ID работы: 7748494

Маяк

Слэш
R
Завершён
213
автор
Размер:
288 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 33 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста

***

Первым, что услышал Т'Чалла, придя в себя, был голос Окойе. Он не мог разобрать слов, но зато уловил ее встревоженные интонации. — ...слишком рано, — наконец-то стало ясно, о чем шла речь. Кое-как открыв глаза, Т'Чалла понял, что находится в одной из лабораторий Шури. — Т'Чалла, — Окойе наклонилась над ним. Выглядела она так, словно не спала несколько дней. — Слава Баст, все обошлось. — Что случилось? — он попытался сесть, и с большим трудом ему удалось. Последнее, что он помнил, — это странные щелчки в той заброшенной квартире и жар пламени, настигший его до того, как броня развернулась полностью. — Это была ловушка, — начала объяснять Окойе. — Сканеры Когтя не распознали ее, так как она не проявляла никакой активности, пока ты не встал на определенное место. Бомба сработала слишком быстро, тебя задело, и ты бы так легко не отделался, если бы не был Черной Пантерой. — Да, брат, тебе очень повезло, — Шури зашла в лабораторию — кажется, она делала вид, что все в порядке, но явно переживала, хоть и пыталась это скрыть. — От твоих травм и ожогов почти ничего не осталось. Мы ускорили регенерацию, через несколько часов будешь как новенький. Т'Чалла спустил ноги с кушетки. В голове все еще плавал туман, в глазах двоилось. — Почему я чувствую себя словно с похмелья? — он не рискнул встать на ноги. — Нам пришлось использовать сильный наркоз, чтобы удержать тебя без сознания, — ответила Окойе. — Ты вел себя очень беспокойно, бредил и мешал своему выздоровлению. Т'Чалла ничего подобного не помнил, но вряд ли бы Окойе стала ему лгать. За последние пару минут ему стало лучше, и теперь можно было попробовать слезть с кушетки. — Осторожнее, — Окойе протянула к Т'Чалле руки, когда тот встал. Его качнуло, но равновесие он удержал. Туман начал выветриваться из сознания, Т'Чалла вздохнул полной грудью, ощущая, как с каждым мгновением к нему возвращаются силы. — Вылазка оказалась бесполезной? — спросил он у Окойе. Не хотелось бы думать, что ниточка, которая должна была привести их к шпионке, в итоге оборвалась и завела в тупик. — На самом деле, мне удалось узнать кое-что уже после взрыва, — Окойе активировала кимойо и показала голографическое изображение документов об аренде. — Эту квартиру некоторое время назад занимал некто Сэм Джонсон. Т'Чалла посмотрел на Окойе — вряд ли она стала бы рассказывать ему о случайном жильце квартиры, если бы тут не было какой-то важной информации. — Я попробовала выяснить, как выглядит этот человек, — над ладонью Окойе повисло нечеткое фото водительского удостоверения. — Лучше качества, к сожалению, нет. — И не нужно, — Т'Чалла всмотрелся в лицо на голограмме — сомнений не оставалось. — Это Н'Джадака. — Что? — почти хором спросили Окойе и Шури. — Он тут совсем на себя не похож. — Да, — возможно, Т'Чалла действовал почти интуитивно, но чем больше он вглядывался в «Сэма Джонсона», тем четче видел тот самый взгляд, знакомый и запомнившийся настолько сильно, что, наверное, теперь его никогда не забыть. — Я уверен, что если ты вдруг спросишь владельца дома о каких-нибудь особых приметах этого Джонсона, то обязательно услышишь про множество мелких шрамов и необычное кольцо на цепочке. — Эта женщина связана с Н'Джадакой? Она что, просто мстит тебе за его смерть? — предположила Окойе. Т'Чалла решил, что это хорошая версия. Вопрос только в том, как она могла проникнуть в Ваканду, каким образом? Как ей удалось затеряться среди местных и оказаться в рядах дора милаже? Откуда у нее были знания, чтобы столько времени водить Шури за нос? — К сожалению, Эрик Стивенс не был женат, а других имен нигде в документах нет, — произнесла Окойе. Кажется, вот теперь точно был тупик. Сразу же вспомнился тот день, когда Н'Джадака выкрал Кло прямо из отделения полиции. Вместе с ним была женщина, Т'Чалла помнил об этом, но к сожалению ее лицо не отложилось у него в памяти — он тогда заметил кольцо на шее у Н'Джадаки, и все остальные детали утратили важность. А ведь сейчас, если бы он мог, то попробовал бы составить примерный портрет этой женщины — это хоть чуть-чуть, но приблизило бы их к ее поимке. Т'Чалла не стал делиться своими размышлениями с Окойе и Шури — не хотел их тревожить. В конце концов, сейчас, когда они подобрались так близко, шпионка должна была сделать свой ход, как-то проявить себя, и, возможно, тогда появится шанс наконец-то поставить точку в этой игре. — Думаю, это значительный прогресс, — сказал он и решил, что стоит вернуться в свою комнату и переодеться. — Окойе, сколько времени я был без сознания? — Двое суток. Приличный срок. Наверняка за это время накопилось множество неотложных дел, а члены Совета были недовольны долгим отсутствием короля. — Кто еще в курсе моего состояния? — спросил он, когда они с Окойе вышли из лаборатории и поднялись на борт Когтя. — Только самые приближенные, — ответила она. — Было решено не беспокоить людей тревожными вестями, и мы сказали, что король занят за границей. Т'Чалла одобрил такой подход — он опасался возможной утечки информации, в том числе и за границу. Мало ли как могли отреагировать наемники из соседних стран, если бы узнали, что Ваканда осталась без короля. Коготь поднялся в воздух — всего несколько минут, и они были в столице. Т'Чалла хотел спросить Окойе, как там Барнс, но решил, что просто выберет время и навестит его. — Мой король, — вдруг заговорила Окойе. Она развернулась, посмотрела на Т'Чаллу и спросила: — Могу я поинтересоваться насчет некоторых слов, которые вы произносили, пока принцесса занималась вашим исцелением? Интонации Окойе Т'Чалле не понравились — как и то, что она обратилась к нему так официально. Он кивнул. — Вы много раз звали сержанта Барнса… словно он дорог вам, слишком. Окойе замолчала, явно ожидая ответа. — Я… — начал было Т'Чалла, но так и не смог подобрать слов. Ну что он мог сказать? В голове крутился вопрос Накии, но это была ее формулировка, ее взгляд на ситуацию. А сам он, хоть и чувствовал что-то, но не знал, каким именем назвать эти эмоции. Возможно, это и правда была любовь, но Т'Чалла вдруг осознал, что ему по сути и сравнить не с чем. А если он ошибался? Накия сказала, что он влюблен, спросила так, словно была уверена в положительном ответе… — Запутался, — закончила Окойе, посмотрела на него и мягко улыбнулась. Кажется, она как всегда понимала гораздо больше, чем он, и, может быть, действительно стоило спросить у нее совета. — Я хочу видеть его, — все-таки произнес Т'Чалла, и это было единственным, в чем он сейчас был уверен на все сто процентов.

***

— Да, знатно она тебя потрепала, бро. Ледяная волна миллиардом иголочек била по ногам — Баки не чувствовал воду, только холод, такой до ужаса знакомый. Он лежал на животе, рука каким-то образом оказалась под ним, а щекой он прислонился к гладкому крупному камню, присыпанному сверху песком и грязью. «Теперь не воскреснете», — слова звучали словно один из тех приказов, которые Баки не мог не выполнить, даже если не хотел. — Вставай, — снова раздался над головой голос Маяка. Черт возьми, почему даже галлюцинации у него такие приставучие? Он открыл глаза, оценил то, что находилось перед ним, — присыпанный редким снегом песчаный берег, пара больших камней и уходящая ввысь отвесная стена. Баки сделал над собой усилие, перевернулся на спину и сразу же ощутил резкую боль под правой ключицей и отчего-то в левом бедре. Он посмотрел вверх — над головой виднелась узкая темная полоска неба, зажатая между двумя стенами ущелья. Кажется, его вынесло на мель, и он не добрался до того места, где эта горная речка спускалась в долину. — Она ведь не думала, что убьет тебя таким образом? — продолжал болтовню Маяк — Баки отчего-то не видел его, но очень хорошо слышал. — Ты же не обычный человек — подумаешь, упал в ущелье. Баки очень хотел, чтобы Маяк заткнулся, но потребовать от него этого не смог — разговаривать почему-то совсем не хотелось. Он попытался сесть, и со второй попытки ему удалось. — Отлично, теперь ты точно не умрешь, — Маяк расположился прямо посреди русла реки. Он стоял по пояс в воде и выглядел слишком жизнерадостным для такой ситуации. Баки опустил взгляд, чтобы понять, что с ним не так, и обнаружил, что рана под ключицей все еще кровоточила. Черт бы побрал эти вибраниумные копья с их необычными свойствами. Он взглянул на ноги, которые по колено находились в воде — с левой ноги пропал сапог, а над коленом из бедра торчала толстая ветка. — Только не вздумай ее вытаскивать, — Маяк подобрался ближе — видеть, что его движение никак не тревожило воду, было странно, хоть и сразу напоминало, что он ненастоящий. Баки попробовал сломать торчащий кусок, чтобы не зацепить случайно, но рука не слушалась. Стоило напрячься, как шею и левое плечо прошивало колющей болью. Кажется, вибраниум совсем «поломал» сыворотку в его организме, частично ослабив. Раньше бы Баки даже не поморщился, получив такие повреждения, — хотя вряд ли стоило сравнивать с теми временами, когда он в принципе не был способен чувствовать. Он задрал рукав и невероятно обрадовался тому, что кимойо все еще плотно обхватывали середину предплечья — возможно, благодаря такому расположению их не смыло водой. Баки попытался активировать бусины, но по какой-то причине ничего не получалось. — Да что ж такое, — с одной рукой любой действие казалось непосильной задачей. — Знаешь, бро, я бы тебе помог, но сам понимаешь, я нематериальный, — Маяк расхаживал туда-сюда по воде прямо перед Баки. Это безумно раздражало, хотелось запустить в него чем-нибудь… — Почему ты не можешь оставить меня в покое? — наконец спросил Баки. Маяк остановился, сел рядом прямо в воду. — Ты мне скажи, — он улыбнулся. — Я плод твоего воображения, и от меня ничего не зависит. Баки еще раз посмотрел наверх, размышляя, как скоро его могут хватиться. Хотя кому он вообще был нужен, когда где-то там Т'Чалла был ранен? Разве что Стив во время очередного визита поинтересовался бы, где его друг, но к тому моменту с Баки точно ничего хорошего не случилось бы. Особенно в этом ущелье. Нужно было как-то выбираться отсюда. Баки видел только один вариант — двигаться дальше по течению в надежде, что рано или поздно ущелье закончится, и он выйдет на открытую местность, где сигнал его бусин можно будет поймать. Теперь осталось подняться на ноги и не усугубить свои раны еще больше. Баки кое-как встал. Место, из которого торчала ветка, гудело от боли, а ткань штанов вокруг окрасилась свежей кровью. Он шагнул в ледяную воду, медленно двигаясь вниз по течению, стараясь наступать аккуратно и не торопиться. К счастью, можно было держаться за стену ущелья — это стало особенно важно, когда река начала набирать глубину, и в какой-то момент Баки пришлось идти по грудь в воде. — Ну раз уж ты здесь, поговори со мной, — обратился он к Маяку, который всегда находился где-то рядом, и его можно было увидеть боковым зрением. — Объясни, почему я вижу тебя дольше остальных? — Неа, — Маяк пронесся вперед — он словно плыл по течению. — Если я тебе все расскажу, в чем тогда смысл? — А если я так и не разберусь? — река стала мельче, и Баки остановился на мгновение, чтобы перевести дух. — Значит, будем общаться дальше. Баки тяжело вздохнул. Как же хотелось просто сесть в эту ледяную воду и дать ей усыпить себя, укачать, наконец-то больше не приносить никому вред, закончить этот и так затянувшийся путь… — Эй, не спать! — крикнул Маяк, и Баки вздрогнул. Он действительно чуть не провалился в сон — холод действовал на него, лишая любого желания сопротивляться. Это было невыносимо, и Баки начинал злиться на самого себя. А еще на ум лезли странные мысли о предыдущих галлюцинациях — почему-то именно сейчас ему хотелось разобраться в том, почему они перестали его посещать. Может, это была просто попытка занять себя, пока приходилось пробираться по каменистому дну почти босиком с кровоточащей раной в ноге. Или Баки просто не нашел для этого лучшего времени. — Стив с альбомом упрямо намекал мне, что я не должен даже пытаться быть тем, другим — каким помнит меня настоящий Стив, — заговорил Баки, поглядывая то на Маяка, то прямо перед собой, стараясь разглядеть, куда безопасно наступать. — Карпов пропал, когда я отказался от протеза, от своей прошлой жизни, которая мне не принадлежала. Странное ощущение посетило Баки, когда он начал проговаривать это вслух — словно все эти истины давно просились быть озвученными, но он только сейчас набрался храбрости произнести их. Хотя скорее всего теперь, когда неизвестно было, удастся ли ему добраться до вакандцев живым, Баки просто нечего было терять, — оттого и признаваться самому себе становилось проще. — Ты это зря, — вдруг сказал Маяк. Он стоял в паре метров от Баки, ниже по течению, и, кажется, какой-то небольшой камень торчал у него прямо из живота. — Бро, ты видел лицо этой женщины. Надо дойти до Т'Чаллы и рассказать ему. Вот она — хоть какая-то цель. Действительно, образ шпионки надолго врезался в память Баки. Он был готов подробно описать ее любому, кто согласится нарисовать или сделать скульптуру, лишь бы ее поймали и она больше никому не могла навредить. Только вот… скорее всего Т'Чаллу она уже достала — разве Черная Пантера не должен быть неуязвимым, как говорили вакандские детишки? Что же она сделала с Т’Чаллой, что сейчас Баки думал о том, что когда доберется до Бирнин Зана — если доберется — то придется ему делиться информацией уже с Шури или Окойе, а Т'Чаллу он найдет в Зале Королей… Баки никогда не был в Городе Мертвых, и вряд ли его туда пустили бы, ведь он не был ни вакандцем, ни членом королевской семьи. Никто бы не дал ему проститься с Т'Чаллой, а ведь Баки почти готов был на вакандском произнести «мне так жаль» — эти слова отчего-то всплыли в памяти четкими строчками из разговорника. — Эй, бро, что с тобой? Маяк продолжал семенить рядом, спрашивая, что с Баки, а тот просто сполз по стене ущелья на очередном мелком месте и сел прямо в воду, совершенно не чувствуя холода. — Что если он погиб? — спросил Баки, глядя прямо в лицо Маяка — такое знакомое и одновременно чужое. Баки никак не мог сообразить, откуда его воображение взяло этот образ и почему ему казалось, что он знает Маяка, но только его единственного из всех когда-то встреченных людей не помнит. — Что если я опоздал? — Баки закрыл глаза и подумал, что, наверное, не стоило соглашаться с предложением Т'Чаллы и лететь в Ваканду. Надо было упросить Стива уехать куда-нибудь в богом забытое место, спрятаться там. Уйти от Стива в один прекрасный день, чтобы он не смог снова найти, запутать все следы и никогда больше не выходить к людям. Но Т'Чалла сказал, что может помочь, извинялся за свою ярость, за то, что чуть не убил, и выглядел при этом таким искренним и светлым, что Баки даже не сразу поверил — это все настоящее. Черная полоса кончилась, хватит, теперь ему наконец-то не нужно было оборачиваться при каждом шорохе, потому что никто более не мог использовать его для своих темных дел. Наверное, Баки уже и не помнил, когда последний раз плакал, для него это было в новинку. Слезы горячими дорожками сползали по замерзшей коже, казалось, будто обжигая, и впервые за долгое время Баки подумал, что хотел бы, чтобы все сложилось иначе. Чтобы он никогда не встречал на своем пути принца Ваканды, не приносил столько бед и хлопот в эту страну, и никто не пытался бы убить Т'Чаллу, а если бы и попробовал, то вряд ли бы преуспел. Баки оплакивал Т'Чаллу, но не потому что сожалел о его судьбе и собственной роли в его гибели — в голову пришла странная мысль, что никогда уже он не сможет поговорить с Т'Чаллой на вакандском и увидеть, как тот улыбается от глупых ошибок в произношении, которые он конечно же наделает, потому что ну как иначе. — Нужно двигаться дальше, — произнес Маяк, и Баки отчего-то подумал, что он имел в виду не только то, что надо встать из холодной воды и все-таки выбраться из ущелья. — Кажется, я тебя понял, — Баки поднял взгляд на Маяка, медленно поднялся и шагнул вперед, уходя с отмели. Он не решался поделиться с Маяком своей мыслью, которая жарче, чем сыворотка суперсолдата, грела изнутри и не давала окончательно смириться со всем, что свалилось ему на голову. Баки был бесконечно благодарен, что судьба свела его с Т'Чаллой, и пусть он уже никогда не сможет поблагодарить его лично… — Мы уже почти дошли, — сообщил Маяк и растворился в воздухе, а Баки увидел впереди между двумя каменными краями ущелья зеленые берега долины — вдалеке можно было разглядеть шпили Бирнин Зана, и теперь даже вода уже не казалась такой ледяной.

***

Т'Чалла стоял на самом краю обрыва и смотрел вниз. Разглядеть горную реку на дне ущелья он не мог. Позади на земле лежали тела двух джабари — снег уже присыпал их темную кожу, отчего они теперь казались ненастоящими, словно сделанными из пластмассы. М'Баку присел на корточки рядом с одним из трупов. Судя по его виду, он едва сдерживал эмоции. — Я видел ее, Т'Чалла, — сказал он. — У меня даже мысли не возникло, что она не та, за кого себя выдает. Американец узнал ее, и мне этого было достаточно. М'Баку тяжело переживал гибель своих людей, но эта ситуация почти кричала о том, что даже джабари неспособны противостоять одной единственной женщине. Т'Чалла подошел к нему и, когда М'Баку поднялся, похлопал его по плечу. — Твоей вины в произошедшем нет, она обвела вокруг пальца всех нас. Люди М'Баку забрали тела погибших. Т'Чалла смотрел вслед уходящему за ними М'Баку и пытался понять, что же тут случилось. Почему только два тела? Что стало с Барнсом? Убила ли она его в другом месте или взяла в заложники и теперь снова пытается вывести из Ваканды? Только Т'Чалла решил, что у них появилось преимущество, как шпионка сделала свой ход и вернула все на прежние позиции. Он снова не знал, куда все это шло и чем должно было закончиться. Окойе бродила поблизости, проверяя каждый камень, — от ее бусин шел сканирующий луч, чтобы снять карту местности и не упустить ни одной улики. Она выглядела недовольной, особенно из-за того, что Т'Чалла, едва встав на ноги, сразу же помчался сюда, как только М'Баку прислал весточку. — Т'Чалла, — позвала она, стоя у обрыва немного дальше по тропе. — Что-то нашла? — Т'Чалла подошел к ней. — Здесь кровь, — Окойе указала на один из камней возле самого края. Под слоем свежего снега едва проглядывалось внушительное багровое пятно. — Я отправлю образец в лабораторию, чтобы выяснить, чья она. Т'Чалла кивнул. — От пограничников ничего не слышно? — спросил он, когда Окойе закончила сканирование, и они медленно пошли вниз по тропе — посадить Коготь в горах было негде, поэтому сюда пришлось добираться пешком. — Тишина, — Окойе поджала губы, словно хотела что-то сказать, но почему-то передумала. Т'Чалла, кажется, догадывался, о чем она молчала, уж слишком это было очевидно. Судьба Барнса оставалась неясной и волновала Т'Чаллу гораздо больше, чем поимка шпионки, и он этого не скрывал. Он сейчас места себе не находил, и приходилось постоянно себя одергивать, чтобы не поднять всех по тревоге ради поисков этой женщины. Решения, принятые под влиянием сильных эмоций, могли стоить слишком многого — это Т'Чалла знал не понаслышке. Поэтому сейчас старался поступать осторожно, обдумывая каждый свой шаг. — Говори уже, — наконец не выдержал он — надоело уже смотреть, как Окойе изнутри жжет какой-то вопрос. — Что? — она взглянула на Т'Чаллу, делая вид, что все в полном порядке. — Меня не проведешь, генерал. Что тебя так волнует? Окойе вздохнула и, кажется, немного расслабилась. — Т'Чалла, что ты будешь делать, если она убила… его? — она запнулась в конце вопроса, словно не знала, как назвать Барнса. Т'Чалла остановился. Только сейчас, когда Окойе озвучила эту мысль, он осознал, что это действительно может оказаться правдой. «Отобрать у вас все, что было вам дорого. Увидеть, как король Ваканды потеряет надежду и больше никогда не сможет улыбаться», — так звучала угроза шпионки. Однако она не пыталась напасть на Шури или Рамонду. Накия тоже была в безопасности. Единственным, кто постоянно оказывался в угрожающих жизни ситуациях, был Барнс. Шпионка с самого начала понимала, какую природу носит забота Т'Чаллы по отношению к гостю. Она разобралась в этом раньше всех и теперь пыталась отобрать Барнса. — Если она действительно добралась до него... — Т'Чалла ничего не мог с собой поделать, ярость просыпалась внутри, царапалась и тянулась наружу. Он не успел договорить — Окойе просто подошла к нему и обняла. Она нечасто позволяла себе такие проявления нежности по отношению к королю, но, кажется, сейчас это было то, что нужно. — Окойе… — Т'Чалла был благодарен ей за поддержку, даже без слов понимая, что она, может, и поворчит о том, что угораздило же короля Ваканды влюбиться в белого мужчину, да еще и с таким «багажом»… — Видит Баст, не такой любви я желала для своего короля, — Окойе отстранилась, но уже не выглядела такой хмурой. — Но если бы мне кто десять лет назад сказал, что мое сердце выберет В'Каби… Она не договорила, улыбнулась, и Т'Чалла не смог сопротивляться — ответил ей тем же. — Что на это сказала королева-мать? — спросила Окойе, когда они снова направились в сторону Когтя. — Она еще ничего не знает, — Т'Чалла опасался поднимать тему своей личной жизни в присутствии Рамонды — та относилась к этому очень серьезно. Окойе покачала головой. — Возможно, теперь в этом уже нет необходимости, — грустно произнес Т'Чалла. Он еще слишком сильно держался за надежду, что когда шпионку найдут, он узнает, что она сделала с Барнсом, и окажется, что тот жив. Они вышли к небольшой каменной площадке, где места хватило как раз для того, чтобы разместить Коготь. Нужно было вернуться в столицу, отдать результаты сканирования специалистам и еще раз встретиться с пограничниками. Окойе подняла Коготь в воздух, а Т'Чалла, расположившись на одном из пассажирских сидений, активировал бусины и сам не заметил, как вместо сводок новостей начал листать те самые шпионские фотографии Барнса. Как хорошо, что Окойе была занята управлением и не видела этого.

***

— Не хочу тебя расстраивать, брат, но это его кровь, — Шури выглядела встревоженной. Она тоже переживала за Барнса, все-таки ей довелось провести с ним немало времени, пока она ставила его на ноги. — Ее там было не так много, — кажется, Окойе хотела приободрить всех присутствующих. — Возможно, он просто ранен, но не смертельно. Т'Чалла согласился бы с ней, если бы знал наверняка, что случилось с Барнсом. Кровь на краю ущелья ни о чем не говорила. Других следов, которые бы хоть как-то намекнули о том, что произошло на тропе, тоже не оказалось. Складывалось ощущение, что шпионка хотела запутать их, заставить думать сразу в нескольких направлениях. — Что мы теперь будем делать? — спросила Шури. Т'Чалла заметил, что она бросила взгляд в ту сторону, где в стерильном боксе хранился первый протез руки для Барнса. Тот самый, что пришлось снять. — Она не должна покинуть страну, — произнес Т'Чалла, направляясь прочь из лаборатории. — Окойе, собери Совет.

***

— Похоже, ситуация вышла из-под контроля, два наших собрата убиты. Сколько еще мы будем бездействовать? — В'Каби как всегда говорил то, что думал, без обиняков. Возможно, именно поэтому его присутствие в Совете казалось Т'Чалле таким ценным. — До меня дошли слухи, что король Т'Чалла был ранен, пытаясь изловить эту женщину, это так? — спросила старейшина племени торговцев. — Это неправда. Если бы с Т'Чаллой случилось что-то подобное, я бы об этом знала, — произнесла Рамонда. Глядя на нее, Т'Чалла подумал, что правильно сделал, скрыв от нее свое ранение. — Если бы пограничное племя выполняло свои обязанности как следует, мы бы не оказались в такой ситуации, — М'Баку выглядел раздраженным. Впрочем, Т'Чалла не мог винить его за это — вождю Джабари пришлось как-то объяснять семьям погибших, за что те отдали свои жизни. — А джабари, похоже, могут только громкими речами разбрасываться, раз два воина не смогли совладать с женщиной, — ответил В'Каби. — Довольно, — Т'Чалла резко встал с трона, и взгляды всех членов Совета устремились на него. — Я думаю, она почти добилась своей цели. Он медленно сделал несколько шагов вперед. — Ей удалось одним своим поступком рассорить нас. Это напомнило мне другую похожую ситуацию, которую я мог наблюдать вблизи — и там все закончилось очень печально. Т'Чалла остановился, развернулся и, оглядев Совет, продолжил: — Если мы позволим недоверию и ненависти поселиться в наших сердцах, то не будет больше Ваканды, — он вернулся к трону и сел. — Вы задаетесь вопросом — как чужестранка могла провернуть такой план? Все сидели молча, внимательно ловя каждое слово. — В ходе расследования мы выяснили, что она связана с Н'Джадакой. Вот теперь Совет зашумел. На лицах присутствующих Т’Чалла видел удивление и недоверие, а также ужас. Многие еще не оправились от того, что Н'Джадака хотел сделать с Вакандой, и явно не желали повторения. — Эта женщина, возможно, имеет такую же подготовку, как и он, — добавила Окойе, бросив короткий взгляд на В'Каби — Т'Чалла заметил это и понял, о чем та подумала. Генерал все еще была разочарована в том, чью сторону принял В'Каби, и вот сейчас Т'Чалле снова пришла в голову мысль, что, возможно, не стоило возвращать его в Совет. — Она умна, подготовлена, и ею движет желание отомстить, — продолжила Окойе. — Что же мы будем делать? — спросила Рамонда. — Мы ужесточим контроль на границах, — ответил Т'Чалла, и эти слова были приняты еще большим шумом — от негодования до одобрения. — Со стороны это будет выглядеть возвращением к старым временам, но это временная мера, пока мы не поймаем ее. Т'Чалле на самом деле не нравилось это решение. Нужно было также отправиться в ООН и объяснить им причины, чтобы не разрушить достигнутые договоренности. Никаких зарубежных дипломатов в ближайшее время, никакого обмена опытом.

***

Маяк, похоже, совсем оставил Баки и не желал комментировать спуск по реке. А тут было о чем поговорить — например, об острых и скользких скалах, о крутых склонах и полном отсутствии безопасных маршрутов. Ущелье заканчивалось небольшим водопадом, который после спокойной заводи переходил в бурную горную реку. До тихой воды в долине нужно было еще добраться. Если с первой частью — с водопадом — Баки еще как-то мог разобраться, просто шагнув с высоты, то остальное казалось непреодолимым. Как в его состоянии спуститься и не разбиться, он не знал. К счастью, рана под ключицей начала затягиваться. Торчащую из бедра ветку Баки удалось обломить с помощью небольшого камня, и теперь она не мешала при ходьбе. Вытаскивать ее он все еще не решался — по ощущениям уж слишком глубоко она засела. Бусины все еще ни на что не реагировали, и Баки это казалось странным, ведь Шури говорила, что кимойо неубиваемы. Или он просто что-то неправильно делал, хотя как тут ошибиться, если даже дети могли с ними совладать? Отсутствие Маяка стало откровенно раздражать. Оказывается, Баки привык к тому, что тот ошивался рядом и постоянно нес всякую чушь. Но сейчас хотелось услышать хоть кого-нибудь, хоть что-то, отличное от бесконечного журчания воды. — Наверное, Стив меня не ищет, потому что занят другими делами, — Баки решил, что стоит озвучить некоторые мысли вслух — так отчего-то становилось легче. — Или его просто не пускают в страну, поскольку мы и так причинили слишком много бед Ваканде одним своим присутствием. На последних словах Баки стало смешно, а потом он снова подумал о том, что скорее всего этой женщине, шпионке, удалось ликвидировать Черную Пантеру. Учитывая, как она управлялась с копьем из вибраниума и, почти не напрягаясь, вырубила двух здоровенных джабари, это было неудивительно. Но Т'Чалла… — Скорее всего, она заманила его в ловушку, — Баки сидел на краю той маленькой заводи, что образовалась под водопадом. Читая о Н'Джадаке, он узнал о том, что пришлось пережить Т'Чалле. О падении в реку, о коме и чудесном спасении. Т'Чалле повезло явно гораздо больше, чем Баки, который после первого своего полета вниз оказался в персональном аду. — Может быть, я и сейчас в нем, — он снова засмеялся, а потом просто упал на спину, посмотрел на небо, и ему стало так тоскливо — наверное, как никогда до этого. Он не сможет спуститься по этой реке — не с веткой в ноге. Несмотря на все преимущества перед обычными людьми, открытая рана приносила не меньше вреда. Баки медленно встал и подошел к самому краю, где вода из заводи стекала по склону, разбивалась о камни и уже не была такой спокойной. Обойти реку он тоже не мог — везде были препятствия, высокие скалы, на которые не забраться, особенно с одной рукой. Баки сейчас пожалел, что отказался от протеза. Будь у него две руки, он бы запросто спустился по склону, а сейчас он мог только строить догадки, как бы дать вакандцам знать, что он жив. — Хуже уже не будет, — Баки зубами стащил с предплечья браслет и, на сколько хватало силы и позволяла рана под ключицей, замахнулся, отправляя бусины в полет. Кажется, они плюхнулись в воду ниже по течению, где уже не было порогов. Он понадеялся, что кимойо унесет хотя бы до краев долины, и, может быть, кто-нибудь найдет их.

***

— Я сожалею, что вынужден просить вас покинуть страну, — Т'Чалла в сопровождении нескольких стражников провожал агента Росса — тот был последним иностранцем в Ваканде. — Мне все равно нужно будет объяснить комиссии ООН, почему придется отменить целую кучу запланированных мероприятий, — Росс пожал Т'Чалле руку. — Им все это вряд ли понравится, но я постараюсь убедить их, что подождать стоит. — Большое спасибо, — Т'Чалле было приятно слышать, что агент Росс на самом деле стал для Ваканды другом. — Удачно вам долететь, Эверетт. Росс улыбнулся и кивнул. Т'Чалла смотрел, как он поднялся на борт, как джет взмыл в воздух и вскоре исчез за горизонтом. Ему самому стоило наведаться в Вену и лично пообщаться с комиссией, но он не мог сейчас улететь — Ваканде как никогда нужен был ее защитник. — Мой король, — со стороны дворца к Т'Чалле почти бежала Айо. — Что случилось? — он направился ей навстречу. — Принцесса ищет вас. Это срочно. Т'Чалла совсем забыл, что отключил бусины утром и больше к ним не прикасался. Ему совсем не хотелось, чтобы его кто-то отвлекал — за последнее время накопилось много дел, и сегодня нашлось несколько свободных часов, чтобы со всем разобраться. Он нажал на большую бусину и тут же принял вызов от Шури. — В чем дело? — сестра выглядела очень взволнованной. Судя по обстановке вокруг, она находилась на Когте. — Где ты пропадаешь? — Шури повернула голову и обратилась к пилоту. — Засекли? Отлично. — Шури, объясни, что стряслось? — из-за шпилей дворца вылетел Коготь и почти мгновенно оказался над посадочной площадкой. Как только он приземлился и трап опустился, из Когтя выглянула Шури и, махнув рукой, позвала: — Т'Чалла, давай быстрее, я объясню по пути. Он не стал спорить с сестрой. Айо последовала за ним. Как только они поднялись на борт Когтя, тот взлетел, резко рванув в сторону — так быстро, что Т'Чалла чуть не упал. — Объяснишь, что происходит? — Смотри, — Шури развернула над ладонью голографическую карту Ваканды с мерцающей синей точкой на ней. — Что это? Сигнал бусин кимойо? — предположил Т'Чалла и, судя по лицу Шури, угадал. — Его браслет, — сказала Шури. — Мы будем там через несколько минут. Тебе стоит надеть броню. Т'Чалла еще раз посмотрел на карту, и ему вдруг стало не по себе. Что могло ждать его там? Очередная ловушка, призванная заманить и на этот раз точно убить? Или они найдут там бездыханный труп? Не хотелось думать о том, что они опоздали, и ничего уже нельзя изменить. Наночастицы легли на тело как вторая кожа — Т'Чалла был готов сражаться насмерть, если потребуется. Он обещал, что защитит Барнса, и намеревался сдержать слово, чего бы это ни стоило. Коготь приземлился на берегу возле того места, где река успокаивалась, спустившись с гор, — там не было песчаной кромки возле воды, берега поросли невысокой травой росла почти до самой реки. — Мы почти добрались до источника сигнала, — Шури вышла из Когтя сразу за Т'Чаллой и Айо. Она не спускала глаз с карты, следуя за синей точкой, которая мерцала все активнее и ярче. — Не похоже, чтобы нас тут ждала засада, — произнесла Айо. Она внимательно прошлась по берегу, огляделась, а затем проверила все близлежащие кусты. Т'Чалла не решался подойти ближе к воде — ему казалось, что если он приблизится и посмотрит в реку, то увидит там, на дне, Барнса. Это был самый настоящий и иррациональный страх, который парализовал Т'Чаллу пусть всего на мгновение, но этого было достаточно, чтобы Шури заметила. Она оторвала взгляд от карты, посмотрела на Т'Чаллу и, кажется, уловила его настроение. — Т'Чалла, ты в порядке? — она подошла ближе и коснулась его плеча — от этого прикосновения и правда стало легче. — Да, — лжец из Т'Чаллы был так себе, особенно в такие моменты, когда он не очень хорошо себя контролировал, но не хотелось, чтобы Шури за него переживала. — Мы добрались до этой точки? Он ткнул пальцем в карту, отвлекая Шури. — В воде, четыре метра в этом направлении, — она показала рукой. — Совсем близко, но, похоже, течение уносит их дальше, вниз по реке. — Здесь глубоко? — Т'Чалла подошел к берегу и посмотрел в воду — сквозь нее ничего не было видно из-за водорослей. — Так, судя по последним сканам местности, не очень. До полуметра. Т'Чалла шагнул вперед — благо, броня не пропускала воду, и промокнуть он не боялся. Река действительно оказалась мелкой в этом месте — не добралась даже до колен. — Стой, — скомандовала Шури. — Они должны быть прямо у твоих ног. Т'Чалла наклонился, увидел голубое мерцание и, протянув руку, нащупал браслет. — Они ведь и правда неубиваемые, — Т'Чалла достал кимойо из воды и осмотрел. Внешних повреждений на них не было, и нельзя было определить, по какой причине Барнс с ними расстался. — Неси их сюда, — велела Шури. Т'Чалла выбрался из воды и протянул бусины сестре. — Можешь что-нибудь сказать? Шури покрутила их в руке, активировала что-то, и кимойо стали показали всю информацию о передвижении. — Все-таки горы у нас точно непроницаемые, — Шури покачала головой, а затем добавила: — Все, что было до его прибытия в поселение Джабари, отмечено в журнале геолокации, дальше пустота. Ровно до того момента, как они оказались в этой части реки. Т'Чалла посмотрел на реку, поднял взгляд на горную ее часть. — Их принесло сюда течением? — спросил он. — Может быть так, что Барнс обронил браслет на той тропе? Шури пожала плечами. — Т'Чалла, мы не можем просканировать ущелье с Когтя. Шури могла об этом и не рассказывать. Т'Чалла прекрасно знал о том, что горы, окружавшие Ваканду, как и те, в которых жили джабари, являлись по сути границей огромного кратера, оставленного вибраниумным метеоритом. Время, конечно же, подкорректировало его форму, но все вершины Ваканды почти полностью состояли из поднятых из глубин плотных пород — на них сказалось еще и влияние вибраниума. Т'Чалла подумал о том, что в предыдущие разы шпионка от кимойо не избавилась — она либо вообще игнорировала возможность слежки, либо специально готовилась к тому, что ее и Барнса будут преследовать. Что изменилось сейчас? Какой ей смысл выбрасывать браслет, если она хотела, чтобы Т'Чалла пошел за ними, попал в ловушку или понял, что не сможет помочь Барнсу? — Я поднимусь по реке, — сказал Т'Чалла и направился к горам. — Ты с ума сошел? — крикнула ему вслед Шури. — Что ты хочешь там найти? — Лучше спроси меня, что я не хочу там найти, — Т'Чалла с места заскочил на один из высоких камней. Склон поднимался ступеньками, спокойные участки реки сменялись бурными — подъем обещал быть интересным.

***

Баки вздрогнул во сне и резко открыл глаза. Ему показалось, что он слышал шум двигателей — хотя скорее всего это была лишь игра воображения. — Подозреваю, ты соскучился по мне? — зазвучал рядом знакомый голос. Баки даже улыбнулся — никогда бы не подумал, что будет радоваться собственной галлюцинации. Хотя в его нынешнем состоянии скорее удивляло, что Маяк так долго отсутствовал и появился только сейчас. — Что еще скажешь? — Баки сидел, прислонившись к высокой каменной скале, уходившей вверх. Это было одно из немногих сухих мест возле маленькой заводи, которая образовалась под водопадом. — А тебе так надо, чтобы я говорил? — Маяк появился из ниоткуда, сел рядом и показал пальцем в сторону долины. — Ты правда веришь, что кто-нибудь найдет бусины? Баки кивнул. Пожалуй, он пережил слишком много, чтобы умереть тут. Его не особо беспокоил голод, но вот дурацкая ветка в ноге выглядела не очень хорошо. Да, он точно протянул бы дольше, чем обычный человек, но бессмертным все же не был, а ведь жизнь, особенно в последнее время, начала ему нравиться. — Даже если тебя вытащат отсюда, думаешь, дальше все будет хорошо? — кажется, у Маяка был талант задавать неприятные вопросы. — А почему бы и нет? — Баки пожал плечами, отчего рана под ключицей дала о себе знать. — Избавлюсь от тебя, верну себе руку, и все наладится. Он действительно в это верил. Просто если думать иначе, какой вообще тогда смысл? Пройти столько и отступить теперь? Баки даже немного удивился самому себе, потому что совсем недавно он бы подумал не так — решил бы, что нормальная жизнь не для него, и такие, как он просто не могут быть счастливы. Никогда. — Не хочу тебя расстраивать, но неужели ты правда сможешь жить зная, что из-за тебя погиб Т'Чалла? Баки закрыл глаза. Если бы только Маяк был материальным, он бы давно ему врезал. Ну зачем он сказал об этом, почему напомнил… А потом Баки снова одернул себя — глупо злиться на плод собственного воображения. — Я бы пошел отомстить за него... — начал Баки, но замолчал, не договорив. Разве Т'Чалла одобрил бы это? Нет, он бы сказал, что не стоит так поступать. Он бы попросил Баки не делать глупостей, не позволять ненависти управлять его жизнью. Он бы улыбнулся… наверное. — Это несправедливо, — произнес Баки. Маяк молчал, и Баки даже не мог сказать, был ли он сейчас здесь или уже растворился в воздухе. Он слышал, как шумит водопад, как тихо вода стекает из заводи, превращаясь в бурную горную реку. Возможно, это не самые плохие последние звуки в жизни — у кого-то бывало и хуже. — Сержант Барнс… Ну вот, кажется, Баки дошел до той стадии чувства вины, когда ему начал мерещиться Т'Чалла. — Джеймс, — голос Т'Чаллы прозвучал совсем близко, а затем чьи-то руки коснулись лица Баки. Он открыл глаза и не сразу смог поверить в то, что видел. Перед ним в самом деле был Т'Чалла, одетый в броню Черной Пантеры. — Ты жив? — Баки схватил его за руку, чтобы еще раз убедиться, что он настоящий и взаправду находится тут, что это не очередная игра воображения и не галлюцинация. Т'Чалла, похоже, удивился, услышав такой вопрос. И смотрел на него так… Баки не знал, как описать этот взгляд, но складывалось такое ощущение, что Т'Чалле больно. — Я вызову Коготь, и мы заберем вас отсюда, — сказал Т'Чалла и попытался встать, но Баки его не пустил, все еще держа за руку. — Что такое? Баки вцепился в Т'Чаллу так крепко, как мог. Когда тот снова опустился рядом на колени, словно понимая, что рано еще подниматься на ноги, Баки просто прижал его ладонь к своей груди и сказал на вакандском: — Я рад тебя видеть. Т'Чалла улыбнулся, и Баки снова закрыл глаза — если он сейчас умрет, то пусть это будет последним, что он видел.

***

— Куда направляемся? — спросил пилот, как только Т'Чалла разместил Барнса в Когте — тот был в сознании, но выглядел истощенным. А еще он крепко сжимал руку Т’Чаллы и отказывался отпускать, словно если сделает это, то произойдет что-то плохое. Впрочем, Т'Чалла был не против. — Никто не должен знать о том, что Барнс жив, — произнес он. — Мы ничего не нашли в этих горах. Шури, нам нужно место, где никто бы нас не потревожил. Без лишних глаз и ушей. — Я знаю, куда нам стоит полететь, — Шури выдала пилоту координаты. — Что, даже Окойе не расскажем? — Никому, — Т'Чалла был готов наказывать за неповиновение. — Пока я не прикажу. И пилот, и Айо одобрительно кивнули, безоговорочно соглашаясь с волей своего короля. Шури же не была так уверена и не скрывала этого. Барнс сидел рядом с Т'Чаллой, привалившись к его плечу — он провалился в дрему, как только они разместились в Когте. Похоже, ему прилично досталось. — Т'Чалла, это разве хорошая идея — скрывать ото всех? — Шури сомневалась. Возможно, ей просто не нравилось хранить тайны. — В прошлый раз тебя это не беспокоило. — Тогда в курсе были и Окойе, и еще с десяток людей, а сейчас ты доверяешь только нам троим, — она упала рядом с Т'Чаллой и тоже прижалась к его плечу. — Не слишком ли много хлопот? Т'Чалла посмотрел на сестру — неужели та ревновала? Спросить ее об этом он уже не успел — они как раз прилетели. Одна из лабораторий, в которой Шури и другие исследователи работали, изучая вибраниум и его воздействие на живые организмы, находилась неподалеку от владений джабари, буквально в двух шагах от Бирнин Т’Чака — совсем молодого и небольшого города. Лаборатория была запасной площадкой, спрятанной близко к горам, граничащим с Моханндой. Здесь проводились опыты, когда не было необходимости везти образцы на другой конец страны. — Тут есть все необходимое, — Шури показала рукой вперед. — Положи его туда. Т'Чалла помогал Барнсу идти, а потом и лечь на одну из тех кушеток, которые и просканировать могли, и лечение начать, если необходимо. Шури держала такое оборудование в каждой лаборатории: никогда не знаешь, что может пригодиться. — Где мы? — спросил Барнс. Он все еще держался за Т'Чаллу, словно его рука приросла к материалу брони. — В безопасности. Шури поможет вам, — Т'Чалла улыбнулся и аккуратно разжал пальцы Барнса. — Т'Чалла, — позвал Барнс. Он выглядел уставшим, но, кажется, окончательно успокоился. — Мне не очень нравится, когда меня зовут по имени. Т'Чалла не знал, что на это ответить — возле водопада он обратился к Барнсу спонтанно, надеясь, что это поможет наладить контакт. — Друзья зовут меня Баки. Хотелось что-то сказать, но у Т'Чаллы окончательно пропал дар речи. Кажется, для одного дня было слишком много впечатлений и происшествий — и вот теперь еще и это. — Брат, вернись на землю и иди займись чем-нибудь, — Шури шлепнула его по плечу, и Т'Чалла собрался ей возразить, но не успел и слова вставить. — Айо будет помогать мне, а ты тут только мешаешься. Ну что же, спорить с Шури было бессмысленно. Т'Чалла коротко взглянул на Барнса и ожидаемо встретился с ним взглядом — тот, кажется, совсем не спускал с него глаз, и это было странно. Т'Чалла вышел из лаборатории, остановился возле Когтя — пилот сидел прямо на трапе и, заметив его, сразу же встал. — Как ваше имя? — спросил Т'Чалла, подойдя ближе. — Дани, — представился пилот. — Есть дело, Дани, — Т'Чалла поднялся на борт, и пилот последовал за ним.

***

Все происходило на самом деле. Ничего из случившегося после того, как Т'Чалла появился перед Баки возле водопада, не оказалось галлюцинацией. Он очнулся уже в лаборатории — они в Ваканде все выглядели похоже, перепутать не получится, если видел хоть одну из них. Баки разглядывал потолок, украшенный национальными узорами, и наконец-то чувствовал себя лучше. — Тебе очень повезло, — Баки повернул голову и увидел Шури. Она колдовала над голограммами — пожалуй, это было самое частое занятие, за которым ее можно было застать. — Эта ветка хоть и зацепила артерию, но запечатала ее наглухо, а ты молодец, что не стал вытаскивать, иначе бы истек кровью почти мгновенно. «И никакая суперсолдатская сыворотка тут не помогла бы», — так и читалось у нее на лице. — Помимо этого, я насчитала несколько свежих только-только затянувшихся трещин в ребрах и, скорее всего, сотрясение мозга, но тут я не уверена, — она рассказывала об всех этих травмах так спокойно, что становилось не по себе. — Я все еще вижу галлюцинации, — Баки решил, что сейчас самое время признаться в этом. Да, может быть, если бы не Маяк, ему пришлось бы гораздо тяжелее в пути до водопада, но теперь в подобном спутнике не было необходимости. Баки хотел избавиться от него, чтобы больше не сомневаться, что все вокруг действительно реально. — Тут даже лучшие доктора Ваканды не помогут. — Почему? — Баки даже попытался сесть, но не смог — его словно силой прижало к кушетке. Похоже, в ход пустили какое-то силовое поле, невидимое, но определенно очень эффективное. — Мы с доктором Кана давно уже выяснили, что проблемы с восприятием реальности являются побочным эффектом восстановления естественных процессов в твоем мозге. Из-за высокой концентрации вибраниума в крови исцеление проходит слишком быстро, нервной системе нужно время на адаптацию, поэтому она и создает иллюзии. Баки вспомнил, что уже слышал это объяснение раньше. Хотя бы частично. И тогда оно показалось ему вполне удовлетворительным. Правда, теперь ему хотелось знать, когда же все это кончится. — То есть, мне надо просто подождать? — Да, — Шури кивнула. — В какой-то момент все прекратится. На ум сразу пришли слова Маяка о том, что он уйдет, когда выполнит свою функцию. Осталось только надеяться, что на это не придется потратить еще семьдесят лет жизни. — Когда я смогу встать? — Баки чувствовал себя даже лучше, чем до падения в ущелье, и лежать уже надоело. — Через пару часов, — Шури указала на его ноги. — Рана на бедре почти затянулась. Баки молча согласился — ему ничего больше не оставалось, кроме как повиноваться и послушно лежать, пока чудесные приспособления принцессы ускоряли его исцеление. Но, наблюдая за необычным узором на потолке, он снова вспомнил о том, что Т'Чалла жив. Какое облегчение… Словно огромная гора свалилась с плеч. Он хотел поскорее встать на ноги, чтобы рассказать Т'Чалле, что видел лицо шпионки и может ее опознать.

***

Т'Чалла вернулся в лабораторию поздно вечером. Он приказал пилоту удалять все данные из журнала геолокации Когтя — Шури объяснила, как сделать это наименее подозрительно, чтобы даже лучшие техники Ваканды не смогли догадаться, что к чему. — Как он? — не успев переступить порог, спросил Т'Чалла у Шури. Та кивнула в сторону, и он, проследив за ее взглядом, увидел Барнса, все еще лежащего на кушетке. Экран позади него показывал прогресс исцеления, пульс, сердечный ритм, деятельность мозга. — Жить будет, — Шури улыбнулась. — Нас там еще не потеряли? — Нет, — он поцеловал сестру в лоб. — Я сказал, что вы с Айо заняты одним очень важным проектом и поэтому пока недоступны. Т'Чалла отступил назад и снова посмотрел на Барнса. Ему правда хотелось поговорить с ним, но он отчего-то не решался. — Он все еще видит галлюцинации, — сказала Шури. — До сих пор? — кажется, доктор Кана утверждала, что лечение должно избавить Барнса от таких симптомов. — Я сама удивилась, — нахмурилась Шури. — Знаешь, я проверила кучу вещей и не вижу для этого предпосылок. Его нервная система давно адаптировалась к скорости восстановления тканей мозга. Вибраниум больше не конфликтует с его организмом. Сейчас он должен быть в полном порядке. Любые оставшиеся проблемы — это, скорее всего, психология. А это не мой профиль. Т'Чалла задумался. Если теперь физиологических причин для иллюзий не было, тогда что их вызывало? — Как только разберемся с этой ситуацией и поймаем эту женщину, обязательно найди хорошего специалиста, — попросил Т'Чалла и опять посмотрел на Барнса. — Могу я… Он так и не собрался с духом, чтобы озвучить вопрос до конца. — Иди уже, — Шури покачала головой и хлопнула Т'Чаллу по плечу, а затем, вздохнув, добавила: — Все с ним в порядке. Т'Чалла медленно подошел, обходя украшенные национальными узорами прозрачные стены, которые отделяли «палату» от остального пространства лаборатории. Он заходил с правой по отношению к Барнсу стороны, потому что… казалось, что так правильно. Он бесшумно шагнул ближе. Может быть, не стоило переодеваться: подол его одеяния создавал слишком много звуков при ходьбе. Барнс спал. Силовое поле больше не держало его. Под дырой на штанине виднелась затянувшая кожа, впрочем, как и под ключицей. Выглядел он мирно, его грудная клетка мерно поднималась и опускалась. Т'Чалла смотрел на его лицо, не обремененное тревогами, мыслями и переживаниями, и думал, что хочет всегда видеть его таким. Но если разбудить Барнса сейчас, то он откроет глаза, и все его внутренние шрамы отразятся во взгляде. Казалось, что его невозможно от этого избавить. — И давно вы тут сидите? — спросил Барнс, не поднимая век. — Кажется, это не очень прилично — наблюдать, как кто-то спит. Он взглянул на Т'Чаллу, и опасения последнего подтвердились — что-то такое разрывающее сердце на части, холодное и безжизненное вспыхнуло в глазах Барнса. Т'Чалле сильно захотелось положить ладонь на его веки, накрыть их и надеяться, что от этого прикосновения хоть что-то изменится. Он хотел бы сделать так, чтобы Барнс больше не видел творящегося вокруг зла, хотел оградить его от всех напастей этого мира. Уберечь расцветающее внутри живое, не дать ему зачахнуть без тепла и солнца… О Баст, Т'Чалла поймал себя на мысли, что отчаянно жаждет поцеловать Барнса. — Почему вы так на меня смотрите? — Барнс сел на кушетке, свесил ноги. — Мой вакандский был настолько ужасен? Т'Чалла не сразу понял, о чем он, а когда вспомнил слова, произнесенные у водопада, то почти мгновенно улыбнулся. — Отнюдь, — он подошел ближе, оказавшись сбоку от Барнса, прислонился к кушетке. — Мне доводилось слышать и хуже. — Неужели? — Барнс убрал волосы назад, чтобы они не завешивали лицо. — Вы не первый иностранец, который пытается освоить язык, сержант Барнс. — Баки. — Что? — Т'Чалла чувствовал себя странно, будто впервые за последнее время ничто не давило ему на сердце, а дышалось так легко, что, кажется, еще немного — и он сможет летать. — Я же сказал — вы можете называть меня Баки, — Барнс грустно улыбнулся. Ах да, Т'Чалла вспомнил: «Друзья могут называть меня Баки». Потребовалось некоторое усилие, чтобы заставить себя переключиться на это новое обращение. — Потому что я ваш друг, Баки? — спросил он. — Потому что ты мой друг, Т'Чалла, — ответил Баки и протянул ему ладонь. Рукопожатие никогда еще не казалось Т'Чалле таким желанным и пугающим одновременно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.