16. Дежавю
9 февраля 2019 г., 20:32
Утром я впервые просыпаюсь по звонку будильника. Я невольно ворочаюсь, пытаясь накрыться одеялом, но затем всё же нащупываю на тумбочке телефон. Приоткрываю глаза, чтобы посмотреть на дисплей и нажать на кнопку отключения. Часы показывают половину восьмого, и я думаю о том, что могла бы поспать ещё хотя бы полчаса.
Откладываю телефон на тумбочку и уже собираюсь повернуться к Климу, но мой взгляд неожиданно цепляется за яркое красное кресло в углу спальни. Я смотрю на него несколько бесконечных секунд, пока в голове медленно вращаются шестерёнки, словно у заржавевшего часового механизма.
Вчера я толком не успела рассмотреть эту спальню, мы даже не включали свет, но сегодня вижу дурацкое красное кресло, зеркальную дверцу шкафа, рабочий стол у окна и деревянную спинку кровати, украшенную искусной резьбой... Поворачиваюсь к спящему Климу и неожиданно чувствую дичайшую головную боль. Она такая сильная, что мне приходится схватиться за голову в попытке её унять. Очертания комнаты начинают расплываться перед глазами, и я ощущаю, как к горлу поступает тошнота…
- Ты в порядке? – словно сквозь толстый слой ваты, до меня доносится голос Клима. В следующую секунду он с силой встряхивает меня за плечи. – Агния!
- Я была здесь… - шепчу, делая глубокий вдох, чтобы совладать с внезапным приступом дурноты. Всё это похоже на какое-то кошмарное дежавю. – В этой комнате… в этой квартире.
Сейчас я понимаю, что даже прихожая вчера казалась мне отдалённо знакомой, но там не было деталей, которые бросались бы в глаза так ярко, как это чёртово кресло. Я была здесь!
- Ровно два года назад, - продолжаю, поворачиваясь к Климу. Вопреки моим ожиданиям, он совсем не выглядит изумлённым. – На свой семнадцатый день рождения. Какой-то придурок напоил меня в клубе до беспамятства и затащил в постель… Он… был моим первым… Чёрт возьми, скажи, что это был не ты! – мой голос срывается на крик, и я откидываю в сторону одеяло, чтобы встать с постели. Клим всё так же внимательно смотрит на меня, и я понимаю, что он ничего не скажет. – Чёрт…
Я хватаю со стула покрывало, чтобы набросить на голое тело, и снова хватаюсь за голову. Уже не помню, когда в последний раз теряла над собой контроль, но в этот момент я не могу просто приказать себе успокоиться. Эмоции берут надо мной верх.
- Это было причиной, по которой я разочаровалась в мужчинах, - пытаюсь говорить сухо, но голос предательски дрожит. Он молчит.
Я совсем не помню ту ночь. Помню только, как утром проснулась в квартире со спящим парнем, лицо которого даже не пыталась разглядеть, и свалила оттуда как можно быстрее. До того дня я была девственницей. Я не стала поднимать шум, скандалить и истерить. Приняла это как науку, что не стоит напиваться до беспамятства и подпускать к себе, кого попало. Я стала ещё жестче и уверенней, научилась всегда держать всё под своим контролем, пока сегодня не проснулась рядом с тем самым парнем, от которого бежала на утро после своего семнадцатого дня рождения. Моим первым и единственным мужчиной. Как глупо, чёрт возьми…
- Решила, что все они похотливые твари, - кажется, в этот момент мой голос мне не принадлежит. Я смотрю в одну точку позади парня. – Переключилась на девушек. А потом… подумала о том, что могу наказать их. Я заманивала мужчин в свои сети и сводила с ума, потому что когда-то один из них чуть не довёл до безумия меня… хоть я всегда и была безумной… Ты… Ты знал, чёрт возьми! Ты всегда знал!
- Ты была ужасно пьяна, когда мы поехали ко мне, - говорит он привычно ровным тоном, и это выводит меня ещё больше. Клим смотрит мне прямо в глаза. – Я тоже был пьян почти в стельку. Мы познакомились случайно, были в одной компании, и ты просто меня зацепила. Я не знал, что ты была девственницей, клянусь. Даже не знал, что тебе едва исполнилось семнадцать. Ты просто была красивой, и я тебя захотел. Когда всё выяснилось, было уже поздно… Я хотел прояснить всё утром, но ты просто сбежала. А потом я узнал от общих знакомых, что ты несовершеннолетняя…
- Испугался? – спрашиваю, усмехнувшись безумнее, чем мне хотелось. Он, помедлив, кивает. – Это ведь статья.
- Я вздохнул с облегчением, когда понял, что ты меня не помнишь. В тот день мы познакомились. Во второй раз. А через три месяца ты пришла в бар с Андреем, - парень по-прежнему произносит это так, словно бы излагает сухие факты. Но именно его спокойный тон почему-то меня успокаивает. – Я совру, если скажу, что после этой ночи ты перестала меня цеплять. Но я держался на расстоянии и не мешал тебе строить жизнь так, как тебе хотелось. Но тебя, видно, тоже всегда влекло ко мне. Потому что очень быстро ты превратила меня в своего цепного пса, а потом и вовсе в любовника, и я позволял тебе. Всё, что ты захочешь.
Я усмехаюсь. Он прав. На каком-то подсознательном уровне я всегда испытывала к нему влечение, но никогда не позволяла себе переступить черту. Из-за взаимоотношений, которые между нами сложились, и просто из-за того, что мужчины были для меня табу. Но прошло два года, и я вроде как успокоилась. Привыкла к нему и решила дать мужскому роду ещё один шанс. Зря, может быть…
Чёрт возьми, что за семейка?! Что брат, что сестра! Стоят друг друга.
- Я хочу домой, - уведомляю, пытаясь вспомнить, где мои вещи. Кажется, они в ванной. Если они не высохли, я поеду в этом одеяле. Лишь бы убраться отсюда.
- Малышка, - мягко зовёт меня Клим, но от одного его голоса меня сейчас тошнит. Мне просто надо всё обдумать. Подальше от него.
Но Клим полностью игнорирует мой настрой. Он встаёт с кровати и подходит ближе, чтобы обнять меня за плечи. Я качаю головой.
- Я знаю, что тебя это не успокоит, но тебе не было больно или неприятно, - выдыхает он мне на ухо, обнимая меня обеими руками. Конечно, это ничего не исправит. – Ты была ужасно пьяна.
- Я понимаю, что ты, возможно, не виноват, - признаю я, пожимая плечами. К горлу снова подступает тошнота. – Ты тоже был пьян и наверняка уверен, что я взрослая и опытная… Но это не изменит того факта, что мне, чёрт возьми, паршиво! Мне паршиво во всей этой ситуации от того факта, что я в тебе… так ошибалась, от того, что я просто доверчивая дура… что ты всё это время был моим личным кукловодом, который просто дёргал за ниточки, и я позволяла. Ты обставил меня, детка, доволен? Я проиграла.
- Нет, - качает головой Клим, притягивая меня ближе к себе. Никогда в жизни я не чувствовала себя настолько уязвимой. – Потому что ты мой главный трофей. Я хотел тебя. С того дня, когда впервые увидел, когда ты впервые появилась в баре… Я хотел тебя!
- Ты получил, - отзываюсь, попытавшись высвободиться из его хватки. Понятное дело, что это бесполезно. – На большее не рассчитывай. А сейчас отпусти меня.
Он упрямо игнорирует мои слова, и я чувствую, как злость снова вскипает в груди. Я не собираюсь вырываться, кричать или уговаривать. Просто хочу уйти.
- Убери руки, - повторяю громче и увереннее. Этот спектакль начинает действовать мне на нервы. – Немедленно!
Помедлив, он разжимает объятья и отступает. Я нервно усмехаюсь и иду в ванную, чтобы отыскать свои вещи. Уже спустя десять минут я убегаю из этой квартиры, чтобы не возвращаться больше никогда. Прямо как два года назад…