оставаться тут надолго именно сегодня ему не хотелось: он уже настроился провести вечер в компании Шури. Но, похоже, этим планам не суждено было сбыться: пришла Окойе с вестями о насущных проблемах, а следом за генералом в зал прибыла группа юристов, и Т'Чалла понял, что это надолго. Стихийное собрание Совета превратилось в полноценное.

***

Шури сидела в своей лаборатории в самом сердце Мена Нгаи и смотрела на результаты анализов, которые ей прислала доктор Кана — имплантолог, что занималась рукой сержанта Барнса. В комментариях доктора было много сказано о том, что та не понимает некоторые результаты исследований. — Доктор Кана, — Шури не стала дальше терзать себя догадками. Она связалась с доктором через кимойо — к сожалению, лично в данный момент они встретиться не могли. — Шури, здравствуйте, — голограмма доктора развернулась над столом, и теперь они могли нормально поговорить. — Вы получили мое сообщение? — Да, и оно настораживает. — К сожалению, все именно так, — доктор вздохнула. — Я никогда не сталкивалась с такой ситуацией, и, боюсь, у меня нет идей, как повернуть процесс вспять. Шури еще раз посмотрела на присланные доктором Кана данные — у нее тоже не было ни единой мысли, как справиться с этим. Прогноз был неутешительный: организм сержанта Барнса почему-то начал отторгать новый протез. В данный момент Шури настояла на том, чтобы Барнса поместили в больницу, чтобы за его состоянием можно было наблюдать — потому что ни она, ни доктор Кана не могли найти причину. — Если ничего не изменится, нам придется удалить протез, — по голосу доктора Кана было ясно, что этот вариант ей не нравится. В конце концов, эта ситуация била по ее профессиональной репутации: до этого случая у нее провалов не было. — Я озадачена не меньше вашего, — Шури покачала головой. — То, что происходит с сержантом Барнсом, не имеет смысла. Она на самом деле жутко переживала, потому что видела, как тяжело Барнс воспринял новость об отторжении. Кажется, для него вся эта ситуация была шагом назад. А еще Шури не хотелось беспокоить Т'Чаллу такими неприятными новостями, но он все равно рано или поздно спросил бы про это. Она знала, что агент Росс хотел поговорить с Барнсом, как только тот обзаведется рукой — теперь же это откладывалось на неопределенный срок.

***

— Как ты тут оказался, бро? В палате, куда положили Баки, было огромное окно с видом на столицу — от одного взгляда дух захватывало. Баки, однако, в первый же день попросил закрыть его, чтобы не видеть всей это красоты. Медсестра молча нажала какую-то кнопку возле подоконника, и стекла стали непрозрачными. Сейчас же в дверях палаты стоял один из медбратьев — высокий вакандец с дредами. Баки не сразу сообразил, что вопрос был адресован ему: не ожидал он такого неформального обращения, особенно тут, в больнице. — Рука, — Баки кивнул на левое плечо. Вернее, на ту часть протеза, что его заменяла. Установку предплечья и кисти отложили, когда выяснилось, что вибраниумное волокно отторгается. — Не повезло тебе, — медбрат подошел ближе. — Что же с ней не так? — Не прижилась, — Баки оттянул край больничной рубашки и показал то, что происходило с его телом на стыке с вибраниумом — кожа покраснела и опухла. Все это было более чем невероятно, особенно если учесть прошлое Баки. — Это плохо, бро, — медбрат покачал головой. — Надеюсь, тебе помогут. Он отступил назад к двери. — Бывай, — и вышел из палаты. «Странный какой-то», — подумал Баки. Хотя визит этого вакандца был очень кстати: Баки проторчал в палате уже два дня, и за это время кроме доктора Кана и медсестер никто к нему не заходил. Это было понятно: Баки попросил не сообщать о своих проблемах Стиву. Ситуация со странными фотографиями и Россом еще не до конца прояснилась, поэтому нужно было соблюдать осторожность и действовать деликатно — вряд ли это сочеталось с тем, как Стив любил идти напролом. Доктор Кана приходила к нему утром и сказала, что у нее есть идея, как обратить отторжение. Выглядела она воодушевленной, кажется, они придумали это вместе с Шури. В том, что принцесса найдет ответ, Баки почему-то не сомневался — раз уж она с его головой справилась, что ей какая-то там рука.

***

Баки разбудили голоса. Он даже не сразу понял, что прямо в его палате кто-то разговаривал — это было странно, особенно если учесть, что его поместили в охраняемое крыло. Он открыл глаза и медленно поднялся. В полумраке сложно было разглядеть, кто здесь находился, но неподалеку маячило три силуэта. Баки не мог увидеть их лиц, лишь слышал голоса. На лодыжке снова возникло ощущение чего-то скользкого и мокрого, Баки дернул в сторону покрывало, но ничего там не увидел. Фантомное прикосновение к коже все еще казалось таким явным, что он был более чем уверен — кто-то забрался к нему в постель. — Он проснулся, — произнесла одна из фигур. — Как тебе спалось, бро? Кажется, это был тот самый медбрат — что он делал тут в такой час, оставалось неясным. — Кто… кто здесь? — Баки медленно сполз с кровати, взглянув на дверь, прикинув, сумеет ли он добраться до нее и позвать дежурную медсестру. Не то чтобы он боялся за свою жизнь, просто чужие люди в его палате могли причинить вред другим пациентам — в любом случае, нужно было разобраться, что они тут делали. — Мы тебе не навредим, — заговорила вторая фигура. Ее Баки видел хуже остальных, но голос казался до ужаса знакомым, словно он слышал его где-то… когда-то очень давно, может быть, в другой жизни. — Самое время выполнять приказы, солдат, — обладателя третьего голоса Баки опознал мгновенно — может быть потому, что третий силуэт говорил по-русски. Баки отшатнулся назад, едва не споткнувшись о штатив для капельницы. — Этого не может быть, — он шагнул к двери, чтобы включить свет, и как только лампы на потолке загорелись… в палате никого не было. Воздух казался невозможно горячим, Баки чувствовал, как под волосами на шее все взмокло. Он тяжело дышал и ощущал, что горит. — Это невозможно, — он потрогал лицо, прикоснулся ко лбу тыльной стороной ладони и не поверил — кажется, у него поднялась температура. Что происходило с его организмом, раз он мало того что начал видеть галлюцинации, так еще и испытывал самый банальный жар? Баки все-таки вышел в коридор, чем изрядно напугал дежурную медсестру. Бедная девушка даже немного растерялась, когда выяснилось, что человек, который в принципе не может заболеть, попросил у нее жаропонижающее. — И я был бы вам очень благодарен, если бы вы связались с доктором Кана, — Баки получил инъекцию, призванную сбить температуру. Чувствовал он себя отвратительно, да и к тому же кожа в месте соединений с протезом начала жутко чесаться. Он не рискнул смотреть, что там происходит, — явно ничего хорошего. Кажется, в его голове что-то еще не до конца починилось. Осталось только выяснить, что именно и как это исправить. Наблюдать своих призраков прошлого ему совсем не хотелось. Доктор Кана приехала в больницу спустя полчаса. — Давайте по порядку, что случилось? — она положила Баки под сканер, и тот в реальном времени фиксировал его состояние. — Я проснулся от того, что услышал голоса, — наверное, стоило рассказать еще и про то скользкое ощущение, но сейчас оно не казалось таким уж важным. — Я узнал одного из говорящих, это был человек из Гидры. Хотя это совсем невозможно. Я включил свет в палате, и там никого не оказалось. — И давно у вас галлюцинации? Баки задумался. Он не мог разобраться, был ли тот медбрат настоящим или это была очередная иллюзия. — Я не уверен. Доктор Кана тяжело вздохнула. — В данный момент я не знаю, что мы будем делать, — сказала она. — Но скорее всего придется отложить установку предплечья и кисти, пока не сможем выяснить причину не только отторжения, но и галлюцинаций. Я думаю, принцесса Шури будет весьма обеспокоена тем, что произошло сегодня. Все голограммы над Баки потухли, и он сел. — Вы от меня больше ничего не скрываете? — Нет, это все. Возможно, все-таки стоило рассказать об ощущениях, но все, что с ними было связано, казалось таким нечетким и размытым, словно действительно померещилось. Зачем беспокоить доктора такой мелочью? — Я распорядилась давать вам самое сильное жаропонижающие, какое у нас есть, хотя совершенно не понимаю причину повышения температуры. По словам принцессы, вы вообще не должны испытывать подобных симптомов. «А еще по всем законам природы я должен быть мертв», — хотелось добавить Баки, но он промолчал. Во всем, что с ним происходило, был смысл, просто требовалось немного времени, чтобы в этом разобраться. В конце концов, небольшой жар его точно не убьет. — Спасибо вам, — Баки отправился обратно в свою палату. В ней все еще горел свет и совершенно точно никого не было — хотя Баки все равно проверил ванную и уборную. Он закрыл дверь, убедился, что магнитный замок действительно работает и никто кроме медперсонала сюда не проникнет. Стоило ему лечь в постель, как стало ясно, что сон не идет. Впервые за все время после разморозки Баки не хотелось спать — раньше стоило чуть откинуться назад, как он сразу начинал дремать, а сейчас этого не происходило. Он не знал, радоваться этому изменению или нет — в отсутствие сна Баки просто лежал и смотрел в ту часть палаты, из которой слышал голоса своих призраков. И как назло они не шли у него из головы. Если голоса двух из трех он вроде бы опознал, то третий голос почему-то не ассоциировался ни с кем из его знакомых. И это раздражало: ведь ответ находился где-то очень близко, почти на поверхности.

***

— Когда ты собиралась рассказать мне об этом? Т'Чалла был раздражен тем, что Шури скрыла от него информацию о проблемах Барнса с протезом. — Послушай, у нас с доктором Кана все под контролем, — Шури и правда выглядела обеспокоенной. — Мы пока что не разобрались с причиной, но уже работаем над этим. — Прости, — Т'Чалла подошел к сестре и обнял ее. — Я не должен был повышать на тебя голос. — Забыли, — Шури посмотрела по сторонам — наверное, выбор этого тихого места для разговора был оправдан тем, что никто не мог им помешать или подслушать. Бесконечный простор, только деревья, скалы и высокая трава. — Я обещал Россу, что он сможет поговорить с Барнсом в ближайшее время, — Т'Чалле самому не нравилось, что он оказался в такой ситуации, но Росс все еще получал фотографии Барнса, сделанные в Ваканде, и поймать шпиона было очень важно, а для этого Т'Чалла нуждался в помощи Росса. Да и эта маленькая сделка отвадила Росса от желания обнародовать снимки перед вступлением договора в силу. — Ну объясни ему, что происходит. Неужели он не поймет? Они пошли вдоль небольшой рощи и пристроились на одном из крупных валунов, что лежали неподалеку. В тени невысоких деревьев было прохладно и как-то очень спокойно, словно все тревоги остального мира не могли пробраться сквозь листву. — Я уже откладывал эту беседу один раз, — объяснил Т'Чалла. Он действительно сделал это, когда понял, что нужно выиграть еще немного времени, прежде чем пускать Росса ближе к Барнсу. К сожалению, свой единственный шанс отложить их встречу Т'Чалла уже использовал, и теперь, похоже, ему придется идти к Барнсу и просить его об услуге. — Если тебе тяжело разговаривать с Барнсом, я могу сделать это за тебя. — Почему мне должно быть тяжело? — Ну ты, похоже, боишься, что он откажет и решит разговаривать с Россом, только когда рука будет закончена, — кажется, Шури видела проблему насквозь. — Ты во многом угадала, сестренка, только я испытываю совсем другие чувства, — Т'Чалла знал, что мог положиться на Шури. — Я не хочу предавать то доверие, что оказали мне капитан Роджерс и сержант Барнс. Шури положила голову Т'Чалле на плечо. — Вот ты, Т'Чалла, вроде бы король, а все равно глупенький. — Что? — он посмотрел на Шури — та улыбалась. — Почему это? — Нет такой проблемы, которую нельзя решить словами — просто надо подобрать правильные. Все-таки она была умна не по годам. Т'Чалле не хотелось думать, что он сам бы не дошел до такой простой истины, но, видимо, сейчас ему нужно было, чтобы эти слова озвучил кто-то другой. Прислушиваться к себе иногда гораздо сложнее, чем к кому-то.

***

— Ты ведь ненастоящий? — Баки смотрел в лицо того самого медбрата, который еще при первой встрече показался ему странным. — А разве это имеет значение? — ответил медбрат и покачал головой, отчего дреды на его макушке забавно качнулись. — Все мы настоящие лишь отчасти, потому что не живем в полную силу. За окном, кажется, начинало всходить солнце, и в палате уже не было так темно, как ночью. Теперь Баки прекрасно видел, что его гость выглядел абсолютно реальным. Разве что глаза у него странно светились желтым — хотя Баки заметил это, только когда медбрат наклонил голову. При прямом зрительном контакте эта особенность не проявлялась. — Никто в этой прекрасной стране не живет по-настоящему, — продолжил он; Баки подумал, что у него слишком болтливая галлюцинация. — Ты можешь решить, что я ошибаюсь, но это вряд ли. С этими словами медбрат подошел к окну, и теперь Баки мог разглядеть, что поверх его медицинской формы иногда просвечивали пятна, словно на шкуре леопарда. — Я же твой глюк, бро, — медбрат улыбнулся. — Так что каждое слово, сказанное мной, — это твоя мысль, которую ты озвучить боишься. Сейчас галлюцинация выглядела агрессивно. — Посмотри на себя, — он махнул рукой, и Баки неосознанно опустил взгляд на свое тело. — Ты так боишься грядущего, что твое тело отказывается от новой руки. В дверь постучали, и через мгновение в палату зашла медсестра. Галлюцинация, конечно же, сразу растворилась, хотя Баки все равно с ужасом взглянул на то место, где стоял медбрат. — Вы не спите? — спросила медсестра. Скорее всего, мониторинг состояния Баки показал, что за эту ночь он не сомкнул глаз, несмотря на то, что ему прописали снотворные. Кажется, от них у него только разыгралось воображение, а толку было ноль. Он покачал головой в ответ. — Я сообщу доктору Кана, — медсестра улыбнулась. — Вам что-нибудь нужно? — Нет, спасибо, — ответил Баки. Как только дверь закрылась, в дальнем конце комнаты, куда еще не добрались первые лучи солнца и где стоял легкий полумрак, появились три фигуры — за последние пару дней Баки достаточно хорошо познакомился с двоими, но третий все еще прятался от него в тени. — Самое время выполнять приказы, солдат, — да, сомнений не оставалось, это был Карпов. Баки не видел его лица, но голос… этот голос он уже никогда не сможет забыть. Чертов русский въелся в подкорку, и иногда хотелось спросить Шури, можно ли забыть уже выученный язык. Самое странное было в том, что Карпов всегда произносил одну и ту же фразу, не меняя в ней ни слова. Это немного раздражало, словно Баки должен был ответить каким-то определенным образом, чтобы начался диалог, но он не совсем понимал, как именно. Вернее, у него была версия, но он не хотел ее проверять. — Вы отстанете от меня когда-нибудь? — спросил он. — Все зависит от тебя, бро. Баки повернулся набок и закрылся одеялом с головой. Да, это проблемы не решало, но так он хотя бы меньше слышал болтовню этих двоих. А еще иногда это помогало задремать — совсем ненадолго, но этого хватало, чтобы иллюзии исчезли... — Сержант Барнс? Баки? Он открыл глаза. Кажется, секунду назад его донимали вопросами две галлюцинации, а сейчас рядом с его кроватью стояли доктор Кана и Т'Чалла. — Здравствуйте, — Баки сел на кровати, свесив ноги: разговаривать с посетителями лежа ему было некомфортно. — Король Т'Чалла хочет поговорить с вами, — доктор Кана явно рассказала Т'Чалле о проблемах Баки — сейчас она выглядела немного обеспокоенной. — Когда вы закончите, я вернусь, чтобы осмотреть вас. Доктор кивнула Т'Чалле и вышла из палаты. — Мне сказали, что протез плохо приживается, — взгляд Т'Чаллы явно был направлен на левое плечо Баки — от такого внимания стало не по себе. В конце концов, рука не закончена. Отторжение затормозило всю работу по настройке протеза, и это безумно раздражало. — Да, есть некоторые сложности, — Баки еще не до конца проснулся, хотя скорее всего его сон был неглубоким, иначе его беспокоить бы не стали. Наверняка они решили, что он просто задремал, так как, судя по часам, стоявшим возле кровати, дело двигалось к полудню. — В общем, я пришел обсудить визит агента Росса, — кажется, Т'Чалле самому не нравилось говорить о нем, и он не скрывал этого. Видимо, Баки тоже мог открыто выражать свое недоверие к любому, кто хоть как-то связан с правительством Штатов. — Ну, сейчас, наверное, не самое лучшее время. Баки хотелось ответить более резко, но он не стал этого делать. Наверняка Т'Чалла не виноват в том, что оказался заложником ситуации. — Я понимаю, — Т'Чалла подошел поближе и заговорил тише. — Но, возможно, ваше состояние как раз нам на руку. Росс увидит не оружие Гидры, а человека, которому необходима медицинская помощь. У Т'Чаллы было такое лицо, что Баки вдруг подумал, что не может ему отказать. Он столько всего сделал, чтобы вернуть Баки к нормальной жизни — что такого случится, если агент Росс задаст пару вопросов? Вряд ли что-то плохое. А Т'Чалла, похоже, тоже совсем замотался: впервые Баки подумал, что, наверное, и королям нужен отдых. — Хорошо, — он согласился, и взгляд Т'Чаллы сразу повеселел. — Я сделаю это только потому, что вы попросили. Ни для кого другого я не стал бы разговаривать с агентом ЦРУ. — Я ценю это, — Т'Чалла протянул руку, и Баки несмело ответил на рукопожатие. — Агент Росс должен прибыть в Ваканду в ближайшее время. Я заранее сообщу. Баки кивнул. Вот, кажется, и весь разговор. Т'Чалла отступил назад, явно намереваясь уйти по своим делам. — Т'Чалла, — позвал Баки и слез с кровати. Он надел смешные больничные тапочки и накинул на плечи покрывало, чтобы спрятать протез. — В больничном кафетерии есть очень вкусный пирог с какой-то ягодой, название которой я никак не могу прочитать. — Рассказать вам о ней? — Т'Чалла прищурился, тень усталости сползла с его лица и растворилась. — Да, — Баки прошлепал до двери. — Доктор Кана может осмотреть меня и на полчаса позже. Т'Чалла проследовал за ним. Они направились по длинному коридору прямиком в кафетерий. Баки подумал, что, наверное, стоит попросить у Т'Чаллы самый обычный бумажный разговорник вакандского — может быть, тогда он сможет прочитать те легенды, что давала ему Шури?

***

— Вы уверены, что сможете разобраться в том, что происходит? — Т'Чалла сидел в кабинете и разговаривал с голограммой доктора Кана. После визита в больницу он был слишком расстроен вестями о проблемах Барнса. В конце концов, раз уж они взялись привести человека в порядок, нужно было сделать все как следует. — Да, — доктор Кана кивнула. — Мы уже стабилизировали его состояние. Отторжение остановилось, уже разрушенные связи мы восстановим в ближайшее время, а те, что остались, укрепим. Кажется, доктор знала, что делала. Т'Чалла доверял ей — все-таки она была лучшей в своем деле. Т'Чалла попрощался с доктором, и голограмма погасла. Он некоторое время сидел в тишине кабинета, а затем решил прогуляться по дворцу. Возможно, стоило навестить Рамонду или Шури, но почему-то Т'Чалла считал, что сейчас будет лучше, если он не станет делиться своими переживаниями. Его мысли снова вернулись к визиту в больницу — из головы никак не шел разговор с Барнсом в кафетерии. Он спросил Т'Чаллу, не может ли тот добыть ему самый обыкновенный бумажный разговорник, чтобы все-таки подучить вакандский. Т'Чалла поинтересовался, зачем ему это, и получил весьма любопытный ответ: — Я же должен прочитать вам вслух те легенды, — произнес тогда Барнс, а Т'Чалла не сдержал улыбки. Похоже, им обоим не хватало именно чего-то такого, совсем земного и обыкновенного. Т'Чалла уже и забыл, когда мог просто поесть — просто так, не торопясь и не думая о делах государства. За светской беседой. Даже находясь в одиночестве, он не мог отключиться от этих проблем. А там, в больничном кафетерии, все было совсем иначе. Может, дипломатия и политика отошли на второй план, потому что невозможно думать о них, когда рядом с тобой сидит человек, завернувшийся в покрывало. — Почему вы надели это на себя? — поинтересовался Т'Чалла, когда они уже почти доели пирог. — Не хочу светить протезом… Я еще сам не привык к нему, — Барнс кивнул на левую руку. — Он совсем… другой. — Другой? — переспросил Т'Чалла. — Вам с ним некомфортно? — Нет, — Барнс покачал головой. — Доктор Кана и ваша сестра сделали все как надо, просто он… это шаг вперед, понимаете? Барнс посмотрел на Т'Чаллу так, словно пытался объяснить свою запутанную мысль, ожидая, что Т'Чалла ее уловит. И, возможно, он действительно понял, что Барнс имел в виду. — Потеря руки, приобретение — как перерождение? Это было даже не предположение, просто Т'Чалла размышлял вслух. Но, судя по всему, угадал. — Я теперь смотрю в зеркало и знакомлюсь с тем человеком, что стоит напротив, в отражении, — в голосе Барнса прозвучала грусть, но он даже не пытался спрятать ее или хоть как-то замаскировать. — Честно, я не хотел грузить вас своими проблемами, вам собственных хватает. Барнс покачал головой и заправил волосы за правое ухо. — Я что, так плохо выгляжу? — Т'Чалла подумал, что стоит немного разрядить обстановку. — Что? Нет, — Барнс запнулся, не сразу сообразив, что ответить. — То есть, видно, что вы устали, и я наслышан от Шури, как много вы работаете, сколько всего сейчас свалилось вам на плечи. — Хорошо, — Т'Чалла ухмыльнулся. — С меня разговорник, а с вас — честный вердикт о том, насколько вымотанным я выгляжу. И если все слишком плохо, я бросаю дела и иду отдыхать. Кажется, впервые за последнее время Т'Чалла увидел улыбку Барнса — возможно, это был хороший знак.

***

Агент Росс чувствовал воодушевление: наконец-то он прибыл в Ваканду, чтобы поговорить с сержантом Барнсом. Он слишком долго ждал этого момента и теперь едва сдерживал нетерпение. Т'Чалла обещал ему, что встреча будет назначена на ближайшие два-три дня, но Росс не знал точной даты. Именно поэтому он сейчас находился во дворце, ожидая в кабинете Т'Чаллы, когда закончится собрание Совета Ваканды. Тут же за ним присматривали дора милаже — впрочем, к их постоянному присутствию рядом Росс уже даже привык. Он изучал стеллажи с книгами, когда дверь открылась и вошла Окойе — ее Росс увидеть не ожидал. — Агент Росс, — заговорила она. — Король Т'Чалла очень сожалеет, но сегодня с вами встретиться не сможет. Ваша беседа с сержантом Барнсом состоится завтра ближе к полудню, вас проводят. Окойе кивнула своей подчиненной, и та жестом предложила Россу проследовать за ней. — Спасибо, что сообщили, — он поблагодарил Окойе и пошел за дора милаже из кабинета. Что же произошло, раз Т'Чалла отменил встречу? Росс надеялся, что ничего серьезного не случилось, и завтра все пройдет как запланировано. — Что ты тут делаешь? — знакомый голос прозвучал за спиной Росса. Он остановился и, обернувшись, обнаружил, что посреди коридора стоит вождь Джабари М'Баку — Росс удивился его присутствию здесь. Насколько он помнил, Джабари жили в горах и неохотно контактировали с остальными жителями Ваканды. Похоже, с его последнего визита многое изменилось. — Здравствуйте, — ответил Росс, а затем обратился к дора милаже: — Дайте мне пару минут. Воительница ничего не сказала, но по ее лицу было видно, что она не против. Она отошла на почтительное расстояние, показывая всем своим видом, что не намерена подслушивать. — Я думал, Т'Чалла не станет больше пускать шпионов в Ваканду, — М'Баку подошел к Россу ближе, отчего их внушительная разница в росте стала более чем очевидна. — Я не шпион, — Росс сложил руки на груди. — И я теперь уполномоченный по вопросам Ваканды от Соединенных Штатов Америки. — Какими бы именами ты себя ни называл, сути это не меняет, — агрессивный настрой М'Баку казался Россу странным: в свой первый визит в Ваканду они доказали друг другу, что были на одной стороне. — Послушайте, если вам не нравится мое присутствие, задавайте вопросы королю, — Росс развел руками. — Я тут всего лишь для того, чтобы побеседовать с Барнсом. Услышав эти слова, М'Баку ухмыльнулся. «А вот это уже интересно», — подумал Росс. — Что? Что в этом забавного? — Росс прищурился, а М'Баку вдруг перестал выглядеть так враждебно. Он наклонился к Россу и уже тише добавил: — Не знал бы я, почему этот американец находится в Ваканде, подумал бы, что Т'Чалле просто захотелось экзотики, — кажется, М'Баку был серьезен. Это смутило Росса. Как кому-то вообще могла прийти в голову подобная мысль? — На что вы намекаете? — все-таки он решил переспросить: вдруг он действительно понял М'Баку как-то не так? — Обратите внимание на то, как Т'Чалла смотрит на американца, — эти слова М'Баку произнес почти на ухо Россу. — А потом сделайте выводы. М'Баку выпрямился и зашагал прочь. Росс взглянул на дора милаже и вновь последовал за ней. Слова М'Баку, однако, не шли у него из головы, словно в них было что-то, что Росс упустил.

***

— Как Росс воспринял новость, что я не смогу с ним встретиться? — Спокойно, — голограмма Окойе зависла над столом — Т'Чалле пришлось встать, чтобы разговаривать с ней «глаза в глаза». — Хорошо, — он кивнул. — Ты знаешь, что делать. Связь оборвалась, и Окойе «растворилась» в воздухе. — Она выкроила нам еще немного времени, но мне нужны ответы прямо сейчас, Шури, — Т'Чалла прошел в другую часть лаборатории — сразу после собрания Совета он отправился в Мена Нгаи: у Шури была какая-то новость о фотографиях с Барнсом. — Не торопи меня, это бесполезно, — Шури, кажется, по самые уши увязла в каких-то расчетах: странные формулы плавали вокруг нее везде. — Это деликатный процесс, я не могу ошибиться. — Ладно, — Т'Чалла сел неподалеку от нее — впрочем, иногда этого было достаточно. Просто находиться рядом с сестрой, даже если они оба молчат. — Послушай, я проверила все возможные варианты, — Шури крутанулась на стуле и остановилась лицом к Т'Чалле. — То, что ты предложил, невозможно. Нельзя обойти защиту бусин, если человек не знает, как они работают. Разобраться с нуля тоже нельзя: все наши программы на порядок сложнее, чем в остальном мире. По сравнению с нашим их код — просто детский лепет! — А если человек знает, как работают бусины? Если ему известна частота? Что тогда? — Тогда это дело переходит в юрисдикцию Окойе и В'Каби. Если наш человек отправляет фотографии за границу, на это нельзя закрывать глаза. Как он вообще пробился через щиты? Они же непроницаемы. Кажется, Шури была разочарована тем, что кто-то разобрался в одной из самых совершенных разработок Ваканды — она ведь участвовала в их разработке. И вот теперь кто-то нагло обошел все препятствия, сделал невозможное, и никто не мог отследить его. — Послушай, я вижу тут единственный выход: наблюдать за теми, кто находился возле Барнса в дни предполагаемой съемки. Вот и все, — Шури пожала плечами, словно показывая, что она не может больше ничего сделать. Хотя это было совсем не так. — Шури, а если полностью переписать код бусин? Подбор частоты отнимет столько времени и сил, что наш шпион просто бросит его? — кажется, Т'Чалла попал. В глазах Шури загорелся интерес, она уже думала над предложением: возможно, результат не заставил бы себя долго ждать. — Мы можем поступить хитрее, — она улыбнулась. — Мы подсадим в код червя, который при попытке обойти систему глушилки просто сделает так, что мы сможем обнаружить, где именно находится нужный нам человек. Точность геопозиционирования будет не очень большая, но рядом с Барнсом сейчас всегда есть кто-то либо из охраны, либо из людей В'Каби, так что они смогут оперативно среагировать и проверить нужные координаты. Т'Чалла подумал, что это отличная идея. После того случая с ушедшей дора милаже он поговорил с Окойе, и она провела несколько бесед на предмет надлежащего выполнения обязанностей. Судя по ее словам, просчет числился за новенькой, которую взяли как раз после того, как Н'Джадака убил одну из дора милаже. Окойе рассказала про ошибки, неизбежные среди новобранцев, и она не видела в этом большой проблемы. Т'Чалла решил, что раз Окойе спокойна, значит, и беспокоиться не о чем. — До завтра успеешь? — спросил Т'Чалла, и Шури посмотрела на него так, будто он сошел с ума. — Что? Завтра Росс разговаривает с Барнсом, я не хочу, чтобы фотографии этой встречи потом пришли к нему на почту. Если шпион достанет их и там, это будет лишнее доказательство нашей беспомощности и неспособности сохранить безопасность. Я не хочу сомневаться в том, готова ли Ваканда открыться для остального мира. — Хорошо, сделаю все, что смогу, Ваше Величество, — возможно, она не до конца разделяла беспокойство Т'Чаллы по поводу визита Росса в больницу. Шури просто не видела всей картины. Т'Чалла же прекрасно понимал, чем грозит неудача в этом деле — да, на договор это уже не повлияет, но Росс мог прилично попортить им крови. Остальной мир не должен узнать, что Зимний солдат находится в Ваканде — по крайней мере, не таким образом.

***

Баки нервничал. Он знал, что завтра к нему приведут агента Росса — сегодня с ним связалась Окойе и предупредила. Возможно, из-за ожидания сон к нему и не шел — часы показывали половину третьего. Баки лежал, изучая потолок и пытаясь придумать, как именно рассказать Россу свою историю. — Просто расскажи ему правду, — прозвучало слева. Баки повернул голову — на стуле возле двери кто-то сидел. Судя по знакомому голосу, это была одна из трех галлюцинаций, та самая, которую Баки еще не распознал. Он приподнялся, чтобы сесть, и попытался разглядеть лицо своего гостя. — Я не уверен, сработает ли, — ответил Баки. Он надеялся, что третий силуэт не исчезнет и будет разговорчивее обычного, чтобы можно было понять, кто это. — Правда всегда работает, Бак, — и силуэт наклонился вперед. Баки не мог поверить своим глазам — третья галлюцинация выглядела абсолютной копией Стива, только того, до сыворотки и экспериментов. Кажется, именно таким Баки оставил его, когда уходил на войну. Наверное, Баки был готов встретить в закоулках своего сознания кого угодно, только не того Стива — отчего-то, глядя на него, он чувствовал невероятную тоску. Всего на мгновение, в самый первый момент узнавания Баки почувствовал себя вновь тем, забытым и давным-давно оставленным в Бруклине. А что теперь? Впервые за все время, что он был в Ваканде, да и вообще за последние годы после публичного краха Гидры Баки ощутил, как много он упустил, сколько лет пролетело мимо него, в каком состоянии он сейчас находился. Он помотал головой, чтобы хоть как-то вытряхнуть из нее эти горькие мысли, но лучше не становилось, Стив не растворился в воздухе — мало того, у него в руках возник альбом для рисования, и злость Баки на самого себя стала почти оглушающей. — Уходи, — тихо попросил он. — Я не могу, Бак, — не отвлекаясь от своего занятия, ответил Стив. — У меня нет ориентира, я не знаю, куда идти. — Пожалуйста, исчезни, — уже громче произнес Баки. — Пусть тебя заменят Карпов и тот, третий, но тебя я больше видеть не желаю. — А ты так уверен в этом? — Стив оторвал взгляд от альбома и очень пристально посмотрел на Баки. — Меня бы здесь не было, не желай ты этого. Баки закрыл лицо рукой, а потом ему стало смешно. Почему даже его собственное прошлое не хочет оставить его в покое и подсылает призраков, чтобы издеваться над ним? Черт возьми, как это вообще все устроено? Может, стоило попросить у Шури и доктора Кана какие-нибудь пилюли с вибраниумом, чтобы избавиться от галлюцинаций? Только вот никто из них не был в курсе, что они есть. — Уходи! — он почти кричал. — Я не просил, чтобы вы приходили! Дверь в палату резко открылась, и яркий свет ударил Баки в лицо. Он зажмурился на мгновение, а когда глаза привыкли, увидел на пороге медсестру. — С вами все в порядке? — спросила она. — Вы кричали. Баки бросил взгляд на пустой стул, а потом на медсестру и понял, что обманывать людей, которые пытаются тебе помочь, не очень хорошо. — Пожалуйста, вызовите доктора Кана. Мне нужно ей признаться… Медсестра ушла и вернулась через полчаса, уже с доктором. Кана очень внимательно выслушала рассказ о галлюцинациях, о проблемах со сном, а потом покачала головой и произнесла: — В таком состоянии вам не стоит разговаривать с агентом... — Нет, — перебил ее Баки. — Т'Чалла… Король Т'Чалла рассчитывает на мою помощь. Мы не можем больше откладывать эту беседу. Поверьте мне, я справлюсь, мои иллюзии навещают меня только ночью. Судя по лицу доктора Кана, она сомневалась. — Вы понимаете, что ваши психологические проблемы могли спровоцировать отторжение тканей протеза? — она показала рукой на плечо Баки. — И пока мы не разберемся, что происходит у вас в голове, мы не сможем закончить установку. — Да, я понимаю, — Баки кивнул. — Но я не хотел, чтобы так получилось. Я запутался и не сразу понял, что к чему, а когда… а потом стало поздно. Доктор Кана вздохнула. Кажется, принимать решение ей было весьма нелегко. — Мне придется уведомить о ваших проблемах принцессу, — произнесла она. — Но короля Т'Чаллу мы пока что информировать не будем. Но это только при условии вашего полного сотрудничества. — Хорошо, я согласен. — Сейчас я рекомендую вам попробовать уснуть, — доктор посмотрела на часы. — До встречи с агентом у вас осталось не очень много времени, используйте его с толком. Баки попрощался с доктором и проводил ее взглядом, когда она закрывала дверь. Может быть, не стоило делать этого, рассказывать ей, но сейчас он действительно испугался того, что возникло перед ним. Особенно неприятны были чувства, которые он испытал — эти страх и злость, такие яркие и как будто давно забытые. Как после такого уснуть? Баки снова гипнотизировал взглядом потолок и ощущал, что где-то глубоко внутри хочет, чтобы Стив снова ему явился: было по-своему приятно заново почувствовать гнев, это негодование, разгорающееся внутри. Словно ему вдруг стало доступным какое-то невероятное знание, и отказаться от него теперь никак не получится, даже наоборот — отныне Баки хотел больше.

***

— Дадите мне минуту, прежде чем начать? — спросил Т'Чалла, и Росс кивнул. Они вместе с Окойе находились возле палаты Барнса — его было видно через стеклянное окошко в двери. Выглядел он неплохо, Росс как-то иначе себе его представлял. Т'Чалла зашел внутрь и заговорил с Барнсом. Россу на ум сразу же пришли слова М'Баку — он пригляделся, чтобы понять, прав ли был вождь Джабари. Т'Чалла действительно держался возле Барнса как будто более расслаблено, это хорошо читалось по его лицу. Впрочем, похоже, это было взаимно: Барнс тоже вдруг перестал казаться таким уставшим, как минуту назад. Однако Росс списал это не на романтический интерес, как предположил М'Баку, а на благодарность с одной стороны и желание оберегать — с другой: условия, на которых Барнс находился в Ваканде, ему были хорошо известны. — Вы можете побеседовать с ним. Десяти минут вам хватит? — Т'Чалла вышел из палаты, и в его взгляде тотчас снова поселилась какая-то чрезмерная серьезность. Словно он вколотил себе вибраниумный стержень в позвоночник, и любая, даже самая малая расслабленность была сейчас совершенно недопустима. Мгновение назад он выглядел совсем иначе. Росс подумал, что это весьма любопытно. Возможно, он поторопился с выводами, и стоило более внимательно приглядеться к тому, что происходило между Т'Чаллой и Барнсом. Он шагнул мимо Т'Чаллы и, переступив через порог, закрыл за собой дверь. — Здравствуйте, сержант Барнс, — Росс подошел поближе, встал на почтительном расстоянии, чтобы ни у кого даже мысли не возникло, что он может представлять угрозу. — Здравствуйте, — ответил Барнс. Росс попытался ненавязчиво рассмотреть его, но, похоже, это не осталось незамеченным. — Можете не стесняться и разглядывать сколько вам хочется, — однако в голосе Барнса скользнуло недовольство. — Я уже привык к такому отношению от местных. — К какому именно? — Росс спросил это, чтобы поддержать беседу. Сам он все еще отмечал детали. Например, ему казалось странным то, что Барнс находился в самой рядовой больнице Ваканды, хотя Т'Чалла запросто мог устроить его где-нибудь под крылом у сестры, чтобы не вызывать лишних вопросов. Росса заботило, что Барнс прятал отсутствие руки под покрывалом, словно ему было что скрывать. — Здесь почти нет людей с европейской внешностью, — ответил Барнс. — Я думаю, вы по себе это заметили. — Да, — Росс кивнул. — В каком-то смысле я ощутил некоторое… особое отношение. Они оба замолчали, а затем Росс нарушил тишину, взявшись за спинку стула. — Не возражаете? — Нисколько. — У меня к вам много вопросов, — Росс поставил стул поближе к кровати и сел. — Задавайте, — Барнс пожал плечами. — Хорошо, — Росс решил, что надо начать с чего-нибудь простого, чтобы обозначить свои мирные намерения. — Почему вы в этой больнице, сержант Барнс? Почему не в более защищенном месте? — Я сам попросил об этом, — с этими словами Барнс посмотрел в окно. — Не хотелось создавать Т'Чалле еще больше проблем. Росс едва сдержался, чтобы не ухмыльнуться: ему было несложно поверить, что бывший Зимний Солдат отныне не является оружием Гидры, но где-то глубоко внутри неприятный голос твердил, что нужно проверить. — Что вы можете мне сказать о своем прошлом? От этого вопроса лицо Барнса изменилось — ему явно было неприятно. — Я не хочу говорить об этом. — Почему? — Росс решил немного надавить, прекрасно зная, что перейти черту ему не позволят. Т'Чалла наверняка прослушивал этот разговор. — Это нелегко. Помнить. — Значит, ваша память не пострадала? — Росс откинулся на спинку стула, хотя ему хотелось опереться о край кровати, приблизиться и взглянуть Барнсу в глаза, чтобы убедиться, что тот не лжет. — Принцесса Шури избавила меня от влияния Гидры, но сохранила каждое воспоминание, — Барнс закрыл на мгновение глаза, словно если бы он этого не сделал, то пустил бы слезу. Вот сейчас Росс ему поверил. Почему-то интуиция твердила, что тут он не сделает большой сенсации. Вернее, даже если бы у него и получилось извлечь выгоду из этой ситуации, лучше никому бы не стало. Каждый участник этого процесса оказался бы более несчастным, чем сейчас. — У вас есть мысли о том, кто из жителей Ваканды может желать вам зла? — Росс решил пока переключиться на тему, которая казалась ему не менее важной. — Я не знаю. Росс посмотрел на дверь палаты, прикидывая, как скоро сюда кто-нибудь зайдет, если он озвучит следующий вопрос. Все-таки он решил рискнуть, чтобы выполнить свой долг как агента ЦРУ. — Вы знаете о местонахождении Стива Роджерса? Барнс напрягся. Кажется, даже перестал дышать на какое-то время, словно справлялся с нахлынувшими эмоциями. — Нет, — он покачал головой. — Я не видел его с Оймякона. — А мне кажется, что вы чего-то не договариваете. У Росса действительно сложилось впечатление, что Барнс пытается увильнуть от прямого и четкого ответа: «не видел с Оймякона» было неправдой. Т'Чалла уже рассказал Россу, что Роджерс и Барнс какое-то время находились в Ваканде, прежде чем одного заморозили, а второй отправился из страны. Только вот Т'Чалла, когда сказал, что не знает о том, где Роджерс, звучал убедительно, и у Росса не возникло мысли, что король Ваканды что-то утаивал. А здесь все было наоборот. — Король Т'Чалла, однако, поведал мне, что перед тем, как лечь в криокамеру, вы общались с Роджерсом, который в это время находился в Ваканде, — Россу было интересно, как Барнс отреагирует на это. — Я это и подразумевал под словами про Оймякон, — в голосе Барнса наконец-то зазвучало раздражение. Росс даже не знал, что тот способен на такое — по тем скудным сведениям, что имелись у ЦРУ на Зимнего Солдата, тому вообще отрубили любые эмоциональные реакции. А теперь Барнс начинал вести себя как здоровый человек. Росс посчитал это забавным. — Что с вашей рукой? — он продолжил задавать вопросы, хотя, похоже, этот оказался еще более неприятным, чем про Роджерса. — Вы прячете ее отсутствие от окружающих? Не хотите смущать? Или показывать, что там что-то новое? Сейчас он начал играть с огнем — раз до сих пор никто не прервал их беседу, это говорило о многом. По крайней мере, Т'Чалла и все его окружение были уверены — Барнс сам в состоянии разобраться с Россом. — До меня дошли слухи, что вы получите новый протез от лучших биоинженеров Ваканды, — Росс наклонился вперед и оперся на колени. — Как вы думаете, как отреагирует мировое сообщество, когда узнает, что Ваканда тратит свой вибраниум на новую руку для Зимнего Солдата? — Я не Зимний Солдат! — Барнс повысил голос, закрыл лицо ладонью и добавил уже гораздо тише: — Я не Зимний Солдат… Дверь открылась, и в палату вошел Т'Чалла. — Кажется, вы уже узнали все, что хотели, агент Росс. — Я бы с вами поспорил, но боюсь, что вы правы, Ваше Величество, — Росс встал со стула и прошел мимо Т'Чаллы. — Я действительно получил все необходимые ответы. Росс собирался пойти дальше, но Т'Чалла вцепился ему в плечо, приблизился и, сверля взглядом, произнес: — Вы вели себя некрасиво. Я не забуду об этом. — Прежде чем обвинять меня в «некрасивом» поведении, — Росс выдернул руку из хватки Т'Чаллы, — разберитесь с тем, почему так опекаете убийцу. Кажется, слова М'Баку имели под собой основу — Росс увидел это в глазах Т'Чаллы, когда ответил ему. На мгновение король Ваканды растерял всю свою суровость — этого было достаточно, чтобы разглядеть его растерянность и удивление от слов Росса. — Джет уже ждет вас, — наконец ответил ему Т'Чалла. — Ваше присутствие в Ваканде в данный момент нежелательно. Росс ухмыльнулся. Вот как, значит. Надавил немного — и уже персона нон грата. Он бросил последний взгляд на Барнса — тот все еще сидел, спрятав лицо за ладонью и завесив его волосами, — и направился к выходу из больницы. В ближайшее время ему действительно больше нечего было делать в Ваканде.

***

Этот разговор был ошибкой. К сожалению, Т'Чалла понял это слишком поздно, и теперь ему пришлось столкнуться еще и с последствиями беседы с Россом. Он посмотрел Россу вслед и сразу же переключил свое внимание на Барнса — тот выглядел расстроенным, отвернулся и смотрел в сторону. — Я прошу прощения, — произнес Т'Чалла. — Ваша-то вина в чем? — тихо спросил Барнс. Судя по голосу, он немного злился, это чувствовалось. — Кто мог знать, что именно захочет узнать от меня этот агент? «Я должен был догадаться», — пронеслось у Т'Чаллы в голове. Он действительно мог предвидеть такой поворот событий, ведь несмотря на все, через что Росс прошел тут, в Ваканде, он все еще оставался солдатом своей страны. Окойе предупреждала об этом, но Т'Чалла отказывался ее слушать. Барнс сполз с кровати и впервые не стал прятать протез под покрывалом — угольно-черное плечо торчало из короткого рукава больничной пижамы, на груди чуть ниже ворота ткань была мокрой из-за воспаления. Даже метаболизм суперсолдата не справлялся с отторжением, хотя, по словам доктора Кана, сейчас все было гораздо лучше. — Пока я жив, ничего не изменится, — еще более зло произнес Барнс. Он встал возле окна и как следует шлепнул по подоконнику кулаком. — Они никогда не перестанут искать меня. Т'Чалла был согласен с ним, но лишь отчасти. Сейчас, пока мир еще помнил взрыв в Вене, Лагос и Лейпциг, искать виноватых никто не перестанет. Но это был вопрос времени: одни угрозы сменялись другими, и через пару лет никто даже и не вспомнил бы о том, что есть такой Джеймс Барнс, бывший Зимний Солдат. — Все изменится, — Т'Чалла подошел ближе. Почему-то сейчас он считал, что нужно как-то попытаться создать более положительное впечатление от разговора с Россом. Он даже позволил себе поднять руку, чтобы положить ее на плечо Барнса, но тот резко повернулся в последний момент. — Что именно? — теперь стало ясно, что Барнс действительно зол. По-настоящему. Т'Чалла смотрел, как негодование сверкает в глазах Барнса, и ему казалось, что есть в этом даже что-то привлекательное — видеть, как человек начинает проявлять настоящие живые эмоции. Да, он мог не справляться с ними, как сейчас: судя по всему, Барнса захлестнуло раздражение и недовольство сложившейся ситуацией, и он никак не пытался совладать с ними. — Что-нибудь. Все, — ответ у Т'Чаллы вышел несколько философским. Ну уж так он был воспитан, чтобы воспринимать каждый пинок судьбы как повод приложить к ушибу холодное и продолжить движение. Даже несмотря на трудности. Кажется, слова Т'Чаллы не понравились Барнсу. Он развернулся так, чтобы встать к Т'Чалле лицом. — Агент Росс задал вам хороший вопрос, — Барнс кивнул в сторону двери. — Вам не нужно объяснение моего отношения к вам, оно у вас и так есть, — Т'Чалле не нравилось, что разговор перешел в эту плоскость. Хотя почему это вдруг? Ведь не было ничего плохого в том, что Т'Чалла решил помочь человеку, оказавшемуся в беде. Тем более, что технологии Ваканды могли сделать то, на что никто более не был способен. К чему оправдания? — Вся ваша помощь касалась моей головы, — Барнс показал пальцем себе в висок. — И того, что в ней. Но ваша сестра разобралась с моей проблемой, за что я ей безмерно благодарен. И рукой она занимается вместе с доктором Кана… поэтому я хочу узнать: отчего вы продолжаете так опекать меня? К чему эти разговоры, визиты и забота о том, чтобы я был в безопасности? Я могу сам за себя постоять, в конце концов. Т'Чалле стало очевидно, что Барнс с собственной злостью просто не справляется. Она его поглотила целиком, он это не понял и продолжал подпитывать, используя любой доступный повод. — Я не понимаю, почему вы так завелись из-за слов агента Росса, — Т'Чалла же говорил предельно спокойно, не повышая тон голоса ни на йоту. — Он сказал это специально, чтобы вывести меня из себя, а в итоге раззадорил вас. Барнс ухмыльнулся. — То есть вы не поняли этот весьма прозрачный намек? Неужели вы так наивны, Ваше Величество? — он отступил назад и сел на кровать. — Продолжим, когда вы успокоитесь, — Т'Чалла проигнорировал последние слова Барнса и, не дожидаясь, когда тот ответит, вышел из палаты. Окойе ждала его там. На лице у нее так и светилось «а я тебе говорила». — Давай я признаю свою неправоту в следующий раз, — Т'Чалла прошел сразу в сторону выхода, и Окойе проследовала за ним. — Что случилось, Т'Чалла? Вы поругались? — Нет, просто Росс умудрился вывести из равновесия не только нашего гостя, — Т'Чалла остановился и, прикинув в уме, как лучше сказать, добавил: — Он спросил меня, почему я так опекаю убийцу — это явно не его слова. — А чьи? — Окойе, похоже, тоже задумалась. — Я не знаю, — Т'Чалла продолжил идти. — Но человек, который вложил эту мысль в голову Росса, явно хотел достичь какого-то эффекта, и я пока не могу понять, какого именно. Мыслей на этот счет у Т'Чаллы сейчас было много. Он размышлял о том, с какой целью Росс вообще спросил у него про опеку — возможно, истина откроется Т'Чалле при просмотре записи всего визита целиком.

***

Баки казалось, что он смотрел на себя со стороны. Вот он сидел на кровати, и агент Росс задавал ему безобидные вопросы, а потом он вдруг произнес: «Вы знаете о местонахождении Стива Роджерса?», и у Баки в глазах потемнело. Когда он снова смог видеть, то уже находился не на своем месте; он стоял возле дальней стены палаты, где обычно по ночам сгущалась тень и так любили прятаться силуэты, приходящие ему в галлюцинациях. А теперь на их месте был сам Баки. А на кровати вместо него сидел тот Стив, что приходил недавно — на его коленях все так же лежал альбом для рисования, и в руках он держал карандаш. Агент Росс, похоже, не видел разницы и считал, что перед ним все еще Баки. — Эй, что тут происходит? — Баки попытался подойти ближе, но как будто наткнулся на невидимую преграду. — Что это? Стив? Стив, не поворачивая головы от агента Росса, лишь на мгновение скосил глаза на Баки и продолжил разговаривать. — Да что это такое? — Баки все еще пробовал прорваться вперед, но, казалось, чем сильнее он давил на границу, тем тверже она становилась. — Это бесполезно, бро, — слева возник медбрат. Правда теперь он был одет в совсем не медицинскую одежду. Скорее как военный. — Я не понимаю, — Баки впервые решил, что стоит спросить о том, что происходит, у того, кто мог знать. — Ну если ты не понимаешь, то куда нам-то? — медбрат сел на пол в позу лотоса и махнул рукой в сторону Стива. — Ты сам ему туда позволил выйти. Баки вслушался в разговор Стива с агентом Россом, и ему не понравилось. Кажется, Росс пытался выведать какую-то важную информацию, надавить, и вообще вел себя не очень профессионально. Баки отчего-то знал, что Росс говорил о многих вещах специально, чтобы заставить его испытывать эмоции, потому что в таком состоянии люди редко контролируют свои слова. — Ты заблудился, бро, вот и все. Баки посмотрел на «медбрата» и вдруг подумал, что так и не узнал, как его зовут. — Как твое имя? — спросил он. — А это имеет значение? Называй меня как хочешь, суть от этого не изменится. Это было странно. Потому что Стив-до-сыворотки и Карпов вполне укладывались в какую-нибудь мудреную психологическую закономерность — они оба были людьми из прошлого Баки. Но этот… Баки был более чем уверен, что никогда не встречался с этим человеком лично. К сожалению, он помнил всех людей, которые когда-либо оказывались у него на пути. А тем временем Росс ушел, и в палате остался Т'Чалла. — Выпусти меня, черт возьми! — Баки не выдержал и со всей силы ударил кулаком в преграду. Он злился. Сама мысль, что он снова не контролировал собственную жизнь и опять стал лишь наблюдателем, раздражала и выводила из равновесия. Такого не должно было повториться, только не теперь. — ...отчего вы продолжаете так опекать меня? Баки не мог поверить, что Стив под его личиной произносил все эти вещи. Как теперь смотреть Т'Чалле в глаза? Он разозлился еще сильнее и закричал: — Т'Чалла! И, попытавшись еще раз пробиться через невидимую стену, он упал лицом вперед на пол. А когда попытался встать, то понял, что находится на кровати и смотрит, как Т'Чалла уходит из палаты. Стив снова оказался на том самом стуле, где совсем недавно сидел агент Росс. — Что это еще было? — спросил Баки у Стива. — Не смей больше проворачивать подобные фокусы. — Это не фокусы, — ответил Стив и развернул альбом. — Я сделал то, на что у тебя смелости бы не хватило. Даже до войны не хватило бы. Баки не очень понял, о чем идет речь. Он слушал каждую фразу, произнесенную сегодня, и не услышал там ничего особенного — из его уст, пусть и по чужому желанию, не прозвучало каких-то откровений или тайн. — Ты опять не видишь самого главного, — Стив повернул альбом и показал нарисованного на листе бумаги Баки — без руки и в вакандских одеждах. — Как всегда. Баки не понимал, что происходит. Двое из трех говорили загадками, и только Карпов постоянно повторял одну и ту же фразу, как заведенный. Если это его подсознание говорило с ним, то как разобраться, что именно эти трое хотели донести? Он вглядывался в рисунок, в свое собственное лицо, и… отчего-то не узнавал его. С бумаги на него смотрел совсем другой человек, не тот, чье отражение Баки наблюдал последние семьдесят лет. Этому Баки больше не нужно было задумываться о том, где его место. Теперь оно могло быть везде, в любой точке земного шара, особенно если рядом находились люди, способные помочь. — Ну наконец-то, — с облегчением в голосе произнес Стив и посмотрел Баки за спину, словно там стоял кто-то еще. — До него начало доходить. Баки обернулся, чтобы увидеть, к кому обратился Стив, но позади никого не было. А когда Баки снова посмотрел на стул, тот был пуст. Стив растворился в воздухе, не оставив и следа — и отчего-то у Баки возникло стойкое ощущение, что скорее всего они больше не встретятся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.