ID работы: 7794595

За что стоит любить и ненавидеть РуПрУ

Статья
PG-13
Завершён
137
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 19 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Так уж вышло, что я нежной любовью люблю пейринг Россия/Пруссия. Сколько нахожусь в фандоме – столько и люблю. И конечно, как и любой шиппер, могу петь дифирамбы своему ОТП. Но давайте будем серьёзны: между этими двумя персонажами возможно что угодно. Кроме действительно здоровых отношений. Но обо всём по порядку. Для начала, обратимся к канону. Всем нам известно, что у Пруссии при виде России «кровь идёт горлом и выпадают ресницы». Согласитесь, не лучшее начало для любовной истории. К счастью, фанаты умеют профессионально наступать канону на горло (и я в том числе) или, что намного веселее – гнуть его так, как в голову взбредёт. Это приводит фанатов к развилке: А. Написать текст, полный боли и безысходности. Или же: Б. Подарить фандому романтику, вопреки всему. Вариант «А» в большей степени был характерен для первых лет существования фандома. Авторы самозабвенно строчили сотни работ с предупреждениями «насилие» и «изнасилование». Чаще всего, насилию (физическому или сексуальному) подвергался Гилберт, наделявшийся при этом чертами трепетной лани, а разница в их с Иваном росте искажалась временами до пятнадцати сантиметров (при канонных пяти!). Особенно изощрённые авторы даже умудрялись использовать при этом массу посторонних предметов, и пущенный в ход шарф был меньшей из проблем Пруссии. В результате мы имели сексуализацию насилия и стокгольмский синдром. В очень редких случаях Гилберт избавлялся от мучителя и счастливо воссоединялся с братом. Вариант «Б» стал куда популярнее в последние годы. И казалось бы: «Радуйся, насилие кануло в Лету!». Не тут-то было. Я не буду вдаваться в подробности, почему пейринг Россия/Пруссия стал отражением стереотипных гетеронормативных отношений. Мы все и без того знаем, как это работает. Важно то, что среднестатистический фанфик стал стремительно меняться. Но ненависти РуПру заслуживает совсем по другой причине.

Пруссия должна быть королевством (а не империей)

Во-первых, в этом пейринге довольно сложно игнорировать неравенство положений. Большую часть времени отношения России и Пруссии строились на превосходстве последнего, как бы странно это не звучало. Даже в моменты слабости Пруссии, Россия признавал их равноправными партнёрами и не стремился любой ценой стать центральным звеном в их тандеме. К примеру, во время наполеоновских войн Пруссия явно был не в самом лучшем состоянии. Он был разбит, унижен, союзным российским войскам оказывал минимальную поддержку. Несмотря на это, в 1815 году в его пользу были отторгнуты часть Саксонии, Рейнская область и Вестфалия. Во времена ГДР наблюдалась та же тенденция: ГДР сохранял за собой небывалую автономию, несмотря на то, что Советский Союз диктовал условия социалистическому блоку. Чуть ли не единственным моментом, вызывавшим у Ивана жёсткое и категоричное «нет», было пересечение Гилбертом Берлинской стены. И если первой вам в голову пришла мысль о «злобном русском собственнике», то на деле всё было куда сложнее и неоднозначнее. Но об этом лучше говорить в контексте отношений Пруссии и Германии. В остальном же, ГДР жилось замечательно. Россия не надавал ему по шапке за случившееся в Чехословакии. Россия всего лишь погрозил пальцем, когда в 1953 году случилось восстание. Россия отменил взимание репараций с ГДР в 1954. И этот список можно продолжать бесконечно! И всё это здорово, и почти про гармоничные отношения и равноправие. Непонятно только, с чего все решили, что Пруссии нужно было это равноправие. Если углубляться, это вообще не тот стиль общения, который предпочёл бы Пруссия. В каноне ясно было сказано, что Пруссия «отдал» свои качества и черты Германии, а как мы помним, германские добродетели имеют мало общего с демократией. И бетонной плитой для равноправных отношений могла бы стать вот эта прекрасная цитата: «Все русские женственны. И в сочетании с мужественной тевтонскою расою – они бы дали, или дадут со временем, чудесный человеческий материал для истории» Как-то мало похоже на равноправие, вам не кажется? И это совершенно логично, милитаристское государство просто не могло мыслить иначе. Комфортными для Пруссии стали бы отношения, при которых Россия безропотно примерил бы на себя женскую пассивную роль, а ему самому досталась бы мужская, активная. В понимании милитаристской Пруссии именно так выглядели бы гармоничные отношения. И именно в этом и заключался конфликт интересов, способный привести к печальным результатам. Потому что «здоровые» отношения между Россией и Пруссией возможны только в случае политической слабости последнего. Имперские амбиции не позволят ему ужиться с кем-то, хотя бы чуточку могущественнее его самого.

Сила выше права

Логично, что Ивану совершенно не понравится роль, которая ему отвелась бы в отношениях. Россия однозначно не любит, когда ему на шею надевают ярмо. Все связи, выстроенные с ним в подобном ключе, были обречены на провал. Только вот русские долго «запрягают» и защитные реакции у Ивана несколько заторможены, когда дело касается его самого. Спасать кого-нибудь другого – это с радостью, а вот с оказанием помощи себе самому у России всё куда печальнее. Так и просится на язык одно неприятное сравнение:

Семилетняя война – Пруссия – Пётр III – Нарушение личных границ Холодная война – США – Ельцин – Нарушение личных границ

Неприятная картинка вырисовывается, вам не кажется? Учитывая, что в обоих случаях Россию больше рассматривали с позиции сырьевого придатка, можно предполагать, что взаимодействие тоже было не из приятных. Быть ресурсом для кого-то – это вообще мерзко, а тут и выбора особенного могло не остаться, слово правителя ведь что-то да значит. И о здоровых отношениях речи при этом опять же быть не может. В-третьих, даже выигрышный вариант со временем ГДР не выдержит столкновения с реальностью.

«Передайте Вольфу, мы ни о чём не жалеем»

Если углубляться в проблему падения Берлинской стены, то неожиданно может оказаться, что СССР и ФРГ договорились о её демонтаже без участия ГДР. Гилберта просто поставили перед фактом, что он с братом съезжается, когда всё уже было решено. У него не было реальной возможности высказаться. У него вообще мало было возможностей повлиять хоть на что-то. Потому что Иван продал его «проклятым капиталистам» за копейки. И более того, не предоставил убежища скомпрометированным агентам ГДРовской спецслужбы, находящимся заграницей. Конечно, их осудили за шпионаж. И если вы считаете, что это недостаточное основание для того, чтобы при виде России «кровь шла горлом», то я даже не знаю, что вам ответить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.