ID работы: 7793259

Мы больше никогда не встретимся, мой друг

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты имел все причины возненавидеть меня, но этого не сделал. Почему, жрец? Я сжёг твой монастырь в Линдисфарне, убил твоих братьев, надругался над христианскими святынями, а тебя самого увёз в далёкие земли, сделав своим рабом. Так почему ты не смог меня ненавидеть? Было время, когда я водил тебя на привязи как собаку. Я много раз подвергал твою жизнь опасности, вынудил отречься от своего бога и веры. Но ты не смог меня ненавидеть. А знаешь, за что я ненавижу себя? Именно я поселил в твоей душе ядовитую змею вечных сомнений, так что ты до самой смерти не имел ни минуты покоя. Ты страдал так, как может страдать только человек разумный, который потерялся во мгле и не может найти свою дорогу. Этельстан, ты имел тысячу шансов отомстить мне за всё страдания, за всю боль. Ты мог подсыпать яду в мой кубок крепкого эля или тёмной ночью загнать мне спящему под рёбра секиру, заманить в ловушку. А вместо этого помог открыть мне новые земли, новые победы и новую жизнь. Сражаясь бок-о-бок со мною, несколько раз спасая от смерти. "... не важно, куда я хочу идти, для меня важно, куда пойдешь ты...". Конунг Рагнар был эгоистичен в своей любви к христианину, но, уверяю, он очень сильно им дорожил. Я всегда думал, что разбираюсь в людях, понимаю причины их действий. Но мне до конца своей так и не удалось понять мотивы твоих поступков, Этельстан. Когда Флоки-корабельщик убил тебя из-за глупой ревности, он поразил секирой в сердце не одного, а сразу двух человек. В ночь, когда ты умер, я умер вместе с тобой. Я знал и чувствовал, что должен любить безумного, но верного и преданного Флоки, больше, чем бывшего христианского монаха. Знал, но не смог. Ты причинил мне невыносимую боль. Я был не в силах сжечь твоё тело, а похоронил его в тайне ото всех, надёжно спрятав, как самое драгоценное сокровище. И я ненавижу себя за то, что опоздал тебя защитить. Точно так же как когда-то опоздал ваш Левий Матвей, про которого ты мне рассказывал. Знаешь, в чём же заключается самая смешная шутка в этой истории? Ты считал меня сильным, а я таким не был. Твоё сердце и душа остались чистыми, даже тогда, когда люди над тобой насмехались, унижали, били и распинали на кресте. Ты, жрец, никому из них не желал зла или мести. А я желал. И когда безумный корабельщик отнял тебя у меня, я захотел причинить ему страдания. Но ты сумел простить даже Флоки, просив для него милосердия. Знаешь, мне много раз снилась наша встреча. Но после пришло осознание, что после смерти случается смерть. И больше мы никогда не встретимся ни в твоём Рае, ни в моей Вальхалле. Я был счастлив, узнав, что ты оставил продолжение на этой земле, своего сына. Моё сердце разрывалось от счастья увидеть его, и от горечи, что ты сам его никогда не увидеть не сможешь. Тем холодным днём, лёжа в яме со змеями, я был рад, что твоя смерть была быстрой и не такой болезненной. Надеюсь, с той высокой горы ты сможешь хоть каждый день говорить со своим богом. Мы больше никогда не встретимся, Этельстан...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.