Кради как художник

Статья
G
Завершён
34
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Признаться, до недавних пор теоретик из меня был самый что ни на есть никудышный, но желание это изменить в конечном итоге оказалось сильнее. Все советы, призванные помочь писать лучше, были выужены из бесконечного потока информации или придуманы лично мной и тут же пущены в ход. Пока для меня это единственный способ понять, чего они стоят на самом деле. Обычно полевые испытания быстро выявляют, почем фунт вдохновения и чего стоит тот или иной совет. Но прежде чем рассказать о тех из них, что я продолжаю применять на практике, следует сделать несколько уточнений. 1) Советы, которые я использовала год назад, только начиная выходить из творческого ступора, существенно разнятся с теми, что я использую сейчас. Каждый раз это вопрос выбора самого автора, обусловленный текущими нуждами. 2) За всю жизнь мне давали множество отменно ужасных советов, связанных с писательским мастерством. Некоторыми из них я имела неосторожность воспользоваться, получив себе полный букет комплексов, отсутствие вдохновения и легкую форму депрессии. Произошло это по той простой причине, что выбирая между этими советами знающих людей и собственным внутренним компасом, я предпочла первое. Поверьте, внутренний компас это не та штука, которую просто починить. Как говорил шут Пестряк: «Уж я-то знаю!» Итак, художники. Идея перенимать их советы возникла случайно и долго не давала мне покоя, пока я не решилась адаптировать некоторые из них под себя и посмотреть, что из этого выйдет. До этого я уже делала подобное с советами для сценаристов, поэтому особых трудностей не возникло. 1) Скетчи Делать множество скетчей чтобы научиться рисовать тот или иной объект. Что может быть легче, чем перенести этот совет в реалии прозы? Допустим, мне не даются диалоги. И потому я сажусь, придумываю персонажей, интерьер, темы и возможный конфликт. Желательно, собрать побольше интересующих вариантов (от штурма крепости до болтовни в кофейне) и начать делать наброски на одну-две страницы. Если закрепить все это соответствующей матчастью, то через какое-то время вы обнаружите, что не испытываете прежних затруднений при написании диалогов или чего бы то ни было. 2) Референсы Многие художники прежде чем приступить к созданию арта ищут референсы и рисуют с опорой на них. Никто и ничто не мешает поступать писателям соответствующим образом. Ищите места, арты или фотографии, похожие на вашу задумку, музыку, которая играет в баре, где раскидывают карты ваши герои. Видите в метро деда, похожего на Гендальфа? Отлично, подумайте, как его можно описать, и обязательно запишите это в блокнот или заметки телефона. Записывайте понравившиеся словосочетания или искрометные шутки друзей. На память в таких вопросах лучше не полагаться. 3) Искусство портить Часто приступая к новой работе, мы боимся ее испортить, и потому велико искушение бросить начатое, оставив в голове лишь светлый идеал задуманного и ничего сверх того. Попробуйте разрешить себе портить. Да, это звучит странно, но все-таки. Разрешение себе портить сравнимо с разрешением жить. Ошибки совершаться будут так или иначе, но прежней власти над вашими мыслями им уже не получить. 4) Анатомия Та же матчасть, но стоит сделать некоторые уточнения. Художники должны иметь хотя бы смутное представление о строении мышц, пропорциях тел и прочего. И господам-писателям от знаний подобного рода тоже не отвертеться. Если оставить в стороне шутки про бицепсы и трицератопсы, то было бы полезно ознакомиться с трудами по психологии и социологии. Понимание, что лежит в основе мотивов тех или иных поступков персонажей важно само по себе, а знакомство с трудами подобного рода поможет это понимание облегчить. 5) Подражание Подражание великим мастерам прошлого и умение писать картины в той же технике что и они интересно само по себе. Задам несколько иной диапазон и сформулирую этот совет так: Выберите своих самых любимых авторов и попробуйте написать что-то, подражая им. Не важно будет ли это стиль, сюжет или типаж главного героя, это уж решайте на собственное усмотрение. Подобное упражнение поможет расширить ваши возможности и понять, как и почему вам нравится та или иная история. 6) Ошибки Ошибки — это не поражение, не надо воспринимать их таковыми. Они лишь часть опыта, который или работает на ваш рост или остается не при делах. 7) Скетчбук Таскать с собой скетчбук, чтобы делать зарисовки, как только появится идея или найдется подходящий референс, привычка полезная. В нашем случае можно обойтись и заметками на телефоне. Записывать в них можно как интересные мысли, что приходят в голову, так и наблюдения за миром вокруг: яркие диалоги, места, внешность людей или милые пёсели. Подобное упражнение постепенно обостряет внимание и учит точнее преобразовывать увиденное в нужные слова.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.