ID работы: 7748494

Маяк

Слэш
R
Завершён
213
автор
Размер:
288 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 33 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста

***

Т'Чалла вошел в тронный зал в абсолютной тишине — никто из присутствующих не издал ни звука. Он прошел до трона и сел, а затем оглядел старейшин и других членов Совета. Окойе ввела его в курс дела: в первые часы после его похищения старейшины племен просто запаниковали и не могли поверить, что Ваканда снова осталась без короля. Хотя речи о его смерти никто не вел. — Линда Джонсон более не враг нам, — произнес Т'Чалла, и только тогда Совет оживился. Даже Окойе удивилась этим словам. — Мой король, — с дальнего от трона кресла заговорил М'Баку. — Эта женщина должна заплатить за жизни наших сородичей, отнятые ею. М'Баку был настроен очень серьезно. Т'Чалла знал, что в идеале он мог бы привести Линду в Ваканду и судить по местным законам, но почему-то посчитал такой подход неверным. Может быть, он ошибся, но даже если это было так — из этого стоило извлечь урок. — Эти жертвы не забыты, М'Баку, уверяю тебя, — ответил Т'Чалла. — Всему свое время. Обещаю, что рано или поздно она понесет заслуженное наказание. — Надеюсь, не через три десятка лет, как Кло? — спросил новый представитель Пограничного племени — Т’Чалла еще не знал его имени. В его вопросе ощущалась враждебность, и Т'Чалла понимал, откуда она взялась — среди пограничников было очень мало тех, кто одобрял наказание для В'Каби. Для многих соплеменников В'Каби был героем, а Т'Чалла — вероломным монархом, который думает только о своей выгоде. Это была прямая цитата из отчета о визите в Ниганду, написанного Окойе со слов многих сторонников В’Каби. — Сравнивать Кло с этой женщиной… не думаю, что они похожи, — обсуждать Линду и дальше не хотелось. Т’Чаллу больше волновали беспорядки и драки между представителями разных племен. — У нас есть очень важная тема для разговора, — с этими словами он поднялся с трона, обошел его и оказался возле окна — вид на столицу открывался как всегда потрясающий. — Волнения на улицах Бирнин Зана, например. Совет зашумел, словно все хотели высказаться одновременно. — Я знаю, что вы напуганы, — Т'Чалла повернулся к Совету и заговорил громче. — Это непростое время для Ваканды, не отрицаю. Вы боялись, что останетесь без короля, и начали междоусобицы, пытаясь выяснить, кто достоин носить корону. Неужели страх овладел вами так сильно, что вы потеряли рассудок? Т'Чалла не винил своих соотечественников за их поведение — не все люди способны побороть инстинкты, особенно когда речь заходит о выживании. Тем более что этот конфликт давно зрел внутри Ваканды, подпитываемый недоверием пограничников, которые отравляли всех, до кого могли дотянуться. Семьи, а за ними и общины — достаточно было внести мысль, а время делало все остальное. Сомнения вырастали на сомнениях, страх рос внутри страха, и вот уже целое поколение вакандцев считало, что Н'Джадака был прав. — Я скажу вам, откуда растут корни вашего недоверия, — Т'Чалла вернулся к трону и кивнул Окойе. Генерал вышла вперед и, активировав кимойо, показала заснятое на черных рынках Ниганды. — Мой лучший друг, моя правая рука… Он сказал мне, что больше ни один ребенок у границы не станет сиротой из-за вибраниума, — говорить это было горько, но необходимо. — И он сдержал обещание, выпуская наше оружие небольшими порциями в Ниганду. Мы обходили все музеи и отделы вещдоков всех спецслужб мира, чтобы вернуть вибраниум на родину, а он в это время утекал через Пограничное племя. Представитель пограничников смотрел видео, которое показывала Окойе, и на нем лица не было. Возможно, он как раз был родом из той части племени, кому не довелось глотнуть ненависти. Т'Чалла надеялся, что это действительно так. — Мы вот-вот впустим в наши города людей из других стран, — продолжил Т'Чалла. — Да, вы не ослышались. Мы возвращаемся к намеченному плану по открытию Ваканды. Но прежде чем сказать иностранцам «добро пожаловать», нужно убедиться, что у нас все в порядке. — А если нет? — спросил М'Баку. Он, кажется, все еще был настроен враждебно и желал наказания для Линды. — Если нет — придется потрудиться, чтобы исправить это. Т'Чалла почувствовал воодушевление. Начинать что-то важное всегда сложно, но сейчас был такой момент, когда от первых шагов зависело слишком многое. Т'Чалла готовился сделать, возможно, одну из самых странных вещей — полностью закрыть границу с Нигандой. Наглухо, чтобы заставить всех контрабандистов понервничать и выдать себя — они не смогут отказаться от вибраниумной кормушки. — Открытые границы не означают отсутствие контроля, — он посмотрел на старейшину Пограничного племени. — И я прошу у вас только одного — немного времени и доверия, чтобы дать мне возможность разобраться с корнем наших нынешних проблем. Совет воспринял слова Т'Чаллы без энтузиазма — по крайней мере, в первые минуты именно так и казалось. А затем М'Баку встал со своего места и, глядя на Т'Чаллу, произнес: — У джабари нет оснований подвергать слова короля сомнению. От М'Баку Т'Чалла вообще не ждал какой-либо поддержки, ведь его племя старалось держаться поодаль от любых проблем Ваканды. По крайней мере, до недавнего времени. Следом за М'Баку начали вставать остальные представители племен — все до единого. Кажется, Т'Чалле удалось если не достучаться до них, то хотя бы выиграть фору, чтобы доказать, что они могут ему доверять. — Я поговорю с верхушкой Пограничного племени сегодня же, — тихо произнесла Окойе, когда Совет начал расходиться. — Полноценную беседу вам устроим позже. — Окойе, не стоило так беспокоиться, я могу сделать это сам, — Т'Чалла действительно считал, что не стоит откладывать такой важный разговор. — Это вряд ли, — Окойе улыбнулась. — У тебя на лице все написано. — Что? — Принцесса с утра очень воодушевленно рассказывала о том, где может пропадать Барнс, — с этими словами Окойе подмигнула и направилась к выходу из зала. Как и ожидалось, Шури догадалась обо всем почти сразу и не постеснялась поделиться информацией с окружающими — Т'Чалла вздохнул, думая о том, стоит ли обсудить это с ней.

***

Спустя несколько минут после ухода Т'Чаллы Баки услышал в соседних комнатах шаги. Причем это точно был не Т'Чалла — он ступал почти бесшумно, на грани возможностей слуха Баки, а нынешний гость был гораздо громче. Он выглянул за двери спальни — дальше располагалась гостиная с невысокими диванами, книжными полками — по крайней мере, судя по обстановке, это была именно гостиная. Посреди комнаты возле небольшого столика стояла женщина, она выставляла с подноса закрытые тарелки и кувшин с соком. — Кто вы? — спросил Баки и тем самым напугал женщину — она резко выпрямилась и, кажется, приготовилась атаковать подносом. Но, увидев его, опустила поднос и успокоилась. — Вы меня напугали, — заговорила она. — Король Т'Чалла распорядился принести сюда завтрак — видимо, для вас. — Для меня? — Баки подошел поближе. — А сам он что, не завтракает? — Король Т'Чалла обычно спускается на кухню и ест там, — женщина звучала так, словно находила этот факт забавным. — Юношеская привычка, все никак от нее не избавится. А потом она осознала, что произнесла. — Наверное, мне не стоило вам об этом рассказывать. — Все нормально, — Баки даже улыбнулся. — Спасибо вам. Женщина кивнула ему и быстро вышла из комнаты. Т'Чалла позаботился о завтраке для Баки — кажется, это было что-то вроде местной традиции. Вакандцы обожали угощать гостя короля, и Баки часто обнаруживал возле своей хижины корзины с фруктами или что-нибудь еще съедобное. Иногда он натыкался на бабушку или маму кого-нибудь из ребятни, что вечно за ним носилась, и его непременно приглашали на обед или ужин. Приходилось соглашаться. Особенно когда Шури рассказала, что такое дружелюбное поведение вакандцев — не любопытство или желание позабавить себя обществом белого человека. — Они доверяют тебе своих детей, — сказала тогда принцесса. — Стали бы они разрешать им крутиться возле тебя, если бы считали опасным или не уважали? И вот теперь Баки сидел перед столиком, заставленным тарелками, и думал о том, как все это съесть. А потом у него заурчал желудок. Баки потянул руку к ближайшей закрытой тарелке, и как назло в тот же момент замерцали кимойо. Он стянул браслет с запястья, положил на стол и принял вызов — через мгновение над столешницей появилось бородатое лицо Стива. — Привет, Баки, как дела? — тут Стив увидел, как Баки взялся за вилку и начал есть. — Прости, не хотел отрывать тебя от еды. Думал, ты уже встал. Сегодня Баки действительно вылез из постели позже, чем обычно — в поселении на свежем воздухе он спал крепко, но просыпался очень рано. — Все нормально, я могу делать два дела сразу, — он не знал, как называлось блюдо из овощей в тарелке, но оно оказалось вкусным, поэтому он решил, что и правда стоит совместить приятное с полезным. — Что-то срочное, или ты просто поболтать? — И то, и другое, — Стив пожал плечами. — До нас дошли слухи о беспорядках в Ваканде. Все нормально? — Да, абсолютно, — Баки решил, что не стоит рассказывать Стиву о вчерашних приключениях в Ниганде, похищении Т'Чаллы и прочих неприятностях. — Просто небольшие волнения, Т'Чалла разберется с этим, не переживай. — Ладно, если все нормально, то я рад, — Стив, кажется, стоял в ветренном месте — его челку растрепало, и он провел рукой по волосам, чтобы убрать их с лица. — Ну и погода тут… Говорят, у вас такая же? Баки поднял голову и только сейчас заметил, что в этой внутренней комнате не было окон. Ни одного. — Я не знаю, — честно ответил он. — Со вчерашнего вечера не выходил на улицу. — Ты что, опять в больнице? — Стив сразу посерьезнел. — Нет, я здоров. Я во дворце. — Во дворце? — переспросил Стив. — Ничего себе. — Помнишь, что я тебе рассказывал в прошлый раз? — спросил Баки, и Стив, судя по лицу, действительно помнил, собственно, как и всегда. — Не знаю, что сказать. Зато честно. Такого растерянного лица у Стива Баки, кажется, уже сто лет не видел. — Расслабься, Стив, я не собираюсь смущать тебя подробностями своей личной жизни, — он поймал себя на том, что ему нравилось то, как у Стива менялось лицо от таких разговоров. — Эй, ты чего там завис? — со стороны послышался знакомый голос, и голографический бюст Стива пошел рябью, а вместо него Баки увидел Сэма Уилсона. Похоже, тот выдернул у Стива браслет, который Т'Чалла лично подарил ему, чтобы связываться с Баки. — Привет, Сэм, — Баки даже помахал ему рукой. — Боже, я так и знал, — Сэм был в своем репертуаре. — Слушай, Барнс, Стив вряд ли тебе такое скажет, но у него после вашего прошлого разговора целый час было такое лицо, словно ему показали, как пользоваться интернетом, через два дня после разморозки. Баки едва не засмеялся в ответ на это сравнение — кажется, Сэм специально выдал такую дурацкую шутку, потому что сам он тоже улыбался. — Да ничего особенного, — Баки пожал плечами. — Рассказал кое-какие мелочи. — А у этих «мелочей» есть имя? Или симпатичная сестричка? — Сэм подмигнул Баки, и тут Стив, похоже, вернул себе браслет, потому что голограмма снова пошла рябью. — Прости за это. — Да все нормально, это было даже приятно, — Баки помнил, что Сэм его немного недолюбливал и даже опасался — заслуженно конечно, но сейчас его отношение, кажется, начало меняться. Радовало, что еще один человек, в свое время получивший тумаков от Зимнего Солдата, больше не видел в Баки угрозу. Ради этого можно было и сальные шуточки послушать. — Мы планируем через месяц быть в Сомали, можем залететь к вам на обратном пути, нам как раз по дороге, — Стив слегка нахмурился. — Я еще поговорю об этом с Т'Чаллой, но думаю, что ты должен знать. — Отлично. — Ладно, мне пора, — тут Стив посмотрел куда-то в сторону, улыбнулся и добавил: — Сэм сказал, что ваш разговор не окончен. — Окей, буду ждать. Голограмма рассыпалась, и кимойо погасли. Баки натянул их обратно на запястье и даже снова взялся за завтрак, а потом замер, осознав, что больше не считает проявление дружеского отношения Стива гиперопекой. Никакого раздражения из-за заботы и желания защитить — кажется, раньше все это тянулось из неспособности Баки управлять собой и чувствовать твердую землю под ногами. Сейчас у него все это было, и он уже не воспринимал любой интерес к своей жизни за попытку взять контроль. Эта мысль принесла ему самое настоящее облегчение.

***

Окойе провела несколько часов, общаясь с людьми из Пограничного племени — ей нужно было понять насколько все плохо и как много усилий придется приложить, чтобы исправить нанесенный ущерб. Она знала многих из них, как правило, не лично — кто-то служил под началом В'Каби, другие приходились родственниками его родителям. Окойе надеялась убедить каждого из своего списка контрабандистов, что этот путь ведет Ваканду в никуда. Если ей удастся хоть одного вернуть на сторону Т'Чаллы — все будет не напрасно. В тюремном блоке под дворцом не было столько камер, чтобы вместить всех, чьи имена значились в списке. Окойе искренне верила, что и не придется. В целом, беседы прошли позитивно — ей удалось достучаться до многих и объяснить, что нет ничего плохого в том, чтобы прийти к королю с повинной, осознав свои ошибки. Даже Черные Пантеры ошибались, как показала история. Настроение после визита в Пограничное племя у Окойе было приподнятое: первый шаг к тому, чтобы южные рубежи Ваканды перестали быть средоточием ненависти, только что был сделан. Но ее до сих пор тревожило, что из Ниганды Т'Чалла вернулся один, без Линды Джонсон, и где теперь находилась эта женщина, оставалось только гадать. Окойе продолжала требовать от дора милаже повышенной бдительности и все еще переживала за судьбу Т'Чаллы. Сейчас Ваканда оказалась в такой ситуации, когда ей никак нельзя было потерять короля. Еще одну смену власти за столь короткий период никто не выдержал бы. Тем более теперь, когда принцесса уже месяцы безрезультатно билась над восстановлением сердцевидной травы. Отсутствие короля могло разорвать Ваканду на части, исчезновение же Черной Пантеры — не позволить ей исцелить себя.

***

— Спасибо за завтрак. Т'Чалле не пришлось долго искать Баки — тот так и просидел полдня в гостиной, листая книгу. — Не за что, — Т'Чалла сел рядом и посмотрел на обложку. — Ты снова взялся за мифы? Неужели так интересно? Баки кивнул. Т'Чалла провел все утро, общаясь со старейшинами племен, стараясь понять их тревоги и страхи. К сожалению, все они как один переживали из-за проблем с Линдой Джонсон, были обеспокоены беспорядками на улицах столицы, а М'Баку прямым текстом заявил, что не одобряет контрабанду вибраниума, и это необходимо прекратить. После всего этого Т'Чалла мечтал только о том, чтобы побыть в тишине и разобраться с делами уже в кабинете, но Шури выдернула его в свою лабораторию и всучила полный отчет о побеге Линды. Как всегда все уперлось во взлом кимойо — кажется, Линда научилась использовать многие защитные механизмы так, чтобы они приносили пользу ей, а не дора милаже. С Шури и правда хотелось поговорить, но совсем не о Линде или других проблемах, касающихся технологий. Т'Чалла желал простой беседы брата с сестрой, но и этого сегодня не вышло. Какой-то странный и загруженный день, когда нужно решать сто проблем одновременно. И вот сейчас Т'Чалла вспомнил, что совсем забыл позвонить Эверетту Россу — тот оставлял сообщение и тоже о чем-то хотел поговорить. — С головой ушел в королевские дела? — спросил Баки, и Т'Чалла обнаружил, что откинулся на спинку дивана и задумался. — Можно и так сказать, — он покачал головой, а затем спросил: — Как насчет отправиться пообедать в самом красивом месте на Земле? — Почему бы и нет, — ответил Баки и с громким хлопком закрыл книгу. Через полчаса они оказались на вершине одной из скал, выступающих над долиной. Это было действительно волшебно — огромное пространство просматривалось во все стороны, и казалось, что они стояли на вершине мира. Баки даже поймал себя на том, что не знает, что и сказать — настолько он был поражен видом. Они с Т'Чаллой вышли из Когтя и расположились у самого края, там, где заканчивалась трава и выступали голые камни, разогретые на солнце так сильно, что их тепло чувствовалось даже через обувь. Дора милаже, что управляла Когтем, вынесла к ним небольшую корзину, и Баки попытался вспомнить, когда в последний раз участвовал в пикнике на природе. — С нами все будет хорошо, возвращайтесь через два часа, — приказал Т'Чалла, и дора милаже нехотя, но оставила их. Коготь взмыл в небо и направился в сторону столицы. — Как они тебя одного оставляют после всего, что случилось? — спросил Баки, наблюдая, как Т'Чалла достает из корзины фрукты, бутылку с водой и запечатанные блюда. — Я не один, — ответил тот и подмигнул. — Составишь мне компанию или еще не налюбовался видом? Баки сел рядом, взглянул на разложенные на траве продукты, а потом на Т'Чаллу, и задал самый дурацкий вопрос, какой мог прийти ему в голову: — Накию ты тоже сюда водил на пикники? Т'Чалла выглядел удивленным, но его, похоже, совсем не смутили слова Баки. — Я понимаю твое беспокойство, — заговорил он. — Между нами все произошло слишком быстро, и кто угодно посчитал бы, что ничего серьезного тут быть не может. Я тоже испытывал сомнения. Баки стало неловко. Он все еще иногда переживал из-за того, что совершенно не был готов к свалившимся на него чувствам. И, кажется, у Т'Чаллы была такая же проблема. — Хорошо, — произнес Т'Чалла, когда понял, что ответа не дождется. — Давай поступим иначе. — А есть варианты? Баки вдруг понял, что сейчас ему остро не хватает совета от Маяка — тот бы точно знал, что сказать, даже если он все время озвучивал уже известное. Т'Чалла пододвинулся ближе к Баки и взял его за руку. — Какое подтверждение серьезности моих намерений тебе необходимо? — он смотрел на Баки пристально, почти не моргая, и от этого взгляда становилось неуютно. Хотя в тоже время Баки внезапно для себя обнаружил, что любуется не только прекрасным видом на долину — Т'Чалла на фоне буйства природы выглядел невероятно. — Я… я не знаю, — Баки покачал головой. Он не задавался таким вопросом, ему было достаточно того, что Т'Чалла отвечал ему взаимностью и не оттолкнул после первого поцелуя в больнице. Баки просто следовал своим желаниям, и пока что многие из них вели именно к Т'Чалле. — Ладно, давай поступим так, — Т'Чалла наклонился к Баки и губами почти коснулся его уха. — Мы можем считать этот пикник свиданием. Как тебе такая идея? Он снова отстранился и сел на свое место, но руку Баки не отпустил. Черт возьми, свидание. Баки о многих вещах задумывался после того, как сбежал от Гидры, но никогда о том, что будет ходить на свидания. И вот теперь это с ним происходило, по-настоящему. Он кивнул и улыбнулся, все еще не в силах подобрать слова, чтобы выразить то, что было на сердце. — Баки, — Т'Чалла заговорил мягко, нежно сжимая его ладонь, — я хочу ходить с тобой на свидания. Я хочу встречаться с тобой, целовать тебя и обнимать. Баки забыл как дышать — он так сильно оцепенел от услышанного, что Т'Чалла это почувствовал. — Слишком, да? — спросил он. — Прости, так уж я воспитан. С меня не требовали прятать свои симпатии, и я не знаю, как. Т'Чалла отвел взгляд, и впервые за все время их знакомства Баки увидел на его лице тень смущения. Он как-то умудрялся демонстрировать силу и власть и при этом не бояться выглядеть неловко. Баки дернулся вперед, навалившись на Т'Чаллу, опрокинув его на спину. Тарелка с фруктами упала на бок, и все ее содержимое рассыпалось по траве. — Кто-нибудь тебе говорил, что у тебя очень красивые глаза? — спросил Т'Чалла, лежа на траве. Его слова совсем не способствовали душевному равновесию Баки. Он наклонился к Т'Чалле и поцеловал. Плевать на запутанные эмоции и непонимание собственных чувств — единственное, в чем Баки был уверен, так это в том, что любил Т'Чаллу. Он упустил момент, когда все стало настолько серьезным, и теперь оставалось только следовать за своим сердцем. — Может, и говорили, но я не помню, — наконец ответил Баки, когда нашел в себе силы слезть с Т'Чаллы и помочь ему сесть. — Но мне нравится все, что ты сегодня предложил. Т'Чалла улыбнулся и принялся собирать рассыпанные фрукты.

***

Т'Чалла не знал, что за шум поднялся во дворце. Никто из королевской гвардии не мог ему рассказать — даже дора милаже качали головами и говорили, что в курсе ситуации только генерал. От Окойе вестей не было. Куда она запропастилась, тоже никто не мог объяснить, а кимойо генерала не отвечали. А через мгновение на браслет Т'Чаллы пришло сообщение о том, чтобы он вышел на главную посадочную площадку. Он стоял недалеко от входа во дворец, и четыре дора милаже расположились справа и слева от него. Один из джетов приземлился перед ними, и, когда трап опустился, из него вышла Окойе. — Что за паника, генерал? — спросил Т'Чалла, когда она подошла поближе. — Сейчас все узнаете, Ваше Величество, — с этими словами она развернулась к джету. Минуту спустя из него вышла Линда Джонсон — на ней были массивные вибраниумные кандалы, спаянные с ошейником, чтобы руки всегда находились на виду. Дора милаже сразу же приняли боевую стойку, направив свои копья на Линду, но в этом скорее всего не было необходимости. Гвардейцы окружили ее, взяв в плотное кольцо. — Два часа назад она вышла к границе и потребовала сопроводить ее сюда, — произнесла Окойе. Т'Чалла вышел вперед и, оказавшись прямо перед Линдой, спросил: — Теперь без трюков? — Я пришла сюда, чтобы ты выполнил данное мне обещание, — сказала Линда. — Тогда я спокойно приму наказание за все содеянное мной. — Хорошо, — Т'Чалла кивнул, а затем повернулся к Окойе. — Генерал, приготовьте транспорт, мисс Джонсон и я наведаемся кое-куда. Этот приказ Окойе явно не понравился, но она, не выразив недовольство даже взглядом, сразу же раздала поручения, а затем Т'Чалла вместе с Линдой и пятью дора милаже направились в сторону ангара… Т'Чалла приказал, чтобы в Городе Мертвых никого не было: он не хотел, чтобы кто-то видел, кого он привел сюда. — Мы пройдем туда вдвоем, — сказал он Окойе и, прежде чем она возразила, продолжил: — Я верю, что она действительно пришла сдаваться. Окойе отступила в сторону, позволив Линде проследовать за Т'Чаллой. В Зале Королей было как всегда невозможно тихо. Т'Чалла прошел вперед, бросив короткий взгляд на то место, где покоились останки его отца. — Здесь. Он остановился рядом с пустым саркофагом, на поверхности которого лежало расправленное ожерелье брони, которую носил Н'Джадака. Линда подошла поближе, и на лице ее отразилась грусть, а в глазах заблестели слезы. — Я выполнил его волю, — заговорил Т'Чалла. — Но все равно выделил ему место в Зале Королей. Н'Джадака правил этой страной очень недолго, но время его царствования оказалось тяжелым уроком для Ваканды. — Спасибо, — тихо произнесла Линда. — Я расскажу все, что ты пожелаешь узнать о моих сообщниках и людях, которые желают Ваканде зла. Кажется, с одной крупной проблемой Т'Чалла наконец-то разобрался.

***

Все стало налаживаться. Беседа Т'Чаллы с Пограничным племенем закончилась на позитивной ноте. Люди, живущие у границ, сами страдали от резко возросших утечек вибраниума за пределы Ваканды. Ничем хорошим это все не могло закончиться — аппетиты чужестранцев росли, и каждый раз они хотели больше. В какой-то момент племя оказалось на грани раскола на две части — поддерживающих контрабанду и тех, кто был против. К счастью, после того как Т'Чалла объяснил, что хочет сделать, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Все меньше пограничников хотели участвовать в черных делах, не видя в них никакой выгоды. Угрозы нигандцев и иностранцев, которые грозили «заявиться в ваши дома и забрать вибраниум силой», больше не действовали. Т'Чалла лично вышел к границе с Нигандой, чтобы ввести в строй новые пограничные столбы. Он сделал это так, чтобы все видели — церемонию даже транслировали онлайн, и многие новостные каналы сделали репортажи. — Больше никто в Ваканде не будет платить за свою безопасность вибраниумом, — заявил Т'Чалла. Его отец в свое время упустил этот момент, позволил прямо у себя под носом вырастить целое поколение, которое сначала откупилось от зарубежной агрессии вибраниумом, а потом так сильно увязло в контрабанде, что уже не видело иного способа существования. И, казалось бы, что такого могли дать вакандцам чужеземцы, чего не было в Ваканде? Т'Чалла не знал. Он, если честно, даже не интересовался, что именно пограничники получали за вибраниум, кроме спокойного сна по ночам... Зато он понял, почему Линда Джонсон появилась именно сейчас. Открытие границ привело бы к тому, что любой иностранец мог спокойно попасть в Ваканду, и ему уже больше не нужны были бы посредники среди местных. Зачем покупать вибраниум, когда можно заявиться в Мена Нгаи и взять оттуда столько, сколько можешь унести? Сотрудничество Линды с местными становилось для Т'Чаллы все более очевидным и простым. Особенно после того, как она заговорила. — Я очень злилась на тебя, — на этот раз Линда сидела без наручников, и только силовое поле отделяло ее от Т'Чаллы — но это не смущало. Она не собиралась устраивать побег. — Я ничего не знала о смерти Эрика кроме того, что он добрался до Ваканды и погиб тут. А потом Линда рассказала, как выписалась из больницы, в которой залечивала тяжелое пулевое ранение. Несколько месяцев думала только о том, как найти Эрика. Она собиралась отправиться за океан, где на деньги, оставшиеся после ограблений музеев, смогла бы начать новую жизнь, ведь никто не мог попасть в Ваканду, не будучи вакандцем. — В мою дверь постучал человек, — Линда рассказывала уже целый час, сбивчиво и запутанно, но Т'Чалла не думал ее перебивать — ему хотелось знать все и не упустить ни одной даже самой незначительной детали. — Я не знаю его имени, другие называли его Ибхакони, кажется. Он был моложе остальных вакандцев, с которыми мне приходилось иметь дело. Ибхакони явно было прозвищем. По словам Линды, он поведал ей историю о смерти Н'Джадаки, причем так, словно Т'Чалла убил его в нечестном поединке, не смирившись с тем, что проиграл трон Ваканды. Гибель нового и справедливого короля от рук Т'Чаллы была жестокой, и с телом Н'Джадаки поступили ужасно. Линда не знала, что отправить тело в плавание — воля Эрика, она думала, что это такое проклятие. — Он убедил меня, что имя Эрика среди вакандцев под запретом, — с этими словами Линда опустила голову, и на глаза у нее навернулись слезы. — Я поверила в каждое его слово, потому что сама не видела того, насколько Эрик был выжжен ненавистью. В итоге я пошла по его стопам… Т'Чалла сочувствовал ее горю. Он видел упущенное счастье, которое могло бы быть у Н'Джадаки, если бы он хоть на мгновение забыл о том, что случилось с Н'Джобу. Но он не мог — эхо ужасного поступка Т'Чаки, кажется, еще долго будет преследовать Ваканду и всех ее обитателей. — Потом он предложил мне отомстить, — продолжила Линда. — Ибхакони откуда-то знал о моих навыках и был уверен, что я смогу сделать то, что он задумал. Через пару дней я обзавелась татуировкой под нижней губой и побрила голову. Спустя неделю я уже была в Ниганде, где местные поднатаскали меня в вакандском. Мы с Эриком учили язык и раньше, но особой практики у меня не было. Каждый раз, когда Линда возвращалась в своем рассказе к Н'Джадаке, ее лицо менялось. Она все еще злилась — правда, Т'Чалла уже не мог сказать, на кого. Раньше ее агрессия была направлена только на него, а как дело обстояло теперь, оставалось только догадываться. — Моей задачей было отвлечь тебя, — тут Линде даже стало смешно. — Ибхакони говорил, что ты слишком озабочен помощью американцу, и на этом можно сыграть. Но потом я оказалась рядом и увидела, как вы общаетесь… Он ведь правда тебе нравится? Этот вопрос оказался слишком внезапным, чтобы Т'Чалла успел совладать с собой и не выдать своих чувств. — Я завидовала, — Линда покачала головой. — Тебе и ему… Поэтому вместо того, чтобы просто уводить твое внимание от пограничников, давая им время… Она начала нападать. Дальше можно было не слушать, Т’Чалла и так прекрасно понимал, что она скажет. Ненависть, злость и горе из-за смерти Н'Джадаки ослепили ее, и, наблюдая за Т'Чаллой и Баки, она не смогла не поддаться чувствам. Желание отомстить подчинило Линду себе, и именно это в итоге привело весь план Ибхакони к провалу. Он недооценил силу чувств Линды к Н'Джадаке. — Я расскажу все, что вам необходимо, чтобы поймать его, — она рада была поделиться своими знаниями о деятельности Ибхакони. И дело было даже не в том, что такое поведение могло помочь ей на предстоящем суде, который все равно было не избежать — как минимум за покушение на жизнь короля. В первый же день заключения в тюремном блоке, после того как Линда посетила Зал Королей, Т'Чалла позволил ей узнать все о том времени, что Н'Джадака провел в Ваканде. Она увидела каждый его шаг и поступок, и пусть ей было больно смотреть на него, Линда не отворачивалась ни на секунду. Т'Чалла знал, что она все еще разделяет многие взгляды Н'Джадаки и именно поэтому пошла на сделку с Ибхакони — она верила, что его путь был для Ваканды наилучшим. Она все еще держалась стороны Н’Джадаки, хоть и понимала, что больше не сможет воплотить эти идеи в жизнь. К камере Линды приставили усиленную охрану, и никто не мог попасть в эту часть дворца без личного разрешения Окойе. Генерал требовала ото всех, кто обеспечивал безопасность в тюремном блоке, исключительной дисциплины — она не хотела повторения прошлого побега, к тому же она все еще помнила о том, как Кло похитили из отделения полиции в Корее — именно об этом она упомянула, когда попросила у Т'Чаллы разрешения действовать более жестко. Но, несмотря на такое внушительное количество тревожных событий, все действительно начало налаживаться. По крайней мере Т'Чалле так казалось. Он больше не чувствовал постоянную усталость от груза проблем, которых вроде бы и не стало меньше, но они уже не давили так сильно…

***

Т'Чалла был влюблен, и это окрыляло. Он проводил дни среди министров и членов Совета, разговаривая с агентом Россом по видеосвязи и разбираясь с вопросом о представительстве других стран в столице Ваканды. А вечером возвращался в свои покои и находил там Баки, который опять сидел, уткнувшись в книгу, содержание которой с каждым разом понимал все лучше… Они ужинали, разговаривали обо всем на свете, гуляли по Бирнин Зана, целовались на закате и засыпали рядом друг с другом. Да, пока все было совсем целомудренно, но сейчас, когда Т'Чалле больше не нужно было молчать и скрывать свои чувства, его пыл поутих. Он не хотел торопить Баки, и они даже не разговаривали об этом — похоже, обоим было достаточно объятий и долгих поцелуев… Хотя бывали минуты, когда Т’Чалла сомневался. Не в том, что ощущал сам, а в том, правильно ли поступал, позволяя этим отношениям развиваться. Шури давно убедила его, что с Баки все в порядке и никаких проблем больше быть не должно. Но Т’Чалла все еще помнил, какое странное было у Баки лицо, когда тот разговаривал со своими видениями. Возможно, в какой-то момент эти сомнения стали настолько очевидны, что Баки не выдержал, взял Т’Чаллу за руку и сказал, глядя в глаза: — Даже не думай, что твоя любовь может навредить. И тогда Т’Чалла успокоился. А еще он все чаще думал о Баки не так невинно и скрывать реакцию на близость становилось все сложнее… К счастью, свободные одежды оказывались весьма полезны в таких ситуациях. — Тебе не стоит стесняться этого, — как-то раз сказал Баки и многозначительно показал глазами куда-то вниз. Т'Чалла подумал было, что прижался к нему слишком сильно и выдал себя с потрохами, но между ними еще было расстояние. Просто Т'Чалле теперь достаточно было лишь увидеть Баки, чтобы завестись. — Я думал об этом, — еще раз выпалил Баки. — И решил, что хочу тебя. Прямоты ему было не занимать. Т’Чалла даже растерялся. Да, они уже больше месяца находились в «конфетно-букетном периоде», как его окрестил Баки, и дальше вроде бы двигаться не планировали. Но сейчас Баки сидел совсем рядом, прижавшись плечом к плечу Т'Чаллы, вокруг них стояла тишина, солнце медленно закатывалось за горизонт и отражалось в водной глади озера. К счастью, местная детвора уже разбежалась по домам и не могла услышать этот разговор. — Я о тебе в таком смысле начал думать недавно, — продолжил Баки, уставившись на воду. — Хочешь знать, с чего все началось? Он посмотрел на Т'Чаллу и улыбнулся. Тот кивнул — он-то как раз на озеро даже и не взглянул, не мог оторвать от Баки глаз. Потому что сейчас, когда Баки вдруг заговорил о сексе… Т'Чалла представил себе столько вариантов развития ситуации, что голова пошла кругом. — Мне приснился сон, — Баки поправил волосы, убрав челку с лица, но ветер как назло дул в спину, делая все усилия тщетными. — Очень откровенный сон, там были ты и я… голые. Баки облизал губы, и Т'Чалла шумно выдохнул. Необычности словам Баки добавляла его нездоровая любовь к многослойной одежде, которую Т'Чалла не до конца не понимал. Да, он сам любил добавить к костюму красивый платок, и его вакандская одежда была свободной и струилась складками — но это было его наследие, дань вакандским традициям. Баки мог обойтись без этого. Ему запросто нашли бы что-то простое, стоило только попросить. Но он отчего-то наоборот старался укутаться во множество слоев одежды — хотя в последнее время с этим стало получше. — А потом я проснулся и понял, что у меня стоит, — Баки развернулся к Т’Чалле всем телом и продолжил: — Сначала даже не понял, что происходит, так давно мне не было дела до этого... Тут Баки еще раз улыбнулся, и Т'Чалла не выдержал — подался вперед, чтобы поцеловать. О Баст, он вел себя как подросток, слишком жадный до прикосновений и ласки. — Ты мастурбировал, думая обо мне? — спросил Т'Чалла, когда все-таки сумел оторваться от губ Баки. Тот кивнул, и Т'Чалла почувствовал себя еще большим юнцом, так как к лицу прилила кровь. Хорошо, что румянец почти не виден на смуглой коже. — А ты? — поинтересовался Баки, погладив его по колену. — Да, — Т'Чалла не думал, что признаться в этом будет так легко, но теперь покраснел не он один. Хотя это больше походило на следы поцелуев, чем на смущение. Т'Чалла рассказал Баки о том, как приходилось выползать из кровати, оставляя его одного, чтобы укрыться в ванной и успокоить разгоревшийся внутри огонь. Касаться себя, думая о нем… Т'Чалла признался, что хотел Баки гораздо дольше, чем они встречались, и задолго до того, как осознали свои чувства. Теперь все становилось на самом деле серьезно. Потому что Т'Чалла все еще думал, что торопиться не стоит — хотелось, чтобы все происходило само собой, без давления извне. Неизвестно, чем бы закончился этот вечер, если бы кимойо Т'Чаллы не замерцали — очень встревоженная Окойе просила его вернуться во дворец. Он не стал мешкать и, предложив Баки подождать в королевской спальне, отправился во дворец. — Что случилось? — спросил он, едва увидев Окойе. — К чему такая срочность на ночь глядя? — Агент Росс, — расстроенно произнесла та. — Он сказал, что ты должен быть в Вене завтра утром. — А это значит, что вылетать надо сейчас, чтобы успеть, — Т'Чалла вздохнул. — Готовьте самолет. Окойе кивнула и направилась к выходу. Т'Чалла посмотрел ей вслед, а затем схватился за свой браслет и связался с Баки. — Ты где запропастился? — сонно спросил тот. Судя по положению головы на голограмме он, кажется, лежал. — Мне нужно срочно покинуть страну, — произнес Т'Чалла. — Не знаю, сколько это займет времени. — Ладно, — если Баки расстроился, то виду не подал. — Ты можешь жить в моих покоях, если хочешь, я распоряжусь об этом, — он понадеялся, что не перегибает палку этим спонтанным предложением. — Не хочешь меня искать, когда вернешься в Ваканду? — улыбнулся Баки, и Т'Чалла понял, что действительно не хочет. Ему пришлось заставить себя встать, настолько тяжело было расставаться с Баки. — Закончим наш сегодняшний разговор, когда я вернусь. — Обязательно, — Баки кивнул. — Береги себя. Голограмма рассыпалась, и Т'Чалла быстрым шагом направился к посадочной площадке, откуда Коготь должен был отвезти его к самолету.

***

Эверетт Росс требовал срочного присутствия Т'Чаллы в Вене по двум причинам. Первая касалась вполне очевидных вещей вроде обсуждения ситуации с открытием границ. Потому что если вы говорите, что открываете страну для остального мира, а через некоторое время делаете все наоборот, то к вам в скором времени обязательно возникнут вопросы. Так и случилось. К счастью, в Ваканде имелись толковые люди, сумевшие адекватно разобраться в том бардаке, который Т'Чалла называл дипломатическими отношениями. Иногда Росс думал, что эта часть «королевской работы» точно не для Т'Чаллы. Вторая причина была менее приятной. До госсекретаря Тадеуша Росса дошли слухи о том, что Роджерса и остальные беглецы из Рафта, возможно, находятся в Ваканде. Откуда у него была эта информация, Эверетт не знал, но пытался выяснить. Утечки среди его людей не должно было быть, так как он подбирал их очень тщательно и старался не раскрывать все карты, давая им небольшие задания, по которым без знания общей картины нельзя было понять, что происходит. И вот теперь госсекретарь Росс прилетел в Вену и поинтересовался, почему король Т'Чалла отсутствует, когда прямо сейчас ведется столько важных переговоров, касающихся его страны. Эверетт не знал, что ему ответить — любое сказанное слово могло навредить Ваканде, а он этого не хотел. За последнее время Эверетт много думал о своей работе, о верности родине и о том, в каких отношениях он хочет оставаться с вакандцами. И пришел к выводу, что при желании и должной сноровке можно оказаться полезным всем. В конце концов, благополучие Ваканды и обмен технологиями с другими государствами в итоге привели бы только к положительным результатам, выгоду от которых получит весь мир. Поэтому нельзя было допустить, чтобы госсекретарь выставлял Ваканду и ее короля как тех, кому не стоит доверять. Но, слава Богу, Т'Чалла прибыл в Вену на следующий день после того, как Эверетт связался с Вакандой. — Здравствуйте, — Т'Чалла протянул ему руку. — К чему такая срочность? Эверетт встречал его в холле отеля и очень надеялся, что люди госсекретаря не устроили за ним слежку. — Нам стоит поговорить без посторонних глаз. Т'Чалла понял намек, кивнул Айо, которая его сопровождала, и все трое сразу же направились к лифту. Когда они наконец-то оказались в номере и Эверетт убедился, что за ними никто не следил, он повернулся к Т'Чалле и заговорил: — Тадеуш Росс здесь, в Вене. Эта новость Т'Чалле не понравилась, и он не стал этого скрывать. — И чего же он хочет? Побеседовать со мной? Не вижу повода для паники. — Т'Чалла, он не просто хочет поговорить, — Эверетт наоборот начинал нервничать, потому что у него было плохое предчувствие. — До меня дошли слухи, что он, возможно, подозревает, что Роджерс и Барнс были в Ваканде после Лейпцига. Если он вдруг посчитает эту информацию достоверной, то вам придется сильно постараться, чтобы убедить его в обратном. Кажется, Эверетт говорил слишком эмоционально, потому что Т'Чалла выглядел удивленным. — Послушайте, я не сгущаю краски, — продолжил Эверетт. — Вы знаете, что неофициально Брюс Беннер все еще находится в розыске. Они давно приготовили для него камеру в Рафте. Россу ничего не стоит объявить и вас врагом номер один, если вдруг вы ему разонравитесь. Не забывайте, что на его стороне Заковианский договор, и он прекрасно помнит, кто носился за Барнсом по Бухаресту в костюме кошки. Т'Чалла подошел ближе и прямо спросил: — Этот человек пугает вас? Эверетт решил, что нет смысла скрывать правду, поэтому кивнул. Черт возьми, нужно было выяснить, что известно госсекретарю, и не допустить распространения информации о Барнсе и Роджерсе. — Эверетт, — продолжил Т'Чалла, — спасибо вам за беспокойство, но я не боюсь Тадеуша Росса. Если он желает поговорить со мной, я с удовольствием выслушаю все, что он скажет. Не надо переживать, мы разберемся с тем, кто пытается навредить Ваканде. Эверетт кивнул. Все-таки Т'Чалла умел успокаивать и вселять надежду — с этой частью «королевской работы» он справлялся на пять с плюсом. — Мне сказали, что вы поймали ту женщину, это правда? — теперь Эверетту хотелось удовлетворить свое любопытство. — Да, сейчас она находится под охраной в столице. — И что вы будете с ней делать? — Судить ее по законам Ваканды, конечно же, — ответил Т'Чалла. — Но не стоит беспокоиться, казнить ее никто не собирается, мы же не варвары. Эверетту стало спокойнее. — Ладно, я сообщу, когда госсекретарь пожелает встретиться с тобой, — он открыл дверь и перед тем, как выйти, еще раз обратился к Т'Чалле: — Удачи.

***

— Ваше Величество, — Тадеуш Росс встал, вышел из-за столика и протянул Т'Чалле ладонь. — Господин госсекретарь. Т'Чалла пожал ему руку, а затем кивнул Айо, показывая, что все в порядке. Встреча проходила в одном из ресторанов недалеко от штаба ООН, и вокруг было полно людей. — Вы хотели побеседовать со мной, — Т'Чалла сел за столик, Росс опустился на свое место. — Я собирался сделать это еще после событий в Лейпциге, но сами понимаете, тогда у меня было полно других забот, — ответил Росс. Можно было не гадать, что именно Росс подразумевал под «другими заботами» — одна из них как раз находилась сейчас в Ваканде. — Раз уж мы наконец можем поговорить — я вас внимательно слушаю, — Т'Чалла быстро взглянул в сторону Айо, которая устроилась возле барной стойки. У него был план отхода — если бы разговор стал слишком неприятным, он бы подал знак Айо, и она увела бы его под предлогом срочных дел. Росс, кажется, заметил это, но ничего не сказал. К их столику подошел официант и поинтересовался, выбрали ли они что-нибудь. Т'Чалла не был голоден, поэтому ничего не заказал. — Вы успели перекусить по дороге? — Росс же, похоже, намеревался растянуть беседу на полноценный обед — он показал официанту на пару позиций в меню, и тот почти сразу ушел. — Ближе к делу, господин госсекретарь, — Т'Чалле не хотелось тратить время на праздные разговоры. — Хорошо, — Росс закрыл меню и отложил его на край стола. — Это правда, что вы укрываете беглых преступников в Ваканде? Он очень внимательно смотрел на Т'Чаллу, словно надеялся прочитать ответ на его лице. — Вы имеете в виду кого-то конкретного? — сначала нужно было выяснить, что Россу уже известно, чтобы потом сделать правильные выводы. — До меня дошли слухи, что Стив Роджерс и Джеймс Барнс были замечены направляющимися в Ваканду. — Слухи? — Т'Чалла покачал головой. — Знаете, сколько я таких сплетен слышу ежедневно? Вокруг моей родины витает слишком много мифов, вплоть до того, что я могу перевоплощаться в пантеру. Росс выглядел недовольным тем, что Т'Чалла не воспринимал его слова всерьез. А Т'Чалла даже и не пытался — о Тадеуше Россе он слышал достаточно, чтобы составить определенное мнение. Заключалось оно в том, что этого человека нельзя подпускать к себе близко. — Я бы мог использовать более радикальные способы получить от вас информацию, — Росс готовился перейти к угрозам — впрочем, Эверетт предупреждал о подобном. — Если вы пытаетесь меня запугать… — Ни в коем случае, — перебил Росс. Т'Чалле этот разговор нравился все меньше, и он уже подумывал о том, чтобы подать знак Айо. — Просто есть законы, в том числе и международные, под которыми стоит и королевская печать Ваканды… Тут даже и гадать было не нужно, чтобы понять, что Росс намекал на Заковианский договор. Да, отец Т'Чаллы в свое время участвовал в его принятии, так как трагедия в Лагосе сильно ударила по Ваканде. Это был едва ли не первый случай после нападения Кло, когда простые вакандцы погибли за границей — теперь, когда Т'Чалла вспомнил об этом, многие вещи действительно начинали обретать смысл. — Я не Мститель, — коротко ответил он и встал из-за стола. Айо заметила это и сразу подошла. — Я, честно говоря, не понимаю, что вы от меня хотите — абсолютной покорности? Или чтобы я пошел и отловил для вас всех разыскиваемых преступников? Вы пришли сюда и обвиняете меня на основании слухов. Что происходит? Возможно, он произнес это слишком громко, так как люди вокруг немного притихли, оглядываясь в их сторону. Т'Чалле было плевать. Может быть, он поступил опрометчиво и потом пожалеет о своем поведении, но сейчас, когда Ваканда нуждалась в своем короле, у него совсем не осталось желания находиться тут и выслушивать обвинения. — Всего хорошего, — бросил он напоследок и направился к выходу. Судя по звукам позади, Росс достал телефон и собрался кому-то звонить. — Айо, скажи мне, что я вел себя не слишком грубо, — Т'Чалла вышел на улицу и остановился. — Он записывал разговор, мой король, — ответила Айо. — Я почти уверена, что потом он попытался бы использовать эту информацию против вас. Вот зачем телефон… Т'Чалла вздохнул. — Собери после ужина всех наших людей у меня в номере, есть разговор, — приказал он и направился к стоянке. Нужно было наведаться к агенту Россу и попросить его об услуге.

***

Т'Чалла проводил вакандских специалистов, поблагодарив каждого за проделанную работу — если бы не эти люди, все было бы гораздо сложнее. Эверетт Росс появился на пороге его номера пять минут спустя — Айо впустила его и пригласила присесть в гостиной. — Мне сказали, что вы хотели меня видеть. Т'Чалла подумал, стоит ли делиться с ним тем, как прошла беседа с госсекретарем — вряд ли ее можно было назвать результативной. — Да, — он сел напротив и жестом предложил Россу что-нибудь выпить — тот покачал головой. — Мне нужно, чтобы вы сделали кое-что для меня. — Хорошо, что именно? — Нужно наводнить сеть ложной информацией о местонахождении всех беглых мстителей и Джеймса Барнса. — Что? — Росс, кажется, не поверил в то, что Т'Чалла говорил серьезно — он взглянул на Айо, словно надеялся по ее лицу понять, шутка это или нет. — Вы все верно услышали, — продолжил Т'Чалла. — Тадеуш Росс сообщил, что у него есть данные о том, что Роджерс и Барнс в Ваканде. Это очень любопытно, потому что, насколько я знаю, капитан Роджерс собирается навестить своего друга в ближайшее время. Не думаю, что это совпадение. Агент Росс потер лоб рукой и задумался. — Я понял, чего вы от меня хотите, и, кажется, знаю, как можно это сделать. — Буду вам очень благодарен, — улыбнулся Т'Чалла. Он хотел подойти и пожать Россу руку, но тот резко встал и сделал несколько шагов в сторону. Похоже, его что-то тревожило. — Только не говорите мне, что у вас завелся еще один крот, который теперь решил сливать информацию напрямую госсекретарю США? — Росс правда нервничал, теперь это стало очевидно. — Эверетт, — Т'Чалла подошел к нему, — послушайте. У меня есть догадки о том, кто и зачем это делает. Но сейчас нам нужно отвести внимание госсекретаря Росса от Ваканды. — Ладно, — кажется, он убедил Росса. — Все будет, не беспокойтесь. — Спасибо, что помогаете, — теперь можно было пожать ему руку. — Слушайте, я делаю это потому, что… так правильно, — Эверетт Росс ответил на рукопожатие, а затем, попрощавшись, вышел из номера. Т'Чалла про себя помолился Баст, чтобы все получилось и Тадеуш Росс отстал от Ваканды и перестал искать в ней Баки. В Вене у Т'Чаллы еще была целая куча дел, ради которых стоило задержаться на пару недель, но самая большая ценность его пребывания тут заключалась в том, что госсекретарь Росс никуда не уезжал. Можно было понаблюдать за ним и выяснить, как тот собирался использовать запись разговора в ресторане. Тем более что эта беседа напомнила Т'Чалле о многих вещах, о которых он не вспоминал уже целую вечность, и в этом тоже были свои плюсы. Например, взрыв в Лагосе объяснял, зачем многие члены Пограничного племени продолжали вести дела с контрабандистами, даже если им ничего не угрожало. Т'Чалла помнил, что после Лагоса в Ваканде стоял траур, но кое-кто был настроен очень враждебно и искренне желал отомстить. Но тогда у них не было ресурсов и знаний для того, чтобы исполнить задуманное. Вибраниум стал универсальной валютой, которой платили за возможность найти человека, причинившего тебе или твоим близким зло, и наказать его. Вот чем занимались Ибхакони и ему подобные — они пошли по стопам Н'Джадаки еще до того, как тот пришел в Ваканду... А еще Т'Чалла собирался связаться с Окойе и поделиться с ней своими подозрениями на тему того, кто решил повторить трюк Линды Джонсон и чего ждать от этого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.