ID работы: 7789732

Олень

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Олень

Настройки текста
Чащоба — смешенье поверий и страха, Меня заманила в свою глухомань. Я шел, продираясь, как будто на плаху, И пот пробивал сквозь намокшую ткань. Холодные капли скорбящего неба — Морозящий хилую сущность укор. Мелькает — пощады! Как спрятаться, где бы От взгляда, пробившего сердце в упор? Олень — грациозное детище бога, Но жаль — уберечь не способны рога От тех, кто родился с душонкой убогой. А ветви и иглы впивались в бока — Мне мстили за алчность хранители леса: «Охотник? Да, что ты?! Давно ль стал таков? Злодей-душегуб от тоски-интереса! Палач кровожадный невинных голов!» И время тянулось расплавленным воском За гранью реальности хрупких границ, Стегая сознанье кошмарами хлёстко Под крики и хлопанье алчущих птиц. *** Очнулся, прикрытый дерюжкою грубой: Вокруг полумрак от горевшей свечи — Мерцанье на стенах старинного сруба, Да греющий треск от поленьев в печи. Не помню когда, как я здесь?.. Очень смутно. В ослабленном теле ломота и жар. Охота, олень, выстрел — всё безрассудно. Агония мыслей, как огненный шар. «Вернулся, поди ж ты…» — ознобом по коже Вдруг голос скрипучий в тиши прозвучал. Она подошла. Быть такого не может — От совести к гибели верной бежал?! Седая, косматая, скрючены пальцы — Горбатая ведьма — хозяйка избы, В которой навек исчезают скитальцы — Желанные жертвы ворчливой Судьбы. С ухмылкой: «Не бойся. Вот, глупые люди.. Прими эликсир от царицы лесов. Он враз лихорадку дурную остудит, Унынье и страхи запрёт на засов». Колдунье дремучей перечить не смея, Отдался на волю неведомых сил, И выжил — о, чудо! Став крепче, бодрее, От том, как в избе очутился, спросил. «Смотри же, убогий» — лик девы-оленя, Как в мифах, внезапно возник пред окном. Я грешником жалким упал на колени: Ведь тот эликсир был её молоком. «Она отыскала проклятое место, Куда тебя леший на гибель завлёк. Ты вышел за нею измучен, похлестан, Осев бездыханным ко мне на порог». Исчезло виденье — развеялись чары, Лишь снежная прядка закралась в висок. Я в город собрался — старуха в подарок Дала эликсир, положив в узелок. И всё, что казалось столь жутким и шатким, Растаяло дымкой бредового сна: Лишь ветхая, жизнью побитая бабка, Печально махала мне вслед из окна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.