ID работы: 7748494

Маяк

Слэш
R
Завершён
213
автор
Размер:
288 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 33 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста

***

Баки не слышал, как Коготь приземлился на посадочную площадку. Первым делом он уловил голоса, которые звучали этажом ниже, и решил проверить, кто пришел. Но стоило Баки дойти до лестницы, как он передумал — если бы прибытие гостей его касалось, его обязательно позвали бы. — Неужели тебе совсем не интересно, кто там? Баки покосился на Маяка и сделал шаг назад, в сторону «своей» комнаты. — После того, что случилось, ты не боишься оставлять принцессу одну? — не унимался Маяк. Желания с ним разговаривать у Баки совсем не было. Почему-то именно сегодня присутствие галлюцинации особенно раздражало. — Бро, хватит притворяться, я же вижу что тебе интересно, — с этими словами Маяк подошел поближе к лестнице. — О, я их слышу… Это Т'Чалла, он вернулся в Ваканду. Баки отступил еще ближе к комнате. Даже если там и правда был Т'Чалла — неужели ему так уж необходимо спускаться, чтобы хоть одним глазом того увидеть? Наверняка король прибыл проведать сестру, ведь ему доложили о том, что тут случилось. — Они про тебя заговорили, — Маяк повернулся к Баки и подмигнул. Подслушивать чужой разговор — этого он точно делать не станет. Даже если там правда находился Т'Чалла и действительно упомянул Баки… — ...я не знаю, чем бы все это закончилось, если бы не он, брат, — голос у Шури был встревоженный. — Эти люди могли запросто убить меня. — Слава Баст, ты была здесь не одна, — Т'Чалла тоже не скрывал, насколько сильно переживал. — Даже думать не хочу о другом развитии событий… — Сходишь проведать его? — А где он? — теперь Т'Чалла зазвучал тише. — Кажется, ушел отдыхать, скорее всего спит. — Ну тогда я не хочу его тревожить… — Да ладно тебе, Т'Чалла, он тоже будет очень рад тебя видеть, — похоже, сейчас Шури стало весело. — Я же не слепая. — Шури… Баки очнулся, стоя у самого края лестницы, где очень хорошо было слышно каждое слово, сказанное Шури и Т'Чаллой. Как он тут оказался, Баки не помнил, словно несколько минут времени выпали из его памяти. Вернее, он словно со стороны наблюдал за своими действиями, но никак не мог на них повлиять. Неужели Маяк решил взять контроль в свои руки? — Черт возьми, — Баки огляделся. Маяка нигде не было. Оставалось догадываться, понял ли Т'Чалла, что их подслушивают, или нет, — с его-то слухом он запросто мог уловить звуки шагов. Баки медленно и стараясь как можно меньше шуметь прошел до дверей комнаты и закрылся в ней. — Ну вот, а ты боялся, — галлюцинация возникла прямо на кровати. Баки даже не знал, что ему сказать — на ум шли только ругательства. — Я не хотел подслушивать, — наконец произнес он. — Ты не должен был так поступать со мной. — Я пришел к выводу, что у меня просто не было подходящей мотивации. Как же Баки все это надоело. И Шури, и доктор Кана говорили ему, что галлюцинации рано или поздно сами исчезнут и оставят его в покое, когда в них отпадет необходимость. Только с Маяком процесс, кажется, затянулся. — Подумай о том, что ты там услышал, — продолжил Маяк. — И как эта информация может тебе помочь. — Помочь? — Баки не очень понимал, в чем смысл. — Не помню, чтобы раньше у тебя были проблемы с тем, чтобы разобраться в элементарных вещах, — Маяк вздохнул. — Ты же суперсолдат, а это задачка для уровня попроще. Баки хотел ответить, что не собирается разгадывать головоломки, пусть даже созданные и его собственным сознанием, но в этот момент в дверь постучали. — Войдите, — сказал Баки, отступив от порога подальше. Дверь открылась, и внутрь зашел Т'Чалла. Кажется, он был только-только с дороги, потому что Баки не помнил, чтобы он носил обычный европейский костюм здесь в Ваканде. — Шури сказала мне, что ты спишь, но я услышал голос… — Т'Чалла замолчал. Он смотрел Баки прямо в глаза, и от этого становилось неуютно, словно Т'Чалла сейчас мог прочитать его мысли, даже не напрягаясь. — Все в порядке, — Баки сделал еще шаг назад, надеясь, что Т'Чалла поймет намек и пройдет вперед — не все же на пороге стоять. Тот приблизился, сохраняя дистанцию. — Я хотел поблагодарить тебя за то, что уберег Шури от тех наемников, — Т'Чалла улыбнулся и протянул Баки руку. — Не за что, — Баки кивнул и, взглянув на ладонь Т'Чаллы, ответил на рукопожатие. Прикосновение кожа к коже оказалось приятным, и Баки почему-то именно сейчас почувствовал, как истосковался по этому. Ему стало так одиноко, словно он не находился в здании посреди джунглей в самом сердце Африки, а снова был заточен где-то под землей в Сибири. А Т'Чалла продолжал смотреть, почти не моргая, а потом как будто случайно погладил большим пальцем тыльную сторону ладони Баки. Тот как назло дернулся, не ожидая подобного. — Кажется, рукопожатие затянулось, — он кивнул на руку, а потом снова встретился взглядом с Т'Чаллой. — Ты правда так думаешь? Нет, Т'Чалла определенно читал его мысли, потому что как иначе он догадался бы, что последнее, чего сейчас желал Баки, — это разжать пальцы и отпустить его. Это было бы невыносимо, в голове крутились слова Маяка про задачку об элементарных вещах, а Баки слишком много времени тратил на языки, чтобы освежить свои знания в математике. Ему нужно было многое наверстать за более чем семьдесят лет… Т'Чалла шагнул вперед, сокращая расстояние между ними, провел второй рукой по щеке Баки, заправил прядь ему за ухо, а потом опять — глаза в глаза. Баки чувствовал себя как в западне, из которой совершенно не хотелось выбираться. Возможно, впервые он не думал о том, что надо сбежать и спрятаться. Хотелось остаться и узнать, чем же все это закончится. А закончиться оно грозило… «Он хочет меня поцеловать?» — пронеслось в голове. Черт возьми, как такая мысль вообще могла ему на ум прийти? Но Т'Чалла был так близко, и его хотелось еще ближе, и Баки не знал, что с этим делать. То есть, совсем наоборот, потому что Баки смотрел на Т'Чаллу и осознавал, что все те вакандские словечки и фразы про любовь он бы с удовольствием ему и адресовал… Баки громко выдохнул. Похоже, последнюю минуту он непроизвольно задерживал дыхание, а теперь понял, что между ним и Т'Чаллой оставались считанные сантиметры, и они все еще держались за руки, а свободной ладонью Т'Чалла гладил его по щеке… Большая бусина кимойо на браслете Т'Чаллы засветилась и начала издавать громкие звуки. — Извини, — Т'Чалла отступил назад, разжал ладонь, и Баки едва удержался от того, чтобы не дать ему отстраниться. С этими странными порывами чувств нужно было что-то делать, пока они не начали доставлять проблем. Т'Чалла активировал бусины и, прочитав короткое сообщение, посмотрел на Баки: — Мне нужно идти. Окойе требует моего присутствия, там что-то срочное. Еще раз спасибо тебе. Баки хватило лишь на то, чтобы кивнуть в ответ. Он смотрел, как Т'Чалла уходит, и думал о том, что скорее всего он действительно больше не тот человек, каким был давным-давно в Бруклине. Потому что сейчас его нисколько не смутила близость Т'Чаллы и тем более его явное намерение…

***

Сегодня Т'Чалла находился в шаге от того, чтобы поддаться своим желаниям и сделать то, что так хотелось. Возможно, он бы потом пожалел, что не сдержался, но когда он стоял прямо перед Баки, смотрел ему в глаза, казалось, что каждое его движение обязательно получит ответную реакцию. Причем положительную — чего только стоил тот момент, когда Баки вздрогнул от совершенно невинного поглаживания. Т'Чалла был готов признать, что если бы не сообщение от Окойе, вряд ли бы он смог оторвать взгляд от Баки. Очень хотелось видеть, наблюдать каждую возможную перемену на его лице — замечать, как из ничего возникает что-то новое, такое притягательное. Т'Чалла почти самонадеянно подумал о взаимности и почти сразу же отмахнулся эти мысли. Может быть, еще слишком рано для этого, а может, ничего подобного и вовсе не произойдет. В таком смятении Т'Чалла добрался до дворца. Он даже не представлял, что нужно Окойе и к чему такая срочность. Едва переступив порог тронного зала, он обнаружил там Окойе и двух дора милаже, которые нацелили острия своих копий на В'Каби. — Что здесь происходит? — Т'Чалла надеялся, что у Окойе есть подходящее объяснение тому, почему ее подчиненные так обращаются с его другом. — Скажи ему, — Окойе обратилась к В'Каби. Лицо у нее было расстроенное и сердитое — Т'Чалла редко видел ее такой. В'Каби посмотрел сначала на Окойе, потом повернулся к Т'Чалле, вздохнул и покачал головой. — Что ты хочешь от меня услышать, любимая? — спросил он у Окойе. — Правду, — кажется, та едва сдерживалась, чтобы не показать, насколько расстроена. — Правду? — переспросил В'Каби. — А ты уверена, что наш король желает знать ее? Т'Чалла прошел мимо всех присутствующих, сел на трон, и как только его руки легли на подлокотники, а затылок коснулся спинки, ответил: — Да, желаю, и как можно скорее. — Хорошо, — В'Каби пожал плечами и, смотря Т'Чалле прямо в глаза, начал рассказывать: — Я снова поступил недостойно. Причем теперь за мою ошибку ты точно должен посадить меня в тюрьму или казнить на месте. Т'Чалле очень не понравилось то, что он слышал — это было уже не в первый раз. В прошлый, когда В'Каби каялся за свою лояльность Н'Джадаке, Т'Чалла великодушно простил его, потому что чувствовал, что без поддержки и опыта друга такому молодому королю, как он, будет непросто управлять Вакандой. И вот история повторялась. — Что ты сделал? — спросил Т'Чалла, уже понимая, что ответ может сделать ему больно. — Дани рассказал мне о том, что вы нашли в горах, — В'Каби опустил взгляд. — Я так и знал, что этот американец не погиб, а это означало, что наемники будут продолжать таскаться в Ваканду, пока не унесут отсюда его голову. Узнав, где прячется Барнс, я связался с одной из групп, что находилась ближе всего к нужному участку границы. Сообщил, чем они могут поживиться, если доберутся до здания. В'Каби замолчал, а Т'Чалла осознал, что сжимает кулаки. — Шури могла пострадать, — сказал он. Клокочущая внутри ярость отчаянно просилась наружу, но сейчас было неподходящее время. Нельзя было дать ей управлять собой, только не здесь. — Тогда я не знал, что принцесса тоже там, — В'Каби снова взглянул на Т'Чаллу, и теперь было видно, что в его глазах стояли слезы. — Видит Баст, если бы Дани упомянул о принцессе, я бы не… В'Каби вытер лицо краем своего цветного плаща и, похоже, больше не решался смотреть на Т'Чаллу. — Что нам с ним делать, мой король? — наконец спросила Окойе, нарушив воцарившуюся тишину. — Если посадим в тюрьму — пограничное племя может не понять, за что. — Если это случится, значит, так тому и быть, — Т'Чалла тоже не мог больше видеть лучшего друга. Он не понимал, как такие перемены произошли с В'Каби за столь короткий срок — буквально за несколько месяцев тот из брата превратился в чужака. Дора милаже подняли В'Каби на ноги и повели к выходу. Он остановился на мгновение, повернулся к Т'Чалле и произнес: — Мне говорили, что трон меняет людей, но я не знал, что настолько. Т'Чалла смотрел ему вслед, надеясь, что это не конец их дружбы, что хоть какие-то крупицы можно восстановить — если не ради них самих, то ради Окойе, которая, кажется, едва держалась. Это ясно читалось у нее на лице, и Т'Чалла, дождавшись, когда они останутся в зале одни, подошел к ней и положил руку на плечо. — Мне жаль, что так получилось, — сказал он. Окойе повернулась к нему и, грустно улыбнувшись, ответила: — В'Каби слишком долго жил, питая ненависть к Кло, а когда тот погиб — не смог расстаться с ней. Она медленно скрестила руки на груди, поклонилась, а потом вышла из зала. Т'Чалла не мог поверить в произошедшее — неужели за такой небольшой промежуток времени мир и покой в Ваканде снова грозил превратиться в хаос? Только теперь причиной этому были сами вакандцы.

***

Т'Чалла добрался до своей комнаты только через полчаса после неприятного разговора с В'Каби. Он так и не нашел минутки, чтобы переодеться в привычную одежду, и единственное, о чем он сейчас мечтал — это сорвать с себя костюм и забраться под воду. Предстояла не очень приятная беседа с пленными наемниками — Окойе уже выяснила, откуда они и как их зовут, и осталось им объяснить, что заявляться в Ваканду ради наживы — не самое разумное дело. Т'Чалла стянул с себя пиджак, отбросил в сторону галстук, расстегнул несколько пуговиц на рубашке, а потом замер, снова вспомнив о рукопожатии с Баки, которое должно было закончиться чем-нибудь более интересным, чем капитуляция Т'Чаллы. Хотелось поговорить об этом с кем-нибудь, но Окойе сейчас была не в лучшем своем состоянии, В'Каби по понятным причинам не подходил на роль собеседника, Шури была слишком далеко, а Накия тем более. Невольно Т'Чалла вспомнил слова Рамонды о том, что нужно предложить Баки что-то, ради чего ему захотелось бы остаться в Ваканде — и это никак не выходило из головы. Потому что он действительно не хотел, чтобы Баки покидал его, не сейчас, когда он все еще находился в каком-то странном подобии поиска. Т'Чалла прокручивал эту мысль снова и снова, словно надеялся отыскать ответ на все свои вопросы разом, но ничего не выходило. Раз уж разум оказался тут бесполезен — значит, стоило все-таки довериться интуиции и чувствам. Т'Чалла активировал кимойо и, наверное, впервые за все время, что Баки носил бусины, попытался связаться с ним. Голографическое изображение Баки всплыло над ладонью через минуту — кажется, тот не ожидал подобного. Т'Чалла решил не думать над каждым словом, которое он собирается сказать, потому что это был верный путь к молчанию. Слишком уж много вещей хотелось озвучить, но для каждой стоило подобрать нужное время и место. — Как насчет прогуляться? — внезапно для самого себя произнес Т'Чалла. Это было действительно то, чего ему сейчас хотелось — пройтись, как совсем недавно по бескрайним просторам Ваканды, разговаривая обо всем на свете, слушая разные странные истории из другого времени и наблюдая за тем, как каждое воспоминание заставляет глаза Баки сиять ярче. — Я не против, — почти сразу ответил, похоже, немного растерявшись от такого развития событий. Т'Чалла решил, что не стоит больше его смущать. — Я пришлю место и время, — сказал он, улыбнулся и отключил кимойо. О Баст, Т'Чалла чувствовал себя в данный момент как подросток, и сердце колотилось в груди как бешеное. Стоило бы подумать о том, чем все это могло закончиться, но он был слишком увлечен возможностью хоть один вечер не заботиться о возможных проблемах Ваканды, о шпионке и ее угрозах, о вопросах с искателями наживы. Сегодня хотелось побыть обычным человеком с простыми желаниями — разве он не мог себе этого позволить?

***

На улицах Бирнин Зана было уже не так шумно, как обычно — солнце заходило за одну из больших гор, окружающих город, и люди постепенно расходились по домам, а торговые ларьки закрывались. Вечером столица Ваканды превращалась в идеальное место для неспешных прогулок мимо ярких витрин небольших ресторанчиков и долгих бесед обо всем на свете. Т'Чалла любил это время — сейчас он не чувствовал тяжесть короны, и хотя бы на несколько часов можно было забыть о проблемах, масштаб которых, кажется, только увеличивался. Он провел почти весь день, разгребая накопившиеся дела, думая о том, что ближе к вечеру у него наконец-то появятся свободные часы. Да, приводить Баки в самый центр страны — возможно, не самый безопасный вариант, но тот доказал, что в состоянии позаботиться о себе. К тому же какой смысл скрывать, что он жив, если добрая половина приближенных короля знала об этом. Пилот, разболтавший все В'Каби, тоже получил по заслугам — все-таки Т'Чалла надеялся, что его приказы будут исполняться. Он отпустил сопровождавших их дора милаже — сегодня хотелось обойтись без тени за спиной. Они конечно же были против, но выполнили волю короля. — Ты голоден? — это было первым, о чем Т'Чалла спросил Баки, когда они наконец-то оказались посреди одной из улиц без наблюдения. Тот помотал головой, но Т'Чалла ему не поверил — в одном из отчетов докторов точно говорилось про быстрый метаболизм, из-за которого Баки нужно было очень хорошо питаться. Но не заставлять же его есть силой? Баки наверняка был способен сам разобраться с этой частью своей жизни. — Кажется, когда я был тут в прошлый раз, меня чуть не вывезли из страны, — голос Баки звучал не очень радостно. После всего, что случилось за последние дни, ему снова разрешили вернуться в хижину. — А я попытался уговорить Накию остаться, — Т'Чалла сам не знал, зачем сказал об этом. Возможно, чтобы просто поддержать разговор. Может быть, вообще не стоило упоминать Накию, ведь Баки наверняка сейчас вспомнит, как чуть не навредил ей. — И у тебя, похоже, не получилось? — спросил Баки. Он был одет в длинную бежевую рубашку до колен, что выдали ему в лаборатории — выглядело неплохо, только Т'Чалла считал, что не хватает красок. Разве что темно-зеленый платок, укрывающий левое плечо, немного исправлял этот небольшой недостаток. — Это точно, — Т'Чалла решил, что скорее всего его отношения с Накией с самого начала были обречены на провал, потому что он слишком уважал ее. Хватило бы лишь приказа, чтобы Накия без пререканий выполнила его волю, но едва ли это было бы правильно. От одной мысли Т'Чалле становилось неуютно. — А вы с ней… встречаетесь? — Баки посмотрел ему прямо в глаза, и, кажется, ему было очень неловко спрашивать такие вещи. Но любопытство перевесило. — Накия мой хороший друг, возможно, слишком хороший, чтобы портить дружбу романом. Они прошли целый квартал и добрались до того места, где улица упиралась в небольшую рощицу — в Бирнин Зана таких мест было много. Т'Чалле это очень нравилось, потому что складывалось ощущение, что город вырос прямо из бесконечной зелени, словно фундамент каждого здания являлся естественной частью природы. — Что ты теперь будешь делать? Как искать эту женщину? — Баки остановился под одним из деревьев. Тень от листьев вторым узором легла поверх его рубашки, и Т'Чалла пожалел, что не может сейчас это сфотографировать — не хотелось смущать Баки. — Я жду ее следующего шага, — он верил, что если шпионка попробует снова напасть, у него будет преимущество, потому что теперь ей некуда бежать. Хотя оставалось некоторое опасение, что ее действия будут слишком непредсказуемыми. Свой ход Т'Чалла сделал — они с Баки прошлись по центру города, показали всем, что они живы, здоровы и в принципе неплохо проводят время… А через мгновение ударная волна сбила Т'Чаллу с ног, и последнее, что он увидел, прежде чем отключиться, — как Баки врезался спиной в дерево и потерял сознание.

***

Голова у Баки гудела так сильно, что в глазах двоилось — он пытался понять, где находится, увидел Т'Чаллу — вернее, их было несколько. Баки медленно моргал, и через какое-то время два Т'Чаллы превратились в одного. Баки огляделся и обнаружил, что они находились в большой пещере. Сам он был привязан к какому-то странному металлическому столбу — волокно веревки явно содержало в себе нити вибраниума, так как она совершенно не поддавалась попыткам порвать ее. На столбе прямо за Баки находилась какая-то выпуклость, он чувствовал ее сквозь ткань, но она никак не реагировала на давление. Т'Чалла находился от Баки не очень далеко, но явно дальше, чем смог бы прыгнуть Черная Пантера — он почему-то не был связан, просто лежал на голом камне. Пол пещеры между ними выглядел как-то странно, на нем были параллельные желоба, которые заканчивались почти под ногами у Баки. Что в них находилось, он не видел, но предчувствие у него возникло не очень хорошее. — Т'Чалла, — позвал Баки и еще раз попробовал освободиться. Веревки даже не сдвинулись с места. — А ты гораздо более живучий, чем я думала, — позади Баки прозвучал уже знакомый женский голос. Похоже, они с Т'Чаллой попали в ловушку, и теперь стало понятно, почему о шпионке ничего не было слышно столько времени — она готовилась напасть. — Извините, что разочаровал, — Баки пытался повернуться, чтобы еще раз посмотреть на нее, но она стояла так, что увидеть ее было невозможно. — А вот и наш спящий принц пришел в себя, — сказала шпионка, и Баки увидел, что Т'Чалла начал приходить в себя. Он медленно поднялся, сел и, потерев затылок, огляделся. А потом его взгляд остановился на Баки, и, кажется, Т'Чалла увидел шпионку. — Наконец-то мы с вами встретились лицом к лицу, — сказал он и встал на ноги. — Мы с вами уже виделись, Ваше Высочество, — ядовито произнесла шпионка. — Только вы были так заняты попыткой вернуть Кло и шокированы тем, что увидели кольцо своего деда на шее Эрика, что совсем не заметили остальных участников операции. Судя по голосу, она прошла немного вбок и теперь говорила из-за другого плеча Баки. — Впрочем, это сыграло мне на руку — я могу закончить то, что он начал. Баки не очень понимал, о ком речь, но Т'Чалла, похоже, знал. — Путь Н'Джадаки привел его к смерти, не стоит следовать по его стопам, — Т'Чалла старался звучать как можно доброжелательнее. — Мне очень жаль, что мы так и не смогли найти общий язык. — Мне совершенно без разницы, какие чувства терзают вас, король Т'Чалла, — голос шпионки звучала очень зло, и непохоже было, чтобы она собиралась их просто так отпустить. Баки попробовал еще раз ослабить веревки, но снова потерпел неудачу. — Не нужно так стараться, Зимний Солдат, — на этот раз она обратилась к нему. — Это волокно невозможно порвать. Она оказалась совсем близко, он чувствовал за спиной ее присутствие. Т'Чалла шагнул вперед, видимо, надеясь приблизиться и атаковать ее, но в этот момент из ближайшего к нему желоба на полу вырвалась ударная волна, направленная прямо в потолок пещеры. Огромный кусок камня рухнул в метре от Т'Чаллы. — Я бы не стала этого делать, — сказала шпионка, и ее голос снова отдалился. — Стоит вам попытаться приблизиться к вашему драгоценному Зимнему Солдату, и пещера просто обрушится на вас и похоронит вместе. Разве это не романтично? Судя по лицу, Т'Чалле не нравилось то, как эта женщина разговаривала с ними, да и вообще от ее слов ничего хорошего ждать не стоило. Баки чувствовал, что это еще не конец — вряд ли ей было достаточно того, что они не могут подойти друг к другу. — Ну и чего вы добиваетесь? — не выдержал он. Не хотелось думать, что Т'Чалла может пострадать в попытке вытащить его из этой пещеры. — Я как-то сказала Т'Чалле, что заставлю его испытывать страдания, и моя цель с тех пор не изменилась, — ответила шпионка, и Баки понял: она мстила Т'Чалле за смерть Н'Джадаки, и эта идея поглотила ее полностью. Старая как мир история. — Даже будучи Черной Пантерой с нечеловеческими рефлексами, он не сумеет вызволить тебя отсюда до того, как потолок обрушится, — продолжила она. — Хотя единственный вариант, при котором тело Зимнего Солдата может покинуть это место. Хотите знать, какой? Баки отчаянно хотел не дать ей договорить. Главное — чтобы Т'Чалла выбрался отсюда живым. Хотя вряд ли ему удалось бы так просто уйти и позвать помощь — что-то подсказывало Баки, что даже если бы Т'Чалла мог, он бы не ушел. — Что мешает мне просто выйти из пещеры и вернуться уже с армией? — словно читая мысли Баки, спросил Т'Чалла. Казалось, он тянул время, желая как можно лучше запомнить лицо шпионки и пытаясь понять, как отсюда выбраться — по крайней мере, Баки на его месте сделал бы именно так. — Если вы отойдете от вашей нынешней позиции более чем на два метра в сторону выхода, желоба сработают. Все и на полную мощность, — кажется, это развитие событий ей нравилось, так как голос звучал очень довольно. — Так все-таки хотите знать, каким может быть счастливый конец этой истории? Баки встретился взглядом с Т'Чаллой и кивнул, пытаясь показать, что одобрит любой выбранный им путь. — Хорошо, — Т'Чалла склонил голову. — Я слушаю. Судя по тихим шагам, шпионка снова оказалась прямо за Баки — а потом положила ладони ему на плечи и заговорила: — В метре от вас, Ваше Величество, лежит камень, под ним оружие, — она провела рукой по волосам Баки, и от этого прикосновения хотелось отстраниться. — Только это не обычный пистолет — пули в нем из вибраниума, он весь сделан из этого металла, на котором вы и вся ваша страна сидите как курица-наседка и никуда дальше своего порога не отпускаете… Т'Чалла посмотрел на единственный большой булыжник, что лежал у него почти под ногами. — Единственный способ выключить желоба — уничтожить предохранитель, который находится здесь, — с этими словами шпионка проскользнула ладонью Баки за спину, и он понял, что там за выпуклость на столбе. — Думаю, дальше можно не объяснять. Она отстранилась, и Баки снова посмотрел на Т'Чаллу. Тот сдвинул камень и достал пистолет — выглядел он действительно как самое обычное оружие, его выдавал разве что характерный для вибраниума цвет. — Не стоит пытаться выстрелить в меня, — кажется, шпионка отошла подальше. — Я знаю, что вы хороший стрелок, Ваше Величество, поэтому в магазине только один патрон. В пещере воцарилась тишина — она ушла. — Неужели она действительно думает, что я буду стрелять в тебя? — спросил Т'Чалла, положив пистолет на пол и внимательно оглядывая потолок пещеры. Баки подумал, что только он мог оказаться в такой ситуации. Невозможно было представить, чтобы что-то подобное случилось, например, со Стивом или Сэмом. А вот он запросто превратился в живую мишень, от которой зависит жизнь другого человека. Еще Баки забавлял тот факт, что за все время, что он тут находился, Маяк не появился ни разу, и из-за его отсутствия реальность происходящего давила — в нее не хотелось верить. Баки сам не заметил, как засмеялся. — Тебе весело? — похоже, Т'Чалла был скорее расстроен, нежели испытывал какие-то другие эмоции. — Просто не понимаю, на что она рассчитывает? — Баки все еще улыбался, но, глядя на мрачного и серьезного Т'Чаллу, начал понимать, что ситуация не такая уж забавная. — Она действительно думает, что ты тут погибнешь? — Не знаю, — Т'Чалла посмотрел Баки прямо в глаза. — Я могу заверить тебя — из этой пещеры мы либо выберемся вдвоем, либо погибнем в ней оба. — Глупость какая, — Баки махнул бы рукой, если бы мог — поэтому сейчас ему удалось лишь покачать головой. — Ясно же, что у тебя нет другого выхода, кроме как прострелить мне грудную клетку. Освободить меня от этой веревки у тебя вряд ли получится, поэтому давай уже, сделай это и вернись к своей семье. Эти слова Т'Чалле явно не понравились. Он словно едва сдержался, чтобы не высказать Баки все, что думает, и в конце концов, не совладав с эмоциями, шагнул ближе. Желоб отреагировал сразу же — еще один большой камень рухнул с потолка в стороне от них, и на этот раз тишина в пещере восстанавливалась дольше. — С каждым следующим разом разрушений будет все больше, — Т'Чалла покосился наверх, а потом снова взглянул на Баки. — Даже не смей думать о том, чтобы пожертвовать собой ради меня. Я не приму это. — У тебя не выбора, — Баки кивнул в сторону только что упавшего камня. — Ты не можешь просидеть тут вечность. Это невозможно. — Стрелять в тебя я не буду, — Т'Чалла громко вздохнул и сел на пол. Баки опустил голову и задумался — должен же был способ обмануть эту ловушку. Их история не должна закончиться, так и не успев начаться. — Скажи ему об этом, — Маяк возник прямо перед Баки и уселся рядом с одним из желобов. — Пусть он знает о том, что у тебя на сердце. Может, это придаст ему сил, чтобы нажать на спусковой крючок. — Нет, я не буду этого делать, — Баки сам не заметил, как ответил Маяку вслух. — О чем ты? — Т'Чалла, конечно, его услышал. — С кем ты разговариваешь? Твой невидимый друг вернулся? Баки кивнул. Боже, последнее, что он хотел сейчас обсуждать с Т'Чаллой, — это галлюцинации. — Ну так выбери ту тему, которая тебя действительно сейчас волнует, и обсуди с ним, — не унимался Маяк. — У вас же вагон времени. — Т'Чалла, а перепрыгнуть эти желоба ты не сможешь? — спросил Баки, прикидывая расстояние. — С места — вряд ли, — тот покачал головой. — Если бы я был в костюме, то, наверное, смог бы. Но именно сегодня он не взял с собой ожерелье. — Послушай меня, — теперь Маяк сел прямо перед Баки. — У вас нет другого выхода, ты сам это сказал. Значит, надо убедить Т'Чаллу, что это самый лучший способ спастись. Подумай о том, что эта женщина уже недооценила тебя однажды, а это значит, что о возможностях твоего организма она не знает. Баки мысленно согласился с Маяком — в отличие от обычного человека, у него были неплохие шансы пережить выстрел в грудь. Осталось только уговорить Т'Чаллу. — Т'Чалла, — Баки сделал паузу. — Ты должен уничтожить предохранитель у меня за спиной. — Об этом не может быть и речи. — Он у меня прямо на уровне сердца, — продолжал Баки. — Я думаю, с такого расстояния ты спокойно попадешь… — Нет, — перебил его Т'Чалла. — Я обещал, что в Ваканде ты будешь в безопасности, так что можешь не продолжать. Что бы ты ни сказал, я не соглашусь. — Я могу попробовать сдвинуться немного, чтобы минимизировать ущерб, — Баки действительно чувствовал, что, хоть у него и не было возможности ослабить веревки, сгорбиться или, наоборот, выпрямиться они ему не мешали. Вот со смещением в сторону было бы сложнее. — Я не буду в тебя стрелять, — продолжал упорствовать Т'Чалла, в этот раз даже отвернувшись, чтобы не смотреть Баки в глаза. — Он почти готов, — подначивал Маяк. — Еще немного, и согласится. Баки замолчал ненадолго, чтобы перевести дух и собраться с мыслями. Кажется, в этой пещере было немного душно, иначе как объяснить ощущение сильного сжатия, которое он чувствовал в тех местах, где не было веревки. Невидимая сила скользнула по шее и затем неприятным влажным касанием прошлась по щеке — и тут Баки узнал ощущение. Его невидимая змея снова вернулась, и на этот раз избавиться от нее возможности не было. — Если мы все сделаем правильно, я проживу достаточно долго, чтобы ты мог выбраться из пещеры и позвать помощь, — продолжил Баки. — Я не собираюсь умирать, пока не сумею свободно поболтать с тобой на вакандском. Последняя мысль соскользнула с языка спонтанно, Баки не планировал говорить об этом, но, похоже, именно она возымела наибольший эффект. Т'Чалла повернулся к нему снова и посмотрел своими большими печальными глазами — ему было больно, и он этого не скрывал. — Ты так много дал мне, вернул мне рассудок и подарил возможность вновь говорить за себя — разве я настолько глуп, чтобы отказаться от этого и просто умереть? Баки закрыл глаза на мгновение, а открыв, увидел, что Т'Чалла подобрал пистолет. — Постарайся сместиться вверх и влево как можно сильнее, — сказал он и направил дуло на Баки. — Мне понадобится каждая секунда, которую мы сможем выиграть. Огнестрельное оружие в руках Т'Чаллы выглядело инородным предметом, и его так и хотелось отделить, отбросить в сторону. — Она не сняла с меня кимойо, — сказал Баки. Шпионка, похоже, не догадалась проверить длинный рукав рубашки и то, что под ним. Т'Чалла кивнул, а потом спросил: — Ты готов? Баки вздохнул и вытянулся, сдвигая торс, уводя сердце с линии поражения. Теперь пуля пройдет через правое легкое — меньшее из зол, которые они могли себе позволить. — Да, — ответил он, а в следующее мгновение прозвучал выстрел.

***

Время для Т'Чаллы остановилось — он видел, как пуля вылетела из дула пистолета и врезалась в грудь Баки. Тот вскрикнул, кажется, даже ударился головой о столб, но остался в сознании. Т'Чалла не стал тратить драгоценные секунды, чтобы проверить, работают ли желоба — он просто сорвался с места, отбросив оружие в сторону. — Баки, ты, главное, не отключайся, — сказал он, опускаясь на колени рядом с Баки. — Она не сняла с меня кимойо… — произнес тот. Т'Чалла коснулся его предплечья и нашел там браслет, надетый выше запястья — почему-то всегда носил его именно так. Возможно, это их и спасло, так как кимойо Т'Чаллы, которые тот носил на запястье запястье, шпионка сняла. Сигнала не было, кимойо не могли связаться с подмогой через толщу пещеры. Нужно было выйти на поверхность и попробовать еще раз, но Т'Чалла не хотел оставлять Баки одного. Не с таким ранением. — Иди, — произнес Баки. Светлая ткань у него на груди окрасилась в красный, несимметричное пятно начало расползаться сначала в стороны, а затем вниз. А еще Баки тяжело дышал, но справлялся все равно лучше, чем если бы был обычным человеком. Т'Чалла выдернул самую маленькую бусину из браслета: — Я помещу ее в рану, это повысит твои шансы не задохнуться до прибытия помощи. Баки кивнул. Т'Чалла поудобнее перехватил бусину и, прислонив к пулевому отверстию, осторожно протолкнул внутрь. Баки дернулся, но больше никак не показал, что ему больно. — Я быстро, — Т'Чалла встал и бегом бросился к выходу, за несколько минут преодолел длинный каменный коридор и выбрался из пещеры. Он не стал выяснять, где находится, просто отправил сигнал бедствия — его должны принять в столице и сразу же отправить джет со спасателями. Даже если Т'Чалла и Баки оказались у самой дальней границы Ваканды, помощи придется ждать максимум десять минут. Т'Чалла оставил браслет у входа в пещеру, чтобы он постоянно посылал сигнал, а сам вернулся внутрь. Баки выглядел бледным, рвано дышал, и если бы не веревки, давно бы упал. Наверное, стоило проверить каким путем отсюда ушла шпионка и как она вообще организовала эту ловушку, но Т'Чаллу сейчас волновало не это. «А что если мы ошиблись?» — думал он боясь, что сделал непоправимое, и пробитое легкое в итоге приведет к тому, что Баки умрет. Т'Чалла не мог даже представить себе такое развитие событий — его начинало мелко трясти от ужаса и ярости. Впервые за все время, что ему приходилось терпеть козни шпионки, Т'Чалле захотелось убить ее.

***

Кажется, я совсем забыл правила игры. — Я тебе напомню. — Да ты и сам в них путаешься. — Неправда. — Да вот его хотя бы спроси, он подтвердит. — Шутишь, что ли? Он как заведенная кукла может одно и то же целыми днями говорить. — Доброе утро, солдат. — Ну вот видишь, я же говорил. — В одном он точно прав. Доброе утро, бро. Грудная клетка Баки немного побаливала, будто его знатно приложили обо что-то твердое. Он бы подумал, что весь покрыт ссадинами, а потом вспомнил — на его теле синяки долго не живут. Баки открыл глаза и увидел, что находится в уже знакомой ему палате. Кажется, именно в ней он впервые увидел Маяка и остальные галлюцинации. Он хотел вспомнить другие важные события, которые тоже произошли тут, но на ум ничего не шло. — Как ты себя чувствуешь? — Баки повернул голову и увидел Т’Чаллу, сидящего на стуле рядом с кроватью. Вид у него был потрепанный, будто он не отдыхал с тех пор, как выбрался из пещеры, и даже не переоделся — рукава его одежды все еще были испачканы кровью. — Отвратительно, — Баки решил, что не будет приукрашивать свое состояние. Хотя настроение заметно улучшилось, когда он увидел Т'Чаллу. — Долго я был в отключке? — Несколько часов, — Т'Чалла склонил голову, словно не хотел смотреть Баки в глаза. — Доктора постоянно твердили, что с твоей регенерацией ты можешь полдня проходить с пробитым легким, но я им не верил. Вид у Т'Чаллы был расстроенный, он держал в руках полуразобранный браслет кимойо и перебирал бусины, словно никак не мог успокоиться. Баки попробовал сесть, но у него не особо получилось, да еще и Т'Чалла вскочил, пытаясь ему помешать. — Тебе не стоит… — Т'Чалла, — перебил Баки. — Я пережил столько кошмаров наяву и не рассыплюсь от небольшой боли в грудной клетке. Немного успокоившись, Т'Чалла присел на край кровати. — Как только тебя выпишут, нужно организовать убежище, — начал он. — На юге Африки у нас есть небольшая недвижимость, там безопасно. Та женщина не будет знать, где ты, а значит, не сможет навредить. — Он же не серьезно, бро? — знакомый голос прозвучал в другом конце палаты, но Баки даже не взглянул туда, чтобы убедиться. Он просто смотрел на Т'Чаллу, запоминал каждое микровыражение на его лице. — Я никуда не поеду, — наконец ответил Баки. Он действительно не собирался удирать из Ваканды при первом же признаке опасности. Да, раньше бы он действительно ушел, чтобы не подвергать опасности других людей, но сейчас, когда стало ясно, что шпионка хотела причинить вред только ему и Т'Чалле… — Но… — Я могу позаботиться о себе, — снова перебил Баки. — Если нужно, я буду с ней драться и, возможно, погибну в бою, но убегать больше не буду. Ты хочешь спрятать меня, увезти отсюда, но кто же тогда станет приглядывать за тобой? На это у Т'Чаллы ответа не было, но это было уже не важно, потому что Баки не мог остановиться. — Я долго думал о том, что же меня держит в Ваканде, особенно теперь, когда твоя сестра вылечила мою голову, а рука ждет своего часа в лаборатории… Баки замолчал, не зная как выразить свои мысли. Потом решил, что иногда слов недостаточно, и нужно действовать. Он ухватился за плечо Т'Чаллы, потянувшись к нему, чтобы сесть и удержаться в вертикальном положении. А затем подался вперед и поцеловал Т'Чаллу в губы. Он не думал о том, что делает — просто делал. Он мало чего сильно желал в последнее время, потому что сложно вновь обрести собственную волю, когда столько лет не имел на нее права. И вот сейчас, чувствуя прикосновение губ Т'Чаллы к своим, Баки мог думать только о том, происходящее в данный момент — его первое полноценное желание. Без каких-либо размышлений и терзаний. Кажется, Ваканда вложила в него не только вибраниум, но и свободу мыслей и взглядов, предлагая выздоравливающему сознанию прекрасный образец общества без неравенства и нетерпимости к человеческой индивидуальности. Разум Баки благодарно принял не только медицинскую помощь и новый протез, но и понимание, что любовь, как и любые другие чувства, нельзя загнать в рамки. Баки отстранился от Т'Чаллы, посмотрел ему в глаза и увидел в них удивление, перемешанное с растерянностью, и, кажется, что-то еще, очень напоминающее радость. Т'Чалла выглядел так, словно столкнулся со сложной задачей, решение которой никак не ожидал узнать от Баки. — Я… — Баки подумал… он не знал, что подумал. Может быть, стоило извиниться или перевести все в шутку. Или объяснить, что это желание, стремление к близости, какое-то внутреннее требование поцеловать Т'Чаллу зрело в нем уже давно, но он просто не мог понять его. А сейчас все вдруг стало таким ясным, как будто боль в грудной клетке и ощущение миновавшей его смерти вместе с тревогой во взгляде Т'Чаллы расставили все точки над i. Но Т'Чалла не дал ему ничего сказать. Он сам потянулся к Баки, нежно зарываясь пальцами в волосы, вновь целуя, осторожно, словно боясь, что это происходит не на самом деле. Баки стало смешно. Он не мог сдержать веселья, потому что теперь, когда его эмоции принадлежали только ему, он не признавал полумер. — Я сделал что-то не так? — спросил Т'Чалла, замерев совсем близко, прижавшись почти вплотную, но так, чтобы не причинить боли. Он опустил голову, словно не решался смотреть Баки в глаза — хотелось погладить его по макушке, запомнить, каковы на ощупь его короткие черные волосы. Баки так и сделал — и чуть не упал обратно на спину, вовремя успев податься вперед, чтобы удержать равновесие. От прикосновения Т'Чалла немного выпрямился, снова встретился с Баки взглядом. Они с минуту смотрели друг на друга, а потом Баки сказал: — Все замечательно. Кажется, эти слова успокоили Т'Чаллу — он немного расслабился и собрался что-то ответить, но дверь в палату очень некстати открылась. Т'Чалла даже не подумал о том, чтобы отсесть подальше — так и остался совсем рядом, лишь выпрямился и повернулся, чтобы посмотреть на вошедшего. — Вот ты где, — на пороге стояла Шури. Вряд ли она была удивлена тем, что обнаружила Т'Чаллу здесь, и ее слова нужны были только затем, чтобы заполнить неловкое молчание, воцарившееся в палате. — Я тебя везде ищу. — Прости, — Т'Чалла сделал виноватое лицо. — Я еще не успел обзавестись новым браслетом, — он посмотрел на бусины в своих руках и положил их на столик рядом с кроватью. — Как ты? — теперь Шури обратилась к Баки. Скорее всего, она уже была в курсе всего, что случилось в пещере. — Жить буду, — Баки улыбнулся в ответ. — Т'Чалла, моя команда закончила изучение пещеры, мы ждем тебя в лаборатории, — с этими словами Шури покинула палату, оставив дверь открытой. Хотела ли она подобным действием намекнуть им, что стоит оставить личное для другого места, можно было только догадываться. — Я должен идти, — расстроенно сказал Т'Чалла. Судя по виду, он не особо хотел покидать Баки. — Ладно. Может быть, Баки поторопился с выводами и сделал то, до чего им еще предстояло идти и идти. Возможно, не один месяц. Но момент казался настолько подходящим, что Баки просто потерял над собой контроль — и это был тот случай, когда он впервые после освобождения от Гидры не испытал паники по этому поводу. Т'Чалла медленно сполз с кровати, взял Баки за руку — в этом касании читалась бесконечная нежность, словно он хотел, чтобы она осталась в памяти и на коже даже после того, как он уйдет. — Я никуда не денусь, — успокоил его Баки. Это была чистая правда, ведь он действительно не собирался покидать Ваканду. Точно не теперь. Т'Чалла в самом деле успокоился. Он выглядел так, будто хотел очень многое сказать, но понимал, что сейчас, возможно, не время и уж точно не место. Нужно было запастись терпением, но по внешнему виду Т'Чаллы складывалось ощущение, что внутри него все протестовало против этого. Баки, пожалуй, мог угадать, что именно чувствовал сейчас Т'Чалла — настолько все казалось очевидным. Совладал наконец с собой, Т’Чалла улыбнулся и вышел из палаты, оставив Баки одного. Баки ждал каких-нибудь комментариев от Маяка или возвращения того мерзкого ощущения, которое преследовало его в последнее время, но ничего такого не произошло. Он потрогал сквозь больничную рубашку то место, где пуля вошла в грудную клетку, и, конечно, ничего не нащупал — кожа была абсолютно здоровой, будто все произошедшее в пещере было страшным сном, рожденным его больным разумом.

***

— Оставьте нас. Охрана покинула коридор, и Т'Чалла остался один на один с В'Каби. Между ними было только силовое поле, отделяющее камеру от остального пространства тюремного блока. — Кажется, я уже сказал тебе все, что ты хотел от меня услышать, — не поворачиваясь к Т'Чалле, произнес В'Каби. Он был одет в одежду заключенного. Как только Т'Чалла приказал его арестовать, он лишился всех родовых и племенных знаков на одежде. «У преступника нет племени», — всплыли в голове чьи-то слова; Т’Чалла не мог вспомнить, кто ему их сказал. — Может, проблема как раз в том, что ты сказал мне то, что я хотел услышать, а не правду? Посещение лаборатории не заняло много времени. Чем Шури могла его удивить? Ничего нового она не сообщила, разве что теперь Т'Чалла укрепился в одной мысли, которая пришла ему в голову, пока он ждал исцеления Баки. В границах Ваканды шпионка не смогла бы устроить такую сложную ловушку без посторонней помощи, в этом Т’Чалла был уверен. Звуковые желоба на дне пещеры работали по тому же принципу, что и шахтерское оборудование под Мена Нгаи, разве что масштабом были поменьше. Спецификации тоже отличались, но Т'Чалла уже видел подобное — рука Улисса Кло. Разработать ловушку шпионка могла и за пределами Ваканды, обладая лишь знаниям, острым умом и чертежами протеза Кло, но достать материалы и вибраниумное волокно… Тут нужны были связи, причем в научном секторе. Сканирование подтвердило, что вибраниумная веревка, которой был связан Баки, отличалось высокой степенью очистки от примесей и контролируемой геометрией волокон. Чтобы получить доступ к таким разработкам надо как минимум быть приближенным к Совету. — Ты ей помогал? — он пока ни в чем не подозревал В'Каби. Может, это был выстрел мимо мишени, но нужно было убедиться. Сейчас Т'Чалле казалось, что количество людей, которым можно доверять, начало резко уменьшаться. И когда он только успел заработать паранойю? — Что? — В'Каби повернулся и посмотрел на Т'Чаллу. Возмущение на его лице не выглядело наигранным, но Т'Чалла слишком хорошо его знал, чтобы купиться. — Я ни в чем тебя не обвиняю, — продолжил он. — Но я должен знать, откуда эта женщина получила доступ к технологиям, которые не каждому вакандцу известны. В'Каби изменился в лице — он словно не мог поверить в то, что слышал. — О Баст, Т'Чалла, неужели ты настолько наивен? Тот не понял, к чему клонит В'Каби. К счастью, он продолжил мысль: — Ты правда думаешь, что идеи Н'Джадаки никто до него не озвучивал? Что он принес их в Ваканду, а до этого мы все думали так, как велел нам твой отец? Интонации В'Каби Т'Чалле не нравились, и он подозревал, что то, что он сейчас услышит, будет даже хуже, чем мысль о предательстве друга. — Если хочешь узнать свой народ как можно лучше — прогуляйся по черным рынкам наших соседей и посмотри, что там продают за бешеные деньги. Ты удивишься и скорее всего расстроишься. Т'Чалла не верил своим ушам. — Пока Черная Пантера возвращает утерянные древности, сделанные из вибраниума, пугая мелких воришек, такие люди как Кло десятками просачиваются в Ваканду и берут все, что им захочется. — Ты говоришь о том, что пограничное племя не справляется со своими обязанностями, и все это время границы Ваканды были проницаемы для любого? — Т'Чалла очень надеялся, что В'Каби сейчас засмеется и скажет, что это была шутка, и ему просто захотелось по старой памяти разыграть друга. Но этого не произошло. В'Каби поднялся, подошел к силовому полю и посмотрел ему прямо в глаза. — Невозможно веками использовать одни и те же методы охраны границ, друг мой, — В'Каби пожал плечами. — Вместо того, чтобы подвергать моих людей постоянному риску из-за стычек с контрабандистами, мы просто стали контролировать, что и в каких количествах покидает Ваканду. Т'Чалла не знал, что на это сказать. Он чувствовал себя так, словно его ударили прямо под дых, и не то что слова — даже воздух встал внутри: ни вдохнуть, ни выдохнуть. — Мои родители погибли от рук Кло, — В'Каби отошел от силового поля и окинул взглядом камеру, гордо вскинув голову. — Я дал себе клятву, что ни один ребенок в моем племени больше не станет сиротой из-за вибраниума. В'Каби развернулся еще раз и развел руки в стороны. — И если уж отвечать на твой вопрос — да, я в некотором смысле соучастник всего, что творила эта женщина. Может быть, хоть сейчас ты прозреешь и поймешь, что Н'Джадака был прав. Т'Чалла закрыл глаза, собираясь с мыслями и пытаясь унять злость, что дала о себе знать сейчас, после упоминания брата. Он не мог поверить, что дал В'Каби второй шанс, допустил в Совет и по сути совершил огромную ошибку. Кажется, Ваканда уже давно нуждалась в переменах, но Т’Чака слишком долго откладывал их — возможно, еще немного, и случилась бы катастрофа. И вот теперь из-за поднятого шпионкой шума Т'Чалла повторял ошибку отца, возвращал Ваканду к тому состоянию, из-за которого большинство бед и случилось. Похоже, что король из него получился плохой.

***

В'Каби не сказал больше ничего полезного, и Т'Чалла отправился к Шури. Нужно было многое обсудить с сестрой — почему-то, даже несмотря на юный возраст, Шури давала очень полезные советы. Даже в тех вещах, которые были далеки от науки. Но на полпути вдруг захотелось вернуться в ту пещеру. Посмотреть на место, где он выстрелил в Баки — на этот раз не испытывая давления и не думая о том, как выжить. На месте все еще работали криминалисты. Кажется, они еще не закончили сканировать местность, чтобы потом на виртуальной карте можно было найти все до последнего камушка. Среди людей со сканирующей аппаратурой Т'Чалла разглядел Айо, которую Окойе оставила за главную. — Мой король, — заметив Т'Чаллу, Айо поприветствовала его, скрестив руки на груди. — Мы вас не ждали. — Все в порядке, — он поднял ладонь, стараясь всем своим видом показать, что ему не нужен особый прием сейчас, и не обязательно обращать на него внимание и отвлекаться от своих дел. — Мне захотелось посмотреть на это место еще раз. — Как скажете, — Айо отступила в сторону, давая Т'Чалле пройти вперед. Он медленно шагал мимо желобов в полу пещеры, разглядывая потолок и стены, пока наконец не дошел до того столба, к которому был привязан Баки. — Айо, предварительное заключение есть? Вряд ли можно было надеяться выяснить точное происхождение материалов, которые использовались в создании такой сложной ловушки, но какие-то выводы уже должны быть. — Пока что я могу вам сказать одно, — Айо подошла поближе и, посмотрев на желоба, продолжила: — Если бы они заработали все сразу, мы бы вас вряд ли потом раскопали. Вот даже как. В подтверждение своих слов Айо активировала кимойо и запустила для Т'Чаллы симуляцию обрушения пещеры при включении всех желобов. Инженеры и математики, которых лично выбирала Шури, уже подсчитали вероятность выживания как при полном, так и при частичном срабатывании ловушки. Числа были неутешительные — даже с учетом способностей Черной Пантеры и сыворотки Баки шансы на спасение оказались слишком маленькие. Выбраться из-под такого завала самостоятельно у них бы не получилось, а с учетом вибраниумной веревки все выглядело совсем печально. Им очень повезло что шпионка недооценила силу Баки. Т'Чалла вздохнул. Он-то надеялся, что визит в это место натолкнет его хоть на какие-то мысли о том, что делать дальше, какие шаги предпринять, чтобы прекратить эти покушения на свою жизнь и жизнь Баки. Причем второе, похоже, с каждой секундой становилось все более приоритетным — шпионка явно дала понять, что физическая расправа над Т'Чаллой не особо ее интересует. А вот причинить ему страдания… — Полный отчет будет на руках у принцессы и генерала Окойе завтра к полудню, — произнесла Айо, и Т'Чалла осознал, что задумался и совсем не заметил, что криминалисты уже начали собирать вещи и покидать пещеру. — Когда эта конструкция будет разобрана? — не хотелось бы, чтобы кто-то еще попал в такую же ловушку. — Сегодня ее обесточили, но демонтаж назначили на завтра, после того как принцесса одобрит отчет. Это было похоже на Шури — наверняка ей что-то не понравится в полученных данных, и она отправит кого-нибудь из младших лаборантов проверять все на месте. — Хорошо, — Т'Чалла медленно зашагал в сторону выхода, не в силах перестать думать о том, почему шпионка начала свою информационную атаку с фотографий и видео, а не сразу перешла к попыткам убить. Она как будто раньше самого Т'Чаллы знала, что между ним и Баки возникнет притяжение — это заставляло еще сильнее сомневаться в собственных чувствах. Т'Чалла был уверен — он что-то упускает. Причем что-то, лежащее прямо на поверхности.

***

Новый браслет Баки принесли почти сразу после того, как ушел Т'Чалла. Медсестра даже надела его Баки на запястье. В вакандской сети ничего любопытного не было, лазить по справочной информации или искать развлечения не хотелось. Разговорник как назло остался в той лаборатории в джунглях, но вряд ли сейчас можно было кого-нибудь отправить за ним. Не зная, чем себя занять, Баки покосился на дверь, потом медленно сполз с кровати и запер ее. Среди контактов в адресной книге кимойо значился Стив, и Баки честно не помнил, чтобы добавлял его сюда. Впрочем, они давно не разговаривали — с последнего визита Стива в Ваканду, кажется, прошла уже вечность, хотя на самом деле — не так уж и много. Голографическое поле над большой бусиной, лежащей на ладони, пошло рябью, и через какое-то время в нем стало вырисовываться лицо Стива — выглядел он еще более потрепанным, а борода отросла еще сильнее. — Баки? Что-то случилось? — похоже, Стив думал, что Баки может ему позвонить только в случае беды. Судя по лицу, Стив был готов сорваться с места и примчаться в Ваканду, чтобы проверить, все ли с его другом в порядке. Баки разумно решил не упоминать некоторые тревожные события последних дней. — Все в порядке. Я просто так позвонил. Невовремя? — шанс, что Стив сейчас немного занят для праздных разговоров, был немаленьким. — Нет, мы сейчас не на задании, — ответил тот и сразу же уточнил: — Отдыхаем. Нат пошла по магазинам, а Сэм увязался с ней, потому что она всегда покупает те продукты, которые ему не нравятся. С этими словами Стив мягко улыбнулся, словно перепалки товарищей приносили ему небольшую и определенно грустную радость. — А как у тебя дела? — Стив поднял взгляд и теперь внимательно изучал лицо Баки. — Ты что, все еще в больнице? — Ну… — Это связано с протезом? — перебил Стив и тем самым избавил Баки от необходимости придумывать достоверное оправдание своему нахождению здесь. — Можно и так сказать, — Баки даже улыбнулся. — Они там все никак не успокоятся, — с весельем в голосе произнес Стив. — Если они так и продолжат совершенствовать твою руку, она скоро обретет разум, а это обычно плохо заканчивается. Баки чуть было не ляпнул: «Это плохо заканчивается, если искусственный интеллект смастерил Старк», но вовремя себя остановил. Шутка получилась бы совсем дурацкая, и отчего-то складывалось впечатление, что разговаривать о Старке или даже упоминать его сейчас не стоит. Пожалуй, пора было поменять тему разговора. — Стив, мне нужен твой совет. Стива тут же посерьезнел, словно речь шла не о помощи другу, а о спасении мира — хотя у него эти две категории могли пересекаться. — В чем дело? — Мне кажется… — Баки не был уверен, что принял верное решение, и обсуждать такие темы со Стивом разумно, но вокруг него здесь в Ваканде не было людей, с которыми можно было бы поговорить об этом. — Мне нравится Т'Чалла. — Ну да, он хороший человек и очень помог нам… — начал Стив. Похоже, он не понял. — Стив, — перебил его Баки. — Нравится в смысле — очень нравится. — Очень нравится? — переспросил тот, словно не пытаясь понять, что Баки вкладывал в эти слова. — Как человек? — Как мужчина. На какое-то время воцарилась тишина. Стив выглядел так, будто его застали врасплох, и даже не смотрел Баки в глаза. — Скажи что-нибудь? — терпение у Баки кончилось. В конце концов, из них двоих это он должен переживать по поводу подобных чувств — у Стива хоть было несколько лет, чтобы успеть познакомиться с изменениями, произошедшими в обществе с сороковых. — Не уверен, что верно тебя понял, — Стив все еще казался растерянным. А ведь много-много дней назад Баки мог обсудить с ним любые сердечные дела вне зависимости от того, насколько они личные. Видимо, эта часть их дружбы не пережила испытание временем. Или оказалась не готова к такой резкой перемене. — Помнишь, как я постоянно рассказывал тебе о девушках, которые мне нравились? — Баки понадеялся, что обращение к прошлому поможет им наладить беседу. Сам бы он с удовольствием обошелся без этого, но Стив, похоже, слишком сильно держался за воспоминания. — Да, — тот даже кивнул. — Тебя было не заткнуть. — Вот я бы сейчас рассказал тебе о Т'Чалле. Видимо, теперь Стиву все стало ясно. Он не особо ярко отреагировал, разве что немного удивился и все еще выглядел так, словно не знал, какие подобрать слова. — Ты уверен? — Уверен? Стал бы я говорить тебе такое, если бы сомневался? — Баки немного вспылил, ладонь его дернулась, и голограмма Стива качнулась, на мгновение потеряв четкость и очертания. Они снова замолчали. После того, как Т'Чалла покинул палату, Баки много думал обо всем, в том числе и об их внезапном поцелуе. Можно было уйти в отрицание и решить, что все это — результат совместного негативного опыта, ведь всем известно, что общие беды сближают людей… Но Баки до этого дня никогда не желал поцеловать мужчину, даже будучи пьяным или не в себе. А сейчас он более чем когда-либо чувствовал себя «в себе». — Я спрашиваю, чтобы убедиться о том, что ты не путаешь благодарность за всю оказанную Т'Чаллой помощь с чем-то другим… И откуда Стив набрался таких умных слов? Конечно же, Баки думал о том, что его интерес к Т'Чалле может оказаться искусственным и вообще не быть чем-то настоящим и глубоким. Но потом решил — если бы бы это было так, то случилось бы в первые месяцы пребывания в Ваканде, когда он испытывал наиболее сильное желание говорить Т'Чалле «спасибо» при каждой встрече. Но все получилось совсем иначе. — Хорошо, — продолжил Стив, не дождавшись ответа. — Думаю, ты сам в состоянии разобраться с этим — там же наверняка есть специалисты… Кучу докторов с различными специальностями и в большинстве своем с приставкой «психо-» Баки пытались навязать в первые пару недель после пробуждения, но тогда тогда категорически отказался. Не мог даже думать о том, чтобы рассказывать другому человеку о своих мыслях и уж тем более о пережитом. — Просто я… — продолжил Стив, — уверен, что если все действительно так, как ты говоришь… Я ни в коем случае тебя не осуждаю, не подумай… — Стив, — перебил Баки, видя что у друга вот-вот случится маленькая паника, — выдохни. Я пока что не собираюсь ходить по Ваканде и размахивать радужным флагом. Стив посмотрел на Баки таким взглядом… а потом они почти одновременно засмеялись. Голограмма над ладонью Баки пошла крупной рябью, отчего лицо Стива странно исказилось. — Я просто хотел, чтобы ты знал, что происходит со мной, — произнес Баки, когда они оба успокоились. — В этом мире у меня слишком мало друзей, чтобы ими разбрасываться. Стив грустно улыбнулся. — Но чем я могу помочь? Ты же знаешь, я не тот человек, у которого стоит искать совета, касающегося отношений, — Стив все-таки слегка лукавил. Баки отчетливо помнил, что, несмотря на постоянные неудачи и отказы, Стив всегда интуитивно знал, как поступать правильно — и любви это тоже касалось. А что он не успел набраться практики… Баки не считал это недостатком. Может быть, его мнение поменялось, и раньше он думал иначе, но теперь сам оказался в ситуации, когда весь его опыт сводился к нулю, и действовать приходилось вслепую. — Пожелай мне удачи, — сказал Баки. Вряд ли стоило спрашивать у Стива что-нибудь еще. — Я пожелаю вам удачи, — выделил предпоследнее слово Стив. Баки его понял и был благодарен — им с Т'Чаллой сейчас обоим требовалась небольшая помощь Фортуны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.