ID работы: 7778293

Мемуары Максимилиана Биттера

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
63 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7. О первой любви

Настройки текста
Примечания:
      Ветер с севера сменился юго-восточным, и на какое-то время снег, которому предстояло пролежать вокруг Вороньих Когтей еще не меньше двух месяцев, стал мягким и липким.       С крыш капало, во дворе замка играли в снежки отпущенные по поводу первой оттепели в отгул молодые поварята и служанки, где-то, галдя не тише молодежи, строили, соблюдая все правила возведения оборонительных сооружений, снежный форт ребята постарше — первогодки из Конницы Ветров и девушки из отряда Волн, валькирии-разведчицы.       Тэорина скучала, сидя у окна. До нового года оставалось немногим больше месяца, до Дня Тепла, который обычно уже предчувствовался в эти дни в Доме Лесных Детей, — и того меньше. Максимилиана почти неделю назад вызвали в столицу, и поговорить с ним девушка не могла, а в библиотеку без хозяев лезть снова побаивалась… — Почему вы не с ними, мэйра? — прервал ее размышления знакомый спокойный голос, холодный, как камни стен. — Повеселились бы, пока тепло. Вон, даже Жакстар ввязался… а казалось бы — один из Воинов.       И впрямь, Огненный, заметный по сияющим доспехам цвета меди и огненным волосам, не хуже, чем у самой Леонхарт, уже ввязался в детскую забаву и перебрасывался снежками.       Биттер, лязгнув наручами о камень подоконника, только хмыкнул. — Скажите, мойрэ Максимилиан, вы… — М? — Вы помните свою первую любовь?       Воин Скал тихо хмыкнул, выпрямляясь ненадолго и взгромождаясь на подоконник. — Интересные вопросы вы задаете в преддверии Дня Тепла. Да, помню, более того, долгое времяу нас были по-прежнему теплые взаимоотношения, хоть и чисто платонические. — Вы не скажете… — Это был Ваш дед, Алексий Леонхарт. Мне было лет двенадцать, ему — едва тридцать, когда я влюбился.

***

— Добро пожаловать, мойрэ Алексий. Макс, шаг вперед!       Мальчик смотрит, как зачарованный, на огненно-рыжего статного мужчину со шрамом на скуле, с завораживающими зелеными глазами, прищуренными почти насмешливо, но настолько осязаемо добрым и уважительным был этот пристальный взгляд, что обижаться на эту насмешку или встречать ее Максу совсем не хочется.       Он, конечно же, выходит из-за спины брата, щелкает каблуками, звонко представляется, пытаясь не смотреть в глаза гостя: — Максимилиан Биттер, младший Сын Скал, м… ансигнор!..       Он знает — подслушал не так давно, — что через три года, даже меньше, на несколько лет покинет дом и перейдет в род Леонхартов на правах оруженосца.       Тяжелая ладонь рыжего мужчины взъерошивает мальчишке длинные волосы, и теплый голос, мягкий, глубокий, командует: — Вольно, рыцарь. Я еще не твой ансигнор.       Сигурд смотрит из-за его плеча строго и качает головой. Макс опускает руки, но не расслабляется, прямо глядя на Алексия. Маленькая ладонь его ложится на рукоять слишком большой фамильной этары. — Какой упрямый, — улыбается Леонхарт и протягивает руку мальчику. — Пойдем, покажешь мне замок.       Глава Дома едва не задыхается от ярости — провожать таких высоких гостей входит в его обязанности, — но пропускает мимо себя и мужчину, и его маленького спутника.       На три года воспоминание о чести, оказанной ему тогда, о внимании, с которым отнесся к нему Алексий, и о чарующих зеленых глазах становится светочем, вызывающим непреодолимое тепло где-то возле сердца черноволосого мальчишки и заставляющим то биться быстрее. Взрослеющий юноша не обращал внимания на девушек, пытавшихся добиться благосклонности одного из Сыновей Скал — ему было важно лишь то, что подумает о нем Алексий.       Конечно, он не совсем верил в то, что говорилось о том — ни в героизм, ни в доброту. Макс был реалистом уже тогда. И конечно, он не доверял самому Алексию. Но это невероятное чувство почему-то словно ослепляло и оглушало, начисто лишая логики и холодности мыслей.       «Сделать все так, чтобы ансигнор похвалил» стало основной мотивацией. И тот хвалил, всегда.       И потому так рванулся на его защиту Макс тогда, в Бою Воющих Скал. Сохранить, защитить, отвести беду от Алексия, Аленсия, такого похожего на своего отца, и лишь после них — от Империи.       Охладило лишь забвение. Да и было ли то любовью — или Алексий просто занял в сердце мальчика пустующее место отца?..

***

— Я до сих пор не уверен. Но… Ваш отец какое-то время был мне не менее интересен. И в этом случае мне не повезло куда больше, — Биттер усмехнулся, поворачиваясь к ошарашенной девушке. — Но это все очень давно осталось в прошлом. Даже если он и понимал, что до того. Он остается для меня тем, кого я мог бы назвать другом. Как и ваш отец. Кроме того, именно ваш отец в этот раз представил меня очаровательной Дочери Справедливости, настояв на помолвке. Вы наверняка знаете ее. — К-конечно, Мириам Барлэ, ей двадцать семь, она фактический ректор Академии и заместитель Робера Барлэ, своего отца… Помолвке?! — Тэорина ошарашенно мотнула головой. — Неужели вы… серьезно?       Биттер кивнул. — Я не задумывался об этом до вашего прибытия. Однако некоторые ваши вопросы напомнили мне об ответственности, про которую я старался не вспоминать. Ваш отец любезно попросил мэйру Мириам поехать с ним. Оказывается, я уже был с ней знаком, хоть и почти не помню этого. Удивительно, не правда ли?..       Леонхарт замедленно кивнула, расплываясь в умиленной улыбке. Представить рядом маленькую хрупкую Мириам, держащую в своих ласковых руках весь Дом, и Максимилиана ей не составило труда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.