Маяк

Слэш
R
Завершён
211
автор
Размер:
288 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
211 Нравится 33 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

***

— Нет, господин госсекретарь, я от вас ничего не утаиваю. Нет, эта информация ложная и призвана подорвать любые дипломатические отношения между Вакандой и остальным миром. Зачем? Конечно же вибраниум… М'Баку стоял за большой каменной пантерой в нескольких метрах от агента Росса и внимательно слушал, что тот говорил по телефону. Кажется, этот человек действительно намеревался не дать Ваканду в обиду — удивительно, какие открытия порой делаешь, когда узнаешь кого-то получше. Тем временем Росс закончил разговор. Кажется, он был расстроен его итогами и выглядел так, словно готов был прямо сейчас полезть в драку. М'Баку покинул свое импровизированное укрытие и подошел к Россу. — М'Баку, — поприветствовал тот и отступил назад — невысокие люди часто так делали, М'Баку уже привык и даже не обращал внимания. — Не знал я, что вы снова в Ваканде, агент Росс, — он расправил плечи, чтобы специально казаться еще больше. — Не думал, что Т'Чалла откажется от своего слова и пустит вас. — Он не отказывался, его вынудили обстоятельства, — Россу пришлось задрать голову, чтобы смотреть М'Баку прямо в глаза. М'Баку такое уважал — не все джабари могли так смело встречаться взглядом с вождем, что уж про чужаков говорить. — Обстоятельства? Говорите как настоящий дипломат, — М'Баку немного наклонился и добавил: — Выбираете слова подлиннее, чтобы запутать собеседника красивыми речами, а сами плетете интригу… Росс напрягся — это было видно невооруженным глазом. Кажется, даже замер и, похоже, был готов либо драться, либо бежать. М'Баку стало смешно, и он не сдержал улыбки. — Вы, белые люди, такие забавные, — он выпрямился и захохотал. — Расслабьтесь, агент Росс, я еще не сошел с ума, чтобы нападать на вас посреди бела дня. Росс выдохнул и действительно успокоился. — У вас очень странное чувство юмора, — произнес он и оттянул пальцем ворот рубашки. — Сочту это за комплимент, — М'Баку забавляло общение с Россом — на нем так приятно было проверять многочисленные стереотипы о западных людях. Т'Чалла бы наверняка осудил М'Баку за такое поведение, но здесь его не было, а значит, можно было немного повеселиться. — Я вообще-то хотел с вами поговорить, — сказал Росс, стараясь выглядеть доброжелательно. М'Баку покачал головой — неужели таких плохих актеров берут в американские спецслужбы? — О чем же? — М'Баку решил что здесь, возле дворцового крыльца, не самое лучшее место для беседы, поэтому просто пошел вниз по склону, к выходу в город. Россу оставалось только быстрым шагом нагонять его. — Ваши слова про чрезмерную опеку над Барнсом, — напомнил Росс, и М'Баку снова стало весело. Он прекрасно помнил, чем все закончилось и как почти случайно брошенная мысль превратилась в полноценную идею, которая, кажется, засела в голове не только у приближенных короля, но и у самого Т'Чаллы. — Вы сами сказали, что у меня странное чувство юмора. Я не виноват, что вы принимаете каждое мое слово за чистую монету. Росс остановился, и М'Баку пришлось последовать его примеру — они как раз дошли до квартала с маленькими закусочными и рынком. — Я о другом, — Росс огляделся, словно не желал, чтобы их подслушали. — Вы так удачно «пошутили», что поверил в это не только я, но и другие люди. Мне нужно, чтобы вы повторили это, но внесли в умы вакандцев совсем другую мысль. — Вы же понимаете, что если ваше предложение будет вредить Ваканде, я прямо тут оторву вам голову? — М'Баку был настроен более чем серьезно. — Я не предлагаю вам ничего противозаконного, поверьте, — Росс снова смотрел М'Баку прямо в глаза и даже не моргал. — Вокруг Ваканды сложилась непростая ситуация, и нам нужно ее исправить. Боюсь, что один я точно не справлюсь. — Агент Росс, как насчет выпить? — М'Баку показал рукой на одно из кафе ниже по улице. — Я… — он не успел ничего ответить М'Баку почти поднял его над землей, схватив за плечи, и потащил в сторону кафе.

***

Добраться до ущелья оказалось даже проще, чем Баки предполагал. Никто не поставил там заграждений или новых силовых полей — тропа между двумя отвесными скалами была все так же свободна, как и несколько недель назад. Оставалось только пройти по ней и выйти в джунгли уже за пределами Ваканды. — Ты действительно думаешь, что это хорошая идея, бро? — как Баки и подозревал, теперь, когда Карпов тоже исчез, его путешествие проходило в компании последней, третьей галлюцинации, чье лицо он так и не опознал. Маяк — как теперь Баки называл бывшего «медбрата» — стоял впереди, привалившись спиной к скале, частично загораживая вход в ущелье. — Я серьезно, неужели очередной побег от своих проблем — это решение? — Маяк развел руками, словно показывая на все вокруг. — Ты уже делал что-то такое, и чем это закончилось? Нельзя бесконечно убегать. — Я не собираюсь слушать советы от глюка, — Баки прошел между скалами, игнорируя своего воображаемого собеседника. — Тебя тут вообще нет, ты ненастоящий. — Очень удобно, — Маяк, кажется, даже рассмеялся. — Только вот если от меня ты можешь убежать, то от себя — нет. Баки остановился и развернулся. Да, он серьезно воспринимал галлюцинацию как настоящего человека — уж слишком тот отличался от всех, кого Баки знал. Оттого и ассоциировать его с собой было сложнее. — Оставаться в Ваканде — плохая идея, — Баки показал рукой в ту сторону, откуда пришел. — Пока я нахожусь там, всегда кто-нибудь будет в опасности. Я, может, смог смириться со своим прошлым, но всегда найдется какой-нибудь человек вроде Земо, который посчитает, что моя жизнь принадлежит ему. И тогда пострадают невинные жители Ваканды… «Тогда пострадает Т'Чалла…» — чуть не вырвалось у Баки. Хотя какой смысл скрывать свои мысли от галлюцинации, которая и так знала, что к чему. — Ты сказал, что покажешь мне путь, — продолжил Баки, обращаясь к Маяку. — Ну так веди. Только не говори, что я должен вернуться в Ваканду, это точно не моя дорога. Маяк подошел к Баки и, задрав голову, посмотрел на небо — на тонкую полоску, что выглядывала между скалами и бурной растительностью на краях ущелья. — Знаешь, почему эту тропу не завалили при первой же возможности и оставили как есть? — он показал пальцем наверх. — Потому что однажды так уже поступили. Закидали ущелье камнями, закрыли проход наглухо — это случилось еще на заре технологического бума Ваканды. Остальной мир только-только вставал на ноги, а Ваканда уже строила вокруг себя заборы, прекрасно осознавая, что это ее единственный и верный путь. Маяк прошел вперед, и Баки последовал за ним, поглядывая наверх — чем дальше они продвигались по тропе вглубь ущелья, тем более влажными становились скалы вокруг. — Но прошло много времени, и очередной дозорный пограничник обнаружил, что проход снова свободен, — Маяк развернулся и коснулся руками противоположных каменных стен. — Знаешь, в чем дело? Каждый сезон дождей огромное количество воды стекало с гор, размывая все те камни, что люди положили сюда, чтобы закрыть дорогу… Маяк показал под ноги, и Баки опустил взгляд. Пол ущелья тоже был каменным, покрытым тонким слоем мха, и местами виднелись как будто бы песчаные насыпи. Если бы Баки не знал, что находится в самом сердце Африки, то решил бы, что это старое русло реки. — Все превратилось в крошку, — Маяк поднял с земли горсть влажного песка и показал ее Баки. — А теперь скажи мне, что делаешь ты со своей жизнью и к чему была эта притча про ущелье? Баки лишь отмахнулся. Игнорируя его слова, прошел прямо сквозь галлюцинацию и бодро зашагал по тропе дальше. Нужно было пройти ущелье до рассвета, чтобы успеть найти укрытие уже за пределами Ваканды — его наверняка будут искать. — Как пожелаешь, бро, — произнес Маяк, и больше в тот день Баки его не видел.

***

Т'Чалла пробирался по деревьям над головами «гостей» — вряд ли кто-то мог бы разглядеть его в сгущающихся сумерках, но он все равно старался не оказываться в тех местах, где было мало листьев. — Что ты видишь? — в левом ухе звучал голос Шури, следившей за всем из своей лаборатории. Да, она предлагала послать разведчика-дрона, который мог бы получить информацию с тем же успехом, что и сам Т'Чалла, но Окойе воспротивилась этой идее. Она сообщила, что люди, собравшиеся возле границы, опасны и слишком бдительны, чтобы подпускать к ним технику. Если бы дрон сломался, это спровоцировало бы «гостей» на активные действия. — Десять человек, все вооружены, — Т'Чалла расположился над самым большим скоплением людей и прислушался. — Мы можем доверять этой информации? — спросил один из наемников. Несмотря на темный цвет кожи, он говорил на чистом английском с очень сильным британским акцентом. — Откуда ты вообще получил эту наводку? — Купил, — ответил второй. Судя по тому как на него смотрели, он был главным. — Дело точное. Нужно только дождаться условного сигнала — и можно пересекать границу. — И что тогда? Какую выгоду можно найти в отсталой стране, где только коз пасут? — возмутился первый заговоривший. Кажется, их главарь взял в руки небольшой планшет и показал на экране то самое фото Барнса, сделанное возле ущелья. — Это… — послышалось со всех сторон. — Тот самый… из Гидры? — Именно, парни, — продолжил главарь. — Посудите сами. Выкурим его из Ваканды — и получим такой куш, о каком можно только мечтать. — С каких это пор мы подписались делать грязную работу за Интерпол? — спросил кто-то из толпы. — Объясняю на пальцах, — главарь выступил вперед и снова заговорил, активно жестикулируя: — За этого Зимнего Солдата многих из вас если не простят, то пару грешков спишут. Для некоторых из вас это билет домой. Заключать сделки с правительством лучше, когда есть козырь в рукаве — например, беглый агент Гидры… Т'Чалла слушал речь наемника, и внутри разгоралась ярость. Дело было даже не в том, что кто-то относился к Барнсу как куску мяса, который можно просто продать. Он немного злился на самого себя, так как вспомнил о том, как когда-то сам был готов порезать Барнса на лоскуты… Пусть Т'Чалла давно уже признал свою ошибку и всячески пытался исправить нанесенный вред, это пятно навсегда осталось на его совести — ценный урок о том, как делать не надо. — Я расскажу вам маленькую тайну, — главарь наемников все еще вещал — видимо, тот еще болтун. — Нам не нужно привозить Зимнего целиком. — Это как? — поинтересовался один из стоявших прямо под той веткой, на которой разместился Т'Чалла. — Посмотрите на фото внимательнее, — главарь протянул планшет. — Его рука — чистый вибраниум и такие технологии, которых весь остальной мир еще не видел. На черном рынке за нее отвалят такую круглую сумму, что можно будет не работать всю оставшуюся жизнь. Вот сейчас Т'Чалла не выдержал и резво соскочил с ветки прямо на одного из наемников. На мгновение вся банда замерла, не зная, что делать — хвататься за оружие или бежать. — А я-то думал, что это все россказни местных сумасшедших… — начал главарь, и Т'Чалла, не дав ему закончить, быстрым движением отшвырнул его на другой конец поляны, крепко приложив о дерево. Вот теперь остальные наемники отмерли, начали стрелять, с ужасом на лицах наблюдая за тем, как пули отскакивали от брони Черной Пантеры, не нанося никакого вреда. Он раскидывал их с такой легкостью, что это было даже скучно. — Бегите отсюда, — Т'Чалла вцепился в горло последнего из наемников, оставшегося в сознании, и поднял его над землей. — Уносите ноги и всем скажите, что каждый, кто придет в Ваканду за легкими трофеями, познает гнев Черной Пантеры. Т'Чалла разжал пальцы, и наемник, едва устояв на ногах, бросился прочь в джунгли. — «Познает гнев Черной Пантеры», — Шури передразнила Т'Чаллу. — Ты закончил с этой шайкой? — Да, — Т'Чалла огляделся. От банды остались только тлеющие угли в кострище и тот самый планшет. Т'Чалла поднял его и, пролистав содержимое, пришел к неутешительному выводу — судя по всему, подобные сообщения о легкой наживе в Ваканде получило как минимум две дюжины наемников со всех концов света. Оставалось только догадываться, кто уже находился возле границы Ваканды, а кто еще был в пути. — Окойе сообщает, что ее люди и пограничники избавились еще от пяти аналогичных лагерей в разных точках приграничной зоны, — судя по звукам, рядом с Шури находился кто-то из лаборантов, и они постоянно уточняли у нее что-то. — Две банды умудрились перебраться через границу. Т'Чалла не особо беспокоился. Если там все нежданные гости были такого же уровня подготовки, как те, которых только что вырубил он, то дора милаже и пограничники запросто с ними справятся. — Т'Чалла, если ты не сильно занят, то тут появился еще один странный сигнал. — Где? — Т'Чалла уже двигался в сторону Когтя, где его ждала Айо. — Опять ущелье, — кажется, Шури была удивлена. — Они уже и до этого места добрались… Да, со стороны могло показаться, что вместе с местонахождением Барнса и его фотографиями шпионка сдала и координаты ущелья как самого безопасного прохода через границу, который почти не контролировался. Ну, до недавнего времени так оно и было — только везение позволило своевременно отреагировать на нарушение периметра. Однако, в том сообщении, что Т'Чалла успел изучить на планшете наемников, не было ни координат, ни каких-либо других указаний на местность. Вообще ни слова о том, где лучше прорываться — складывалось ощущение, что шпионка просто сделала так, чтобы толпы искателей легкой наживы маячили поблизости, например, вдоль южной границы, нервируя и Т'Чаллу, и всю Ваканду. — Когда пришел сигнал из ущелья? — спросил Т'Чалла, уже находясь на борту Когтя. Айо подняла джет в воздух и направила по данным Шури координатам. — Пару часов назад. — Почему ты говоришь мне об этом только сейчас? — Т'Чалла подошел к месту пилота и разглядел на голографическом интерфейсе Когтя, что до места им лететь всего пятнадцать минут. — Ты управился раньше остальных, поэтому рассказываю тебе. А могла ведь и Окойе или кому еще. Возможно, Т'Чалла просто слишком много переживал за последнее время. Или наоборот. Однако это не отменяло того факта, что нехорошее предчувствие поселилось внутри, и он не знал, как его унять. Из Когтя он выскочил почти на ходу — пробежал по ущелью, добрался до того места, где заканчивалась Ваканда… и никого тут не нашел. Было пусто, и даже сканеры Когтя не улавливали присутствия других людей на расстоянии нескольких километров. — Ложная тревога? — спросила Шури. — Не уверен, — Т'Чалла посмотрел под ноги и заметил горсть песка, которая отчего-то лежала симметричной кучкой на зеленой поверхности мха. Ближайшая песчаная насыпь находилась в двух метрах отсюда… — Айо, мы летим домой, — произнес он. — Ложная тревога.

***

С самого возвращения с Айо в столицу Т’Чалла был сам не свой. Какое-то странное беспокойство поселилось внутри, и он не знал, как с ним совладать. Утром Рамонда и Шури поинтересовались, отчего он так встревожен, и пришлось выдумывать причину, чтобы не заставлять мачеху и сестру переживать. — Эта ситуация вышла из-под контроля, — В'Каби как всегда начинал обсуждение событий на границе на весьма повышенных тонах. Т'Чалла, если честно, уже пожалел неоднократно, что помиловал его и позволил остаться в Совете. На самом деле, ему просто не хотелось начинать правление с ареста лучшего друга — даже если их пути совсем разошлись. В конце концов, В'Каби обладал опытом, которого не было ни у кого в Ваканде, а хороший король вряд ли стал бы пренебрегать этим. — Ничего ужасного не случилось, — ответила Шури. Сегодня она тоже присутствовала в тронном зале. — Да, эти люди пытались пересечь границу, но никому из них не удалось. А тем, кто подобрался достаточно близко, показали, где их место. — Всего этого можно было избежать, — внезапно для всех заговорил М'Баку. Он уже давно получил место в Совете, но никогда не выступал и большинство решений поддерживал молча. Т'Чалла все гадал, когда же вождь Джабари даст о себе знать. — И каким же образом? — спросил у него Т'Чалла, пытаясь разглядеть на лице М'Баку хоть какую-то подсказку, чтобы понять, чего ожидать дальше, но тщетно. М'Баку был непроницаем. — Все эти люди пришли к границам Ваканды для того, чтобы поймать Зимнего Солдата, — М'Баку произнес это медленно и не спуская глаз с Т'Чаллы, словно проверял его реакцию. К счастью, Т'Чалла тоже мог быть абсолютно нечитаемым, когда нужно. Члены Совета повернулись к нему — кажется, у них появилось много вопросов, и сейчас было самое лучше время, чтобы показать ситуацию в выгодном королю свете. — Местонахождение сержанта Барнса давно не секрет для Совета, — вмешалась Шури. — Т'Чалла… — Шури, я сам, — Т'Чалла встал с трона и, сделав несколько шагов, остановился напротив М'Баку. — Я слушаю вас, вождь Джабари. — Я все сказал, — М'Баку откинулся на спинку своего кресла и задрал голову — ему это вряд ли было необходимо, чтобы лучше видеть Т'Чаллу, но он все равно это сделал. Как предсказуемо. — Нет, не все. — И что же, по-вашему, я хотел добавить? — спросил М'Баку. Т'Чалла отступил назад и развернулся к Совету. — Вряд ли вы бы стали участвовать в обсуждении этой темы, если бы не имели решения для сложившейся вокруг Ваканды проблемы, — Т'Чалла вернулся к трону и сел. Теперь все члены Совета смотрели на М'Баку. — Для вакандцев не секрет, что среди них ходит американец, а принцесса и лучшие доктора страны занимаются его здоровьем, — на удивление, М'Баку сказал это без какого-либо явного пренебрежения. — Но остальной мир все еще считает этого человека угрозой, и пока это так, постоянно будут появляться чужаки, охочие до его головы. Т'Чалла уже подумал о том, что М'Баку сейчас предложит выдать Барнса Интерполу или вообще с позором выгнать из страны. И, кажется часть Совета с радостью поддержала бы подобный вариант развития событий. — Джабари тяжело приняли новый порядок, который ты принес с собой, Т'Чалла, — продолжил М'Баку. — Открыть Ваканду для остального мира? Я думал, что ты отморозил себе мозг, пока лежал в сугробе. На этих словах М'Баку улыбнулся. — Но потом я получил место в этом Совете и уже какое-то время могу наблюдать за тем, как ведутся дела с остальным миром. Как король представляет Ваканду для других стран. Я поделился новым знанием со своим племенем, и джабари посчитали, что мне не показалось — Ваканда в надежных руках. Т'Чалла не верил своим ушам — он не думал, что когда-нибудь М'Баку похвалит его. — Я доверяю тебе, Т'Чалла, — М'Баку произнес это громко, и, кажется тронный зал повторил за ним едва слышным эхо. — Если ты решил, что американец заслуживает помощи и убежища, значит, так оно будет. — Но это не решает нашей проблемы, — заявил В'Каби. — Остальному миру без разницы, каковы наши мотивы, они желают судить этого человека по своим законам. Если встанем у них на пути, нас не ждет ничего хорошего. — Ты частично прав, — согласился Т'Чалла. — И М'Баку прав. Только вот самая большая угроза для нас — та самая шпионка, что пряталась в рядах дора милаже. Мы все еще ищем ее и пытаемся вычислить, что же ей нужно. И пока эта женщина на свободе, мы можем бесконечно спорить о том, как поступить правильно — она все наши усилия сведет на нет. Последние попытки Шури вычислить шпионку успехом не увенчались. Она использовала окольные пути, умело путала следы, а мировая паутина строилась совсем по другим законам, нежели сеть Ваканды. Да, Интернет был проще для понимания, но в нем было слишком много своих нюансов, которые для Шури иной раз оказывались неприятным сюрпризом. Т'Чалла же чувствовал, что рано или поздно шпионка ошибется, и тогда появится возможность поймать ее — но она должна была почувствовать собственную непобедимость, а на это тоже нужно время. Хотя она уже достаточно долго водила Шури за нос, и, скорее всего, все могло разрешиться уже совсем скоро. — Джабари могут укрыть американца, пока вы ее ловите, — внезапно предложил М'Баку. Такого Т'Чалла от него не ожидал. — Какой в этом смысл? — не удержавшись, спросила Шури. Кажется, она не верила в то, что жители гор могут спрятать человека лучше, чем она. — Джабари не используют то огромное количество техники, что остальные вакандцы, — объяснил М'Баку. — А горы и пещеры сами по себе глушат все остальное. Да и к тому же женщина, изображающая дора милаже, сразу бросается в глаза. В словах М'Баку был смысл. Джабари были очень закрытой общиной, живущей на ограниченной территории, — проникнуть к ним незаметно было невозможно. — Думаю, это хорошая идея, — Т'Чалла решил, что этот вариант мог значительно упростить им жизнь. В конце концов, он бы точно знал, где и в каком месте находится Барнс в тот или иной момент. — Тогда ведите американца сюда, мои люди проводят его, — сказал М'Баку вполне доброжелательно. — Айо, — Т'Чалла посмотрел на дора милаже, что стояли у стен. — Распорядись, чтобы сержанта Барнса как можно скорее привели ко дворцу. Айо кивнула и сразу же покинула тронный зал. — Хочешь устроить засаду нашей шпионке? — спросила Шури. — Если повезет, нам не придется ничего устраивать — она сама придет к нам. Т'Чалла уже планировал перейти к следующему вопросу, стоявшему на повестке дня, но тут в зал вернулась встревоженная Айо. — Мой король. — Айо, что-то случилось? — Американец, он исчез. Члены Совета зашумели — кто-то возмущался, а кто-то, кажется, даже смеялся. — Исчез? — громко переспросил Т'Чалла, и в зале снова воцарилась тишина. — На месте проживания его нет, — начала объяснять Айо. — Сигнал кимойо не регистрируется. Охрана обыскала все возможные места, но никто не видел его со вчерашнего вечера. Ущелье… Т'Чалла зажмурился и закрыл лицо руками — никто не должен был видеть, как он расстроен. Успокоившись, он снова посмотрел на Айо и подумал о том, что наверняка она тоже поняла, что вчерашняя «ложная тревога» на самом деле относилась к Барнсу. — Если сигнал бусин нельзя запеленговать, тут возможны только два варианта, — Шури что-то проверяла, копаясь в куче голограмм, что возникли у нее над ладонью. — Либо кимойо вышли из строя — что само по себе маловероятно, вибраниум же. Либо… он не в Ваканде. Т'Чалла хотел спросить, уверена ли Шури в том, что говорит, но понял, что не стоит. У нее на лице все было написано — скорее всего, Барнс прошел ущелье ночью и сейчас уже мог находиться где угодно. — Кажется, теперь нам надо найти двух человек… — подытожил Т'Чалла. Самое главное — никак нельзя было допустить, чтобы весть о пропаже Барнса дошла до капитана Роджерса, так некстати решившего посетить Ваканду. Потому что если это случится… Одно Т'Чалла знал точно — Роджерс не умел искать людей тихо.

***

— Что тебя тяготит, сын мой? — спросила Рамонда, когда тронный зал опустел. Даже дора милаже покинули Т'Чаллу — ему нужно было подумать. Понять, как действовать дальше. Нельзя просто полететь и прочесать тысячи километров по ту сторону ущелья. — Где я ошибся? — Т'Чалла развернулся к Рамонде. Наблюдать за безупречным пейзажем Бирнин Зана за окном он не мог — казалось, что допустивший просчет король не имел более права любоваться красотами Ваканды. Рамонда подошла совсем близко и протянула к Т'Чалле руки, погладив его по голове, — он наклонился к ней, и она поцеловала его в лоб. — Знаешь, что люди говорят? — произнесла она. — «Король Т'Чалла поделился с американцем всем, дал ему кров и новую жизнь, но этого оказалось недостаточно». Т'Чалла отвернулся. На самую малость он был согласен с этими словами, совсем чуть-чуть. Возможно, он просто не понимал, как Барнс мог взять и уйти, бросить все, отказаться от стольких благ, которыми Т'Чалла был готов поделиться. А с другой… Он не знал, что и думать, и давно не чувствовал себя таким растерянным — надо было раздать распоряжения и попытаться найти Барнса, пока не стало хуже, но у него просто опускались руки. — И часто ты, мама, слушаешь сплетни, что кружат над нашими головами, словно падальщики? — Т'Чалла позволил себе выдать толику раздражения. — Если они касаются тебя или Шури, то да, часто, — Рамонда, похоже, совсем не обиделась. Она положила ладонь Т'Чалле на спину, и от этого прикосновения стало необычайно спокойно. — Не уверен, что мне стоит предпринимать те действия, которых от меня ждут, — Т'Чалла снова смотрел на Рамонду. — Стоят ли они усилий? Может, так было суждено, и Барнс должен уйти из Ваканды, следуя своим путем? Если бы подобное случилось с кем-то из близкого окружения Т'Чаллы, он бы мог принять это на свой счет — решил бы, что недостаточно старался, чтобы помочь человеку. Но с Барнсом ситуация была немного другой, у Т'Чаллы не хватало знания о том, что же у того в голове, и он постоянно чувствовал себя так, словно отстает на шаг, а то и на два. — Знаешь, твоя сестра приходила ко мне как-то попросить совета, — Рамонда мягко улыбнулась. — Тоже волновалась за нашего гостя, пыталась описать его состояние одной из своих мудреных формул. — И что же ты ей сказала? — Шури не делилась с Т'Чаллой своими сомнениями и об этой беседе не упоминала. — То же, что скажу и тебе — невозможно понять, что у другого человека на душе, потому что читать его мысли ты, к сожалению, не можешь. Т'Чалла вздохнул. Проще не становилось. Да, он в самом деле не мог разгадать, почему Барнс ушел и какие мотивы им двигали. Проблему, однако, все равно нужно решать — потому что Т'Чалла знал, какие будут последствия. Данное обещание было еще в силе, и Т'Чалла не планировал от него отказываться. — Чувствуешь себя беспомощным? — Да, — Т'Чалла сам не вполне верил в то, что говорил. — Я могу послать десятки людей на поиски Барнса. Есть шанс, что мы даже найдем его — только нет никакой гарантии, что он захочет вернуться. А удерживать его против воли... — Ты не станешь и это верный подход, — перебила Рамонда и, посмотрев в окно, продолжила: — Предложи ему то, ради чего стоит остаться в Ваканде. Т'Чалла подумал и об этом, но так все казалось еще сложнее. Ну что он мог дать Барнсу, чтобы тот передумал уходить? Там был целый мир, гораздо более знакомый и понятный, чем изолированная ото всех Ваканда. Там, за границей люди жили по известным Барнсу законам и правилам, пусть зачастую и несправедливым. А здесь, в Ваканде, все было немного иначе. — Спасибо, мама, — Т'Чалла поблагодарил Рамонду и обнял ее. — Ты мне очень помогла.

***

— Вот уж не думал, что встречу вас здесь, — агент Росс не верил своим глазам. Да, это был определенно Стив Роджерс, Росс узнал бы его в любом виде, даже в таком потрепанном, как сейчас. Роджерс стоял в холле дворца, возле большой лестницы и огромной статуи пантеры. — А ваши товарищи, которых вы вытащили из Рафта, тоже тут? Роджерс нахмурился. — Я не собираюсь сдавать вас властям, можете расслабиться, — Росс подошел ближе и добавил: — Если бы я хотел натравить на вас Интерпол, то сделал бы это еще во время своего предыдущего визита в Ваканду. — Я должен вас поблагодарить за это? — Зачем? Король Т'Чалла давно сделал это. Кажется, разговор зашел в тупик. На самом деле, у Росса не было цели поссориться с Роджерсом еще сильнее. Просто буквально полчаса назад он получил сообщение от М'Баку о пропаже Барнса и теперь ощущал тревогу. Кто-то другой мог подставить под удар все, что успел сделать Росс, чтобы увести Ваканду подальше от списка мест, подозреваемых в сокрытии Капитана Америки. — Если вы попытаетесь навредить Баки… — Росс чуть не засмеялся. Это казалось таким забавным — Роджерс угрожал ему. К счастью, он не знал, как много Росс успел сделать, чтобы как раз уберечь Барнса от любых неприятностей. — Вам все-таки стоит пройти психиатрическую экспертизу, — перебил он Роджерса. — Может быть, принцесса даже найдет какое-нибудь удивительное лекарство из вибраниума, которое вам поможет. Роджерс собирался что-то ответить, но со стороны лестницы послышались шаги, и через мгновение сверху спустился Т'Чалла. Он, похоже, не ожидал увидеть Роджерса тут — на его лице лишь на долю секунды промелькнуло удивление, но Росс заметил. — Капитан, агент Росс, — поприветствовал их Т'Чалла. — Капитан, какими судьбами? Я думал, вы покинули Ваканду позавчера. — Решил задержаться, чтобы попрощаться с Баки. Т'Чалла спустился с лестницы и обменялся рукопожатиями и с Роджерсом, и с Россом. — Боюсь, с этим могут возникнуть проблемы, — Т'Чалла, похоже, собирался как-то выкрутиться из этой ситуации с пропажей, и Россу стало любопытно, как именно. — В чем дело? — Роджерс выглядел так, словно собирался сорваться с места. — С Баки все в порядке? — Да, — Т'Чалла даже улыбнулся. — Наш имплантолог, доктор Кана, сейчас проводит сложнейшую надстройку нового протеза. Это заняло больше времени,чем они рассчитывали, поэтому вам не стоит задерживаться — можете не дождаться. — Я не тороплюсь, — Роджерс пожал плечами. Кажется, Т'Чалла исчерпал свой лимит предложений. Может, он просто не думал, что от Роджерса будет так сложно отделаться. — Это не курорт, — произнес Росс, стараясь звучать как можно строже. — Задержитесь в стране еще на сутки — и я потребую вашего ареста. И Т'Чалла, и Роджерс посмотрели на Росса весьма удивленно. — Вы этого не сделаете. — Боюсь, он прав, капитан, — Т'Чалла сообразил, к чему вел Росс, и подыграл ему. — Сейчас мои руки связаны новыми соглашениями с ООН. Если хоть одна живая душа за пределами Ваканды получит информацию, что вы находитесь здесь и чувствуете себя как дома, у нас могут быть неприятности. Т'Чалла звучал очень убедительно. Даже сам Росс ему поверил. В конце концов, доля правды в словах короля имелась. — Значит, мне придется подчиниться, — Роджерс покосился на Росса. — Тогда попрощайтесь с Баки за меня. — Непременно, — кивнул Т'Чалла. Россу Роджерс ничего не сказал, просто ушел. — Какой он однако упрямый, — заговорил Росс, когда дверь за Роджерсом закрылась. — Благодарю за помощь, — Т'Чалла развернулся и направился вверх по лестнице. — Откуда вы знаете о том, какая нынче ситуация в стране? — М'Баку, — Росс проследовал за Т'Чаллой. Когда он привык к фирменному юмору М'Баку, выяснилось, что вождь Джабари очень умный человек. Он многое подмечал, но чаще молчал, чем говорил что-то, а когда дело доходило до спора, всегда умел использовать полученную информацию в своих целях. Возможно, из него получился бы король ничуть не хуже, чем из Т'Чаллы. — Так вы хотели меня видеть? — спросил Росс, когда они поднялись на этаж выше и оказались прямо возле кабинета Т'Чаллы. — Барнс сейчас где-то за пределами Ваканды. Я могу лишь указать своим людям направление, поставить боевых псов в известность, но этого мало. — Вам нужна моя помощь? Поймать Барнса? Вы понимаете, что будет, если он окажется в руках ЦРУ или Интерпола? Они не станут с ним церемониться. Т'Чалла открыл дверь и предложил Россу войти. Тот переступил через порог и увидел, что в кабинете находилась Накия. Кажется, в последний раз они виделись в Вене, когда Т’Чалла объявил об открытии границ Ваканды. — Накия, — кивнул ей Росс. — Агент Росс, — ответила она и посмотрела на Т'Чаллу — тот прошел до своего места, и все трое сели. — Я вызвал Накию, потому что только она знает всю эту шпионскую кухню достаточно хорошо, чтобы отправиться по следам Барнса. — Думаете, это хорошая идея? — Росс сомневался, что стоило вмешивать во все это Накию. В конце концов, все можно было провернуть гораздо тише, не привлекая внимания. — Агент Росс, Т'Чалла прекрасно знает, что делает, — произнесла Накия. — Моя задача не в том, чтобы привезти пропажу обратно в Ваканду. — Вы не должны допустить дальнейших утечек информации, — до Росса наконец-то дошел план Т'Чаллы. Он знал, как Накия работает, и решил, что в этом есть смысл. — От вас нам нужно только одно — знать, сколько ваших людей находится на территории поисков, чтобы избежать их возможного контакта с Барнсом, — Т'Чалла смотрел на Росса так, будто тот уже согласился. Но Росс действительно собирался помочь Т'Чалле. Уж слишком глубоко он влез во всю эту историю с фотографиями, и теперь никак нельзя было допустить, чтобы мировая общественность узнала правду. Только вот у той шпионки, похоже, были другие планы, и она умудрялась вести свою игру уже достаточно долгое время. — Меня за это по голове не погладят, но я окажу любое содействие, какое смогу. Ну вот, он сделал это. Теперь, если бы все открылось правительству Штатов, Росс мог получить теплый уголок в Рафте. Кажется, этот снежный ком совсем начал выходить из-под контроля — Росс боялся, что еще немного, и его завалит с головой.

***

Как только Росс вышел из кабинета, Накия повернулась к Т'Чалле: — Все действительно так плохо, как я думаю? Она и впрямь была отличной шпионкой, и, возможно, вернуть ее в Ваканду сейчас оказалось хорошей идеей. Может, именно Накии тут не хватало, чтобы решить проблему с утекшими фотографиями. — Я дал обещание, — заговорил Т'Чалла. — Первое в качестве законного наследника престола. И став королем, я поклялся держать его — даже если оно будет слишком неудобным для всех нас. — Не думаю, что могло быть иначе, ты не так воспитан, — Накия улыбнулась, а Т'Чалла с грустью поймал себя на мысли, что ее красота не отзывалась у него внутри так, как прежде. Видимо, он начал относиться к ней как к сестре. — Приняв на себя мантию Черной Пантеры, я также дал обет защищать Ваканду, и сейчас я нахожусь на распутье, — Т'Чалла встал из-за стола, обошел его, чтобы сесть рядом с Накией, взять ее за руку, почувствовать поддержку. — Я не могу допустить, чтобы этот человек, Барнс, попал в плохие руки. Мне уже неоднократно предлагали выдать его Штатам и тем самым заручиться их дружбой и расположением… — Но нам же это не нужно? — с какой-то опаской спросила Накия и крепче сжала ладонь Т'Чаллы. Неужели она в нем сомневалась? Могла поверить, что Т'Чалла способен так поступить? — Однажды мой отец обменял жизни своего брата и племянника на благополучие и спокойствие Ваканды, и как ты знаешь, это кончилось плохо, — Т'Чалла тяжело вздохнул — воспоминание о том, что ему не удалось спасти Н'Джадаку, все еще терзало его. — Я не собираюсь повторять эту ошибку. Теперь Т’Чалле предстояло решить, как вернуть Барнса в Ваканду — он боялся, что может столкнуться с ситуацией, когда тот откажется. В конце концов, он свободный человек, которого Т'Чалла не имел права удерживать против воли. Видимо, действительно стоило прислушаться к советам Рамонды и найти то, ради чего Барнсу захотелось бы вернуться. Только вот Т'Чалле ничего не ум не шло. Все варианты, придуманные на ходу, звучали как-то уж слишком эгоистично, словно единственным, ради чего Барнс мог остаться в Ваканде, был сам Т'Чалла.

***

Шум Индийского океана казался Баки непрекращающейся песней, под которую круглые сутки существовал Момбаса. Квартира в двух шагах от порта была настоящим сокровищем — особенно если открыть окно и впустить в комнату соленый воздух. Удивительно, но хозяин дома не спросил у Баки, как тот потерял руку или что забыл здесь — видимо, туристы тут останавливались часто. Баки не знал, так ли это, все его знания об Африке сводились к тому, что удалось выведать за последние месяцы, пока ему была доступна информационная сеть Ваканды. Теперь же выключенные бусины кимойо просто лежали на прикроватной тумбочке как напоминание о прошлом. О хорошем прошлом — мысль была непривычной, но Баки нравилось думать о своем пребывании в Ваканде именно так. Он был уверен в том, что его ищут. Если Т'Чалле удалось скрыть его исчезновение от Стива, то скорее всего в ход пошли вакандские шпионы, о которых Баки знал лишь одно — они очень эффективны. Рано или поздно они добрались бы до Кении, и одинокий однорукий американец вряд ли бы мог бесконечно прятаться здесь. — Жаль, что я не могу порисовать на стенах, а то бы с удовольствием отметил, сколько дней мы уже тут торчим, — к присутствию галлюцинации в виде Маяка Баки уже привык. Все равно так гораздо интереснее, чем одному. — Мы не задержимся надолго, — Баки проверял, все ли уложено в дорожную сумку. Послезавтра из Момбасы должен был уходить корабль, капитан которого согласился подбросить Баки. Куда? Это было неважно. Нужно было просто двигаться вперед, куда-нибудь, где никто не стал бы тыкать в Баки пальцем и звать полицию. — Ты уже подзадержался, — Маяк развалился на кровати. Выглядел он так же, как всегда, разве что иной раз, когда солнечные лучи попадали в комнату, становилось слишком очевидно, что он галлюцинация. — Три недели, бро. Если Т'Чалла не постучит в твою дверь завтра, я совсем в нем разочаруюсь. Баки покачал головой. Иногда Маяк говорил слишком много, почти не затыкаясь, как будто специально выводил его из себя… — Если тебе так хочется, чтобы Т'Чалла нашел тебя, оставайся тут, — огрызнулся он. — Мне не нужна нянька. — А кто говорил что-то про няньку? — Маяк вскочил с кровати и встал рядом с Баки, нависая над ним. — Я знаю твои мысли, бро, бесполезно от меня их прятать. Баки вздохнул. Черт бы побрал эти галлюцинации. Почему первые две так быстро его покинули, а эта оказалась слишком прилипчивой? — Я скажу тебе почему — ты еще не оказался там, куда я тебя должен был привести, — Маяк подмигнул. — Как только это случится, мы с тобой распрощаемся. Баки перестал проверять сумку. На самом деле Маяк был в некотором смысле прав. Нет, быть предоставленным самому себе Баки нравилось, отвечать за собственные поступки — тоже, и даже та простая работенка в доках, которую ему никак не хотели поручать, потому что какой может быть грузчик из однорукого… Просто Баки чувствовал, что упустил какую-то важную деталь, оставил ее там, в Ваканде и никак не мог понять, что это. Прямо перед ним на столе все еще лежал тот самый вакандский разговорник. Честно говоря, Баки сам не понимал зачем взял его с собой, но эта книга несла в себе совсем простой смысл, была скромным символом нормальной жизни, без нависающей над ним тени Гидры. Только вот… — Не надоело убегать? Баки вздрогнул, резко развернулся и не поверил своим глазам — на пороге комнаты стоял Т'Чалла. Кажется, он пришел не как Черная Пантера в поисках пропажи, а как человек — чтобы поговорить. — Я, наверное, должен извиниться, — Баки отчего-то не мог смотреть Т'Чалле в глаза. Неужели ему было стыдно за то, что ушел и не попрощался? — За что? — Т'Чалла прошел вглубь комнаты и остановился рядом со столом. Сейчас Баки заметил на его груди зубья ожерелья брони — на серой ткани костюма они казались почти невидимыми. — За то, что оказался таким неблагодарным гостем, — Баки вновь принялся проверять сумку и почти схватился за разговорник, чтобы положить убрать его, но Т'Чалла прижал книгу ладонью. — Я ведь так и не услышал… как вы разговариваете, — Т'Чалла, кажется, глаз с него не спускал, прожигал взглядом, но Баки не решался поднять взгляд. — Неужели вы не скучаете по этому предвкушению первой беседы на вакандском? Не хотите наконец-то заговорить на моем языке? Баки дернул разговорник на себя, но тот выскользнул у него из руки… и, словно взорвавшись, страницы разлетелись в разные стороны, а Баки, не удержав равновесия, упал на спину… и проснулся. Он сидел за столом и, кажется, уснул, пока собирал сумку. За окном уже стемнело, часы показывали второй час ночи, а с улицы тянуло ночной прохладой. — Весьма любопытный сон, бро, — Маяк возник из ниоткуда. Стоял неподалеку от двери и в полумраке выглядел весьма материальным и настоящим. — Исчезни, — Баки помотал головой и молча упал на кровать. В голове у него крутились самые простые фразы из разговорника — именно те, которые он запросто мог бы сказать Т'Чалле. Может быть, когда-нибудь шанс все-таки и представится.

***

— Информация подтверждена? — Накия разговаривала с кем-то по самому обычному мобильному телефону — привлекать внимание, используя кимойо, они сейчас не могли. — Хорошо, мы будем там. Она убрала трубку и посмотрела на Т'Чаллу, будто не решаясь озвучить какую-то мысль. Тот подумал, что сейчас не самое лучшее время для разговоров по душам. Да и место тоже не располагало — Т'Чалла очень давно не был в Кении, и повод из-за которого пришлось приехать сюда, оказался не очень радостным. — Зацепка точная, — Накия показала в сторону. — Несколько человек возле порта указали на американца без руки, который уже несколько недель живет в паре кварталов отсюда. — Мне нужно поговорить с ним, — Т'Чалла направился по адресу, которым поделился их информатор. — Это мой шанс исправить хоть что-то. — Т'Чалла, подожди, — Накия схватила его за руку, пришлось остановиться. — Его там уже нет. — Появились новые данные? — странно, что Накия не сообщила об изменениях раньше. — Да, — кивнула она. — Если поторопимся, успеем перехватить его до того, как он сядет на корабль и уплывет. Они направились к порту Момбасы. Т'Чалла думал, стоит ли надевать броню или можно будет обойтись без этого — слишком спокойно было вокруг. Нехорошее предчувствие поселилось внутри, и Т'Чалла как мог пытался избавиться от него. Благодаря помощи Росса, шпионам Ваканды удалось отвлечь агентов спецслужб других стран, чтобы не мешали. О том, что Барнс здесь, знали только вакандцы, и Т'Чалла надеялся, что так оно и останется. Накия вывела его к причалу — тут было пусто, разве что включенное освещение на большом корабле намекало, что все-таки там кто-то есть. Кажется, они как раз успели: силуэт стоящего возле трапа человека Т'Чалла узнал сразу же. — Я подойду к нему и попрошу отойти на разговор, — предложила Накия. Т'Чалла молча кивнул. Он стоял и смотрел на Барнса, и пытался придумать хоть одну адекватную причину, по которой тот должен был вернуться в Ваканду. Накия вышла на освещенную часть причала и достаточно громко заговорила: — Сержант Барнс, меня зовут Накия… — она не успела договорить, потому что Барнс, похоже, принял ее за угрозу и атаковал. Накия попыталась увернуться от удара, но не успела — она была быстрой, но не настолько, чтобы противостоять бывшему Зимнему Солдату. Ее отбросило в сторону, и она влетела в большой грузовой контейнер, стоявший на краю причала. Т'Чалла совсем забыл, что Барнс не знает Накию… Надо было взять хотя бы Айо, уж ее лицо тот наверняка запомнил. — Сержант Барнс, — Т'Чалла оказался рядом, на безопасном расстоянии. Броню он не призывал, но она совершенно инстинктивно развернулась сама, разве что маска не успела закрыть лицо. — Т'Чалла? — Барнс смотрел на него так, словно не верил, что это в самом деле он. — Что?.. — Я пришел поговорить, ничего более, — Т'Чалла медленно подступал, держа руки так, чтобы Барнс их видел. — Могу я подойти ближе? Барнс кивнул. — Накия, ты в порядке? — Т'Чалла специально спросил ее по-английски, чтобы не провоцировать Барнса на возможную агрессию — неизвестно, что с ним случилось за последние недели и в каком состоянии он находился сейчас. — Кажется, рука сломана, — Накия сидела на причале и держалась за левое плечо. — Вы знаете эту женщину? — Барнс посмотрел на Т'Чаллу так, словно ждал от него объяснений. — Да, знаю, — Т'Чалла остановился в двух метрах от Барнса, не рискуя пока подходить ближе. — Это Накия, она друг. — Друг? — в голосе Барнса проскользнула неуверенность, словно он вдруг понял, что натворил. Он чуть расслабился и теперь не выглядел так, словно собирался броситься в атаку. — Это моя ошибка, я совсем забыл, что вы не знаете друг друга, — Т'Чалла улыбнулся. Он все еще пытался придумать подходящие аргументы, чтобы вернуть Барнса в Ваканду, и, кажется, хороших идей ему на ум так и не пришло. — Я… Я не хотел, — Барнс схватился за голову и с ужасом на лице посмотрел на Т'Чаллу. — Я не хотел навредить ей… Т'Чалла опять увидел в нем человека, который совершенно не рад собственной силе. Барнс, кажется, едва стоял на ногах, словно причиненный им вред выбил его из колеи гораздо сильнее, чем все, что он сделал за свою жизнь. — Я знаю, — Т'Чалла сделал два шага вперед, позволил себе протянуть к Барнсу руки и повторил: — Я знаю. Что-то переменилось во взгляде Барнса, и он просто шагнул Т'Чалле навстречу, впал в его объятия, и, кажется, его начало трясти. Т'Чалла был в ужасе, не понимал, что ему делать — он посмотрел на Накию, надеясь, что, может быть, она подскажет, но у нее сейчас были проблемы поважнее. — Сержант Барнс… — Т'Чалла пытался подобрать слова, но они как назло отказывались подходить под все, что было у него сейчас на душе. — Джеймс… Баки… Барнс отреагировал на последнее, кажется, даже успокоился, и Т'Чалла смог отстраниться, чтобы посмотреть ему в глаза и увидеть в них совершенно первобытный страх. — Я здесь, чтобы забрать вас обратно в Ваканду, — произнес Т'Чалла, не разрывая зрительного контакта. — Вы вернетесь в Ваканду… со мной? Барнс молча кивнул. Похоже, вакандским докторам снова предстояло много работы — Т'Чалла надеялся, что сможет понять все, что произошло сегодня, пусть и не прямо сейчас. Кажется, Накия умудрилась вызвать Коготь, и когда он появился над причалом Момбасы, все трое медленно зашли внутрь и отправились в Ваканду.

***

Баки проснулся резко, словно вынырнул из кошмара. Перед глазами плясали цветные пятна, а вокруг стояла такая обволакивающая тишина, что он даже не сразу понял, где находится. Он сел, и только тогда мир вокруг перестал быть похожим на размытую картинку без очертаний — Баки узнал убранство своей маленькой хижины на окраине Бирнин Зана. Все было именно так, как он оставил… Оставил ли? — Если ты сомневаешься — это тебе не приснилось, — голос Маяка звучал где-то снаружи, словно тот караулил возле выхода. Баки кое-как встал и медленно вышел из хижины. Кажется, было очень раннее утро, Ваканда вокруг спала, и только одинокие всплески на поверхности пруда нарушали эту почти осязаемую тишину. — Я не в больнице... Это его действительно удивило — после всего, что случилось, он должен был проснуться среди капельниц и в больничной робе, привязанный к кровати. Перед глазами вспыхнуло воспоминание — красивая чернокожая девушка отлетела в сторону. Сломала руку… — Кажется, мне еще рано жить среди нормальных людей, — Баки сполз по стене хижины и почти сел на землю. Он пытался понять, что на него нашло, зачем он напал на Накию, почему нельзя было сначала выслушать все, что она скажет… — Скажем так, все случилось именно как я и хотел, — Маяк материализовался в тяжелом утреннем воздухе и, прислонившись к стене хижины, улыбнулся. — Обещаю, это был первый и последний раз, когда я позволил себе взять верх. Честное слово, бро. — Это ты? — Баки разозлился, вскочил на ноги и едва не упал, потеряв на мгновение равновесие. — Зачем? А если бы она погибла? — Ничего бы ей не сделалось, — Маяк развел руками и ухмыльнулся. — Считай, что у меня свои мотивы для этого поступка, но как я уже сказал — обещаю, что это больше не повторится. — Конечно не повторится, — Баки повысил голос и почти кричал. — Я не желаю тебя больше видеть! Уходи и не вздумай возвращаться! — Как скажешь, бро, — как-то слишком быстро согласился Маяк и просто растворился в воздухе, оставив после себя сильное ощущение, что Баки не знает всей правды. Он зашел обратно в хижину, лег и, глядя в потолок, попытался восстановить недавние события, чтобы понять, что же произошло. Это оказалось не очень сложно, но единственное, на чем Баки постоянно спотыкался — момент, когда Маяк брал верх и атаковал Накию… а потом Т'Чалла подходил ближе, совершенно не боясь, просто подступал и был готов помочь. Баки почти чувствовал это фантомное ощущение тепла, которое излучал Т'Чалла, когда они обнялись. Спокойствие и мир, уверенность в том, что он поступал верно, и ни капли страха… Т'Чалла знал, что Баки мог напасть на него, но все равно подошел и был готов принять что угодно…

***

— Как рука? — Жить буду, — улыбнулась Накия. На самом деле, переломы в Ваканде были всего лишь мелким повреждением — всего через пару часов будешь как новенький. — Я должен был предусмотреть такое развитие событий, — Т'Чалла чувствовал себя виноватым в случившемся. Может быть, соображай он быстрее, все сложилось бы иначе, без травм. — Это вряд ли, — Накия протянула руку и погладила Т'Чаллу по плечу — он позволил себе присесть на край ее больничной кровати. — Т'Чалла, ты же в ступор впал, стоило нам дойти до причала. — Что? Все было совсем не так, — Т'Чалла покачал головой. Да, он задумался на мгновение, пытаясь разобраться с тем, что же сказать Барнсу, какие доводы использовать, но в итоге ничего из придуманного им не понадобилось. — Да, конечно, — Накия выглядела задумчивой — только теперь Т'Чалла догадывался о ходе ее мыслей, и ему не нравилось. — Мой король, я была вашей девушкой, я знаю вас лучше, чем кто-либо. Т'Чалла хотел было возразить, но вдруг понял, что ему нечего сказать. Вместо этого он взял Накию за здоровую руку и спросил: — И каков ваш диагноз, доктор? Кажется, он уже знал, что ему сейчас ответит Накия, но желал услышать это от нее, вслух, чтобы не было возможности потом сослаться на то, что он все придумал или ему показалось. — Когда ты успел влюбиться в него? — в голосе Накии прозвучала нотка сожаления, а может и ревности, словно она и рада была за Т'Чаллу, и завидовала ему, но не хотела этого показывать. Т'Чалла не знал, что ей ответить, возможно, слишком долго прокручивал в голове каждое ее слово, и сейчас это уже точно выглядело подозрительно и настолько очевидно, что и говорить уже ничего не было нужно. Но Т'Чалла хотел объясниться и как назло не мог найти подходящих слов. Он просто встал и отступил от Накии, отпуская ее ладонь и чувствуя, что, хотя между ними остались теплые отношения, ему просто жизненно необходимо быть сейчас в другом месте, рядом с другим человеком. Правда, Т'Чалла с ужасом понимал, что не готов сам себе в этом признаться и уж тем более сказать это вслух. Отчего ему хотелось, чтобы Накия никогда не задавала этот вопрос, почему так тяжело было принять это? — Мне нужно идти, — Т'Чалла почти не смотрел Накии в глаза. Просто выскользнул из ее палаты и едва удержался от того, чтобы убежать. Осознание, яркое и тревожное, набатом било в висках, прокручивая слова Накии на бесконечном повторе, и единственное, на что Т'Чалла сейчас был способен, — это забраться в самый отдаленный уголок Ваканды и просто закричать.

***

Т'Чалла остановился как раз в той самой маленькой рощице, из которой, как он подозревал, шпионка следила за Барнсом. Сейчас он мог как следует оценить это место — оно и впрямь было идеальным для того, чтобы наблюдать, но оставаться незамеченным. Возможно, не стоило приходить сюда так рано, но Т'Чалла все равно не спал всю ночь, с того самого момента, как ушел из больницы. Вопрос Накии не выходил у него из головы, и, снова ощутил беспомощность. Он не знал, что делать, как разобраться в происходящем, и недоумевал, почему все свалилось на него именно теперь — время определенно было самое неподходящее, чтобы даже начинать задумываться о собственных чувствах. Т'Чалла хотел подойти ближе, может, узнать, спит ли Барнс, просто поговорить с ним, понять, изменилось ли что-то после разговора с Накией, но ему было слишком страшно. Он просто стоял в тени деревьев и наблюдал за поселением, смотрел, как жители выходили из своих домов, как выпускали домашних животных… А потом из своей хижины вышел Барнс, и Т'Чалла с ужасом осознал, что Накия оказалась права.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.