Глава 1. Безумству музыки внимая
25 января 2019 г., 21:57
Примечания:
За название главы — спасибо текстам «Белой гвардии».
Уже буквально на пороге дома им весьма удачно встретился Зуров, «как раз к вам шел», и Эраст, к его неудовольствию, стоически спрятанному под шаткой невозмутимостью, был решительно оставлен дома. Главным образом потому, что дорогу до места ежевечерних увертюр отлично знал и Ипполит, а неокрепшим умам ещё рано глядеть на подобные вместилища людей слишком внимательно.
Сам Ипполит считал, что Яков отнимает у брата лучшие годы жизни.
«Чтоб он делал то же, что и вы в пятнадцать? Через мой труп».
Гуро и сам отлично знал дорогу в один из (любой) кабаков вдоль Невы.
Как говорится, пьющий отец...
Другое дело, что не все могли позволить себе усадить юнца развлекать гостей и не накликать какой-нибудь облавы.
Ипполит зачем-то свернул во дворы, петлял, а когда они в третий раз обошли угол одного и того же здания, резко остановился, отойдя в сторону и упершись лбом к холодной стене, влажной от сентябрьских ветров с реки:
— Подвальчик через три дома. Я не могу пойти с вами.
— Это ещё почему?
У него закаменели плечи, а пальцы сжались в кулаки. Свечной огонек догадки вспыхнул у Якова в голове, вынуждая глаза потемнеть.
— Амалия.
— Прошу вас, не произносите это имя.
— Значит, когда речь шла о спасении юного музыканта, смысл был прямой?
— Самый прямой. Но Эраст ничего не знает.
— Что ж. Тогда вы должны пообещать мне, что и наш незнакомец ничего об этом не узнает.
— Клянусь. Он же совсем ребенок.
Зуров повернулся, опираясь о стену спиной и бездумно разминая левое плечо.
— Рядом с ним не будет никого, способного отводить пистолетное дуло голыми руками, а в том, что он выстрелит, у меня и малейших сомнений нет.
Яков посмотрел сквозь его чуть дрожащие пальцы, увел взгляд выше.
Резко развернулся, идя в нужном направлении.
Вечер расцветал, небольшое вдоль стен плотно заставленное столиками квадратное помещение, серединка которого была чудом расчищена под танцы, — залито желтым сиянием ржавых подсвечников с острой нехваткой свечей и крепко прокурено.
Публика обычная для таких заведений: в основном мужички за тридцать, кому нечего уж пропивать, кроме собственной шкуры.
Или пустоглазые спутницы в облезлых удавках из мертвых лис.
Она стояла у сцены, выделяясь на прочем фоне приблизительно как лебяжье перо, нечаянно упавшее в чан огородных удобрений. Этот изгиб талии, перламутровая заколка в высокой прическе, блеск темного шелка волос.
Игривые пряди, завивающиеся у висков, искрящиеся серые глаза, белоснежное платье, обнимающее воротничком молочную шею, жемчужная нить.
За потертым, явно расстроенным, старым фортепиано восседал молодой человек в светло-зеленом, с белой рубашкой, облачении. Волны светло-русых, почти светлых, в золотой волос спускались до шеи, мелко вихрились, чем-то морские напоминая. Тонкие пальцы касались клавиш так, словно черно-белый ряд — это конь в яблоках, его тёплый, хранящий преданное сердце, бок.
Судя по движениям губ, он собирался что-то пообещать госпоже Бежецкой, прежде чем начать следующую мелодию.
Но.
Яков успел раньше, лихо оказавшись подле дамы, изящно предлагая ей руку и экспрессивно сообщая:
— Маэстро, музыку! Желаю танца с самой великолепной и ослепительной жемчужиной этой нерожденной, пока ещё, ночи.
Амалия прикончила Гуро глазами, но шагнула под ритм, обманчиво-легко вложив ладонь в ладонь.
Когда он увел поближе к центру зала, едко прошипела прямо на ухо:
— Убирайтесь.
— Что, ступил на ваши охотничьи угодья, Амалия Казимировна? Увы, сегодня моя очередь плести сети.
— Паутина не предназначена для двух пауков, Яков Петрович, и этот мотылек не ваш.
— Разумеется, вы уже приготовили для этой бабочки-однодневки булавку поострее, на которую она будет наколота, но... не сегодня.
— Вы не посмеете и ничего не сможете поделать.
Яков не ответил. Вместо этого, он порывисто притянул её к себе, жарко целуя, аккурат в самые жвала.
Позволив себе при этом несколько жестов, однозначно фамильярных.
Пощечина и грохот захлопнутой фортепианной крышки прозвучали одновременно, как смертный приговор после гулкого удара судейским молотком:
— Что вы себе позволяете, сударь?!
Голос был удивительно сильный, видимо, пережил уже мальчишеский период ломкости. Не следовало так делать.
Заказана ему теперь дорога: в городских питейных играть. Подхватив с крышки инструмента треугольную шляпу, рыцарь сошел со сцены и оказался ниже на голову, но плечи расправил героически — хоть картины пиши, хоть стихи.
Амалия, как и полагается заправской хищнице, уловила, куда дует ветер, старательно бледнея и изображая из себя оскорбленную невинность, попранную жадными лапищами.
Зрители впивались голодными круглешками зрачков в этот бесплатный театр.
— Вы не расслышали моего вопроса? Если вы посмели запятнать честь дамы...
— Я вызову вас на дуэль и... нельзя ли побыстрее?
Похоже, такой ответ ненадолго сбил смельчака с толку.
Он пару раз хлопнул пушистыми ресницами над искренне-наивным светлоглазьем, а Яков уже протолкался к выходу, не имея сомнений в том, что безумец за ним последует.
Так и случилось.
Амалия тоже хотела податься по горячим следам, но её удержали за локоть:
— Не торопитесь, mon cher.
— Вы их отпускаете?
— Я никого не отпускаю — это раз. Им не уйти далеко с нашего клетчатого поля — это два. У меня есть план Б — это три.
Выйдя на улицу, Яков заметил, что Ипполит уже поймал извозчика и сиживал внутри экипажа.
Сделав вид, что убегает, какая трусость и низость, Гуро вскочил на подножку и вскоре: все трое нелепо глядели друг на дружку под мерный скрип колес.
Судя по всему, предлагать дуэль при внезапных посторонних молодой человек считал странным и теперь обдумывал этот вопрос, зайдя с другого фланга:
— Этот господин будет вашим секундантом?
— Если вы не передумаете меня вызывать...
— Александр.
— По батюшке?
— Христофорович Бинх.
— Если вы не передумаете меня вызывать, Александр Христофорович, то конечно.
— Яков!
— Ну что, Зуров? Вы втянули меня в эту кашу, теперь приглашаю всех к себе домой, расхлебывать.
Уже через десять минут трио расположилось в гостиной весьма любопытной скульптурной композицией — Зуров погиб в кресле-качалке, драматично протянув ноги, Александр прилежно уселся в обычное кресло, а Яков по-королевски разместился на диване, призывая заглянувшего брата:
— Эраст, будь любезен, мой друг, принеси Ипполиту Александровичу коньяку.
— Рюмку?
— Бутылку.
Шаги стихли, повисла тишина, и Зуров, не откладывая в долгий ящик, зажмурился, зачем-то молча расстегивая верх костюма.
Когда обнажилось левое плечо, несколько пониже середины ключицы виднелся оплывший, округлый шрам, довольно неприятный на вид.
— Выходное отверстие хуже. Хотите посмотреть? К этому меня привела Амели, льдистый ангел, за которого вы чуть жизнь не отдали, идиот.
— И что же? В вас толково не попали на дуэли, а вы смеете оскорблять меня, ещё слово и тоже получите вызов...
— Если вы немного уймете нервы, то увидите, что в него стреляли в упор.
— Кто?
— Я сам, — горько признал Зуров, раскачиваясь: — Мне было пятнадцать, а прекрасная Амели сказала, что тот, кто одержит победу в состязании, примет наградой её благосклонность. Мне и оппоненту вручили два пистолета, усадили за стол. Заряжен был только один и целиться надо было в сердце. Оппонент получил щелчок, а я — пулю...
— В плечо?
— Не извольте смеяться, он честно целился в сердце. Ему помешали. Я был там.
— Хотите сказать, меня ожидала такая же участь?
— Бесспорно. Всё ещё жаждете крови кого-нибудь из нас?
— Если вы мне не солгали, видимо, нет. Беру свои слова назад. И вынужден откланяться.
— И вы не поужинаете с нами?
— Очень спешу.
— Моему младшему брату нужен учитель музыки, к слову.
— Ваш скромный намек на поход в услужение щедр, но я вынужден отказаться.
Едва не столкнувшись плечами с Эрастом на выходе из гостиной Бинх был таков.
Зуров и Гуро, как это и случалось обычно, разделилились во мнении:
— Не придет.
— Придет.