ID работы: 7814869

Колобок, или Юность экстремиста

Смешанная
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дед Валеры Хлебушкина, устав от проделок несерьёзного, на его взгляд, внука-одиннадцатиклассника (а как быть серьёзным, если тебя до сих пор называют детсадовской кличкой Колобок?), покачивая сухим крючковатым пальцем перед его носом, приговаривал: — Дисциплина тебе нужна, эх… дисциплина! Бабушка говорила, что хорошо бы отдать парня в какую-нибудь молодёжную организацию. Вспоминала, как в её молодости была одна такая на всех, комсомол называлась. А сейчас обществ и клубов разного сорта на любой вкус и цвет: знай выбирай. Валера не спорил, он и сам порой подумывал, что было бы здорово познакомиться с хорошими людьми и что-нибудь доброе и полезное для общества вместе с ними делать. И вот однажды добрым ранним утром наш Колобок решился закинуть вопрос о молодёжных организациях в соцсети, в группу «Подслушано» своего родного города. Ответ пришёл в тот же день после третьего урока. И не через интернет пришёл, а сам. Сама, то есть. Пришла. На длинных стройных ногах, над которыми, едва прикрывая место, из которого они растут, колыхалась синяя юбочка. Это была Настя Зайка, десятиклассница. — Привет, Колобок! — кивнула ему Настя, и два хвостика блондинистых волос на её голове весело подпрыгнули. — Говорят, ищешь, к кому бы присоединиться? Давай к нам! — А чем вы занимаетесь? — поинтересовался Валера. — Мы? Несём людям радость! — разулыбалась Настя. — Волонтёры, что ли? Старушек через дорогу переводите, качели на детских площадках красите? — Нет, — Зайка весело помотала головой, отчего запрыгали не только хвостики, но и её аккуратно обтянутые белой блузкой грудки. — Мы продаём капсулы счастья. Посмотрев краем глаза на цветные таблетки, Валера отшатнулся от девушки. — Только наркоты мне не хватало. Ещё в полицию попасть из-за этого. Я и так на учёте. — Па-адумаешь! — презрительно фыркнула Настя и гордо удалилась. На учёте Хлебушкин стоял из-за многократных побегов из дома — любил путешествовать. Дед и бабушка, которые его растили и воспитывали, с мальчишкой не справлялись, отца у Валеры никогда не было, а мать уехала в Москву в поисках лучшей жизни, такая вот история. …После уроков Колобка подстерёг на крыльце школы Вовка Волченко, бывший одноклассник, ушедший после девятого в технический колледж. Валерка обрадовался — давно не виделись — и невольно залюбовался высоким накачанным брюнетом в распахнутой кожаной куртке, с мотоциклетным шлемом в руке. — Вступай, Колобок, в нашу организацию, — сходу предложил Волченко. — Мы защищаем патриотизм и семейные ценности. — Это как? — решил уточнить Хлебушкин. — А вот кто Родину не любит — по морде. Кто поддерживает чуждые нам ценности — по морде. — Какие чуждые? — Однополые отношения, например, — пояснил Вовка. Валера ещё раз с сожалением глянул на обтянутый чёрной майкой могучий торс друга детства, который произвёл на него куда большее впечатление, чем упругий Зайкин бюст. — А если я сам такое поддерживаю, — осторожно проговорил Колобок, — ну, чисто гипотетически? Мне что — самого себя по морде бить? И едва увернулся от Вовкиного кулака размером с небольшой арбуз, метившего в его переносицу вот никак не гипотетически, а очень даже целенаправленно. Хотел бежать, но внезапно влетел в мягкий живот подошедшего к школьному крыльцу незнакомца. Тот ухватил школьника за плечи, поставил перед собой на ступеньку. Был он крупный, полный, с толстогубым добродушным лицом. В глаза молодому человеку Валера посмотреть постеснялся, уставился на верхнюю пуговицу его коричневого пиджака. — Что с тобой? — ласково спросил он мальчишку. — В молодёжную организацию хотел, — пролепетал Валера. — Как раз по адресу угодил, — засмеялся толстяк. — Будем знакомы, меня Михаил Потапов зовут. — А меня — Хлебушкин Валерий, — робко представился Колобок. — Давай к нам, не пожалеешь. Со временем можем в депутаты городского совета тебя выдвинуть, там нужны молодые кадры. — А что нужно будет делать в совете? — спросил Валера. — Голосовать, как партия велит, — пробасил Михаил. — Да? А своё мнение высказывать можно? — Можно, — великодушно разрешил Потапов. — Лично мне как твоему куратору. А я тебе каждый раз буду объяснять, почему твое мнение неправильное. — Не, я так не согласен, — Колобок подхватил рюкзак с учебниками, резво крутнулся на пятке и помчался к дому. — Тоже мне, — бурчал он себе под нос, — «как партия велит». Я своё мнение не на помойке нашёл. — Куда бежим, куда торопимся, Валерий Хлебушкин? — остановил его сладкий голосок. Колобок притормозил, и цепкие наманикюренные пальчики ухватили его за воротник. Валера поднял глаза, перед ним стояла высокая рыжеволосая женщина в куртке, отороченной натуральным мехом. — Лиза Патрикеева, — представилась незнакомка. — Читала твой пост в соцсетях, он столько комментариев вызвал! Ты, Хлебушкин, молодец. — Что — теперь и вы в свою организацию будете заманивать? — недоверчиво хмыкнул Валера. — Не-е, с меня хватит. Наркота, мордобой, никакого собственного мнения… Это мы уже проходили. А у вас, может, вообще секта какая-нибудь. Лиза состроила обиженную гримаску, накрутила на палец рыжий локон и вздохнула: — Не собиралась я тебя, Хлебушкин, никуда заманивать. У меня другое предложение, но раз тебе неинтересно… Она повернулась на острых каблучках и хотела уйти, но Колобок растерянно пробормотал: — Мне… интересно. — Тогда другое дело, — улыбнулась Лиза. — Вообще, я хотела тебе предложить создать свою молодёжную организацию. Размещай в соцсети объявление, приглашай друзей и знакомых, а я помогу тебе написать устав. — Устав? — удивился Валера. — Это обязательно? — Конечно. И непременно надо указать, что ваша организация против действующего правительства и президента. Не забыть собрать членские взносы и арендовать помещение для встреч. — Можно же в школе после уроков собираться, — предложил Колобок, — или в библиотеке. — Пф, это несерьёзно! — мотнула головой Патрикеева. — Только аренда! Пусть всё будет по-взрослому. — Лиза, раз вы во всех этих вещах так хорошо разбираетесь, почему вы сами не создадите такую организацию? — усомнился в чистоте её намерений Хлебушкин. — Ах! — всплеснула руками дамочка. — Просто… мне слава не нужна. Я лучше останусь в тени, но буду помогать словом и делом. — Ну… ладно, — сказал Валера. И понеслось! …Некоторое время спустя одним оч-чень недобрым ранним утром в дверь квартиры Хлебушкиных позвонили. — Отдел по борьбе с экстремизмом, — два суровых мужчины показали бабушке и деду удостоверения в красных корочках. — Мы вынуждены задержать вашего внука и препроводить, куда следует. Бабушка зарыдала, дед схватился за сердце. — Как так?! — воскликнул Колобок. — Разве наша организация противозаконна? — Ещё бы нет, — ухмыльнулся один из непрошенных гостей. — Вы же против законного правительства. — И устав у вас, и финансы, и пропаганду ведёте, — добавил второй. — Настоящая экстремистская организация вы и есть. — Но как же… — пробормотал, запинаясь и краснея, Валера. — Ведь Лиза Патрикеева говорила… что всё в порядке… — А причём здесь наш непосредственный начальник майор Патрикеева? — искренне удивились сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. — Нет, майор Патрикеева здесь вообще никаким боком… Вот и сказочке конец. В силу вступает суровая реальность. Сидеть за решёткой нашему Колобку теперь до-о-олго придётся. Ведь восемнадцатилетие он отметил как раз за день до ареста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.