ID работы: 7799996

Человек и кошка

Слэш
PG-13
Завершён
161
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой...(с)

Марио искренне не понимает, почему в команде его называют бедовым. Ну, подумаешь, травмы, подумаешь, вне футбольного поля может задуматься и врезаться лбом в косяк. Но это же не повод "водить его всюду за ручку" как часто грозится Федя. Марио искренне не видит в этом проблемы - ничего же непоправимого не случается. Даже пролитый в столовой на сборах чай на капитана - это не страшно, всего лишь неделю ходил за Игорем хвостом и извинялся, используя все известные и неизвестные русские слова с португальскими междометиями. С тренировки возвращается,  вечерней, все еще не рискует садиться за руль самостоятельно в этой непредсказуемой Москве, а водитель привычный уже, надежный. Только вот что-то идет не по плану, когда встают в мертвую пробку буквально на подъезде к дому - где-то впереди авария, перекрывшая все полосы движения. Водитель предлагает сделать крюк и объехать, но Марио беспечно заявляет, что дойдет сам, тут всего-лишь по диагонали через парк пройти, мол зачем время тратить и, не слушая возражений, прощается, из машины выходит. Погода отличная, людей вокруг практически нет, единственный минус - парковые дорожки так и остаются без освещения, но дорогу ведь наизусть знает, что может случиться? Все происходит в доли секунды - торопливые едва слышные шаги и резкий удар поддых. Марио не удерживается на ногах от неожиданности, падает на землю, успевает заметить три фигуры в капюшонах, что окружили со всех сторон, пытается подняться на ноги,  но получает по касательной по лицу. И как-то страшно становится... у него с собой и денег никаких нет, один телефон и все. Слышал, конечно, что в Москве могут ограбить или даже убить, но всегда считал, что Москва - это не Бразилия, все же не так страшно. А в голове только и мысль мелькает, что травмироваться сейчас ну никак нельзя, что скоро матч важный, что это катастрофой будет.  А нападающие уверены в своем превосходстве, не спешат, перекидываются не совсем понятными ему фразами, в руке одного из них блеснул нож, что заставило бразильца буквально оцепенеть. И уже готов был распрощаться с жизнью, как из темноты вдруг рык громкий раздался и черная тень у него над головой пролетела, вызывая удивленные восклики. Марио не может поверить своим глазам: перед ним, пригнувшись к земле, готовясь к прыжку стоит невероятно огромная черная кошка. Дальнейшие несколько минут кажутся чем-то сюрреалистичным - кошка, с рычанием бросается на напавших на него незнакомцев, клыки смыкает на руке одного из них, лапой бьет второго. Но, похоже, всерьез не собирается никем из них обедать, поскольку все трое, со скулением и воплями дают деру, как только свободу чувствуют. Фернандес все еще сидит на земле, в каком-то оцепенении, смотрит на животное, что сейчас ушами округлыми поводит, нервно хвостом взмахивает, поворачивается в его сторону и приближается. Парень хлопает глазами только, сглатывает нервно, наивно надеется, что если будет делать вид, что он дерево, то зверь ему поверит и пройдет мимо. - Хорошая киса? - пискнул буквально, когда кошка оказывается совсем близко, смотрит пристально янтарными глазами, нападать не собирается. Кажется, это пантера... он такую когда-то давно в зоопарке видел. Вот только это знание сейчас ему врядли поможет. Бразилец глаза зажмуривает, когда морда животного оказывается совсем близко. Но, вопреки его самым страшным ожиданиям - острые клыки не сомкнулись на его горле, наоборот, пантера, как истинная кошка, с каким-то урчанием легонько бодает его лбом под подбородок. Удар выходит ощутимым, но Марио смеется - страх враз проходит. Правда тут же вскрикивает от неожиданной боли в руке - кошка на ладонь ему наступает и острые, как бритва, когти, случайно царапают его до крови. Марио рукой трясет, не переставая улыбаться, беспечно как-то смотрит на две большие царапины. Пантера вновь удивляет, янтарный взгляд будто бы виноватым становится и через секунду горячий, влажный шершавый язык по ранкам проходится, впрочем, делая еще немного больнее, но не это главное. - Киса! - Марио животных очень любит, в улыбке расплывается и второй рукой с удовольствием гладит черную плюшевую шерсть. Подумаешь, пантера среди ночи в московском парке, ничего особенного, это же Россия, а тут сложно чему-то удивляться. Но животное, похоже его восторга не разделяет - настойчиво бодает в бок, порыкивает, хвостом длинным черным по бокам себя хлещет, явно показывая, что засиделся Фернандес на земле, пора вставать. Марио послушно поднимается на ноги, смотрит на кошку, которая очень даже натурально фыркает и снова его толкает. Марио чуть не падает, потому что кошка эта в холке едва ли не по пояс ему доходит и он не очень хорошо помнит из школьного курса биологии - бывают ли вообще коты таких размеров в природе. И, кажется, конкретно этот кот хочет, чтобы Марио не стоял на месте. Он шел и всю дорогу до дома оглядывался каждый шаг - черная тень неотступно следовала за ним, отставая всего на пару шагов, словно конвоир. Когда до дома добрался, кошка дальше не идет, только наблюдает и когда в очередной раз разворачиваеся посмотреть - ее уже нет.

***

С самого утра Фернандес нервно мечется по квартире - не может понять, было ли произошедшее ночью реальностью или плодом его воображения, ну действительно же, может из-за сотрясений уже галлюцинации ловит? Правда оцарапанная рука не дает в это поверить до конца. И врядли о таком можно у кого-то спросить, тогда точно подумают, что немного в уме повредился. - Марь, что с рукой? - вездесущий Чалов, невзирая на попытки Марио натянуть длинный рукав спортивной куртки до самых кончиков пальцев, замечает царапины и тут же любопытствует. - Да так, поцарапася! - солнечно улыбается бразилец, давно заметил, что яркая улыбка - это почти всегда панацея от всех неудобных вопросов. Но почему-то Федя об этом не в курсе. - Поцарапался? Как ты умудрился? И царапины странные! - вертит ладонь Марио в своих руках, рассматривает со всех сторон. - Нет, правда, все хорошо! - бразилец пытается осторожно вернуть собственную руку себе, но не успевает, как их прерывает негромкий спокойный голос, от которого лично у него, в груди всегда что-то вздрагивает. - Что у вас тут? - Игорь подходит бесшумно и незаметно, щурясь смотрит на ладонь защитника, осторожно вдруг перехватывает его руку за запястье, рассматривает несколько секунд. - Марио, тебе стоит обратиться к доктору, может попасть инфекция. - отпускает его ладонь, смотрит пристально, с каким-то нечитаемым выражением лица. - Да, конечно! Я сейчас пойду! - Фернандес в улыбке расплывается, кивает и даже не думает ослушаться. И тепло так сразу становится, потому что совершенно точно во взгляде Игоря было беспокойство. А капитана Марио боготворит! С того самого первого момента появления его в команде, когда вратарь всего лишь парой слов пресек любые издевки и насмешки от сокомандников над кудрявым застенчивым бразильцем. И Марио правда идет в медпункт, где ему обрабатывают царапины, накладывают повязку на ладонь, на всякий случай. И думать забывает об огромной черной кошке, что встретилась ему ночью, ровно до тех пор, пока не слышит треск в кустах около аллеи возле дома, и два горящих янтарных глаза из темноты ему совсем не чудятся. Но это больше почему-то совершенно не пугает, откуда-то появилась в нем уверенность, что ничего плохого не случится. Больше не случится. Потому, когда отправившись погулять вечером в совершенно незнакомом городе накануне гостевого матча, заблудившись, он натыкается на весьма укоризненно глядящую на него пантеру - не удивляется. Кошка уверенно показывает ему правильную дорогу, сопровождая это все недовольным (он уверен в этом) рычанием. И Марио снова гладит кошку, наговаривает ей что-то по-португальски, чешет за ушами - ну и что, что большая - все равно кошка. Кошка переносит это стоически, привычно уже бодает лбом и снова исчезает. Еще раз они встречаются спустя месяц - Марио теряет ключи от квартиры, на базе один остается поздно вечером, все крутится, ищет, и отчаянно думает о том, что делать. Уже даже на улицу выходит, в глупой надежде, что может по дороге обронил - в гостиницу как-то совершенно не хочется ехать. Тихое, уже знакомое рычание раздается совсем рядом, и привычный уже укоризненный взгляд янтарных глаз. Искомая связка ключей лежит рядом с большой черной лапой. Марио не сдерживается, едва ли не подпрыгивает радостно, хватает связку, запихивает поспешно в карман и тут же, наклонившись, обнимает кошку за мощную шею, зарывается пальцами в теплую мягкую шерсть, сам урчит совершенно по-кошачьи. - Зачем ты мне помогаешь? - может и глупо это - разговаривать с животным, но ему отчего-то кажется, что конкретно этот зверь умнее и находчивее его самого. - И почему ты всегда убегаешь? - теперь уже очередь Марио излучать укоризну и негодование. Пантера в ответ ничего не говорит, но в следующий раз появляется просто так, без очередной беды Фернандеса, что его безумно радует, потому что уже мысленно прикидывать начал, как бы сделать вид, что он снова нуждается в помощи. И вот сам не замечает, как у него появляется такой необычный друг. По-прежнем никому ничего не говорит, потому что не очень хочет прослыть сумасшедшим. А с кошкой можно поговорить, она терпеливо выслушивает. А еще с кошкой можно говорить по-русски, она не хихикает над его произношением, только вот всегда уходит и приходит когда сама захочет. Марио уже давно перестает удивляться происходящему и самому себе, все из-за чувства странного и приятного - чувствует, что так правильно, безопасно и тепло. Пантера позволяет бессовестно ее тискать, оглаживать уши, иногда сама устраивает большую голову у бразильца на коленях и блаженно прикрывает глаза. Марио почти счастлив. Почти. Потому что как-то внезапно осознает, что за всеми этими замираниями сердца, готовностью выполнять любое указание, безумным желанием не подвести, сделать все лучшим образом, скрывается нечто большее, чем безмерное уважение. Потому что когда капитан улыбается только ему - улыбка на лице в ответ появляется сама по себе, и на сердце становится так трепетно тепло. Потому что, когда Игорь треплет по волосам его или обнимает в конце успешного матча, гладит по спине и утешает в случае неудачи - хочется, чтобы время остановилось и этот момент длился вечно. Марио не шокирует это открытие, нет, он просто понимает всю безнадежность собственного положения, потому что ну... где Игорь, а где он сам. Позволено рядом быть, ворота защищать - и это уже прекрасно. Несмотря на то, что все вокруг в один голос говорили, что Марио Фернандес лучший, никогда не считал себя достойным. - Ты знаешь, киса, кажется, я влюбился... - выговаривает вечером своему личному хвостатому психологу, который, впрочем, реагирует странно - хвостом дергает как-то раздраженно, на лапы пружинисто поднимается, ушами прядет и как-то очень быстро исчезает по своим кошачьим делам. На следующий день матч, Марио полон сил и решимости, но никак не может взять в толк, почему Игорь на него так пристально смотрит, бразильцу тут же начинает казаться, что с ним что-то не так, нервничает слегка и как-то неосознанно начинает наблюдать в ответ. Нервозность какая-то появляется, и не осознает размера катастрофы ровно до того момента, пока не допускает грубейшее нарушение правил во время матча, зарабатывая пенальти для команды соперника. И ему хочется побить самого себя, потому что разве можно вот так облажаться? Как он Игорю в глаза смотреть будет!? И стоит, буквально кулаки кусая, смотрит как Акинфеев в углу ворот стоит, напряженный, готовый к броску. И как в замедленной съемке - удар, мяч летит, Игорь выгибается в немыслимом прыжке, как-то совершенно по кошачьи и ловит мяч прямо в руки. Марио от радости кричит громче всех, но тут же осекается, глядя на болезненную гримасу на лице капитана, после того, как приземлился не очень удачно прямо на колени. В этот момент Фернандес ненавидит себя еще больше. Матч они взяли, но Марио видел только то, что Игорь хромает, хоть и пытается делать вид, что все в порядке. И Марио так хочет подойти к нему, извиниться еще тысячу раз, но не решается попасться на глаза. И вечером уже, когда на лавочке в темном парке, видит как к нему его кошка идет, но тут же в глаза бросается что-то странное, непривычное - прихрамывает на заднюю лапу. Марио виснет. Марио виснет на добрую минуту - перед глазами несколько раз проносятся картина того, как Игорь за мячом прыгнул, с грацией поистине звериной... и щелкает вдруг в сознании что-то, как паззл, вставший на место. - Игорь? - как-то жалобно тянет, глядя на пантеру, что выжидательно смотрит на него. - Игорь, это ты? - и паникой захлестывает, щеки вспыхивают огнем - столько же всего наговорил за все это время, и о самом капитане особо много, и вообще... Кошка словно глаза к потолку возводит, и нет никаких искр, никакого сияния и прочих атрибутов - вот перед Марио его капитан стоит, непривычно расслабленный и с легкой улыбкой. - Я даже не хочу спрашивать, как именно ты догадался. Я больше хочу узнать, почему ты, бедовое дитя, решил подружиться с огромной дикой зверюгой, которая могла тебя в два счета сожрать? - садится рядом на скамейку, легонько толкает его плечом в плечо. Марио голову опускает и совершенно не знает, что сказать. Как вдруг дергается, чуть ли не подпрыгивает, ощутив слегка болезненный укус в плечо, с негодованием на капитана воззрился. - Прости, инстинкты! - и вот никогда не думал, что Игорь может так улыбаться - расслабленно, лукаво, как Чеширский кот. - Не надо смеяться. Я знал, что ничего не случится. Я чувствовал, это было как... - запинается, взгляд отводит, потому что не хочет еще больше лишнего сболтнуть. - Как что? - еще бы от внимания Акинфеева что-то укрылось. - Ну как с тобой, когда ты обнимаешь или... ну... - и сбивается с мысли, краснеет густо, потому что сейчас не подберет не то, что русских слов - португальских тоже, чтобы все объяснить. - Влюбился, говоришь? - лицо Игоря вдруг проясняется, смотрит пристально и Марио еле сдерживается, чтобы на эмоциях не отползти от него подальше по скамейке, смотрит только затаенно. Сейчас, в полумраке, лицо Акинфеева как никогда проявляет изящные звериные черты. И Марио в восторге, в затаенном, внутреннем восторге. - Иди ко мне, мой ты бедовый. - и за плечи к себе привлекает, прижимается губами к виску. И Марио дышать забывает, ему кажется, что сердце разбивается на осколки, сам жмется изо всех сил. - На себя посмотри только, сам как кот. - это что, настоящее мурчание в голосе Игоря? Фернандес только вскидывается, как оказывается захвачен в ласковый, нежный, осторожный и такой сладкий поцелуй. Ему кажется, что позорно в обморок хлопнется, потому что мечтать о таком не смел. - И я все думал, почему ты так меня нахваливаешь, а вот как оказалось. - капитан так нежно и ласково кончиками пальцев касается лица, поглаживает щеки, что бразильцу и самому хочется замурлыкать. - Пойдем домой? - кажется до Марио доходит, наконец, весь масштаб ситуации и на лице улыбка расплывается настолько сияющая, что смотреть больно. Игорь за руку его держит, пальцы переплетая, чуть придерживая его, потому что чуть ли не на бег сорваться готов. - Ты что, подпрыгиваешь? - смеется негромко, наблюдая за своим бразильцем. - У меня теперь есть своя кошка?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.