О том, что на самом деле важно
8 марта 2019 г. в 10:00
Кире шестнадцать.
Кира, кажется, счастливая.
У Киры впереди сотни непройденных дорог, тысячи неиспробованных блюд, миллионы непрочитанных книг и миллиарды непрослушанных песен.
У Киры впереди — целая жизнь, полная счастья.
И Кира болеет. У Киры на руках множество лекарств, прогнозы врачей и малая толика надежды.
Но Кира верит, что она не умрёт.
— Есть хорошие шансы на выздоровление. Конечно, стоит учитывать вариант, где лечение не поможет… Но она девочка сильная, выживет.
Кира знает — ей ещё рано умирать. Кира готова бороться.
И она совсем как любой другой подросток — смеётся, дружит, учится…
А потом к ней приходит Смерть и говорит, что скоро её заберёт.
Смерть прямо-таки хрестоматийная: в чёрной мантии с глубоким капюшоном, с длинной старой косой. Под мантией видно лишь чёрный дым, и такой же заменяет руки, удерживающие рассохшееся древко извечного инструмента.
И Кира почему-то думает, что сошла с ума.
— А чем ты докажешь, что ты не мой глюк?
— Ничем. Потрогать меня ты не сможешь, я же не живая. Да и в принципе… Думаю, будь я твоим глюком, я вполне смогла бы доказать, что я существую в самом деле.
Кира думает, что это может быть результат приёма такой горы лекарств, что можно заставить целый письменный стол. Кира даже начала перебирать все инструкции к применению — нашла много интересного, но до смерти напугала родителей, нашедших её на полу среди кучи бумажек.
Вот только ни галлюцинаций, ни в принципе явления Смерти ни одна таблетка не обещала.
А Смерть не уходила. Верной собачонкой крутилась рядом каждую секунду, говорила, шутила… И повторяла, что время Киры скоро придёт.
И постепенно Кира смирилась.
Смирилась с чёрной тенью рядом с собой, которую, похоже, только она и видела. Смирилась со скрипящим насмешливым голосом прямо над ухом. Привыкла к долгим разговорам перед сном. И привыкла к той мысли, что Смерть в самом деле реальна.
Привыкла к той мысли, что скоро покинет этот чёртов мир.
Но все ей твердили без умолку — и врачи, и друзья, и родители — да как так, ты чего, выздоровеешь ещё!
Вот только Кира уже не верила. Кира, конечно, продолжала принимать таблетки, ходить в больницу, выполнять все указания врачей… Вот только она не была глухой, и слова её доктора о том, что состояние её здоровья ухудшилось, никак не могла пропустить.
Неутешительные диагнозы звучали все чаще.
И весь задор, весь позитив, все желание жить и бороться… Просто исчезли. Как утренний туман растаяли.
Кира просто сдалась.
Почти.
Потому что Смерть, беспрерывно бывшая рядом с Кирой, тихо шелестела каждый миг, когда глухое мрачное отчаяние вновь завладевало её разумом: соберись и не сдавайся. Приходи в себя.
Приходи в себя, Кира!
И Кире становилось легче.
— А когда я умру, что будет?
— Я не могу тебе рассказать.
— Ну, хоть что-то?
— Ну, когда ты умрёшь, все, что было рядом с тобой, будет при тебе и после смерти.
— … Тогда я хочу умереть со своим старым медвежонком в руках.
— Зачем?
— Я с ним росла. Он мне дорог. С ним много хорошего связано.
— Тогда поищи этого медвежонка, пока не поздно.
Кира вновь, казалось бы, жила. Улыбалась. Смеялась… Только рядом почти всегда был старый плюшевый друг — серый, потрепанный, мягкий. Родной.
Но лучше не становилось.
Кира начала уставать. Просто от всего уставать — от людей в большей степени, правда.
И от учёбы.
Былая твёрдая ударница едва теперь плавала среди троечников.
И желания все это исправлять тоже не было. Совсем. Пока…
Смерть не присела (точнее, зависла в воздухе) рядом над кроватью и не сказала доверительно.
— Давай, ты хоть учёбу подтянешь.
— Зачем? Я же все равно умру.
— Ну, чтобы умереть с гордой мыслью: я умерла не троечницей?
— … А в этом что-то есть. Ладно.
И, казалось бы, все пошло на поправку. Кира жила — вопреки всем страхам и угрозам врачей! — жила ещё несколько месяцев так. Рядом со Смертью.
— А какого ты хоть пола?
— Никакого.
— А имя у тебя хоть есть?
— Нету.
— Но почему?
— Потому что я не существую, по сути.
— Таки глюк?
— Да нет. Просто я неосязаемое существо, невидимое ни в каких спектрах.
— Но я же тебя вижу.
— Потому что я скоро тебя заберу.
— … Лучше бы не напоминала.
Так шло ещё время и…
Кире стало хуже. Резко. Неожиданно.
Страшно.
Не встать с кровати. Не выйти на улицу. Не сходить в школу, столь ненавистную ранее. Н и ч е г о.
Только бесполезная слабость и бесконечное бессилие. И тишина-тишина-тишина.
И Кира начала говорить со Смертью.
Не так, как раньше — украдкой, тихо. Вовсе нет. Она начала говорить в открытую с ней. Практически все время. Прямо при сиделках, врачах, друзьях, родителях… Всех тех, кто в эти тяжёлые дни оставил её без обычного тепла и поддержки. Потому что все замкнулись в своих страхах и опасениях. Мама плакала, а папа её уводил всегда, чтоб не волновать Киру. И всем как-то неинтересно было, что Кире ещё страшнее, чем им всем. А Смерть… Она хоть рядом была.
Все говорили: видать, всё, свихнулась от болезни совсем.
А Смерть только шептала что-то тихое, ласковое, успокаивающее.
И в какой-то момент Киру оставили ненадолго одну.
Прямо совсем одну — в пустой белой палате была только Кира, невидимая всем Смерть и серый плюшевый мишка, стоящий на столе в паре метров от кровати.
И тогда Смерть сказала:
— Похоже, пришло твоё время.
Кира вздохнула. Посмотрела в окно. Там весна. Завтра — лето. Которое ей уже не встретить.
— Я умираю?
— … Да.
— Ты не рада?
Смерть молчала в ответ.
Кира улыбнулась слегка и закрыла глаза. А потом резко распахнула:
— Ну, когда ты умрёшь, все, что было рядом с тобой, будет при тебе и после смерти.
— … Тогда я хочу умереть со своим старым медвежонком в руках.
Вот только в комнате из живых была только Кира. И ей встать с кровати — уже невозможный подвиг.
Кира грустно улыбнулась.
Но Смерть все поняла. И прошелестела испуганно:
— Чёрт. Я не могу воздействовать на материальный мир!
Кира почти умирала и улыбалась грустно, смотря на своего медвежонка.
Смерть подняла свою косу и резко взмахнула.
— Спасибо, — едва слышно прошептала Кира и закрыла глаза. Её сердце в тот же миг остановилось…
Но Кира улыбалась, сжимая кончиками пальцев сероватое слегка ухо плюшевого медведя.