ID работы: 7795767

Самсуддинские хроники. Охотник

Джен
R
В процессе
12
Размер:
планируется Макси, написано 117 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 8. Конец кошмара

Настройки текста
Раздалось странное шуршание по другую сторону алтаря. Путь к выходу отрезали поднимавшиеся иссушенные мертвецы, что минуту назад ещё висели безжизненными мешками плоти на цепях под сводом пещеры. Поначалу их движения были медленными, будто тела их приходили в себя после долгого сна. Но как только мертвецы поднялись, взгляды их пустых глазниц устремились на чужака, что потревожил их покой. Арменд выхватил пистолет здоровой рукой и встал в боевую стойку, целясь то в одного, то в другого противника, отнюдь не будучи уверенным в действенности своего оружия. Он хотел выиграть время, чтобы лихорадочно продумать дальнейший план действий. Боль в руке отвлекала и могла помещать точной стрельбе. Арменд больше надеялся на ловкость, которая помогла бы ему покинуть пещеру как можно скорее, не получив новых повреждений. Сосредоточившись на мертвецах, он упустил из виду змеиный барельеф. Скрежет камня о камень, а затем противоестественное шипение, от которого кровь застыла в жилах, застали Арменда врасплох, но поначалу ему показалось, что эти звуки — лишь часть общего безумия, охватившего это места или порождение его уставшего разума. Он выстрелил в приблизившегося слишком близко мертвеца, попав прямо в голову. Это было вполне естественно на таком малом расстоянии до цели. Плоть, кости, мозговое вещество разлетелись в разные стороны, оставив лишь кровавое месиво в том месте, где была голова мертвеца. А само тело, сделав несколько шатких шагов, рухнуло навзничь. Арменд продвинулся вперёд, обходя алтарь и присматриваясь к непредсказуемым траекториям мертвецов, случайно бросил взгляд на массивный камень — трёх змей в его основании больше не было. В тот же миг, когда он заметил это, угрожающее шипение откуда-то сзади заставило Арменда обернуться. Он увидел вытянутое змеиное тело, расстроившееся в последней трети своей длины. Сразу за существом пара мертвецов, обошедших алтарь с другой стороны, собирались напасть на Арменда с тыла. Три раскрытых змеиных пасти, покачивались на проворных шеях, делая с каждым разом всё более точные выпады в сторону Арменда. Он выстрелил и промазал — боль в руке дала о себе знать. Но новый выстрел из штайра попал змее в туловище и она злобно зашипела, отступая для новой атаки. Пока Арменд разбирался с противниками за алтарём, к нему подходили другие мертвецы. Один из них уже тянул иссушенные руки к нему, норовя схватить. Арменд выстрелил несколько раз в туловище преградившего ему дорогу противника, чтоб наверняка попасть. Другой мертвец подошёл с правой стороны и Арменд едва уклонился от захвата. Новый мертвец возник прямо перед ним и албанцу снова удалось снести чудовищу голову. В этот раз он даже не успел задуматься — просто выстрелил. Военная выучка давала о себе знать даже в подобной противоестественной ситуации. Выход из пещеры был уже близко. Силуэт раненной змеи промелькнул где-то впереди — она поджидала Арменда где-то между камней. Солдатская смекалка, заставлявшая его краем сознания подсчитывать патроны, подсказала, что в пистолете остался всего один. Вывихнутая кисть опухла и адски болела, сознание готово было разбиться на множество осколков и поддаться безнадёжности окружающего кошмара. Арменд постоянно оглядывался, продвигаясь к выходу, но поредевшие ряды мертвецов, не заставили их отступить. Их осталось не больше четырёх и обойти их было не так уж и сложно. Если бы только не эта проклятая боль в руке! Вдруг один из мертвецов ринулся прямо на него в слепой ярости бездушной человеческой куклы, существующей лишь ради того, чтобы забрать, его, Арменда, жизнь. Тут в его напряжённое сознание ворвался странный, колдовской голос, громким шепотом проговоривший: «Не допусти! Останови Зло!». Перед ним возникло серое лицо человека с чёрными усами и короткой густой бородой. — Останови… Эркен… Ересь… Зло… То, что бормотал этот несчастный, сильно резануло парню слух. Эркен? Кто это? Почему это имя кажется Арменду знакомым? Где он слышал его раньше? И… что это? На мертвеце — феска? И… Мундир? — Мевлют-паша?! Это ты? — воскликнул Арменд, поражённый своей догадкой. — Кто тебя убил? Кто такой Эркен?! Но мертвец его больше не слышал. Всё резко поплыло перед глазами и в следующий момент Арменд почувствовал лёгкое дуновение свежего прохладного ветра. Перемена произошла мгновенно, будто весь минувший кошмар и правда был лишь сном. Арменд резко поднялся на лавке и тяжело задышал, озираясь вокруг. Он выставил вперёд руку без пистолета, нажимая на несуществующий курок. Реальность постепенно возвращала свою власть над его жизнью, но перед глазами его ещё стояли неясные образы пещеры, алтаря с загадочными символами, а также их ужасных стражей. — Я просто заснул, — пробормотал Арменд, но опухшая от вывиха кисть вновь напомнила о себе, а замёрзшие кончики пальцев покалывало возвращающим к жизни теплом. И хотя тёплая осенняя погода в сочетании с прохладным ветерком, заставляли забыть о виденном будто бы наяву снегопаде, молодой человек чувствовал себя растерянным. «Это эпидемия безумия — вот от чего страдают жители Самсуддина, а теперь и я. Может быть, я видел жуткие видения и бродил во сне так неловко, что ненароком упал и вывихнул руку» — подумал Арменд. Нужно было найти помощь. — Какой же доктор мне теперь нужен? — сказал вслух Арменд, поднимаясь с лавочки. Почувствовав, что на него накатывает припадок, парень подошёл к перилам моста и, опершись здоровой рукой, громко захохотал, и это был не здоровый, а самый настоящий истерический смех, вскоре сменившийся слезами. — Господи, я сошёл с ума, — сказал он снова, постаравшись встать более прямо. Да уж, ему в равной степени могли потребоваться и местный врач общей практики, и доктор Цорвас, ибо это ненормально — бродить во сне и видеть то, чего нет. Главное, чтобы не потребовался Валентини… Да, оказаться у него на приёме Арменду хотелось бы меньше всего. Решив посветлу найти медпункт, парень штормящей походкой отправился к месту своей ночёвки. Скинув с себя одежду, он без сил упал на свою постель и уснул тяжёлым сном, мучительно вспоминая весь перенесённый кошмар. Но главное, почему изображение змей и имя Эркен кажутся ему такими знакомыми? Не с этим ли связано таинственное прошлое Бесы?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.