ID работы: 7748494

Маяк

Слэш
R
Завершён
213
автор
Размер:
288 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 33 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста

***

Баки ходил кругами по лаборатории, задрав голову. Все-таки архитектура Ваканды его поражала, как и умение вакандцев сочетать национальные мотивы с высокими технологиями. — И долго мы пробудем в этом месте? — он завершил обход и вернулся к кушетке. Т'Чалла все еще стоял рядом, глядя на него каким-то изучающим взглядом. Баки бы спросил его, в чем дело, но сам был немного не в себе сейчас. Ну, насколько это было возможно в его состоянии. Просто он все еще не мог поверить, что Т'Чалла жив, здоров и даже не галлюцинация. Это было невероятно. Баки неоднократно ловил себя на желании проверить, материален ли Т'Чалла, как будто рукопожатия было недостаточно. — Боюсь, пока не поймаем эту женщину, — сказал Т'Чалла, и его лицо сразу стало серьезным, словно над ним нависли грозовые тучи. Баки не нравилось видеть Т'Чаллу таким. Эта хмурость совсем ему не шла, смотрелась чем-то инородным. — Я же видел ее, — Баки быстро подошел к Т'Чалле. — Я знаю, как она выглядит, и могу помочь! — В этом уже нет необходимости, — ответил тот. — Ее внешность нам уже известна благодаря М'Баку. Джабари… Баки подумал о том, что случилось на горной тропе. — Если ты можешь вспомнить, что она говорила, может, какие-то детали, это могло бы быть полезным, — добавил Т'Чалла. Баки напрягся. Вспоминать тот день было тяжело, потому что тогда он действительно отчаялся и окончательно решил, что на этот раз ему не выбраться. — Она сказала, что боль, которую ты испытываешь сейчас, ничто по сравнению с той, что она причинит тебе. Боже, сейчас Баки очень сильно захотел спросить Т'Чаллу, на самом ли деле тот был ранен, но мог подобрать слова. Т'Чалла выглядел здоровым, и ничто не говорило о возможных травмах. Но Т'Чалла опустил голову, словно понимал смысл этого послания. — Она хотела лишить меня надежды, заставить страдать, — он поднял взгляд, и впервые Баки увидел, как у него блестят глаза. Это совершенно точно были слезы… Но почему? Баки не мог понять, что могло вызвать такую реакцию, неужели пострадал кто-то из близких Т'Чаллы? — Она пыталась убить меня, но не сумела, — продолжил Т'Чалла, моргнув. Это совершенно не помогло, и все стало еще хуже, одинокая слеза скользнула по левой щеке… — Поэтому она решила навредить дорогим мне людям. Баки неприятно было думать о том, что его догадки могли оказаться верными. Он покачал головой и, не придумав ничего лучше, коснулся плеча Т'Чаллы, надеясь хотя бы этим простым жестом выразить свою поддержку. Но, кажется, сделал только хуже, потому что Т'Чалла закрыл глаза, словно ему нужно было мгновение, чтобы совладать с эмоциями и подступающим к горлу комком чувств. — Мне очень жаль, — Баки даже думать не хотел о том, кого Т'Чалла потерял. Он прекрасно помнил каким тот был, когда они со Стивом заявились в Ваканду сразу после того, как Т’Чаку разместили в Зале Королей… — Жаль? — Т'Чалла, словно растерявшись, звучал жестче обычного. — Единственный человек, которому она пыталась навредить, — это ты. Баки не сразу поверил тому, что услышал. Он пытался сложить в голове два и два, но поскольку результат казался ему совершенно невероятным, он начинал сначала — и снова возвращался к упрямой мысли, которая так и просилась на язык. — Ты ему дорог, — черт возьми, и именно сейчас Маяк возник рядом, прислонившись к стеклянной стене. — Я знаю, что это звучит невероятно, но точно не более странно, чем пришельцы в центре Нью-Йорка или парень, уменьшающийся до размеров муравья. — Заткнись, — Баки не сдержался и рявкнул на Маяка, а потом вспомнил, что он тут не один. — Опять галлюцинации? — Т'Чалла очень просто переключился с одной темы на другую, и Баки был ему безумно благодарен, потому что не представлял, что сказать в ответ и как реагировать. Да, в его жизни бывали вещи и более необычные, но он к этому привык то, что хотел донести до него Т'Чалла… Это было что-то из области странной и совершенно непонятной «нормальной» жизни. Вопросы подобного рода сбивали Баки с толку — ведь где он, а где само понятие нормальности? — Да, — наконец ответил Баки. Он сверлил Маяка взглядом и никак не мог заставить себя повернуться к Т'Чалле. Потому что ни слезы Т’Чаллы, ни его слова никак не укладывались в голове… — Это кто-то, кого ты знаешь? Человек из прошлой жизни? — голос Т'Чаллы звучал совсем иначе, чем минуту назад — мягче, теплее, и это делало только хуже, потому что теперь его невозможно было игнорировать, Баки слишком привык к тому, что с ним Т'Чалла разговаривал совсем не так. — Нет, — Баки вздохнул. — Я не знаю, кто это. Его лицо кажется мне знакомым, но я не могу вспомнить. — Может, тогда стоит нарисовать его портрет? Маяку, кажется, эта идея не понравилась. — Это не очень хорошая мысль, бро, — сказал он. — Вдруг ты узнаешь что-то неприятное? А может, окажется, что я не существую, и ты просто потратишь чужое время зря. Баки наконец посмотрел на Т'Чаллу и покачал головой. — Я не хочу пока выяснять, кто он такой, — и снова повернулся к Маяку. — Если бы не он, я бы отчаялся выбраться из того ущелья, и, может быть, никто тогда меня не нашел бы. Т'Чалла выпрямился, отодвинувшись от кушетки. Он прошел мимо Баки, остановился, развернулся, словно хотел что-то сказать, но так и не решился — и вышел за пределы круглого пространства, ограниченного стеклянными перегородками. — Он еще вернется к этому разговору, — произнес Маяк , запрыгнул на кушетку и улегся на нее. — Это точно. — И что я должен ему ответить? Боже, Баки действительно спрашивал совета у галлюцинации. — А сам что думаешь? Тянешь ты на дорогого для короля Ваканды человека или нет? — в голосе Маяка слышалась издевка. Баки это не нравилось. Да, он во многом сомневался, но в одном был абсолютно уверен — Т'Чалла не мог быть неискренен. — Дай себе время, бро, пусть оно рассудит, что верно, а что нет, — Маяк заложил руки за голову. — Тем более принцесса сказала, что рано или поздно я исчезну за ненадобностью. Баки не был уверен в том, что нуждается в Маяке сейчас. Но вот насчет Т'Чаллы все было совсем наоборот, и это пугало.

***

Т'Чалла сидел в своем кабинете и пытался разобраться с накопившимися делами, но сегодня получалось не очень. Он постоянно делал паузы, зависая, мысленно находясь в совсем другом месте. Вчера Т'Чалла очень близко подобрался к опасному пределу — еще немного, и он бы признался в том, насколько за последнее время Баки стал ему дорог. Да, он и сам все еще воспринимал эти чувства как нечто новое и непонятное и, только нежелание навредить еще больше, чем это было сделано судьбой, держало его в рамках. С самого детства Т'Чалла никогда не боялся открыто выражать то, что было у него на сердце. Никто не говорил ему, что какие-то эмоции неправильные и их нужно искоренять, а другие наоборот являются более предпочтительными. Если ты что-то чувствуешь, значит, так и должно быть, а хорошо это или плохо — совсем другой вопрос. Но первый же визит в Европу вместе с отцом показал Т'Чалле мир, построенный на иной основе. Сначала он даже испугался, потому что не знал, что делать и как вести себя, но отец всегда умел вовремя дать совет. — Они могут сказать тебе, что ты слишком мягок, — произнес тогда Т’Чака. — Это твое преимущество, потому что ты знаешь, что мягкий не синоним слабого. Т'Чалла давно научился общаться с людьми из внешнего мира; чтобы создать правильное впечатление, достаточно было пару раз показать «когти». Такой порядок Т'Чалле не нравился, но порой лучшего выхода у него не оказывалось… Сейчас все было совсем иначе, потому что не нужно демонстрировать силу, чтобы утвердиться. Ничего из этого не работало на родной земле, люди Ваканды не знали законов большого мира и не желали чтить их — Н'Джадака и его неудача отчасти были тому доказательством. И вот теперь Т'Чалла столкнулся с почти непреодолимым препятствием, потому что в отличие от современных людей, живущих вне Ваканды, Баки вырос в совсем другое время. Несмотря на то, что многое изменилось со времен его юности, в то же время фундаментальные вещи остались прежними, а какие-то еще и укрепились. — Т'Чалла? — на пороге появилась Окойе. — Да, что случилось? — он был готов сорваться с места. Как-то в последние дни визиты Окойе ничем хорошим не заканчивались. — Ничего, все как прежде, — кажется, ситуация ее не особо радовала. — Со мной связался агент Росс и сообщил, что ему необходимо твое присутствие в Вене. Вот же не повезло. Т'Чалла совсем не хотел покидать Ваканду, не сейчас, когда он нутром чуял, что оказался совсем близко к поимке шпионки. Он точно знал, что та не успела покинуть страну, потому что не достигла своей цели. Если бы все было наоборот, Т'Чалла получил бы от нее весточку, она вряд ли бы упустила шанс сыграть на публику. — Мы продолжаем следить за границей, чтобы не пропустить нашу шпионку, — продолжила Окойе. — Теперь, когда у нас есть ее портрет, я все еще пытаюсь найти больше информации. Т'Чалла совсем забыл, что Окойе не в курсе того, что они нашли Баки. Может, стоило ей рассказать, но он не был уверен. Верность Окойе никогда не подвергалась сомнению, но это был не тот случай. Т'Чалла боялся, что как только он поделится с ней новостью, это сразу же станет достоянием общественности. Просто потому, что даже у стен были уши и глаза, а технические способности шпионки все еще поражали Т'Чаллу. — Когда вылет? — спросил он. Стоило поторопиться, если Россу нужна была помощь. — Когда пожелаете. Т'Чалла вздохнул. Ему бы сейчас вернуться в лабораторию, поговорить с Баки, просто чтобы еще раз убедиться в том, что чувства его не обманывают, и все действительно так, как кажется. Но на это, как всегда, не было времени. — Готовьте самолет, вылетаем через три часа, как только я закончу с делами, — Окойе кивнула и вышла. Почему все так сложно? — Шури, — Т'Чалла связался с сестрой через кимойо. — Да, брат, в чем дело? — сестра выглядела озабоченной, словно ей не нравилось его выражение лица. — Мне придется покинуть Ваканду на некоторое время, поэтому в мое отсутствие управлять нашим «проектом» будешь ты. Шури кивнула. — Все в порядке? — все-таки поинтересовалась она. — Ты какой-то хмурый. — Ничего особенного, просто устал. Вот опять ему пришлось убеждать Шури, что он чувствует себя гораздо лучше, чем есть на самом деле. Какой смысл в том, чтобы испытывать эмоцию, если ты не можешь выразить ее, выпустить наружу, подарить объекту своего интереса? — Я позабочусь о том, чтобы все было хорошо, — Шури улыбнулась, и ее голограмма растворилась в воздухе. А может, все было к лучшему — теперь у Т'Чаллы появилось время, чтобы обдумать многие вещи и решить наконец, что делать с тем, что творилось у него на сердце.

***

Айо протянула Баки вакандский разговорник — накануне он пожаловался Шури, что тут ему нечем заняться, а слоняться по зданию без дела не хочется. Принцесса удивилась, так как считала, что раз у тебя на запястье есть кимойо, то о скуке и речи быть не может. Но потом поинтересовалась, чего бы хотел Баки, и ему на ум сразу пришел разговорник — в конце концов, его успехи в освоении языка впечатлили Т'Чаллу, а это означало, что бросать не стоит. Сама книга, похоже, была напечатана в начале девяностых годов прошлого века. По словам Шури, небольшой тираж сделали не столько для немногочисленных иностранцев, которых пускали в Ваканду, сколько для «боевых псов» — шпионов, рассылаемых во все концы мира. И вот Баки наконец-то получил книгу и расположился с ней в одной из комнат на этаже над лабораториями. Кажется, это были помещения для персонала, живущего в здании постоянно. Теперь можно было хоть немного отдохнуть от кушетки и бесконечных сканирований. — На чем мы остановились? — Маяк улегся на кровати на боку, подперев голову рукой. — Кажется, страница семнадцать? Он оказался прав, шестнадцатая страница разговорника действительно была подогнута в качестве закладки. Баки открыл на этом месте и прочитал заголовок следующего раздела — «Семья. Отношения и любовь». И сразу же закрыл. — В чем дело? — Маяк очень внимательно смотрел на Баки, от его взгляда становилось неуютно. — Мне нет необходимости изучать эту часть. — Ложь, — покачал головой Маяк. — В моей жизни вряд ли наступит момент, когда мне нужно будет произнести что-то из этого раздела на вакандском, — ответил Баки. — Опять ложь, — не унимался Маяк. — Ты же понимаешь, что бесполезно меня обманывать? Я в твоей голове и знаю правду. — И какова же она? — Баки кинул в Маяка книгой, та пролетела через него и упала за кровать. — Скажи мне, раз ты у нас самый умный. — Ну наконец-то хоть какие-то живые эмоции, — Маяк поменял позу и сел, подобрав под себя ноги. — Я уж подумал, что ты превратился в статую и перестал чувствовать. — Ведь знаешь, что это не так, — Баки плюхнулся на край кровати, спиной к Маяку. Почему Шури не могла просто дать ему какую-нибудь таблетку, чтобы больше никогда не видеть иллюзий? Сказала, что это ничем не исправить, побочный эффект исцеления. Вот же незадача. — Нельзя держать все в себе, — заявил Маяк. — Надо иногда и наружу выпускать. Бери пример с Т'Чаллы. Перед глазами снова вспыхнули воспоминания о недавнем, когда Т'Чалла стоял рядом, с мокрыми ресницами, блестящими глазами и следами от слез на щеках. Баки, кажется, был так ошеломлен этим зрелищем и настолько не ожидал увидеть что-то подобное, что просто не знал, как реагировать. — Просто скажи мне, что у тебя внутри, какие эмоции, сомнения или тревоги? Баки подумал, что если сейчас ответит Маяку, то это все превратится в разговор с самим собой — точно не самая нормальная вещь на свете. — Перестань, пожалуйста, думать о том, что есть норма, — попросил его Маяк, кажется, позволил себе раздражение. Или Баки позволил себе через него?.. — А что в этом плохого? Быть в норме? — он повернулся и посмотрел на Маяка. — Вот я с тобой разговариваю, и вряд ли кто-то из докторов скажет, что это хорошо. Вряд ли принцесса это одобрила бы. И уж тем более… — Что? — перебил его Маяк. — Т'Чалла? Если ты не помнишь, он в курсе, видел, как ты общался со мной, и ни единого слова осуждения не высказал. Может, тебе стоит с него пример брать? Баки молча отвернулся от Маяка и задумался. Мир вокруг давно изменился, и многие вещи, казавшиеся ему странными и неправильными тогда, до войны, сейчас стали обыденными, и никто не обращал на них внимания. Да и сам он явно больше не мог считаться простым парнем из Бруклина. Да, Баки, конечно, мог бы попробовать жить в соответствии с ощущением того времени, которое осталось у него в памяти, но разве это честно? По отношению ко всему тому опыту, пусть и ужасающему, что он приобрел за семьдесят лет? — Люди меняются до неузнаваемости и все равно остаются прежними, — зачем-то сказал Маяк. Баки снова повернулся, но кровать позади него была пуста. Он перелез через нее, наклонился и поднял разговорник. Разгладил мятые страницы и открыл тот самый раздел, прочитал еще раз заголовок и первые несколько фраз. Если бы ему когда-нибудь пришлось произносить что-то из этой части, то кому бы он мог адресовать эти слова? Наверное, тому, кто обязательно их понял бы, оценил старание и поправил, если бы вдруг в произношение закралась ошибка. Кто улыбнулся бы, услышав, как звучит вакандский из уст Баки, а может, похлопал бы по плечу… Но разве так люди реагируют на, например, признание в любви? Следующая страница как раз начиналась с этого, с самого прямого и непоколебимого «Я люблю тебя», и Баки беззвучно одними губами произнес эти слова — внутри вдруг стало так тепло, словно его со всех сторон согрело солнце. Он совершенно точно помнил, что был в его жизни момент, когда он почти собрался с духом признаться и сказать эти три слова. На английском, конечно. К сожалению, Баки никак не мог вытащить из своей памяти имя той девушки. Все сохранилось до мельчайших деталей — ее внешность, голос, запах и даже шелест платья, только вот имя отчего-то затерялось. Баки, правда, не думал, что на этом новом этапе его жизни наступит миг, когда он ощутит нечто, напоминающее… любовь? Любовь казалась ему теплом, мягким и сильным, полным жизни, освещающим все, до чего могла дотянуться. Только вот это самое «тепло» нынче ощущалось совсем иначе, и Баки не знал, можно ли было привести эти два опыта к единому знаменателю. Потому что если да, то как быть дальше? Как разобраться, что к чему, если собственный разум играет с тобой, и сложно решить иной раз, что действительно реально, а что — очередная иллюзия. Бусины на запястье Баки засветились, и он активировал самую большую,как его учила Окойе. — Баки, — это была Шури. Странно, что она не поднялась, тут же близко. — В общем, Т'Чаллы не будет какое-то время, у него важные дела, поэтому любые вопросы решаются через меня и Айо. — Хорошо, — Баки даже кивнул. — Спасибо. Кимойо потухли, а от мысли, что Т'Чалла сегодня не придет, то самое тепло, что так неторопливо обволакивало Баки внутри, как будто начало растворяться. — Боже мой, — произнес Баки. — Что мне теперь делать?

***

Окойе ждала, пока поиск даст хоть какие-то результаты. По портрету, составленному со слов М'Баку, конечно, подходила добрая треть Ваканды — вождь Джабари не очень хорошо запомнил лицо шпионки. Окойе переживала, что у них нет источника получше — шпионка стерла себя из любых баз, и даже запрос в ЦРУ ничем не помог. Агент Росс на просьбу Окойе лишь развел руками. Сейчас надо было проверить, как обстоят дела на границе, — она только что посадила Т'Чаллу на самолет, и нужно было удостовериться, что в его отсутствие ничего ужасного не случится. Окойе хотела полететь с ним, но Т'Чалла настоял, что ей необходимо остаться, потому что В'Каби он уже не мог доверять так, как прежде. Поэтому вторым человеком в Ваканде после Т'Чаллы будет сама Окойе. Это была великая честь — и одновременно ужасающее бремя, которое еще потребует свою цену. Поиск завершился, так и не дав результата, — вернее, как и ожидалось, их было слишком много. Окойе вздохнула, выключила все экраны и огляделась — странно было находиться в лаборатории на Мена Нгаи, когда тут не было Шури. Принцесса занималась каким-то важным и секретным проектом, и это настораживало. Кимойо дали о себе знать, и, когда она активировала их, над ее ладонью появилось лицо королевы-матери. — Генерал, вы не знаете, где моя дочь? — она явно беспокоилась. — Я связывалась с ней недавно, она точно находится в одной из своих старых лабораторий. — Не видела ее уже пару дней, на Шури это не похоже, — Рамонда задумалась. — Я не могу поговорить с ней напрямую, она словно блокирует меня. — Не переживайте, я передам ей, что вы ее искали, — Окойе почтительно склонила голову. Вызов прекратился. Окойе отправила результаты поиска Шури, и когда пришло уведомление о получении, сразу же попыталась выяснить, где именно находится принцесса. К счастью, у нее был необходимый доступ, позволяющий следить за бусинами членов королевской семьи. — Вот вы где, — на карте перед Окойе высветились координаты одного из заброшенных научных корпусов. — Посмотрим, что вы там делаете.

***

— Твое описание гораздо точнее, чем то, что было у Окойе, — Шури удивилась тому, насколько отличались два портрета. — Неудивительно, что она никого не нашла. Баки сидел рядом и смотрел, как изображение, сделанное по его словам, сравнивалось с лицами всех вакандских женщин, которые появлялись в объективе камер наблюдения за последние несколько недель. Хорошо, что он настоял на этом и убедил Шури, что нужно сравнить то, что помнил он, с информацией, полученной от М'Баку. — Когда закончим с Вакандой, рискнем отправить этот портрет в международную базу поиска, — кажется, Шури была очень воодушевлена. — Я рад, если смог помочь. По всем экранам загорелось предупреждение о нарушении периметра, и Шури сразу же подскочила на месте. — Что это такое? Животные забрели на территорию? — она бросилась проверять все камеры в здании и наконец открыла обзор на посадочную площадку. Там приземлился джет, и через мгновение из него вышла Окойе. — Она-то тут что делает? — Шури испуганно огляделась, затем обратилась к Баки: — Быстро поднимайся и спрячься. — Но… — он хотел возразить, но принцесса схватила его за руку, и пришлось подчиниться. Баки быстро взобрался по лестнице и укрылся так, чтобы можно было слышать, что происходит внизу, оставаясь незамеченным. — Принцесса, — Окойе появилась почти сразу. — Ваша мать потеряла вас. — Окойе, что ты тут делаешь? — спросила Шури. — Т'Чалла разве не говорил, что проект, которым я занимаюсь, строго засекречен? — Я знаю, да, просто мне показалось странным, что вы не появляетесь во дворце, Айо все время проводит тут, а один из лучших пилотов Ваканды так вообще как будто испарился. — Если ты хочешь объяснений, то тебе придется дождаться возвращения Т'Чаллы. — Хорошо, — и обе замолчали. Баки отошел поближе к своей новой комнате, укрылся в ней, забравшись в небольшое пространство между высоким шкафом и стеной — неизвестно почему, но этот предмет мебели не стоял вплотную. — Эй, Баки, — голос Шури зазвучал совсем близко. — Выходи, она улетела. Баки выдохнул и вышел из своего укрытия. — Очень надеюсь, что шпионка не следит за ее передвижениями, в противном случае нам стоит ждать ее визита сюда. Баки хотел спросить Шури, почему та не опасается за себя или Айо, но потом вспомнил, что совсем недавно речь шла о том, что сигнал их бусин был изменен, и теперь, чтобы их засечь надо знать точную частоту. — Она скорее всего думает, что я мертв, так зачем ей сюда заявляться? Шури пожала плечами, признавая, что они немного переусердствовали с мерами предосторожности. — О, поиск закончился, — принцесса активировала бусины и вгляделась в лица на голограмме. — Знаешь, кого тут опознали? Она протянула ладонь к Баки, и он внимательно всмотрелся в изображение — судя по всему, единственной женщиной, наиболее похожей на шпионку с портрета была, одна из двух стюардесс, работающих на самолете короля. И, кажется, именно она вылетела с Т'Чаллой в Вену. — Что мы будем делать? — спросил Баки и впервые за долгое время снова ощутил, как что-то скользкое и мокрое, похожее на змею, сдавило ему ногу. Он глянул вниз и, конечно же, никого там не нашел. Мысль о том, что эта женщина, чуть не убившая их обоих, находится в одном самолете с Т'Чаллой, выводила Баки из себя. Он готов был немедленно сорваться с места, чтобы полететь в Вену и предупредить Т'Чаллу. — Мы не можем сообщить ему об этом прямо сейчас, Т'Чалла не использует кимойо, когда покидает страну и он скорее всего будет избегать средств связи, — Шури быстрым шагом направилась вниз, в лабораторию, а Баки последовал за ней. — Единственный выход — связаться с Россом. — А ты можешь? — Да, только нет никакой гарантии, что он ответит. — Надо попробовать, — Баки вздохнул. Почему все время происходили какие-то события, на которые он не мог влиять? Он опять ощущал себя марионеткой в чужих руках, и это было неприятное чувство, от которого хотелось спрятаться, снова отправившись в заморозку в надежде, что хотя бы холод его выжжет. — Не берет трубку, — Шури раздосадованно шлепнула по столу. — Хоть бы Т'Чалла взял с собой ожерелье. Баки переступил с ноги на ногу — ему все еще казалось, что по нему ползало какое-то пресмыкающееся, стягивало кожу, и он не знал, что с этим делать. Этого ведь не было на самом деле. Что вообще творилось с его восприятием реальности? Оставил Шури, он поднялся в комнату, запер дверь и разделся, чтобы окончательно убедиться, что нет никаких змей, обвивающих его конечности. — Ну ничего себе, бро, — чертова галлюцинация как всегда возникла в самый неподходящий момент. — Может, ты мне скажешь, что это такое? — Баки указал на левую ногу, на которой все еще ощущалось это фантомное скольжение. — Это колено, — господи, он еще и шутить вздумал. Кажется, взгляд Баки был очень красноречив, потому что Маяк выставил перед собой руки в защитном жесте и добавил: — Не кипятись, я знаю, чувство юмора у меня так себе. Весь в тебя, между прочим. Баки не стал это комментировать. Он дошел до ванной, открыл воду и подставил ступню под струю — легче не стало, даже наоборот. Иллюзия перекинулась на бедро, а затем и вовсе поднялось к талии — Баки в какой-то момент испугался что оно доберется до шеи и задушит его. — Когда это с тобой впервые случилось? — спросил Маяк, остановившись на пороге ванной. — Когда закончилась реабилитация после заморозки, — сказал Баки. — Принцесса убедилась, что больше никто не сможет использовать тот код из красной книги. — Ну да, ну да, — скептически произнес Маяк, явно припоминая случай со старой программой Гидры, которая лежала в сознании Баки еще глубже, чем все, что было связано с Зимним Солдатом. — Оно просто проявлялось, когда я почти дремал или вообще спал, — Баки не понимал, к чему эти вопросы. — Скажи мне, бро, — Маяк сложил руки крест-накрест. — Ты всегда думал, что нас было трое? — Вас? — переспросил Баки, но потом до него дошло. Если честно, он действительно считал, что Маяк последний, и теперь его ужаснула мысль, что есть кто-то еще, какой-то странный образ из его подсознания, который может стать сильнее, завладеть Баки и испортить все, чего он добился. — Кто четвертый? — наконец поинтересовался он. — Ты знаешь? Маяк пожал плечами. — Я могу с уверенностью сказать только одно, — кажется он сам был не в восторге от того, о чем рассказывал. — Ты разберешься с этим без моей помощи. Баки это не понравилась. Он настолько привык к Маяку, что расставаться с ним было даже грустно. Тем более теперь, когда появилась перспектива остаться один на один с чем-то менее приятным. — Я очень надеюсь, что к тому моменту, когда я уйду, ты будешь достаточно силен, чтобы справиться и с четвертым. — Вот сейчас мне даже жаль, что я не могу пожать тебе руку, — Баки заметил, что скольжение и любые неприятные ощущения на коже исчезли, словно это странное нечто отпустило его. На время. — Мне тоже, бро, — ответил Маяк и улыбнулся.

***

Окойе только-только вернулась во дворец после визита к Шури и уже собиралась отправиться обсудить кое-какие дела со старейшиной племени торговцев, как с ней связался В'Каби. Когда Окойе активировала бусины, тот выглядел встревоженным и постоянно смотрел куда-то в сторону. — В чем дело? — Окойе решила поговорить с В'Каби на ходу. — Тревожные новости я получил с границы. Вот сейчас она остановилась, так как уловила в голосе В'Каби те самые интонации, которые как правило ничего хорошего не сулили. — Что случилось? — спросила Окойе, мысленно моля Баст, чтобы все было не так страшно, как ей показалось. — Я зафиксировал несколько прорывов периметра. Большинство из них удалось ликвидировать, — В'Каби заговорил тише. — Это все еще наемники, Окойе. Они как будто никак не могут успокоиться и совсем страх потеряли. Я уже не знаю, зачем они сюда идут — за вибраниумом или все еще ищут американца. Только вот ничего хорошего из этого не выйдет. — Пришли мне карту, — Окойе развернулась и быстро пошла в противоположную сторону. Нужно было срочно сесть на джет и сообщить о ситуации принцессе. Шури должна знать, что опасность все еще не миновала. В'Каби сделал движение рукой, и перед Окойе загорелась карта Ваканды с отмеченными на ней точками вдоль границы. Она насчитала восемь нарушений периметра. Семь из них были отмечены как ликвидированные, над последним висела надпись «в процессе». — Когда проблема будет решена полностью? — Окойе пригляделась, оценивая, какие важные объекты находились поблизости от восьмой точки. — Мне сейчас поступают данные от пограничников, — В'Каби звучал уверенно, это успокаивало. — Вот свежая информация. Карта над ладонью Окойе изменилась — восьмая точка сдвинулась на север. — О нет, — Окойе, увеличила масштаб и ускорила шаг. — В'Каби, как наемники могли забраться так далеко от границы? Это же почти внутренние территории! — Они быстрые, — кажется, В'Каби не видел проблемы. — Срочно отправляй туда своих людей, принцесса в опасности! Окойе выбежала на посадочную площадку и, подав сигнал двум стражникам, приказала им следовать за ней. К счастью, пилот все еще был на месте. Оставалось надеяться, что Окойе успеет, и с Шури ничего не случится.

***

Сигнализация снова сработала спустя полчаса после отбытия Окойе. Она прозвучала так громко, что Баки услышал из комнаты. Он к тому моменту успел одеться и открыть разговорник — раздел с фразами про семью и отношения Баки все же решил пропустить. Шум был слишком навязчивым. Баки отложил книгу, решив, что надо спуститься и выяснить, кто там — ну не могла же это снова быть Окойе. — Шури? — спросил он, когда добрался до лаборатории. — Кто там? Принцесса листала окна с изображениями с камер, пытаясь выяснить, в чем дело, но пока безрезультатно. Каждая следующая точка наблюдения оказывалась все дальше от здания, и вот почти на самой последней — граница территории исследовательского корпуса — Баки заметил людей. — Я их не знаю, — Шури приблизила изображение, и на ее лице появилось беспокойство. — Это не вакандцы. Баки всмотрелся в экран — там среди зелени джунглей пробирались пятеро мужчин в современной военной форме. Они были вооружены до зубов, шли медленно, будто со знанием дела. Шури меняла камеры с самых дальних к самым ближним — эта группа наемников двигалась в сторону лабораторий, и они наверняка решат проверить, есть ли кто внутри. — Шури, — Баки огляделся, — здесь можно закрыть все окна и заблокировать двери? — Автоматические ставни на случай ураганов в рабочем состоянии. Хотя… Шури замолчала на мгновение. — Шури? — у Баки было ощущение, что принцесса что-то не договаривала. — Есть еще кое-что, — произнесла она неуверенно, словно не до конца решила, стоит ли выдавать эту информацию. — Только обещай, что сохранишь в секрете. Баки кивнул. Счет шел уже на минуты, и наемники могли в любой момент заявиться в лабораторию. — В общем, в каждой лаборатории есть система безопасности, которая срабатывает при потенциальной угрозе выноса изобретений, — с этими словами Шури кивнула на один из белоснежных боксов — в таких обычно хранились разные странные штуки из вибраниума, о назначении которых Баки даже не догадывался. — Как именно она работает? — Нарушение целостности любого хранилища приводит к мгновенной изоляции лаборатории, вплоть до вентиляции, — Шури покачала головой. — Да, серьезно и даже смертельно, но у нас были прецеденты, когда оказывалось недостаточно просто заблокировать выходы. — А если в такой ловушке случайно кто-нибудь окажется? — Персонал лаборатории обычно знает последовательность деактивации и где лежат кислородные маски, — с этими словами Шури посмотрела на экран. — Покажи, как ее включить, — Баки уже чувствовал, что ничем хорошим визит этих людей сюда не закончится. И как назло эта невидимая змея снова обвилась вокруг ноги. Шури открыла схему здания и отметила те части лаборатории, при силовом воздействии на которые помещение блокировалось. — Закрой все окна и выходы кроме вот этого, — Баки смотрел на чертеж и прикидывал что и как лучше сделать. Если бы он был тут один, все решилось гораздо быстрее, но вряд ли наемники упустят шанс взять в заложники принцессу Ваканды. А еще Баки подумал: они могут решить, что она, наоборот, бесполезна, и убить ее на месте. На все окна начали наползать плотные ставни, где-то поблизости щелкнули магнитные замки — Баки услышал их, хоть и находился на приличном расстоянии. Он добрался до двух дверей, которые не закрывались наглухо — к счастью, в лаборатории находилось много тяжелой мебели, которой можно забаррикадироваться. К тому же эти выходы были с противоположной стороны относительно того, как подходили наемники, вряд ли бы те стали их проверять. — Осталась одна дверь, через которую они могут войти, — Баки указал на нее. — Нужны две кислородные маски. Кажется, Шури не понравилась эта идея. — Послушай, — заговорил Баки. — Они зайдут, мы заблокируем лабораторию, и в условиях выключенной вентиляции одолеть их будет проще простого. — Ладно, я с тобой согласна, — Шури открыла спрятанную в стене нишу и выудила оттуда маски. — Хорошо, — Баки улыбнулся, принимая у Шури одну из масок. — А теперь поднимайся и спрячься как можно лучше. — Что? Я не оставлю тебя тут одного, — кажется, принцесса собиралась оказать помощь. — Шури, я знаю, что ты хороший боец, — Баки, конечно, был наслышан о том, как принцесса помогла Т'Чалле вернуть трон. — Но их пятеро, а у тебя тут нет ничего из твоих изобретений. — А у тебя нет руки. И ведь не поспоришь. Баки взглянул на единственный работающий экран, на котором было видно, что наемники уже подобрались к посадочной площадке — сейчас они заметят свежие следы от джета и поймут, что здание не заброшено. — У меня все еще есть сыворотка и опыт, — Баки прикидывал в уме, через сколько минут их посетят гости. Кажется, Шури сдалась. Она вздохнула, поколдовала над бусинами, и в лаборатории воцарилась темнота — Баки понадобилось пара секунд, чтобы привыкнуть и вновь четко видеть. — Удачи, — пожелала Шури. — Не вздумай умирать, а то Т'Чалла мне этого не простит. Она быстро поднялась по лестнице и скрылась из виду. Как раз вовремя — буквально через десять секунд дверь в лабораторию открылась, и внутрь зашел один из наемников. Баки стоял между двумя стеллажами — в темноте его вряд ли было видно. К сожалению, из оружия у него была только металлическая опора от лабораторного штатива. Впрочем, она понадобилась бы только на самый первый бой, потому что дальше Баки надеялся позаимствовать оружие у наемников. Незваные гости заходили друг за дружкой, тихо переговаривались, расходились в разные стороны. Нужно было поймать подходящий момент, чтобы не дать им пройти слишком далеко и не наделать много шума. Баки дождался, пока все гости окажутся внутри лаборатории, и, надев кислородную маску, ударил по стеклу одного из боксов — сработала сигнализация, и сразу стало слышно, как щелкнули магнитные замки на дверях и окнах, а решетка вентиляции наглухо закрылась. Наемники начали переговариваться — Баки не особо в них вслушивался. Неприятное скольжение с ноги уже переместилось к бедру и, кажется, поднималось выше — к счастью, думать об этом было некогда. Баки уже слышал как один из наемников подошел к нему, оказался совсем рядом, вот еще немного… Металлический прут отлично сработал — Баки ударил им наемника по голове. Тот просто упал на пол, даже не успев закричать. — Отличная работа, — Маяк появился рядом так внезапно, что Баки даже вздрогнул. — Ты же его не убил? Он всмотрелся в наемника — кажется, крови не было. Он наклонился, выдернул из рук наемника автомат, подержал его, ощутив тяжесть… А потом чуть не выронил, потому что «змея» забралась по плечу и обвилась вокруг кисти. — Нет… — Баки положил оружие на стол. У наемника на поясе висели ножны — Баки вытащил из них огромный охотничий нож. — Думаешь, это более безопасно? — Баки почти не видел Маяка в этой кромешной темноте, но зато отлично слышал. — Исчезни, — огрызнулся он и направился в другую часть лаборатории, где, судя по шуму, находились другие наемники. «Змея» потянулась к пальцам и словно приковала нож к ладони Баки, а другим своим концом обвила его горло. Он почти не мог дышать, даже несмотря на наличие маски, и совершенно точно не хотел останавливаться — наконец-то у него появилась возможность принимать решения за себя, за жизнь других людей… Все казалось таким опьяняющим и правильным, что Баки даже не заметил, как подобрался ко второму наемнику и вонзил лезвие ему в ногу…

***

Окойе выскочила из джета почти на ходу. Двое стражников последовали за ней. Она сразу же заметила, что окна в здании закрыты ставнями — вряд ли это случайность. Погода в Ваканде стояла хорошая, об ураганах не было и речи. — Проверьте другие входы, — скомандовала Окойе. Стражники послушались ее и разошлись в стороны, чтобы добраться до других дверей. Нехорошее предчувствие скреблось внутри. Окойе пыталась связаться с Шури, но та не отвечала — это было непохоже на принцессу, она обычно всегда находилась на связи, в любое время суток. Окойе осторожно открыла дверь и зашла внутрь, в непроницаемую темноту. Единственное, что хоть как-то давало свет — одинокий экран, показывающий изображение с самых близких к зданию камер наблюдения. — Шури? — позвала Окойе. Она подключилась к системе безопасности лаборатории и, используя свои кимойо, включила освещение. Всюду было битое стекло, перевернутая мебель… между столами на полу сидели связанные мужчины — от многих тянулся красный след по полу, кажется, они были ранены. Двое из них находились в сознании и, увидев Окойе, попытались с ней заговорить, но кляпы не позволили. Окойе огляделась, чтобы найти того, кто все это сделал. Она обошла лабораторию, но так никого и не обнаружила. Тем временем вернулись стражники и доложили, что остальные входы либо заблокированы, либо на магнитном замке. — Значит, она видела, что они идут, — предположила Окойе, а затем приказала: — Сторожите наших гостей, я проверю верхние этажи. Она поднялась по лестнице и, не успев пройти по коридору ближе к комнатам, наткнулась на Шури, которая пряталась в тени, возле одной из дверей. Принцесса вышла вперед, и Окойе увидела на ее одежде кровь. — Принцесса, вы в порядке? — Окойе в ужасе подумала, что Шури могла пострадать. — Это не моя кровь, — ответила Шури. — Помогала связывать нападавших. Окойе почувствовала облегчение, однако предчувствие никуда не делось. — Что здесь случилось? Шури отстранилась от стены, подошла к двери в комнату и открыла ее. Окойе заглянула внутрь и увидела Барнса, который сидел на кровати, почти не двигаясь. Перед ним на полу лежал большой нож, а сам Барнс был перепачкан кровью — чужой, скорее всего. Взгляд у него был пустой, Окойе видела его таким всего однажды, но этого ей хватило надолго. Тот вечер, когда Т'Чалла не позволил шпионке увести его — тогда Окойе довелось изучить собранный королем материал, в том числе и записи с микрокамер со шлема Черной Пантеры. Очередное изобретение принцессы оказалось весьма полезным, пусть даже Т'Чалла признал его ценность не сразу. Зато теперь Окойе представляла, с чем имела дело. — Принцесса, давно он в таком состоянии? — Окойе встала между Шури и Барнсом, готовясь защитить ее, если понадобится. — Он нейтрализовал этих наемников, попросил помочь связать их, а потом поднялся сюда и, ничего не говоря, просто закрыл дверь, и все, — Шури пожала плечами. Кажется, она переживала за Барнса. Впрочем Окойе тоже была благодарна ему — неизвестно, чем бы закончился сегодняшний день, если бы не он. Окойе подошла ближе: — Сержант Барнс, спасибо, что спасли принцессу. Барнс поднял на нее взгляд, и, похоже, упоминание Шури вернуло его на землю. Он вдруг как-то расслабился, ссутулился. Посмотрел на свою окровавленную ладонь, а потом на нож и почему-то улыбнулся. — Они много говорили, — произнес он. — Только я их не слушал. Мне было важно, чтобы никто не умер сегодня. Ведь никто не умер? В его глазах читалась просьба, а может быть, надежда на то, что от его руки никто не погиб. Окойе не нужно было знать его мысли, чтобы это понять. — Все живы, — ответила она. Окойе думала о его странной реакции на произошедшее, но не решалась делать выводы — пусть этим занимаются специалисты. Ее гораздо больше занимал тот факт, что Т'Чалла не доверил ей такую важную информацию и не сообщил, что нашел Барнса целым. — Окойе, — позвала Шури. — Никто не должен знать, что он выжил. — Почему? — Окойе этого не понимала. В конце концов, сейчас у них был шанс показать шпионке, что ничего у нее не получилось. Она заперта где-то внутри Ваканды, и ей осталось совсем немного, чтобы наделать ошибок и выдать себя. — Пойдем, — позвала Шури. Они спустились в лабораторию, и там принцесса включила остальные экраны и показала Окойе, что было на них, а именно — более точный и детальный портрет шпионки. В том, что это она, сомнений не было.. Только вот система распознавания лиц узнала в этой женщине одну из стюардесс на том частном самолете короля, который он использовал для визитов в Европу. Вот в чем проявилось плохое предчувствие. — Эта женщина сейчас с Т'Чаллой в Вене? — Окойе не верила тому, что это могло быть правдой. Т'Чалла не брал с собой кимойо, и охраняют его всего две дора милаже, которые вряд ли в курсе всей этой ситуации. — Он взял с собой ожерелье? Шури пожала плечами. — Я не знаю, — она посмотрела на наемников, которые вели себя очень тихо, особенно теперь, когда на них были направлены вибраниумные копья охраны. — Мне хочется верить, что Т'Чалла распознает опасность до того, как станет слишком поздно. Окойе в Т'Чалле не сомневалась — она больше переживала за то, что шпионка могла теперь скрыться и находиться в любой точке мира. Зачем было закрывать границы, если ловушка в итоге оказалась бесполезной? — Что будешь делать с этими? — Шури кивнула на наемников. — Допросим, — Окойе задумалась. — Надо выяснить, как они додумались заявиться в Ваканду именно с этой стороны границы. Что они тут искали… Объясним им, что Ваканда — не то место, где можно расхаживать как у себя дома и делать все, что им вздумается. — А я попробую еще раз дозвониться до Росса, — Шури даже не стала смотреть, как стража выводит наемников. Окойе еще раз взглянула на лестницу, думая о странном состоянии Барнса, и последовала к джету — ей предстояла целая куча долгих разговоров.

***

Т'Чалле снился сон: он бродил по берегу того маленького озера на окраине Бирнин Зана, а потом остановился возле хижины. Он знал, что Баки внутри, чувствовал это. Заглянул внутрь, но там никого не было. И вокруг вместо солнечного и тихого дня поднялся ветер, и, кажется, чем сильнее Т'Чалла тревожился из-за того, что не знал, где Баки, тем более мощными становились порывы ветра… Однако не этот странный сон разбудил Т'Чаллу — он открыл глаза и понял, что в дверь его номера стучались. Это тоже было необычно, потому что никто не знал, где Т'Чалла остановился. Он специально приказал держать эту информацию в тайне, чтобы избежать лишней шумихи и назойливых журналистов под окнами отеля. Т'Чалла встал с кровати, накинул халат и открыл дверь — прямо за ней стоял агент Росс. — Прошу прощения, я вас разбудил? — Росс даже сделал виноватый вид. — Это очень срочно. — Проходите, — Т'Чалла отступил в сторону, приглашая его внутрь. — В чем дело? — Ваша сестра и Окойе, они пытались связаться с вами, но, видимо, не смогли, — Росс достал телефон и, сделав пару движений по экрану, протянул Т'Чалле. — Система распознавания лиц выдала этот результат. Я поручил нашим ребятам прогнать это через базы данных Интерпола и ЦРУ, вдруг что найдем. Т'Чалла смотрел на портрет и фотографию шпионки — лицо точно было ему знакомо. Судя по информации, она должна была работать стюардессой на личном самолете короля, но Т'Чалла был абсолютно уверен, что по дороге в Вену на борту с ним ее не было. Возможно, он видел ее раньше, еще до того, как началась эта история с письмами Россу, но тогда Т'Чалла не обращал особого внимания на людей вокруг. Голова у него в то время была занята исключительно королевскими обязанностями. — Я одного понять не могу — где вы взяли такой подробный фоторобот? — удивился Росс. — Чтобы такой составить, надо обладать очень хорошей памятью и вниманием к мелочам, а насколько мне известно, единственный человек, который видел эту женщину достаточно долго, — это Барнс. Не мог же он составить его с того света? Т'Чалла ничего не стал ему отвечать, лишь улыбнулся. — Да вы издеваетесь? Почему не сообщили? — Росс оказался весьма догадливым. — Не хотелось утечки информации, — Т'Чалла подошел к окну и внимательно изучил обстановку вокруг. Да, его номер находился на пятом этаже, но это не давало никаких гарантий против слежки. — Кто еще знает? — Шури, еще пара человек, скорее всего, теперь и Окойе, — Т'Чалла повернулся к Россу. — Но сейчас это все неважно. — Почему? Т'Чалла, вы вообще понимаете, что эта женщина намеревается выпить из вас столько крови, сколько сможет? Т'Чалла хотел ответить, что воспринимает эту проблему максимально серьезно, но подумал, что это бесполезно. Одно он знал наверняка — не будет второго Н'Джадаки, и он больше не допустит, чтобы эта ситуация закончилась похоронами. Он и так уже взял слишком много авансов у Баст, молясь за то, чтобы Баки оказался жив — больше у них не было козырей в рукаве. Разве что совсем незначительный. — Она теперь в Ваканде, закрытой наглухо еще сильнее, чем раньше, — произнес Т'Чалла. — Ей деваться некуда. Покинуть страну она не может, остается только действовать. Кажется, Росс не одобрял подобный подход. — Надеюсь, вы знаете, что делаете, — он направился к двери. — Что мне передать вашей сестре? Она ведь не оставит меня в покое, пока не получит подтверждение, что с вами все в порядке. — Единственное, что Шури нужно сейчас знать — это то, что шпионка не со мной. — Хорошо, — Росс кивнул и прежде, чем выйти из номера, добавил: — Т'Чалла, я не хочу давать вам советов, но вы ведь помните, что зверь, загнанный в ловушку, опасен вдвойне? Т'Чалла кивнул — лишь для того, чтобы успокоить Росса, а то тот будет переживать и считать, что помог недостаточно. Оставшись один, Т’Чалла прошел к своим вещам и достал оттуда ожерелье Черной Пантеры. Может быть, не стоило брать его с собой, но сейчас, когда Т'Чалле предстоял обратный перелет в Ваканду, он хотел быть уверен, что все пройдет спокойно. Да, Росс сказал правильную вещь, только вот Т'Чалла до сих пор считал, что в сложившейся ситуации преимущество на стороне шпионки, потому что от ее следующего хода зависело, как будет разыгран последний акт. Т'Чалла надел ожерелье на шею, разгладил его и подумал о том, что сделает, когда все закончится… На ум пришло так много разных идей, но самой странной была надежда на то, что его непонятный сон никогда не сбудется.

***

Баки даже не сразу заметил, что Окойе и Шури покинули его, так и остался сидеть на кровати, пытаясь прийти в себя. Главное, что никто из наемников серьезно не пострадал — хотя Баки думал о том, чтобы просто убить их. Эта мысль была настолько простой и так легко возникла и завладела всем его вниманием, что это даже пугало. Да еще и эта странная невидимая змея, которая явно испытывала удовольствие от того, что Баки приходилось держать в руках оружие. Но убийство… Казалось бы, для того, кто никогда раньше не испытывал проблем с тем, чтобы отнять жизнь, это должно было быть просто. Но на деле оказалось совсем не так. Сейчас все было по-настоящему, и не в какой-то другой жизни, под контролем или вне себя из-за какой-нибудь ерунды, нет, тут был только Баки, и именно ему нужно было решить, убивать или нет. И он пришел к выводу, что нет. Он не на войне — та война давно закончилась. Он больше не был под контролем Гидры — из этой клетки его выдернули аж дважды. Никто отныне не приказывал Баки, что делать, а это значит, что теперь всегда были варианты, множество развитий ситуации, и Баки мог пойти по любому из них. Поэтому он выбрал тот, где не нужно было никого убивать. Потому что реальной угрозы эти наемники все равно не представляли, уж слишком легко сдались. — Думаю, тебе стоит убрать это, — Маяк на этот раз материализовался прямо перед Баки и указал пальцем на нож, который все еще лежал на полу. — Почему ты больше не пытался взять контроль? — Баки сам не знал почему, но именно сейчас его заинтересовал этот вопрос. — Мне это не нужно. — Ну все-таки? Маяк сегодня был каким-то полупрозрачным — Баки видел, как сквозь него просвечивал интерьер комнаты, и это казалось очень странным. — Я уверен, что ты и без моего вмешательства сделаешь все как надо. Баки так до сих пор и не выяснил, в чем заключалась миссия Маяка. Куда или к чему он должен был привести Баки? Или заставить подумать о чем-то? Впрочем, Баки уже думал о том, чтобы никогда не достигать той самой цели, потому что тогда Маяк исчезнет, а он к нему уже сильно привык. — Не привязывайся к воображаемым людям, — Маяк сейчас стал еще более просвечивающим, словно ему не хватало сил поддерживать свою форму. — Лучше обрати внимание на настоящих. — Разве им есть до меня дело? Зачем навязываться? — Если бы я мог, то врезал бы тебе за такие слова, — Маяк улыбнулся. — Бро, ты же сам прекрасно все знаешь, но продолжаешь спрашивать. — Я не принадлежу этому времени, — почему-то именно сейчас Баки наиболее остро почувствовал то, что родился и вырос он в совсем другой эпохе. Как будто все ощущения и эмоции из юности резко вспыхнули в памяти, и оттого наиболее остро стало не по себе. — Стив тоже не принадлежит, но он как-то освоился, — это был, наверное, первый раз, когда Маяк упомянул Стива. Именно реального, а не первую галлюцинацию. — Он нашел свой дом рядом с Мстителями, — Баки прекрасно видел, каким был Стив, рассказывая о былых временах, когда команда спасла мир от читаури, и его выражение лица нельзя было спутать с каким-нибудь другим — так говорили о семье. — Ну, значит, твоя очередь. Баки протянул руку и взял разговорник, лежащий на кровати. Открыл тот самый раздел, который так не хотел изучать, но сейчас отчего-то подумалось, что пора перестать бояться слов.

***

У Т'Чаллы было достаточно времени, чтобы подумать обо всем. О насущных проблемах, о том, что дальше делать, как выбраться из этой дурацкой ситуации со шпионкой. Ее аппетиты росли, и если сначала она довольствовалась только фотографиями, чтобы создать Т'Чалле проблемы, то сейчас явно хотела крови. А еще Т'Чалла размышлял о том самом сне, что явился ему ночью. Он немного опасался, что все увиденное сбудется, и его действительно будет ждать пустая хижина… Может, не стоило оставлять Баки там, с Шури? Нет, Т'Чалла доверял сестре, но все равно переживал, покинув двух дорогих людей в опасном месте. До прибытия в Ваканду оставалось еще около часа, и Т'Чалла уже начал обдумывать, что скажет в Совете, какой план действий предложит Окойе и Шури. И нужно было наконец-то поговорить с Баки — просто потому что Т'Чалла ужасно соскучился по тем простым беседам на берегу. Ему казалось, что все это случилось с ним в другой жизни, он словно со стороны смотрел на самого себя и будто прозрел — он не особо верил в любовь с первого взгляда, но доверял интуиции, а она с самого начала упрямо твердила… А Т'Чалла отказывался слушать. Может, он просто не хотел или не умел, или нужно было обрести мудрость, или пережить ужасный опыт разочарования в собственном отце…

***

— Окойе, не нужно было меня встречать, отправила бы кого-нибудь из своих подчиненных, — Т'Чалла только-только сошел с самолета. Все-таки привычные для всего мира воздушные суда были слишком медленными — по меркам Ваканды точно. — Я в курсе деталей того маленького «проекта», которым занимаются Шури и Айо, — судя по голосу, Окойе не нравилось, что Т'Чалла скрыл от нее столько информации. — Не здесь, — Т'Чалла огляделся. Он внимательно изучил портрет шпионки, который ему показал Росс, и, поднимаясь на борт, тщательно вглядывался в лица, надеясь, что она совершит ошибку. Но среди экипажа ее не оказалось, а это означало, что она все еще могла находиться в Ваканде — если, конечно, не нашла другого способа пересечь границу. Т'Чалла сделал Окойе знак следовать за ним, и они как можно быстрее вошли во дворец. После того, как Шури улучшила систему безопасности, тут их никто не мог прослушать. — Как продвигаются поиски? — Т'Чалла зашел в тронный зал и, убедившись, что в нем никого нет, смело направился к трону. Окойе последовала за ним, закрыв за собой двери. — Все, что мы делали в последнее время, дискредитировано, — Окойе подступила поближе и заговорила шепотом: — На лабораторию напали недавно. — Кто? — не удержавшись, слишком громко спросил Т’Чалла — в зале зазвучало эхо. — Очередные охотники за вибраниумом, — Окойе села на свое место, а Т'Чалла упал на трон — не хотелось слушать плохие новости стоя. — Они забрались внутрь, но никто не пострадал. Т'Чалла очень хотел знать подробности, но сейчас было важнее разобраться в том, почему случайные люди смогли проникнуть в Ваканду, хотя граница была закрыта. — Мы допросили их, — продолжила Окойе. — Знаешь, что они мне сказали? Что им показали дорогу свои, «люди с тату за губой» — вот их слова. Т'Чалла не желал думать о том, что кто-то из его людей мог показать дорогу бандитам. — Техники сейчас работают над информацией, которую дали нам задержанные, может, что-то и узнаем. Сплошные неудачи. Т'Чалла подумал, что, кажется, он все делает неправильно, иначе как объяснить, что шпионка до сих пор не поймана? Процесс так растянулся, что Т'Чалла уже и забыл, когда было иначе. — Главное, что вы их поймали, — он решил не спрашивать, каким образом Окойе оказалась в той лаборатории и как сумела обезвредить нападавших. — За это можешь благодарить своего американца, — Окойе даже улыбнулась — правда, не совсем радостно, словно ничего хорошего не было в том, что Баки вступил в бой с наемниками. Т'Чаллу больше задело то, что Окойе подчеркнула — «своего американца», — ведь он так старался не вмешивать в это дело чувства, но, по всей видимости, потерпел фиаско. Он бы возразил Окойе, что Баки ему не принадлежит, но она и так все прекрасно понимала и сказала так лишь потому что хотела отразить особое отношение Т'Чаллы. — Он был немного не в порядке… после, — сказала Окойе. — Я думаю, тебе стоит навестить его. Такой совет от Окойе показался Т'Чалле странным: не ожидал он от нее ничего подобного, не в данный момент. Сейчас бы собрать Совет и разобраться с делами государственными, а не сердечными. Но, кажется, Окойе прекрасно понимала, что Т'Чалла будет беспокоиться за Баки, толку от него будет мало. Все-таки она слишком хорошо знала своего короля. — От твоих визитов он всегда веселее становился, — добавила она. — Разве ты не замечал? Т'Чалла вдруг понял, что не знает, что и ответить на то. Многие вещи стали и сложнее, и проще одновременно — о чем теперь говорить с Баки, он даже предположить не мог. Ну да, они обсудили бы нападение, Т'Чалла поблагодарил бы его за спасение Шури — и что дальше? Т'Чалла чувствовал, что с одной стороны ему хочется большего, просто потому что он не привык держать свои эмоции, привязанности и симпатии в жестких рамках. А с другой — было страшно, до жути, до какого-то внутреннего оцепенения. Он боялся навредить, и эта неуверенность сковывала его. — Я разберусь с неотложными делами, соберем Совет завтра с утра, — Окойе встала. — Проведай сестру… и его. Она скрестила руки на груди и затем быстро вышла из зала, оставив Т'Чаллу одного. Ему оставалось только собраться с духом и добраться до лаборатории.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.