Падение

PG-13
В процессе
10
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 3 378 слов, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
10 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник

Падение

Настройки
Свежий ветер обдувает его тело. Рубашка впечатывается в грудь, волосы трепещут, и он подставляет лицо стихии. Кто-то сказал бы, что это выглядит романтично, и ошибся бы. Ведь это не романтично - это больно и печально. Бывший военный доктор, нуждающийся в ежедневной дозе адреналина, своего рода наркоман, стоит на краю крыши. Нет, он не собирается падать - падает он уже давно. Целых два года... Два года назад умер его лучший друг, товарищ, гений, консультирующий детектив, фрик, сумасшедший, называйте как хотите, - Шерлок Холмс. Джон продолжал жить и улыбаться окружающим, жил в их квартире, ходил на работу, общался с всё теми же людьми и будто не изменился. Будто. Возможно, он просто жил прошлым, и сейчас был подобен машине, которая после нажатия тормоза продолжает ехать только по энерции. Возможно, он не верил в смерть такого гениального человека, как Шерлок Холмс. Нет, безусловно, факт суицида Шерлока сам по себе абсурден. Никто точно не знал, что твориться в душе и мыслях у Джона Ватсона. Никто, включая и его самого.

***

Холодним осенним днём раздался звонок в дверь. Доктор вздрогнул и, не спеша, направился к двери. Только один человек мог нарушить воскресные тишину и покой. -Доброе утро, Джо... Дверь закрылась прямо перед носом Британского правительства, обрезав фразу. Майкрофт отреагировал через шесть секунд. Дверной звонок снова затрезвонил, убивая тишину затхлой квартиры. Джон вздохнул и открыл дверь. -Разве я не ясно выразился в прошлый раз?"Майкрофт, забудьте о существовании этой квартиры и меня в ней. Вы больше чем кто бы то ни было виноваты в смерти..." - Джон запнулся, цитируя свою собственную фразу, которую сказал около года назад старшему Холмсу. -Но Джон, обстоятельства изменились. Я пришёл... -Да ну? Обстоятельства изменились. - передразнил Ватсон. - Вы, ВЫ, и никто другой, разрушили мою жизнь, и сейчас я прошу: не отбирайте у меня осколки. С этими словами Джон вновь захлопнул дверь. Не нужны ему никакие сведения от Майкрофта. Если так хочется поболтать, то пусть найдёт себе другого подопытного кролика.

***

-Итак, ты собираешься явиться на Бейкер стрит и просто заговорить с ним? Шерлок закатил глаза, пропуская мимо ушей идиотский вопрос. За окном до противного весело светило солнце, и ярко отзывались листья придорожных кустов и деревьев. Внешнее веселье не могло пробиться сквозь мрачные стены клуба Диоген, и уж тем более не действовали на хладнокровного детектива. -Не разумно, братец мой! - повысив голос, сказал Майкрофт. -Почему?- искренне (на сколько это возможно) поинтересовался детектив - Неужели ты боишься за мою безопасность? Ой, да брось: поставит мне пару синяков и всё-то, - Шерлок нетерпеливо стучал пальцами по коленям. Долго ещё Майкрофт собирается держать его здесь? -Нет, Шерлок, я боюсь не за твою безопасность, а за его психическое состояние. Он думал, что ты два года уже мёртв, - Холмс-старший внимательно посмотрел на брата. Такой взгляд всегда означал лишь одно: "даже идиот уже понял бы о чём я говорю". -Да, но... - Шерлок нахмурился. Он явно что-то у пускал. - Погоди. Ты недоговариваешь. Есть какой-то фактор, о котором я не знаю. -Шер... Беспокойство брало над Шерлоком верх. Майкрофт уже откровенно бесил своим наигранным всемогуществом. Детектив перебил брата: -Что с ним? Что с Джоном? О чём ты мне не говорил?! - с каждым новым вопросом Шерлок всё больше терял контроль над собой. -Успокойся, он жив. - Холодно произнёс братец. - И даже здоров... в какой-то степени. После твоей "смерти" он приходил туда. - Шерлок молчал, поэтому Майкрофт счёл нужным объяснить - На крышу. Стоял у края, но никогда не пытался упасть. -Этого больше не повторится, - заявил Шерлок. -Я понимаю, твои намерения благи, но... -Этого больше не повторится - детектив выделял голосом каждое слово в своём высказывании. -И всё же выслушай. Он может не принять тебя. Он пытался уйти за тобой, Шерлок - выразительным шёпотом произнёс Майкрофт. Спустя несколько секунд Майкрофт услышал сердитый хлопок дверью и быстрые шаги в коридоре. Следите за ним

***

В семь утра воскресного дня, ровно через неделю после визита Майкрофта, Шерлок заходит в дом 221В по Бейкер-стрит. Как всё до боли знакомо... Детектив не спешит и внимательно осматривает каждую деталь: прислонившись к этой стене, они с Джоном смеялись во время первого дела. Кажется, это было совсем недавно. Шерлок наклоняется и касается рукой зазубринки на обоях: это след миссис Хадсон оставленный, когда на Бейкер стрит вломились агенты ЦРУ. Дело Той Женщины. Шерлок негромко хмыкает и начинает подниматься по лестнице. На мгновение замирает: дальше скрипящая ступенька. Пропустить её? Или пусть издаст свой профессиональный звук? Детектив наступает: по расчётам, Джон должен спать. А если не спит, то непременно услышит и будет готов к гостям. Пусть даже в такой ранний час. Холмс-младший замирает перед дверью. На всякий случай, осторожно стучит и ждёт. Ждёт десять секунд. Ждёт двадцать. Тридцать. Минуту. Детектив улыбается: всё правильно, Джон спит. Шерлок открывает дверь и заходит в квартиру. Он ставит чайник, осматривает непривычно пустую кухню, пьёт крепкий с нотками корицы кофе. Всё это делается как можно тише, ведь Джон ещё спит. Шерлок ставит кружку на стол, а сам идёт в гостиную и берёт свою скрипку. Бедняжка, запылилась. Детектив почти любовно стирает пыль с инструмента и берёт смычок. Лёгкая, мягкая и одновременно весёлая музыка рождается на свет. Потому что у Шерлока всё хорошо: он вернулся домой. Всё будет ещё лучше, когда Джон проснётся. Джон... Он наверняка разозлиться. Но только по началу - Шерлок уверен, что потом всё станет на круги своя. Друг поймёт и простит, по-другому и быть не может! Странно, что Джон ещё не вышел из комнаты. Военный врач спал чутко, а Шерлок играл достаточно громко, чтобы в комнате наверху было слышно. Какая-то ошибка прокралась в идеальный план. Ватсон должен сегодня быть здесь! Шерлок спрашивал у Майкрофта. Детектив отложил скрипку и направился к спальне доктора. Дверь была совсем рядом. Шерлок взялся за круглую ручку двери. Глубоко вдохнув, он открыл дверь и зашёл в комнату.

Один удар сердца второй третий ...

В комнате беспорядок. Подушка лежит на полу, простыня закрывает лишь половину матраса, одеяло непонятным комом лежит в углу комнаты. Джона, конечно же, не было. Шерлок стремительно подошёл к окну: закрыто. Взлома не было. На это указывал и тот факт, что Джон бы сопротивлялся, а следов борьбы нет. Тогда Шерлок выбежал из его спальни и направился в свою: вероятно, Джону приснился кошмар, и для смены обстановки он ушёл в комнату Шерлока. Это же элементарно. Теперь уже детектив не раздумывал: открыв дверь, он пулей влетел в комнату и чуть не задохнулся от тучи пыли. Похоже, в эту комнату никто не заходил со времени "смерти" социопата. Пыль слоем в сантиметр лежала на всех поверхностях, лишь там, где Шерлок махнул дверью, её было меньше. Неправильно. Непонятно. Ошибка.

***

Не паниковать, успокоиться и логически думать. Шерлок спланировал весь день до мелочей. Он пришёл домой, всё шло как надо, только… Джона не было дома. Джона. Джон. Джон-Джон-Джон. У Шерлока не было ни одной зацепки, и бешено колотящееся сердце совсем не помогало. Так, а почему сердце колотится в ускоренном темпе? Шерлок замирает. Хотя плевать, с этим он разберётся позже, сейчас необходимо ответить на другой вопрос. Где мог быть Джон? Или вопрос получше: кто мог знать, где Джон? Майкрофт. Он знал про намерения Шерлока и не одобрял его: у него был план "получше". «Где он?! ШХ» Ответ не заставил себя ждать: «На крыше. МХ» Что?! Какого черта его опять туда понесло?! Майкрофт же сказал, что он дома! Ну, братец, я тебе это припомню. Шерлок, ни мало не заботясь о том чтобы закрыть дверь, выбежал на улицу. Через несколько секунд из-за угла появилось такси. Майкрофт. Да пошёл он! Шерлок заскочил в машину, сказав: -Как можно быстрее, — и тут же добавил, — пожалуйста.

***

Джон опять стоял у края. Раскинув руки, как когда-то это сдел Шерлок. Где-то на переферии сознания мелькнула схожая сцена из "Титаника". Джону опять снилось падение Шерлока. А в голове до сих пор крутились их последние слова. «Это игра. Обыкновенный фокус…»

...

«Никто не может притворяться таким занудой круглосуточно»

...

«Я изучал тебя»

...

«Шерлок, нет!»

...

«Прощай, Джон» -Нет! Шерлок, я так больше не могу... Джон прикрывает глаза. Ветер сегодня сильнее обычного. Ветер. Восточный ветер

***

Детектив приехал к зданию больницы. Джон на крыше: тёмный силуэт ясно виден на фоне чистого неба. Никто из прохожих и не думает посмотреть вверх, но только не Шерлок. Он не сводит глаз со своего доктора. Джон стоит в паре миллиметров от края и смотрит прямо вниз. Чуть-чуть наклоняется и ждёт. Ждёт, когда сила гравитации станет сильнее страха. Прощай, Джон Джон скользит взглядом по толпе. Два года назад он там стоял, держал в руках телефон - последнюю нить, связывающую его с Шерлоком, и слушал. Слушал его прекрасный голос, глупые, ничего не значащие слова, и сам боялся произнести самое важное. Тогда на улице было много людей. А теперь... Военный доктор помотал головой. Подъехало такси и из него пулей вылетел высокий, кучерявый молодой мужчина в тёмном пально. Нет. Нет, это не может быть Шерлок. Это просто игра больного, истерзанного болью и тоской воображения. Тайное желание, несбыточная мечта. Но голос... -Джон!

***

Шерлок стоит ровно в том же месте, где два года назад Джон видел его смерть. И теперь доктор на крыше. Как иронично. Но он просто стоит и не собирается падать... Нет, наклоняется! Шерлок кричит, и Джон явно его слышит. Доктор открывает рот, будто хочет что-то сказать, распахивает глаза и опускает руки. Ватсон стоит на самом краю бездны, по другую сторону которой - Шерлок. Живой Шерлок. ЖИВОЙ. Слёзы появляются на глазах. Слишком поздно, Шерлок. Слишком поздно... Резкий порыв ветра нарушает хрупкое равновесие, и Джон падает, падает в пропасть. Убивает не падение, Шерлок. Мир детектива рушится на миллионы осколков. Пропал смысл жить дальше. Всё, что делал Шерлок - всё было ради Джона. Ради него Шерлок вёл опасную игру с Мориарти. Ради него Шерлок два года ловил всех людей, которые хоть мало-мальски могли навредить единственному другу. Другу, которым Шерлок очень дорожил. Джону Ватсону. А теперь... Теперь наступила пустота.
10 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (1)